Рабочий орган культиватора

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. Рабочий орган культиватора включает стойку (1), стрельчатую лапу (3), отвал (9) и кронштейн (4). Кронштейн (4) установлен на стойке (1). С кронштейном (4) жестко закреплен держатель (6) с осью (7). На оси (7) с возможностью свободного вращения установлены рыхлительные диски (8) и отвал (9). Рыхлительные диски (8) и отвал (9) расположены на оси (7) через равные интервалы и выполнены с увеличивающимся диаметром в направлении от отвала (9) к держателю (6). Отвал (9) выполнен плоским и установлен под острым углом к направлению движения стрельчатой лапы. Изобретение позволяет повысить качество междурядной обработки пропашных культур. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам.

Известен рабочий орган культиватора [патент RU 100695 «Рабочий орган культиватора». Опубл. 27.12.2010 г., бюл. №36], содержащий стойку и закрепленную на ней стрельчатую лапу, отвал, выполненный в виде свободно установленного на оси с возможностью регулирования углового положения относительно направления движения диска, а также кронштейн. Диск установлен на дополнительной стойке, состоящей из двух частей, соединенных между собой круглыми пластинами с прорезями. Пластины установлены перпендикулярно дополнительной стойке симметрично относительно ее центра. На диске выполнены радиальные прорези, находящиеся на равном расстоянии друг от друга.

Однако применение такого рабочего органа культиватора вызывает обнажение дна борозды после прохода стрельчатой лапы, а также неудовлетворительное качество междурядной обработки пропашных культур.

Цель изобретения - повышение качества междурядной обработки пропашных культур.

Указанная цель достигается тем, что кронштейн устанавливают на стойке. С кронштейном жестко закрепляют держатель с осью. На оси с возможностью свободного вращения устанавливают рыхлительные диски и отвал. Рыхлительные диски и отвал располагают на оси через равные интервалы и выполняют с увеличивающимся диаметром в направлении от отвала к держателю, а отвал выполняют плоским и устанавливают с внутренней стороны стрельчатой лапы под острым углом к направлению движения стрельчатой лапы.

На фиг.1 изображен рабочий орган культиватора, вид сверху, на фиг.2 - сечение кронштейна по линии А-А.

Рабочий орган культиватора содержит стойку 1, ножевидную стойку 2, стрельчатую лапу 3. На стойке 1 установлен кронштейн 4 с возможностью его вертикального перемещения вдоль стойки 1. Необходимое положение по высоте кронштейна 4 фиксируют болтом 5, вворачиваемым в резьбовое отверстие кронштейна 4. С кронштейном 4 жестко закреплен держатель 6 с осью 7. На оси 7 с возможностью свободного вращения установлены рыхлительные диски 8 и отвал 9. Рыхлительные диски 8 и отвал 9 расположены на оси 7 через равные интервалы и выполнены с увеличивающимся диаметром в направлении от отвала 9 к держателю 6. Отвал 9 выполнен плоским и установлен под острым углом к направлению движения стрельчатой лапы 3.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом.

Перед проведением междурядной обработки пропашных культур устанавливают необходимую глубину хода стрельчатой лапы 3. Перемещением кронштейна 4 вдоль стойки 1 устанавливают требуемую глубину рыхления почвы рыхлительными дисками 8 и соответственно толщину сдвигаемого слоя почвы отвалом 9.

При движении культиватора с заглубленными рабочими органами стрельчатая лапа 3 рыхлит почву и подрезает сорные растения. При этом почва, сходящая с крыльев стрельчатой лапы 3, поступает на рабочую поверхность отвала 9 и сдвигается в сторону рядка растений, засыпая сорные растения в защитной зоне и окучивая культурные растения. Одновременно рыхлительные диски 8, установленные между отвалом 9 и держателем 6, рыхлят почву ниже глубины хода стрельчатой лапы 3, мульчируя слой почвы за стрельчатой лапой 3, тем самым предотвращая обнажение дна борозды.

Выполнение отвала 9 плоским и установка его с внутренней стороны стрельчатой лапы позволяют сдвигать почву в защитную зону рядка возделываемой культуры без ее оборота.

Выполнение рыхлительных дисков 8 с увеличивающимся диаметром в направлении от отвала 9 к держателю 6 позволяет рыхлить почву за стрельчатой лапой 3, тем самым предотвращая обнажение дна борозды.

Установка кронштейна 4 с возможностью его перемещения вместе с держателем 6 и осью 7 по высоте позволяет регулировать не только глубину рыхления почвы рыхлительными дисками 8, но и толщину сдвигаемого слоя почвы отвалом 9 в защитную зону рядка растений.

Это повышает качество междурядной обработки пропашных культур и улучшает температурные, водные и воздушные условия для развития растений.

Рабочий орган культиватора, включающий стойку, стрельчатую лапу, отвал и кронштейн, отличающийся тем, что кронштейн установлен на стойке, с кронштейном жестко закреплен держатель с осью, на оси с возможностью свободного вращения установлены рыхлительные диски и отвал, причем рыхлительные диски и отвал расположены на оси через равные интервалы и выполнены с увеличивающимся диаметром в направлении от отвала к держателю, а отвал выполнен плоским и установлен с внутренней стороны стрельчатой лапы под острым углом к направлению движения стрельчатой лапы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройству рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для сплошной культивации паров в засушливых зонах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для сплошной обработки почвы с сохранением запасов почвенной влаги. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для поверхностной обработки эрозионно-опасных почв, насыщенных сорной растительностью.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева и междурядной обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к плоскорежущим рабочим органам для обработки почв, подверженных эрозии. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для обработки почвы в рядах саженцев плодовых и лесных пород в школьном отделении питомников, в садах, лесных культурах и полосах, заложенных по сплошь подготовленной почве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам

Наверх