Способ сгребания и сепарирования (просеивания) почвы при окучивании пропашных и технических культур и устройство его реализации

Способ включает крошение почвы и ее перемещение. Почву с середины междурядья до глубины окучивания захватывают гребенками и одновременно выполненными по логарифмической спиральной поверхностями веток сепарируют до установленной структуры. Подготовленную почву сгребают и подают на защитную полосу к рядкам растений, не нарушая корневую систему растений. Со стороны борозды по ходу перемещения агрегата осуществляют формирование гребней воздухо- и водопроницаемой структуры за счет перемещения смонтированных на вальцах гребенок по циклоидальной траектории. Устройство включает вальцы конусной формы, острия конусов которых направлены в сторону борозды. Рабочий орган окучника одной борозды имеет два конусных вальца, по образующим которых закреплены рабочие гребенки. На основании гребенок в ряд жестко закреплены ветки. Рабочая поверхность веток выполнена по форме участка логарифмической, или винтовой, или цилиндрической спирали. Такие технология и конструктивное выполнение позволят повысить качество подготовки почвы гребней. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников.

Известен окучник, включающий конусные вальцы, установленные под углом к вертикали на раме, и механизм их привода [1].

Недостатками рабочего органа являются низкое качество обработки, представлен только один конусный валец. В объекте не раскрыты геометрические формы рабочих элементов и способ подвода почвы к рядкам растений.

Известны ножи для барабанов фрез, которые используются при сплошной обработке тяжелых почев, всходов сахарной свеклы и борьбы с сорняками. В барабанах фрез используются ножи, прутковые крючки и рыхлящее долото [2].

Недостатками являются: они не предназначены для междурядного окучивания, не могут сгребать почву к рядкам растений и не могут ее сепарировать. Они также не могут образовать воздухо- и водопроницаемую почву на основании гребни в рядках.

Ивестно также устройство подвода порций почвы к рядкам растений при окучивании пропашных и технических культур [3]. Устройство включает конусные вальцы, снабженные зубьями, последние размещены на вальцах в шахматном порядке.

Недостатками являются снижение воздухо- и водопроницаемости у основания гребни и в самом гребне, невозможность формирования структуры почвы из-за отсутствия свойства сепарирования и сгребаемости в рабочем элементе, невозможность регулирования в зависимости от плотности почвы, отсутствие гибкости подвода порции к стеблю и срезание со стороны борозд крайних корней, например, картофеля.

Целью изобретения является повышение урожайности путем качественного формирования структуры почвы, доведения ее комков до установленной величины, сепарирования пылевидных (мелких) частей, образования воздухо- и водопроницаемого гребня у основания рядков и защиты корневой системы, перемещения захваченной почвы по логарифмической спирали.

Поставленная цель достигается в способе путем захвата почвы с середины междурядья до глубины окучивания с ветками гребенок, одновременным сгребанием и сепарированием ее до установленной структуры, подачей почвы на защитную полосу рядков не нарушая корневую систему растений со стороны борозды по ходу перемещения агрегата и вращения конусных вальцов с гребенками.

Рабочий орган окучника одной борозды включает два конусных вальца, размещенных остриями вниз, наклоненных в сторону рядков и по движению агрегата на угол конусности, элементы их выполнены в виде гребенки, а ветки в целом выполнены с поверхностью по форме участка логарифмической, или винтовой, или цилиндрической спирали для различных почв, размещены в ряд и жестко соединены на основании, ветки в поперечном сечении в конце имеют форму острие ножа, в середине - в виде желоба, ближе к основанию желобность выводится на нет, форма остается как на основании клина, круглой, квадратной, прямоугольной.

На фигуре 1 изображено продольное сечение конусного вальца по оси вращения, на фигуре 2 изображена гребенка и ее поперечное сечение в двух формах, где середина сечения ветки показывает на желобовидную форму рабочей поверхности.

В способе процессы осуществляются путем захвата почвы гребенками с середины междурядья до глубины окучивания, перемещением ее по рабочей логарифмической спиральной поверхности веток, его одновременном сгребанием и сепарированием ее до установленной структуры, подачей почвы на защитную полосу рядков не нарушая корневую систему растений со стороны борозды по ходу перемещения агрегата и вращения конусных вальцов с гребенками циклоидальной траектории, образуя воздухо- и водопроницаемую структуру в гребне.

Рабочий орган (фиг.1) окучника одной борозды включает два конусных вальца 1 (на фигуре показан один валец), размещенных остриями вниз, рабочие элементы их выполнены в виде гребенки 2, основание их закреплены на образующих вальцов, на поверхности основания закреплены ветки 3, рабочие поверхности веток 3 (фиг.2) в целом выполнены по форме участка логарифмической, или винтовой, или цилиндрической спирали для различных почв, они размещены в один ряд и жестко соединены на основании 4, ветки в поперечном сечении в конце имеют форму острие ножа, в середине - в виде желоба, ближе к основанию желобность выводится на нет, форма остается круглой, прямоугольной и как на основании клина.

Гребенки установлены в шахматном порядке по образующей каждого вальца с определенным углом. Гребенки 2 одного вальца при работе входят в промежутки другого вальца, Вальцы имеют привод через редуктор от вала отбора мощности трактора (привод не показан).

Окучник работает следующим образом. Конусные вальцы со своими гребенками при прямолинейном рабочем ходе, получая вращение от вала отбора мощности через редуктор, внедряясь и преодолевая сопротивление почвы, захватывают порцию почвы, сгребают и сепарируют ее при помощи поверхностей вальцов и гребенками, подводя ее к рядкам растений и образуя при этом борозду. Гребенки при этом совершает движение по циклоидальной траектории. При вращении вальца его тангенциальная скорость в местах соприкосновения с поверхностью больше, чем на острие конуса, и эта разность скоростей улучшает разрыхление почвы, приводит к равномерному присыпанию рядков и срезанию корней сорных растений. Ветки гребенки при внедрении в почву по сферической отвальной поверхности разрушает ее до мелкокомковатой структуры. Комочки одновременно и сепарируются. Структура почвы в гребнях становится воздухо- и водопроницаемой.

Рабочий орган обеспечивает агротехнические требования, такие как качественное рыхление поверхностного слоя, создание мелкокомковатой структуры в поверхностном слое, улучшение газового и водного обмена в слое почвы, уничтожение сорной растительности, создание дополнительной силы тяги для агрегата. Выполнение указанных требований позволяет поднять урожайность и получить технический, социальный и экономический эффекты.

Источники информации

1. А.С. СССР №1237098. Гидравлическая система управления навесным сельскохозяйственным орудием. Зимагулов Т.А., Зимагулов А.Х., Зимагулова Г.А., Зимагулова З.А. Заявка №3770039. 28.06.1984. Опубл. в БИ 22, 1986.

2. Кленин Н.И. Сельскохозяйственные и мелиоративные машины / Н.И.Кленин, В.А.Сакун. - М.: Колос, 1980. - 671 с.

3. А.С. СССР №1126216. Окучник. Зимагулов А.Х., Асаев Ш.Н., Гатин И.И. Заявка №3589568, 29.04.1983. Опубл. в БИ 44, 1984.

1. Способ сгребания и сепарирования почвы при окучивании пропашных и технических культур, включающий крошение почвы и ее перемещение, отличающийся тем, что почву с середины междурядья до глубины окучивания захватывают гребенками и одновременно их ветками, поверхности которых выполнены по логарифмической спирали, сепарируют до установленной структуры, сгребают и подают подготовленную почву на защитную полосу к рядкам растений, не нарушая корневую систему растений, со стороны борозды по ходу перемещения агрегата осуществляют формирование гребней воздухо- и водопроницаемой структуры за счет перемещения смонтированных на вальцах гребенок по циклоидальной траектории.

2. Устройство для сгребания и сепарирования почвы при окучивании пропашных и технических культур, включающее вальцы конусной формы, острия конусов которых направлены в сторону борозды, отличающееся тем, что рабочий орган окучника одной борозды имеет два конусных вальца, по образующим которых закреплены рабочие гребенки, причем на основании гребенок в ряд жестко закреплены ветки, рабочая поверхность которых выполнена по форме участка логарифмической или винтовой или цилиндрической спирали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам с рабочими органами, управление положением которых осуществляется в автоматическом следящем режиме.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для ухода за посадками картофеля. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при обработке рядков пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для междурядной обработки и подкормки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к пропашным культиваторам, и может быть использовано для обработки гребневых посадок сельскохозяйственных растений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для подготовки почвы к посадке картофеля в гребни. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может применяться в качестве орудия при обработке пропашных культур: кукурузы, сои, свеклы, овощей и т.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к органам для выкапывания корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для обработки почвы и ухода за посадками овощей и картофеля, возделываемых на гребнях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - техническим средствам для реализации технологий выращивания сельскохозяйственных культур, в частности возделывания и уборки картофеля на грядах.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для окучивания растений, в частности, вегетативно размножаемых подвоев для их укоренеия.

Изобретение относится к машинам для эксплуатации оросительных систем, преимущественно для восстановления водоудерживающих валиков, разрушенных в результате агротехнических обработок поливного участка при поверхностном поливе сельскохозяйственных культур по широким и длинным полосам на почвах тяжелосуглинистого и супесчаного механического состава.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технике для обработки почвы в плодопитомнике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при междурядной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к овощеводству, и может быть использовано при формировании гребней под посев и уборку корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, может быть использовано в сельхозмашиностроении и лесном хозяйстве, в частности - к возделыванию картофеля

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и механизации селького хозяйства, а в частности к рабочим органам ротационных окучников

Наверх