Аппарат для приготовления пищи на пару

Изобретение относится к области бытовой техники. Изобретение касается аппарата для приготовления пищи, содержащего парогенератор, контейнер, включающий съемную чашу со съемной корзиной, снабженной отверстиями в нижней части, при этом упомянутый контейнер закрыт крышкой. Причем пар, производимый генератором, поступающий в отверстие, размещенное в верхней части контейнера, направляется под варочную корзину по паропроводу, образованному между варочной корзиной и чашей, и удаляется, по меньшей мере, через одно отверстие, выполненное в верхней части контейнера. Изобретение позволяет оптимизировать парообразование с целью обеспечения лучшей однородности варки продуктов. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к общей технической области оборудования для приготовления пищи, в частности аппаратов для варки и/или подогрева пищи.

В упомянутой области известны аппараты, такие как описаны в документе ЕР971616, содержащие парогенератор, съемную чашу, в которой размещается варочная корзина, снабженная отверстиями в нижней части, при этом чаша закрыта съемной крышкой. Пар, выходящий из парогенератора, проходит через крышку и осаждается через продукты к днищу корзины. Далее он проходит через отверстия, выполненные в днище корзины, чтобы выйти через отверстие в стенке чаши. Такое прохождение пара представляет неудобство из-за прохода по вынужденному контуру: сверху вниз, что обеспечивает варку продуктов, размещенных в верхней части корзины, но, однако, не обеспечивает равномерной варки. Кроме того, пар имеет тенденцию подниматься, то есть нагревать крышку или проникать через зазоры между чашей и крышкой, а именно между корзиной и чашей. Для компенсации этих потерь необходимо подавать большее количество пара, следствием чего является снижение энергетической производительности.

Впрочем, учитывая то, что аппарат используется также для приготовления смешанных продуктов, отверстие в стенке чаши может вызвать в процессе приготовления выброс смешанного продукта через это отверстие.

Известны, впрочем, аппараты, такие как представленные в документе FR2838624, конструкция которых близка к конструкции аппаратов, описанных в предшествующем документе. Пар, выходящий из парогенератора, проходит через крышку, затем направляется отражателем к продуктам. Выход пара осуществляется через отверстие в крышке и замедляется другим отражателем, служащим перегородкой. Такой тип прохождения пара имеет те же недостатки, что и в упомянутом выше паропроводе. Кроме того, вход и выход пара в этой конструкции выполнены таким образом, что пар стремится пройти непосредственно из входного отверстия в выходное, что увеличивает различие в варке продуктов между верхней и нижней частями корзины и снижает энергетическую производительность.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных недостатков и предложение аппарата для приготовления пищи, в котором оптимизирован путь пара для обеспечения лучшей однородности варки продуктов.

Другой целью изобретения является предложение аппарата для приготовления пищи, обеспечивающего путь пару, который гарантирует хорошую энергетическую отдачу и минимизирует паровые выбросы.

Другой целью изобретения является аппарат для приготовления пищи простой конструкции, легкой при изготовлении и использовании.

Эти цели достигаются благодаря аппарату для приготовления пищи, содержащему парогенератор, контейнер со съемной чашей, содержащей съемную варочную корзину, снабженную отверстиями в нижней части, при этом упомянутый контейнер закрывается крышкой таким образом, что пар из парогенератора, поступающий через отверстие, расположенное в верхней части контейнера, направляется под корзину по паропроводу, выполненному между варочной корзиной и чашей, и выходит, по меньшей мере, через одно отверстие, расположенное в верхней части контейнера.

В соответствии с изобретением подача пара под варочную корзину позволяет затем осуществить перемещение пара снизу вверх через отверстия в корзине, а затем через приготавливаемые продукты. Такое перемещение путем естественной конвекции позволяет обеспечить хорошую теплопередачу от пара к продуктам и оптимизировать варку или разогрев упомянутых продуктов. Такая подача пара при равномерном распределении отверстий в корзине позволяет также обеспечить быструю и равномерную варку продуктов.

Более того, такой тип естественной подачи пара позволяет замедлить нагрев крышки, причем упомянутая крышка получает только остаточный пар, проходящий через продукты.

Кроме того, направление прохождения пара между варочной корзиной и чашей позволяет создать паропровод с использованием чаши и корзины без дополнительных деталей и получить, таким образом, экономичную конструкцию.

Предпочтительно, паропровод образован частично стенкой чаши, при этом другая часть паропровода образована вогнутой частью стенки корзины.

Конечно, можно было бы частично образовать стенку паропровода в чаше. Однако, предпочтительно, во всяком случае, выполнять чашу без рельефа или без неровностей, что позволяет легко размещать корзину, а также легко очищать чашу.

Такое расположение позволяет также иметь упрощенную конструкцию форм для прессования пластмассы при изготовлении чаши и корзины.

Предпочтительно, крышка содержит отверстие для входа пара.

Такая конструкция позволяет выполнять входное отверстие для пара над верхним краем чаши. Это исключает возможные утечки через это отверстие в процессе приготовления смеси продуктов.

Предпочтительно, отверстие для прохода пара находится в крышке.

Такая конструкция позволяет уходить остаточному пару, при этом варка осуществляется не под давлением. Такое расположение отверстия позволяет также исключать утечки в процессе приготовления смеси продуктов.

Предпочтительно, чаша и корзина содержат каждая средства ориентации одна относительно другой.

Такое расположение позволят направлять вставление корзины в чашу, а также совмещать входное отверстие для пара и паропровод, когда контейнер размещен на основании аппарата.

Предпочтительно, чаша и корзина содержат каждая средство крепления одна относительно другой.

Такая компоновка позволяет пользователю очень легко соединять корзину и чашу, причем корзина размещается в чаше без особой подгонки.

Предпочтительно, чаша снабжена в нижней части вращающимся смешивающим ножом, при этом нож приводится во вращение электродвигателем, встроенным в неподвижное основание аппарата.

Такая компоновка позволяет осуществлять в одном аппарате операцию смешивания продуктов одновременно с их варкой или подогревом.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

- фиг. 1 схематично изображает вид в вертикальном разрезе контейнера аппарата;

- фиг. 2 изображает в разобранном виде в аксонометрии контейнер аппарата;

- фиг. 3 изображает в разобранном виде сверху в аксонометрии контейнер аппарата.

Как видно на фиг. 1, аппарат для варки, выполненный в соответствии с изобретением, содержит парогенератор 1, встроенный в неподвижное основание 9, и съемный контейнер 2.

Контейнер 2, как видно на фиг. 1-3, образован чашей 3, в которой размещается варочная съемная корзина 4, снабженная в нижней части отверстиями 17, и съемной крышкой 5, обратимо закрывающей контейнер 2. Чаша 3 в нижней части 20 содержит реверсивные средства 21 для направления и крепления относительно неподвижного основания 9 (фиг. 1). Она содержит также ручку 23 для обеспечения работы.

В соответствии с изобретением пар, производимый генератором 1, поступает в контейнер 2 через отверстие 7, затем подается под варочную корзину 4 по паропроводу 6. Отсюда пар, после прохождения через отверстия 17 корзины 4, поднимается, естественно, к обрабатываемым или разогреваемым продуктам. Избыточный пар выходит через отверстие 8.

Чаша 3, которая содержит боковую стенку 10, принимает корзину 4, боковая стенка 11 которой содержит на одной стороне вогнутую часть 12, образующую частично стенку паропровода 6 (фиг. 1). Часть стенки 10 чаши 3 напротив вогнутой части 12 образует другую часть паропровода 6. Корзина 4 содержит в нижней части отверстия 17, равномерно распределенные по днищу и слегка продолжающиеся вверх.

Как лучше видно на фиг. 2, корзина 4 содержит в своей верхней части ободок 16, размещенный радиально снаружи стенки 11. Этот ободок 16 содержит нижнюю поверхность 46, снабженную, по меньшей мере, тремя поперечными нервюрами 47. Ободок 16 содержит, по меньшей мере, одну выемку 40 (фиг. 3), имеющую боковые поверхности 41, 42. Чаша 3 содержит в верхней части стенки 10 реборду 19. Эта реборда 19 содержит, по меньшей мере, одно утолщение 43 с двумя боковыми сторонами 44, 45.

Корзина 4 и чаша 3 позиционируются одна относительно другой с помощью ориентирующих средств 15 и опорных средств 18. Ориентирующие средства 15 образованы в корзине 4 двумя боковыми сторонами 41, 42 выемки 40, которые взаимодействуют с двумя сторонами утолщения 43 чаши 3. Опорные средства 18 образованы в корзине 4, по меньшей мере, тремя поперечными нервюрами 47 ободка 16, а в чаше 3 - ребордой 19.

Чаша 3 и корзина 4 выполнены из пластического материала, такого как поликарбонат (РС), посредством техники литья под давлением.

Крышка 5 содержит в своей нижней части скосы 25 (фиг. 3) для байонетного соединения, которые взаимодействуют с выступами 26, размещенными в верхней части чаши 3 для относительно плотного закрывания упомянутой чаши.

Крышка 5 содержит боковую стенку 27, снабженную поперечным отверстием 7, которое, когда контейнер 2 размещен на основании 9, предназначено для относительно плотного соединения с выходом парогенератора 1 и верхней частью паропровода 6.

Крышка 5 содержит в своей верхней части, по меньшей мере, одно поперечное отверстие 8 для удаления остаточного пара.

Крышка 5 и чаша 3 содержат две метки 28 и 29, позволяющие пользователю ориентировать крышку относительно чаши и, таким образом, совмещать выход парогенератора 1 с отверстием 8 в крышке.

Парогенератор 1, предназначенный для производства пара для варки или разогревания продуктов, имеет мощность нагрева, составляющую от 700 до 1000 ватт, предпочтительно 800 ватт.

В соответствии с предпочтительным аспектом изобретения чаша 3 снабжена в своей нижней части вращающимся смешивающим ножом 30, этот нож 30 снабжен средствами соединения 31 с приводным валом 32, а этот вал приводится от электрического двигателя 33, встроенного в основание 9 аппарата.

При работе пользователь берется за ручку 23 и отсоединяет контейнер 2 от основания 9 путем его вращения. Далее он снимает крышку 5 также путем ее поворота. После установки контейнера 2 он помещает предназначенные для приготовления продукты в корзину 4, закрывает крышку 5 и помещает контейнер на основание. Пользователь заполняет парогенератор 1 водой и затем может включить нагрев.

На фиг. 1 стрелками показан путь пара, выходящего из парогенератора 1 и проникающего в контейнер 2 через отверстие 7 в крышке 5. Затем пар поступает по паропроводу 6 под корзину 4, после чего, пройдя через отверстия 17 корзины 4, он будет, естественно, подниматься через приготавливаемые продукты, обеспечивая хорошую теплопередачу от пара к продуктам. Отверстия 17 равномерно расположены на нижней поверхности корзины 4 для равномерного распределения пара. Лишний пар удаляется через отверстия 8.

По окончании нагрева пользователь может смешивать продукты: он отсоединяет контейнер от основания, снимает крышку 5 и перемещает продукты в корзине 4 в чашу 3. Он закрывает контейнер крышкой 5 и помещает контейнер 2 на основание. Он может также включить двигатель, который приводит во вращение нож 30, и осуществить перемешивание продуктов.

Другие варианты и виды осуществления изобретения могут быть представлены без выхода за рамки формулы изобретения.

Таким образом, первая часть паропровода может быть выполнена в верхней части крышки 5, направляясь радиально от отверстия 7 к центру упомянутой крышки. Вторая часть паропровода выполнена в сторону центра корзины 4.

1. Аппарат для приготовления пищи, содержащий парогенератор (1), контейнер (2), содержащий съемную чашу (3), в которой размещается съемная корзина (4), снабженная отверстиями в своей нижней части, при этом упомянутый контейнер закрывается крышкой (5), отличающийся тем, что пар, производимый генератором (1), поступающий в отверстие (7), расположенное в верхней части контейнера (2), направляется под варочную корзину (4) по паропроводу (6), выполненному между варочной корзиной (4) и чашей (3), и удаляется, по меньшей мере, через одно отверстие (8), выполненное в верхней части контейнера (2).

2. Аппарат для приготовления пищи по п.1, отличающийся тем, что паропровод (6) для прохода пара образован частично стенкой (10) чаши (3); другая часть паропровода образована вогнутой частью (12) в стенке (11) корзины (4).

3. Аппарат для приготовления пищи по одному из пп.1 и 2, отличающийся тем, что крышка (5) содержит отверстие (7) для входа пара.

4. Аппарат для приготовления пищи по одному из пп.1 или 2, отличающийся тем, что поперечное отверстие (8) для удаления пара находится в крышке (5).

5. Аппарат для приготовления пищи по пп.1 или 2, отличающийся тем, что и чаша (3), и корзина (4) содержат средства (15) для ориентирования относительно друг друга.

6. Аппарат для приготовления пищи по пп.1 или 2, отличающийся тем, что и чаша (3) корзины (4) содержит опорные средства (18) относительно друг друга.

7. Аппарат для приготовления пищи по пп.1 или 2, отличающийся тем, что чаша (3) снабжена в своей нижней части вращающимся смешивающим ножом (30), при этом нож (30) приводится с помощью электродвигателя, встроенного в неподвижное основание (9) аппарата.



 

Похожие патенты:

Кастрюля // 2410009
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к посуде для приготовления пищи в устройствах типа аэрогриля. .

Изобретение относится к области кухонной посуды для варки пищи. .

Изобретение относится к кухонному оборудованию. .

Изобретение относится к оборудованию для приготовления пищи, преимущественно рыбной ухи или мяса. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для извлечения ягодного или фруктового сока путем нагрева с помощью пара в бытовых условиях или в условиях мелких фермерских хозяйств.

Изобретение относится к бытовым машинам и приборам. .

Настоящее изобретение относится к пароварочному аппарату, содержащему отсек для приготовления пищи, парогенератор, сообщающийся с отсеком для приготовления пищи таким образом, что пар имеет возможность течь от парогенератора к отсеку для приготовления пищи, и средство предотвращения загрязнения, выполненное с возможностью предотвращения попадания загрязняющих веществ из отсека для приготовления пищи в парогенератор. Дополнительно имеется канал, который проходит между парогенератором и отсеком для приготовления пищи, в который может быть установлено средство предотвращения загрязнения. Таким образом, появляется возможность устанавливать парогенератор отдельно от отсека приготовления, благодаря чему осуществляется легкое удаления загрязняющих веществ, что ведет к возможности избегания образования подгоревших продуктов питания и размножения бактерий. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам тепловой обработки мясных полуфабрикатов из мяса верблюда. Способ предусматривает первичную обработку, порционирование, упаковку мяса верблюда в гибкие пакеты из термоустойчивого материала, вакуумирование, герметизирование, термическую обработку. Тепловую обработку проводят в пароконвектомате при режиме «Пар» 100% при температуре рабочей камеры 72-80°C в течение 30-60 мин. Обеспечивается повышение органолептических показателей полуфабрикатов. 1 табл., 6 пр.

Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару содержит основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7) для содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, имеющую нижнюю часть (51), содержащую отверстия (53) для прохождения пара в пищевой продукт, причем по меньшей мере одна корзина (5) предназначена для расположения над основанием (2), а основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25, при этом устройство (1) обеспечивает генерацию пара при высокой эффективности запуска за счет минимизации тепловых потерь от паровой камеры (25). 14 з.п. ф-лы, 12 ил.

Устройство (1) для варки пищевого продукта на пару содержит основание (2) и по меньшей мере одну корзину (5, 6, 7) для содержания пищевого продукта, подлежащего варке на пару, имеющую нижнюю часть (51), содержащую отверстия (53) для прохождения пара в пищевой продукт, причем по меньшей мере одна корзина (5) предназначена для расположения над основанием (2) и причем основание (2) содержит паровую камеру (25) для содержания воды, подлежащей превращению в пар, и нагревательное средство (23), соединенное с паровой камерой (25), для нагрева воды, которая находится внутри паровой камеры (25). Устройство (1) дополнительно содержит схему для управления подачей питания на нагревательное средство (23), причем схема содержит датчик (35) температуры, который расположен в подходящем положении для выполнения измерений с целью осуществления точного регулирования температуры варки на пару. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к многофункциональной посуде. Многофункциональная посуда содержит корпус (10) кастрюли, включающий основание (11) и емкость (12), причем основание (11) обеспечено верхней поверхностью (111) и нижней поверхностью (112). Емкость (12) образована на стороне основания (11) и обеспечена удерживающим пространством (13). Посуда содержит паровую насадку (20), которая накрывает сторону емкости (12), противоположную основанию (11), и опционально выполнена с возможностью снятия с емкости (12). Паровая насадка (20) обеспечена вентиляционными отверстиями (21), проходящими через паровую насадку (20). Посуда содержит крышку (30) кастрюли, форма которой соответствует контуру емкости (12). Крышка (30) кастрюли опционально выполнена с возможностью накрывания стороны паровой насадки (20), противоположной емкости (12), для получения замкнутого пространства с емкостью (12). Сторона основания (11) обеспечена емкостью (12), благодаря чему с помощью одного предмета посуды можно жарить продукты на основании (11) и варить супы в емкости (12). Емкость (12) накрывают крышкой (30) кастрюли, дополнительно изменяя емкость (12), так чтобы она стала варочным вакуум-аппаратом, в котором продукты можно варить при слабом кипении. Более того, между емкостью (12) и крышкой (30) кастрюли расположена паровая насадка (20), благодаря чему пар, производимый нагреванием жидкости в емкости (12), пропаривает продукты, которые лежат на паровой насадке (20), что превращает емкость (12) в пароварку. В данном изобретении сковорода, бульонная кастрюля, варочный вакуум-аппарат и пароварка объединены в один блок, благодаря чему один предмет посуды может выполнять множество функций одновременно, благодаря чему повышается удобство пользования посудой, и по сравнению с размещением множества предметов посуды уменьшается необходимое пространство. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх