Заглаживающее устройство с двойным гироскопическим эффектом

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей. Заглаживающее устройство с двойным гироскопическим эффектом состоит из ведущего вала с жестко насаженной шестерней, приводящей в движение вертикальные цилиндрические дебалансные шестерни. На главном горизонтальном ведущем валу жестко насажены две конические шестерни одного направления, которые соединены с четырьмя коническими дебалансными шестернями, оси которых расположены в вертикальной плоскости. Технический результат: повышение качества заглаживания бетонных смесей, расширение области применения для заглаживания жестких и пластичных бетонных смесей одним устройством путем обеспечения вращательного и ударно-вращательного режимов заглаживания, повышение степени уплотнения бетонной смеси и снижение количества пор и пустот в обрабатываемой бетонной поверхности. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей, например, на заводах железобетонных конструкций.

Известны рабочие органы для заглаживания поверхностей при изготовлении изделий из бетонных смесей (а.с. №1740177, В28В 11/00 БИ 22, 1992), включающие заглаживающий диск, соединенный посредством торсиона и планетарного редуктора с двигателем. Вращающиеся сателлиты редуктора с закрепленными на них дебалансами создают с постоянным вращающим моментом на водиле крутильные колебания, вызывая неравномерное вращение диска.

Недостатком рабочего органа является отсутствие вертикальной составляющей колебаний, что не позволяет заглаживать поверхности из жестких бетонных смесей с одновременным получением уплотненного градиентного слоя.

Общим недостатком существующих заглаживающих машин является отсутствие воздействия на внутренние слои бетонного изделия, при которых производится только выравнивание свежеотформованной поверхности и частичное их уплотнение.

Наиболее близкой конструкцией по технической сущности к заявленному изобретению является заглаживающее устройство с дополнительным колебательным механизмом в вертикальной плоскости (патент RU 2147514 БИ №6, от 27.02.2002, B28B 11/08). При заглаживании жестких бетонных смесей вращающийся диск не способен обработать поверхность изделия до необходимого класса чистоты, так как количества выделяющегося в процессе трения цементного теста недостаточно для образования жидкого слоя при скольжении диска.

Существенным недостатком данного рабочего органа является ограничение области применения для заглаживания поверхностей из жестких бетонных смесей.

Основной задачей, на решение которой направлено изобретение, является расширение области применения для качественного заглаживания поверхностей из пластичных и жестких бетонных смесей одним устройством путем обеспечения колебательных движений диска в двух вертикальных, взаимно ортогональных плоскостях.

Сущность изобретения заключается в том, что на заглаживающем устройстве дополнительно устанавливаются вибровозбудители, генерирующие колебания, передаваемые диску и отклоняющие ось вращения диска. При этом вращающийся диск можно рассматривать как гироскоп. Колебательные элементы состоят из приводного двигателя и двух противоположно направленных дебалансов, расположенных по разные стороны от оси заглаживающего диска. При вращении диска для интенсификации процесса выделения цементного теста предлагается использовать вертикальную составляющую перемещения рабочего органа.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлена кинематическая схема заглаживающего устройства. На фиг.2 представлена изометрическая схема предлагаемого устройства в разрезе (корпус и диск условно не показаны). На фиг.3 представлен разрез предлагаемого устройства в сборе и установленного на заглаживающий диск.

Заглаживающее устройство включает в себя диск 1, корпус 2, горизонтальный приводной вал 3, электродвигатель привода горизонтального приводного вала 4, центральную ведущую шестерню 5, две конические ведущие шестерни 6, горизонтальный ведомый вал 7, две ведомые цилиндрические шестерни 8 с дебалансами 9, четыре вертикальных вала 10, четыре ведомые конические шестерни 11 с установленными на них дебалансами 12 и вал привода дискового заглаживающего устройства 13.

Заглаживающее гироскопическое устройство с двойным гироскопическим эффектом состоит: во-первых, из гироскопического устройства, косинусоидальный вектор-момент которого расположен вдоль оси ведущего вала Oy (ось Y); во-вторых, из гироскопического устройства, косинусоидальный вектор-момент которого расположен вдоль оси Ox (ось X).

Заглаживающее устройство состоит из ведущего вала 3 с насаженной на него ведущей цилиндрической шестерней 5 и ведомыми цилиндрическими дебалансными шестернями 8. Кроме того, на ведущем валу 3 насажены жестко две конические шестерни 6 с направленными конусами в одну сторону. Две конические ведущие шестерни 6 находятся в зацеплении с четырьмя ведомыми коническими дебалансными шестернями 11, расположенными в вертикальной плоскости. Двойное гироскопическое устройство размещается на диске 1.

Принцип двойного гироскопического устройства заключается в следующем. Ведущий вал 3, например, вращается против часовой стрелки механическим или электрическим приводом с жестко насаженными шестернями 5 и 6. Две ведомые дебалансные шестерни 8, вращаясь в одном направлении, создают вертикальный косинусоидальный момент, вектор которого имеет горизонтальное направление (в нашем случае - по оси OY).

Кроме того, ведущий вал 3 приводит в движение жестко насаженные две шестерни 6. Эти шестерни приводят в движение четыре дебалансные шестерни 11, которые вращаются в одном направлении и создают вертикальный косинусоидальный момент, вектор которого направлен по горизонтальной оси OX.

Шестерня 5 приводит в движение по часовой стрелке две дебалансные шестерни 8, а две конические ведущие шестерни 6 приводят в движение четыре дебалансные конические шестерни 11.

Рассмотрим работу устройства в рабочем его режиме.

При вращении ведущего вала 3 одновременно создаются два косинусоидальных момента, действующих в двух вертикальных взаимно ортогональных плоскостях (плоскости ZOY и ZOX), пересекающихся по оси Z.

Косинусоидальные моменты могут иметь различные угловые скорости ωi, определяемые технологической эффективностью заглаживания свежеотформованных бетонных смесей.

Результирующее колебательное движение в двух взаимно перпендикулярных вертикальных плоскостях при наличии вращения диска является сложнейшим движением, определяемым фигурой Лиссажу.

В отличие от изобретения-аналога перемещения в вертикальной плоскости производятся не всем диском, а используется свойство гироскопа. При вращении диска поворачивается его ось вращения, что ведет к циклическому отклонению крайних точек диска и созданию усилия на отформованный бетонный объем. При этом плоскость, на которую приходится создаваемое усилие, уменьшится по сравнению со всей плоскостью диска в изобретении-аналоге, а сила, прилагаемая на рабочий орган, увеличится, что отразится на глубине уплотняемого слоя.

Заглаживающее устройство с двойным гироскопическим эффектом, состоящее из ведущего вала с жестко насаженной шестерней, приводящей в движение вертикальные цилиндрические дебалансные шестерни, отличающееся тем, что на главном горизонтальном ведущем валу жестко насажены две конические шестерни одного направления, которые соединены с четырьмя коническими дебалансными шестернями, оси которых расположены в вертикальной плоскости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства. .

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий.
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для разделения пласта из пластичного материала, в частности глины. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности.
Изобретение относится к области производства строительных железобетонных панелей
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления декоративной поверхности бетонных изделий

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий. Дисковый вибрационный рабочий орган бетоноотделочной машины содержит корпус, электродвигатель, приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем на заглаживающем диске и корпусе неподвижно закреплены электромагниты, расположенные одноименными полюсами друг к другу, из-за чего заглаживающий диск имеет возможность совершать колебательные движения, регулирование частоты и амплитуды которых происходит при помощи реостата, от которого электропитание к электромагнитам подходит через скользящие контакты. Технический результат: повышение качества обработки поверхности железобетонных изделий, возможность регулирования частоты и амплитуды колебаний заглаживающего диска рабочего органа. 1 ил.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии. Камера для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий излучением в видимой части спектра содержит стены, съемную светопрозрачную крышку и систему подачи тепловой энергии Ограждающая конструкция и съемная крышка камеры выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги. Слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой. На дне камеры установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающие диски из магнитопроводного материала, в которых закреплены постоянные высокоэнергетические магниты, заглаживающие диски имеют возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями, причем внешний заглаживающий диск жестко присоединен к корпусу планетарного механизма, внутренний заглаживающий диск жестко закреплен к валу, внешний заглаживающий диск и внутренний заглаживающий диск имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетическими магнитами. Технический результат: повышение качества обработки поверхности изделий, повышение прочности поверхностного сдоя, снижение шероховатости и энергоемкости. 2 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины состоит из корпуса, электродвигателя, приводного вала, заглаживающего диска, содержит катод, погруженный в бетонную смесь, и установлен реостат, с возможностью регулирования градиента электрического поля, и передачи электричества через токосъемник на приводной вал и заглаживающий диск, при этом имеется возможность оказывать электрическое воздействие на обрабатываемую бетонную поверхность. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, повышение прочности обрабатываемых бетонных поверхностей. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами. Изобретение позволит повысить прочность получаемых изделий. Способ изготовления ячеистого бетона с замкнутыми порами предусматривает раздельное приготовление раствора цемента и воды, приготовление пены из ПАВ и воды, перемешивание цементного раствора и пены, формование пены, формование смеси в форме, термообработку изделий. Изготовление цементной массы осуществляют путем перемешивания воды и цемента в количестве (масс.%): цемент 25,0-58,0%, вода 43,0-29,0%. В емкость с водой порционно и/или равномерно вводится цемент при постоянном перемешивании до получения однородной цементной массы, одновременно образуют пенообразную среду путем перемешивания в чистой от цемента емкости анионного и/или неионного поверхностно-активного вещества в количестве 0,05-0,2%, взятых на 30,0-9,0% воды, предварительно прошедшей дегазацию путем термообработки при Т=20-95°C. Перемешивание осуществляют посредством резинового диска, закрепленного на приводном валу со скоростью вращения, равной 1000-3000 об/мин. Полученную пенообразную среду вводят в цементную массу и перемешивают смесителем, выполненным в виде поршня, связанного с приводом с возможностью совершения возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении до получения гомогенной массы, которую разливают по формам с последующим отвердением при температуре окружающей среды, равной 1-37°C. Затем извлекают полуфабрикат отформованного изделия и выдерживают при температуре окружающей среды до твердого состояния. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям для электроразогрева бетонной смеси в построечных условиях. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности разогрева бетонной смеси, сократить продолжительность разогрева бетонной смеси, уменьшить расход электроэнергии. Электроразогревающий бункер цикличного действия выполнен с установленными с углом наклона 70…75° к днищу стальными пластинчатыми электродами, имеющими горизонтальные полосовые вырезы высотой 8…10 мм, расположенные по высоте электрода через 5…6 см. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям и способам изготовления кирпичей. Изобретение позволит уменьшить количество отходов. Устройство для изготовления особых форматов строительных кирпичей, в частности силикатных кирпичей, или формованных заготовок строительных кирпичей содержит распиливающее устройство для распиливания строительных кирпичей или их формованных заготовок и подающее устройство для подвода строительных кирпичей или их формованных заготовок к распиливающему устройству. Подающее устройство включает верхний элемент, выполненный с возможностью укладки на него строительного кирпича или его формованной заготовки, и расположенный на расстоянии от него нижний элемент. Распиливающее устройство или полотно пилы распиливающего устройства выполнено с возможностью поворота по отношению к подающему устройству вокруг оси, в частности для выполнения наклонных распилов или распилов для соединения в ус. Верхний элемент подающего устройства выполнен с зазором для пилы, через который, по меньшей мере, частично может быть проведено распиливающее устройство или полотно пилы. Ось поворота распиливающего устройства или полотна пилы расположена, по меньшей мере, приблизительно в области верхнего элемента подающего устройства, в частности в области опорной поверхности для строительного кирпича или его формованной заготовки. Верхний и нижний элементы подающего устройства ограничивают промежуточное пространство, образованное так, что при любом угловом положении оно может принимать распиливающее устройство или полотно пилы. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей

Наверх