Устройство для загрузки и выгрузки контейнеров-ферментеров

Устройство включает горизонтально расположенные рабочие органы, перекрывающие площадь контейнера-ферментера. Горизонтально расположенные рабочие органы-шнеки своими концами соединены с балками. Балки имеют механизм подъема и опускания шнеков с функцией управления - остановки перемещения при перегрузке. В верхней части контейнера-ферментера установлены датчики уровня компостируемой массы. Количество датчиков равно числу шнеков для выдачи команд на поочередное включение и выключение шнеков. При таком выполнении упрощается конструкция устройства, снижаются эксплуатационные затраты и трудоемкость технологического процесса, увеличивается надежность. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами.

В настоящие время контейнеры-ферментеры и ферментеры закромного типа загружаются и выгружаются мобильными погрузчиками. Известные попытки применить в этих условиях передвижные транспортеры успехов не имели.

Однако применение мобильных погрузчиков обходится слишком дорого, а также является самым узким местом во всей технологической цепочке из-за низкой производительности.

Известно устройство для загрузки и выгрузки контейнера-ферментера, состоящее из горизонтально расположенных рабочих органов, перекрывающих площадь контейнера-ферментера (SU 1652333 А1, 30.05.1991).

Указанное устройство по конструкции сложно и не обладает универсальностью при его применении.

Предлагаемое устройство состоит из горизонтально расположенных шнеков, перекрывающих горизонтальную площадь контейнера-ферментера, перемещающихся в вертикальном направлении, при загрузке работающих по очереди от одной боковой стенки к другой и отключаемых в порядке при заполнении массой отсека контейнера-ферментера каждым шнеком, а при выгрузке работающих одновременно при плавном опускании всех шнеков вниз и в этом режиме имеющих функцию управления-остановки перемещения при перегрузке.

Устройство фиг.1 смонтировано на крыше контейнера-ферментера и состоит из ряда шнеков 1, 2, 3, 4…, концы которых удерживаются с помощью балки 5 с подшипниковыми опорами и приводом 6 каждого шнека отдельно. Балки 5 соединены со стойками-винтами 7, которые одновременно поднимаются и опускаются вместе со шнеками посредством гаек, вмонтированных в червячный редуктор 8, червяки которых приводятся во вращение приводом 9 с двухсторонним валом. В верхней части контейнера-ферментера установлены датчики уровня 10 по числу шнеков. Подача компостируемой массы осуществляется шнековым транспортером 11, а выгрузка происходит при открытых воротах на открытую площадку или на специальный транспортер, установленный ниже пола контейнера-ферментера (транспортер на фиг.1 не показан). Работа устройства осуществляется следующим образом.

Загрузка контейнера-ферментера осуществляется шнековым транспортером 11 фиг.1. Компостируемая масса подается на шнек 1 и сбрасывается на дно контейнера.

Сбрасываемая масса занимает положение «а» фиг.2. Когда масса займет последовательно положение «а, б, в, г, д», взаимодействуя с датчиком уровня, он выдает команду на отключение этого шнека и включение шнека 2.

Шнеки формируют бурты «a1, б1, …». Описанные процессы повторяются до полного заполнения всего котейнера-ферментера.

Выгрузка фиг.2 происходит при всех работающих шнеках, которые опускаются посредством механизма подъема и опускания (стойка-винт 7 и гайки в червячном механизме 8 - фиг.1). При появлении перегрузки в работе шнеков отключается привод 9 (фиг.1), а шнеки продолжают работать до устранения перегрузки. Процесс продолжается до полного опорожнения контейнера-ферментера. Крайние положения шнеков - верхнее и нижнее - контролируются конечными выключателями (на фиг.1 не показано).

Предлагаемое устройство существенно снижает эксплутационные затраты, снижая трудоемкость технологического процесса, одновременно увеличивая его надежность.

Устройство для загрузки и выгрузки контейнеров-ферментеров, включающее горизонтально расположенные рабочие органы, перекрывающие площадь контейнера-ферментера, отличающееся тем, что горизонтально расположенные рабочие органы-шнеки своими концами соединены с балками, имеющими механизм подъема и опускания шнеков с функцией управления - остановки перемещения при перегрузке, а также в верхней части контейнера-ферментера установлены датчики уровня компостируемой массы, количество которых равно числу шнеков для выдачи команд на поочередное включение и выключение шнеков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортирования порошкообразного окислителя, который используется в производстве смесевого твердого ракетного топлива (СТРТ). .

Изобретение относится к способу затаривания битума в одноразовые транспортные единицы для транспортировки в холодном состоянии. .

Изобретение относится к вибрационной технике. .

Изобретение относится к технике защиты от взрыва при сливо-наливных операциях легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ). .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к затворам, и предназначено для использования преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска кускового груза из бункеров.

Изобретение относится к цепным затворам и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях. .

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также может быть использовано для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Изобретение относится к вспомогательному транспортному оборудованию, а именно к цепным затворам, и может быть использовано преимущественно для перекрытия выпускных отверстий рудоспусков на горных предприятиях, а также для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Изобретение относится к области разработки конструкции технологического аппарата для современных топливных композиций на активном полиэфируретановом связующем, содержащих высокодисперсные и мелкодисперсные трудносыпучие порошкообразные окислители и ВВ.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для перемешивания навоза. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для дифференцированного внесения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к области переработки отходов путем их биологической обработки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для прессования птичьего помета. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при переработке отходов животноводческих комплексов и птицеводческих хозяйств. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностного распределения твердых органических удобрений. .

Изобретение относится к области переработки органических отходов сельскохозяйственных животных и растениеводства в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию в условиях животноводческих комплексов, а также индивидуальных и фермерских хозяйств.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для подготовки навоза к использованию. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства биогаза из естественных отходов животноводства и птицеводства малых и средних фермерских предприятий.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обработки жидких стоков животноводческих помещений и приготовления органических удобрений.

Метантенк // 2462509
Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого анаэробного сбраживания органических отходов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах, сельских усадьбах и дачных участках

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к аэробной ферментации вторичных продуктов животноводства, птицеводства, и может быть использовано в других отраслях при работе с другими сыпучими материалами

Наверх