Модифицированная ксиланаза

Изобретение относится к биохимии и представляет собой различные варианты модифицированной ксиланазы Семейства 11. В одном из вариантов модифицированная ксиланаза Семейства 11 содержит цистеиновые остатки в положениях 99 и 118 с образованием внутримолекулярной дисульфидной связи, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином, причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II из Trichoderma reesei SEQ ID NO: 16, представленной в описании. Другие варианты включают аминокислотные замены в положениях 99 и 118 на Cys с образованием дисульфидной связи и 40 на Arg, Cys, Phe, Tyr, His или основную аминокислоту, в положениях 10, 58, 105, 144 и 161 на основную аминокислоту в любом из положений, 27 и 29 на гидрофобную аминокислоту в любом из положений, 75 и 125 на неполярную аминокислоту в любом из положений, 11 и 129 на кислую аминокислоту в любом из положений, 131 на Asn, 52 на Cys. Еще одним вариантом настоящего изобретения является модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая замену на гистидин в положении 40, причем указанное положение определяют с помощью выравнивания аминокислотных последовательностей указанной модифицированной ксиланазы и ксиланазы II Trichoderma reesei с последовательностью SEQ ID NO: 16. Изобретение позволяет получить клиланазу с повышенной термофильностью, алкалофильностью, термостойкостью. 9 н. и 8 з.п. ф-лы, 22 табл., 17 ил., 16 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, с образованием внутримолекулярной дисульфидной связи, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином, причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена.

2. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая
(а) аминокислотную замену в положении 40, выбранную из группы, состоящей из Arg, Cys, Phe, Tyr и His; и
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь,
причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином, причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

3. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая:
(а) основную аминокислоту в качестве замены в положении 58 и
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином, причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

4. Модифицированная ксиланаза по п.3, отличающаяся тем, что основная аминокислотная замена в положении 58 представляет собой Arg.

5. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая:
(а) основную аминокислотную замену в каждом из положений 40 и 58 и
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином,
причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

6. Модифицированная ксиланаза по п.5, отличающаяся тем, что основная аминокислота в положении 40 представляет собой His, а основная аминокислота в положении 58 представляет собой Arg.

7. Модифицированная ксиланаза по п.1, отличающаяся тем, что указанная ксиланаза Семейства 11 представляет собой ксиланазу Trichoderma reesei.

8. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая:
(а) основную аминокислотную замену в каждом из положений 40 и 58;
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином;
(в) основную аминокислотную замену в положении 10;
(г) гидрофобную аминокислотную замену в положении 27;
(д) гидрофобную аминокислотную замену в положении 29;
(е) неполярную аминокислотную замену в положении 75;
(ж) основную аминокислотную замену в положении 105;
(з) неполярную аминокислотную замену в положении 125;
(и) кислую аминокислотную замену в положении 129 и
(к) кислую аминокислотную замену в положении 11;
причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

9. Модифицированная ксиланаза по п.8, отличающаяся тем, что кислая аминокислота в положении 11 представляет собой Asp.

10. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая:
(а) основную аминокислотную замену в каждом из положений 40 и 58;
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином;
(в) основную аминокислотную замену в положении 10;
(г) гидрофобную аминокислотную замену в положении 27;
(д) гидрофобную аминокислотную замену в положении 29;
(е) неполярную аминокислотную замену в положении 75;
(ж) основную аминокислотную замену в положении 105;
(з) неполярную аминокислотную замену в положении 125;
(и) кислую аминокислотную замену в положении 129;
(к) кислую аминокислотную замену в положении 11 и
(л) Asn в положении 131,
причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

11. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая:
(а) основную аминокислотную замену в каждом из положений 40 и 58;
(б) цистеиновые остатки в положениях 99 и 118, образующие внутримолекулярную дисульфидную связь, причем указанная внутримолекулярная дисульфидная связь образована замещением аминокислоты в положениях 99 и 118 цистеином;
(в) основную аминокислотную замену в положении 10;
(г) гидрофобную аминокислотную замену в положении 27;
(д) гидрофобную аминокислотную замену в положении 29;
(е) неполярную аминокислотную замену в положении 75;
(ж) основную аминокислотную замену в положении 105;
(з) неполярную аминокислотную замену в положении 125;
(и) кислую аминокислотную замену в положении 129;
(к) кислую аминокислотную замену в положении 11;
(л) Asn в положении 131;
(м) Cys в положении 52 и
(н) основную аминокислотную замену в каждом из положений 144 и 161, причем указанные положения определяют с помощью выравнивания последовательности указанной модифицированной ксиланазы Семейства 11 с аминокислотной последовательностью ксиланазы II Trichoderma reesei, представленной в SEQ ID NO:16, при этом указанная модифицированная ксиланаза Семейства 11 не получена из родительской ксиланазы Семейства 11 с природными цистеиновыми остатками в положениях 99 и 118 и демонстрирует повышенную термофильность, алкалофильность, термостойкость или сочетание этих свойств по сравнению с исходной ксиланазой Семейства 11, из которой получена модифицированная ксиланаза Семейства 11.

12. Модифицированная ксиланаза по п.11, отличающаяся тем, что основная аминокислотная замена в каждом из положений 144 и 161 представляет собой Arg.

13. Модифицированная ксиланаза по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что она имеет максимальную эффективную температуру (MET) между примерно 65°С и примерно 85°С.

14. Модифицированная ксиланаза по любому из пп.1-12, отличающаяся тем, что она имеет максимальное эффективное значение pH (МЕР) между примерно pH 6.5 и примерно pH 8.0.

15. Модифицированная ксиланаза по любому из пп.1-14, полученная из Bacillus, Cellulomonas, Chainia, Clostridium, Fibrobacter, Neocallimastix, Ruminococcus, Schizophyllum, Streptomyces, Thermobifida, Thermomyces, Piromyces, Talaromyces, Orpinomyces, Phanerochaete, Gibberella, Cochliobolus, Aureobasidium, Chaetomiun, Dictyoglomus, Magnaporthe, Penicillium, Fusarium, Humicola, Trichoderma или Hypocrea.

16. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, выбранная из группы, состоящей из:
TrX-99C-118C (SEQ ID NO:66);
TrX-40H-99C-118C (SEQ ID NO:67);
TrX-58R-99C-118C (SEQ ID NO:68);
TrX-40H-58R-99C-118C (SEQ ID NO:69);
TrX-10H-27M-29L-40R-58R-99C-118C (SEQ ID NO:70);
TrX-10H-27M-29L-40R-58R-75A-99C-118C (SEQ ID NO:71);
TrX-10H-27M-29L-75A-99C-105H-118C-125A-129E (SEQ ID NO:72);
TrX-10H-27M-29L-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E (SEQ ID NO:73);
TrX-10H-11D-27M-29L-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E (SEQ ID NO:74);
TrX-10H-11D-27M-29L-40X-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E,
отличающаяся тем, что X обозначает С, F, H, Y или R (SEQ ID NO:75, 76, 77, 78 и 79, соответственно);
TrX-10H-11D-27M-29L-40H-52C-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E (SEQ ID NO:80);
TrX-10H-11D-27M-29L-40R-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E-144R-161R (SEQ ID NO:81); и
TrX-10H-11D-27M-29L-58R-75A-99C-105H-118C-125A-129E-131N (SEQ ID NO:82).

17. Модифицированная ксиланаза Семейства 11, содержащая замену на гистидин в положении 40, причем указанное положение определяют с помощью выравнивания аминокислотных последовательностей указанной модифицированной ксиланазы и ксиланазы II Trichoderma reesei пo определению в SEQ ID NO:16.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии и представляет собой способы разрушения целлюлозы и композиции, содержащие фермент, разрушающий целлюлозу, и усиливающий его белок.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно микробиологической промышленности. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается варианта ДНК, связанного с гиполактазией взрослого типа. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой способ получения фермента, предпочтительно целлюлазы или ксиланазы, расщепляющих целлюлозу или ксиланы соответственно, путем культивирования штамма гриба Penicillium verruculosum.
Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм актиномицета Streptomyces lucensis, предназначенный для использования в качестве продуцента в микробиологическом производстве ингибитора гликозидаз для пищевой и химико-фармацевтической промышленности, биотехнологии и биохимии.
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой бета-глюканазу, получаемую из гриба Talaromyces emersonii, или композицию, обладающую активностью бета-глюканазы. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к генетической инженерии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается целлюлазных слитых белков. .
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения глюкоамилазы с целью дальнейшего ее применения для осахаривания (гидролиза) крахмалосодержащего сырья в спиртовой, хлебопекарной, крахмалопаточной и пивоваренной промышленности.
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных).

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой PS4-вариантный полипептид, получаемый из исходного полипептида, имеющий немальтогенную экзоамилазную активность, который по меньшей мере на 60% идентичен любой из SEQ ID NO:1-14, причем PS4-вариантный полипептид содержит аминокислотную мутацию в одном или нескольких положениях, выбранных из группы, состоящей из 146, 229, 303, 306, 309, 316, 353, 26, 145, 339, относительно нумерации положений последовательности экзоамилазы Pseudomonas saccharophilia, представленной как SEQ ID NO:1.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой молекулу ДНК, кодирующую фермент, обладающий активностью глюкоамилазы, обладающую по меньшей мере 80% идентичности последовательности с глюкоамилазой из Trichoderma, обладающей последовательностью SEQ ID NO: 4.

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой полипептид, обладающий -L-арабинофуранозидазной активностью, выбранный из следующих полипептидов: полипептид с SEQ ID No.2, полипептид, аминокислотная последовательность которого находится между положениями 28 и 507 SEQ ID No.2, фрагмент полипептида с SEQ ID No.2, обладающий активностью -L-арабинофуранозидазы, полипептид, обладающий активностью -L-арабинофуранозидазы В и проявляющий, по меньшей мере, 90% идентичность с полипептидом SEQ ID No.2.

Изобретение относится к области биохимии
Наверх