Способ и устройство для высвобождения парфюмерного средства или ароматизатора

Группа изобретений относится к ароматизации различных продуктов. Способ маскирования или модификации обонятельного или вкусового ощущения, генерируемого у пользователя основным продуктом (7) включает: помещение продукта (7) в упаковку (2), содержащую отверстие (3) для извлечения продукта; обеспечение устройства (1), содержащего отверстие (8) и, по меньшей мере, один разрушаемый резервуар (5) с ароматической композицией; помещение устройства (1) с возможностью съема на отверстие (3); высвобождение продукта (7) так, что он контактирует с резервуаром (5); высвобождение ароматической композиции, причем высвобождение основного продукта (7) и/или ароматической композиции происходит через отверстие (8). Резервуар (5) представляет собой сферическую капсулу, имеющую прочность на раздавливание 1-5 кг/см2, оболочка которой содержит геллан, желатин или им подобный материал (6), а внутренняя часть капсулы содержит ароматическую композицию, которая является нестабильной и/или несовместимой с основным продуктом (7). Группа изобретений относится также к устройству для высвобождения ароматической композиции, способу последовательной ароматизации основного продукта с использованием разных ароматических композиций и продукту, полученному указанным способом. Группа изобретений обеспечивает возможность придания аромата только части основного продукта без придания аромата основной части продукта, содержащегося в упаковке. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области парфюмерии, запахов и ароматов и, более конкретно, к новой доставке ароматической или душистой композиции, разработанной для базового парфюмерного или ароматизирующего продукта, первоначально содержащегося в упаковке.

Существует ряд ситуаций, в которых базовый продукт не может быть ароматизирован до его окончательной упаковки; например, в связи с тем, что этот базовый продукт несовместим с ароматической или душистой композицией, или поскольку смесь базового продукта и ароматической или душистой композиции неблагоприятно влияет на стабильность базового продукта; или в других случаях, поскольку ароматическая или душистая композиция является нестабильной; или также поскольку нежелательно, чтобы всему упакованному базовому продукту был придан аромат или запах, по причинам, которые могут представлять собой медицинские, косметические причины или просто связаны со вкусом.

Например, в косметике запах аммиака, включенного в композицию красителя для волос, представляет собой неприятный запах, который требуется маскировать. Красители для волос обычно состоят из двух препаратов, которые разработаны так, что их требуется смешивать непосредственно перед применением. Первый препарат содержит щелочные агенты, такие как аммиак или аминированные щелочные агенты, которые позволяют волосам набухать, что способствует проникновению пигмента; второй препарат содержит окисляющие агенты, например перекись водорода. В частности, из-за чрезвычайной летучести аммиака маскирование этого неприятного запаха является трудно осуществимым и представляет собой предмет значительных исследований (см., например, ЕР 1346720). Другая трудность возникает из того факта, что парфюмерные средства, которые хорошо маскируют этот запах аммиака, не всегда совместимы со щелочной средой данной композиции, содержащей аммиак, и такая несовместимость еще более затрудняет маскирование запаха аммиака. В патенте JP 2004067598 предложено, чтобы ароматический агент, который позволяет маскировать запах аммиака и который является нестабильным в аммиаке, был внедрен в композицию перекиси водорода, которую смешивают непосредственно перед применением с композицией, содержащей аммиак.

В области переработки продуктов часто требуется придать запах продукту для того, чтобы создать или усилить приятный аромат или добавить аромат свежести к продукту. Например, в ЕР 1056660 описана чашка для приема напитка, которая содержит сегмент, сформованный из синтетического материала, пропитанного парфюмерным средством, которое выделяет это парфюмерное средство таким образом, что человек воспринимает его аромат, когда он пьет напиток.

Обычно в предшествующем уровне техники рекомендуется маскировать запах, создавая однородную смесь неприятного запаха композиции с маскирующим агентом. Авторы настоящего изобретения неожиданно показали, что маскирование запаха и, в частности, очень летучего запаха происходит более эффективно, путем ввода в заблуждение, в частности путем насыщения вкусовых или обонятельных рецепторов пользователя с помощью маскирующего агента, получаемого из его неоднородной смеси с базовым продуктом, вместо добавления того же агента, однородно смешанного с базовым продуктом.

Цель изобретения, в частности, состоит в том, чтобы маскировать или модифицировать обонятельные или вкусовые ощущения, генерируемые базовым продуктом у пользователя.

Также целью изобретения является обеспечение возможности придания запаха или аромата для требуемого количества базового продукта, содержащегося в упаковке, без придания аромата остальной части продукта, содержащегося в упаковке. Другая цель изобретения состоит в обеспечении возможности придания запаха или аромата последовательно малым количествам базового продукта, извлекаемого из упаковки, используя разные ароматизаторы или парфюмерные средства или отдушки.

Другая цель изобретения состоит в том, чтобы обеспечить возможность придания запаха и/или аромата базовому продукту, используя парфюмерное средство или ароматизатор, который обычно рассматривают как несовместимый с упомянутым базовым продуктом, или который является нестабильным в базовом продукте, или который делает базовый продукт нестабильным.

Особая цель изобретения состоит в том, чтобы закрыть или маскировать запах аммиака в составах для волос, предпочтительно в составах для химической завивки волос, используя парфюмерное средство, которое является нестабильным или несовместимым с одним и/или другим из двух оснований, составляющих упомянутый состав для волос.

В настоящем изобретении термин "нестабильный" означает, что однородная смесь упомянутого парфюмерного средства или ароматизатора с базовым продуктом приводит к значительной модификации органолептических характеристик упомянутой смеси.

В настоящем изобретении термин "несовместимый" означает, что ароматическая или душистая композиция не может одновременно существовать с базовым продуктом по химическим причинам, например, поскольку совместное присутствие приводит к структурным модификациям ароматической или душистой композиции базового продукта, по физическим причинам, например, поскольку их одновременное присутствие приводит к нежелательным изменениям растворимости или реологической модификации базового продукта, и/или по органолептическим причинам, в частности, поскольку возможно формирование наносящих повреждение продуктов, которые являются нежелательными с точки зрения обоняния или с точки зрения вкуса.

"Упаковка" в настоящем изобретении означает вместилище, в котором можно хранить базовый продукт и из которого его можно извлекать, выдавливать, вынимать или разливать для его применения, в частности, используя раздаточный наконечник. Предпочтительно, упаковка представляет собой флакон, в частности гибкий флакон, который можно сжимать рукой для извлечения продукта, шприц, трубку, аэрозоль или насос. Предпочтительно, упаковка может быть "безвоздушного" типа или может представлять собой устройство такого типа, который поставляется на рынок под маркой SEMKIT™, или упаковкой типа Mixpac™ System 25, которая поставляется на рынок компанией Mixpac, или любой упаковкой, которую может адаптировать специалист в данной области техники.

"Базовый продукт" в пределах значения настоящего изобретения означает, в частности, состав, который требуется ароматизировать или которому требуется придать запах, или запах которого должен быть маскирован, причем упомянутый состав может иметь форму текучей среды, в частности форму крема, молочка, лосьона, геля, мази, протирки, эмульсии, газа, дисперсии твердого вещества, дисперсии жидкости.

Таким образом, изобретение относится к способу маскирования или модификации обонятельного или вкусового ощущения, генерируемого у пользователя базовым продуктом, характеризующемуся тем, что ароматическая или душистая композиция высвобождается последовательно во времени относительно высвобождения базового продукта, причем упомянутая ароматическая или душистая композиция содержится, по меньшей мере, в одном разрываемом резервуаре, который может высвобождать упомянутую композицию в требуемый момент (моменты). Предпочтительно резервуар содержит разрываемую оболочку и сердечник, содержащий или состоящий из упомянутой ароматической или душистой композиции; поэтому внутри оболочки заключена летучая ароматическая или душистая композиция и упомянутая композиция высвобождается при разрыве оболочки. Предпочтительно, такой резервуар представляет собой капсулу, предпочтительно, как определено ниже.

В соответствии с конкретным вариантом воплощения изобретения ароматическая или душистая композиция, формирующая внутреннюю часть и заключенная в оболочку, является нестабильной и/или несовместимой с базовым продуктом.

Высвобождение базового продукта представляет собой процесс, который может быть распределен с течением времени. В соответствии с предпочтительным вариантом воплощения изобретения высвобождают определенное количество базового продукта. Такое определенное количество может быть ниже обозначено словом "доза".

"Высвобождение базового продукта" означает извлечение базового продукта или дозы базового продукта из его упаковки.

В соответствии с первым вариантом воплощения способа в соответствии с изобретением, по меньшей мере, одна ароматическая или душистая композиция, содержащаяся, по меньшей мере, в одном резервуаре, высвобождается перед началом высвобождения базового продукта.

В соответствии со вторым вариантом воплощения способа в соответствии с изобретением, по меньшей мере, одна первая ароматическая или душистая композиция, содержащаяся, по меньшей мере, в одном резервуаре, высвобождается путем разрыва упомянутого резервуара до начала высвобождения базового продукта, и, по меньшей мере, одна вторая ароматическая или душистая композиция, идентичная или отличающаяся от первой, содержащаяся, по меньшей мере, в одном другом резервуаре, высвобождается путем разрыва упомянутого резервуара в любой момент во время высвобождения определенного количества базового продукта.

В соответствии с третьим вариантом воплощения способа в соответствии с изобретением, по меньшей мере, одна ароматическая или душистая композиция, содержащаяся, по меньшей мере, в одном резервуаре, высвобождается путем разрыва упомянутого резервуара в любой момент во время высвобождения требуемого количества базового продукта.

В соответствии с четвертым вариантом воплощения способа в соответствии с изобретением первая ароматическая или душистая композиция, содержащаяся, по меньшей мере, в одном резервуаре, высвобождается путем разрыва упомянутого резервуара в любой момент во время высвобождения базового продукта, и, по меньшей мере, одна вторая ароматическая или душистая композиция, идентичная или отличающаяся от первой, содержащаяся, по меньшей мере, в одном другом резервуаре, высвобождается в результате разрыва упомянутого резервуара после окончания высвобождения требуемого количества базового продукта.

В соответствии с пятым вариантом воплощения способа в соответствии с изобретением, по меньшей мере, одна ароматическая или душистая композиция высвобождается после окончания высвобождения базового продукта.

В соответствии с настоящим изобретением термин "до высвобождения базового продукта" относится к временному промежутку, предшествующему началу высвобождения базового продукта, который составляет от 0,1 до 15 секунд, предпочтительно от 0,5 до 5 секунд, наиболее предпочтительно от 0,8 до 2 секунд.

В пределах настоящего изобретения термин "во время высвобождения базового продукта" относится к временному промежутку, необходимому для высвобождения некоторой части или всей дозы базового продукта.

В пределах настоящего изобретения термин "после окончания высвобождения базового продукта" относится к временному промежутку, следующему после окончания высвобождения базового продукта, составляющему от 0,1 до 15 секунд, предпочтительно от 0,5 до 5 секунд, наиболее предпочтительно от 0,8 до 2 секунд.

В соответствии с первым вариантом воплощения изобретения базовый продукт в соответствии с изобретением содержит, по меньшей мере, один основной активный фармацевтический компонент, фармацевтическую композицию или лекарственное средство.

В соответствии со вторым вариантом воплощения изобретения базовый продукт содержит, по меньшей мере, один активный косметический компонент и предпочтительно представляет собой крем для косметического ухода, продукт для волос типа шампуня, или средство для окраски волос, или продукт, предназначенный для депиляции, типа крема для депиляции.

В соответствии с третьим вариантом воплощения базовый продукт представляет собой пищевой продукт, сельскохозяйственный продукт, нутрицевтический продукт, или диетический продукт, предпочтительно йогурт, соус или напиток.

В соответствии с четвертым вариантом воплощения базовый продукт представляет собой гигиенический продукт, в частности продукт для личной гигиены, в частности для гигиены рта, домашней гигиены или промышленной гигиены, в частности моющее средство, смягчитель ткани, бактерицидный продукт.

В соответствии с пятым вариантом воплощения базовый продукт представляет собой инсектицидный продукт или активный фитофармацевтический компонент.

Изобретение также относится к устройству для применения описанного выше способа.

В соответствии с конкретным вариантом воплощения изобретение направлено на устройство, содержащее ароматическую или душистую композицию, содержащуюся в резервуаре, причем упомянутая композиция выполнена с возможностью придания аромата или запаха некоторой части или всему базовому продукту, содержащемуся в упаковке, и любое соответствующее средство разрыва упомянутого резервуара перед высвобождением требуемого количества базового продукта, перед и во время высвобождения некоторой части или всего требуемого количества базового продукта, во время некоторой части или всего высвобождения требуемого количества базового продукта, во время и/или после окончания высвобождения требуемого количества базового продукта.

Предпочтительно устройство содержит ароматическую или душистую композицию, разработанную для придания аромата или запаха некоторой части или всему базовому продукту, извлеченному из упаковки, причем упомянутое устройство может быть адаптировано к отверстию для извлечения базового продукта из упомянутой упаковки, содержащей отверстие для высвобождения ароматической или душистой композиции и базового продукта, в случае необходимости смешанных вместе, и содержащей упомянутую ароматическую или душистую композицию, содержащуюся, по меньшей мере, в одном резервуаре (5).

"Устройство, которое может быть адаптировано к отверстию для извлечения из упаковки" в пределах настоящего изобретения означает устройство, содержащее средство адаптации, в частности средство завинчивания, зажима, соединения, взаимной фиксации, обжатия, совместимое со структурой отверстия для извлечения из упаковки.

Предпочтительно устройство в соответствии с изобретением представляет собой наконечник, который может быть адаптирован к отверстию для извлечения базового продукта из упаковки, содержащее, по меньшей мере, один резервуар ароматической или душистой композиции. В соответствии с конкретным вариантом воплощения устройство в соответствии с изобретением отличается тем, что упомянутое устройство содержит на одном из его концов охватывающий участок, который может быть адаптирован к отверстию для извлечения из упаковки, состоящему из деталей охватываемого окончания, и на другом периферическом конце оно содержит отверстие для извлечения летучей ароматической или душистой композиции и базового продукта, в случае необходимости смешанных вместе.

Предпочтительно каждый резервуар, содержащийся в устройстве в соответствии с изобретением, содержит разрываемую оболочку и внутреннюю часть, содержащую или состоящую из упомянутой летучей ароматической или душистой композиции, и эту ароматическую или душистую композицию высвобождают в результате разрыва оболочки. Предпочтительно такой резервуар представляет собой капсулу. Предпочтительно оболочка резервуара разрывается под давлением больше чем 1 кг, предпочтительно в диапазоне от 1 до 2,5 кг.

Предпочтительно резервуар (5) разрывается либо в результате контакта резервуара (5) и базового продукта (7), извлеченного из упаковки, или путем воздействия средства разрыва оболочки, которое может содержаться или может не содержаться в устройстве в соответствии с изобретением.

В соответствии с первым вариантом воплощения разрыв оболочки резервуара происходит в результате контакта резервуара и/или базового продукта, извлеченного из упаковки. В этом варианте воплощения оболочку разрывают либо под действием продукта, или под химическим воздействием, или под влиянием перемещения продукта.

В соответствии со вторым вариантом воплощения оболочка разрывается вручную пользователем устройства; при этом разрыв оболочки происходит в результате механического воздействия, прикладываемого пользователем к резервуару.

В соответствии с третьим вариантом воплощения оболочку разрывают с помощью средства для разрыва оболочки, причем упомянутое средство разрыва содержится в устройстве в соответствии с изобретением. В соответствии с конкретным вариантом воплощения изобретения такое средство разрыва может быть средством типа иглы, например, приводимой в действие с помощью поршня, или может быть средством, в частности, сдвига, предпочтительно средством типа статического миксера, перегородки, сужающегося средства, абразивного покрытия, средства примыкания.

В соответствии с одним вариантом воплощения изобретения устройство в соответствии с изобретением может быть адаптировано к отверстию, что позволяет извлекать базовый продукт из его упаковки.

Предпочтительно устройство в соответствии с изобретением содержит средство высвобождения ароматической или душистой композиции и базового продукта и, в случае необходимости, средство смешивания упомянутой ароматической или душистой композиции с базовым продуктом. Предпочтительно такое средство высвобождения представляет собой отверстие для извлечения, расположенное на периферическом конце устройства относительно его конца, который может быть адаптирован к отверстию для извлечения из упаковки.

В соответствии с конкретным вариантом воплощения устройство в соответствии с изобретением представляет собой устройство для последовательного высвобождения, по меньшей мере, одной ароматической или душистой композиции и базового продукта, в котором ароматическая или душистая композиция высвобождается перед началом высвобождения продукта. В этом варианте воплощения, по меньшей мере, один из резервуаров, содержащихся в устройстве, разрывают перед тем, как продукт будет доставлен пользователю. Данный вариант воплощения имеет преимущество высвобождения летучего продукта до контакта пользователя базового продукта с запахом или ароматом базового продукта; поэтому первое обонятельное или вкусовое ощущение пользователя будет представлять собой ощущение, обеспечиваемое содержанием разорванного резервуара. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения устройство не содержит средство смешения ароматической или душистой композиции с базовым продуктом.

В соответствии со вторым конкретным вариантом воплощения ароматическая или душистая композиция высвобождается перед началом высвобождения продукта и также во время высвобождения базового продукта. В данном варианте воплощения по меньшей мере, один из резервуаров, содержащихся в устройстве, разрывают до того, как продукт будет доставлен пользователю, и, по меньшей мере, один другой резервуар разрывают во время высвобождения базового продукта, либо в результате механического воздействия, или химического воздействия базового продукта на оболочку резервуара. В данном варианте воплощения первое обонятельное или вкусовое ощущение пользователя представляет собой ощущение, обеспечиваемое содержимым первого разорванного резервуара (резервуаров), и данное ощущение продлевается в течение части или всего высвобождения базового продукта путем разрыва других резервуаров, что маскирует ощущение, которое было бы сгенерировано в результате высвобождения упомянутого базового продукта, который не является ароматизированным и не содержит парфюмерные вещества.

В соответствии с третьим конкретным вариантом воплощения ароматическая или душистая композиция высвобождается в результате разрыва, по меньшей мере, одного резервуара во время высвобождении базового продукта для прямого воздействия маскирования запаха или вкуса базового продукта. В предпочтительном варианте настоящего изобретения устройство содержит средство смешения ароматической или душистой композиции с базовым продуктом.

В соответствии с четвертым конкретным вариантом воплощения ароматическая или душистая композиция высвобождается во время высвобождения базового продукта, и, по меньшей мере, один резервуар разрывается после окончания высвобождения требуемого количества базового продукта. Данный вариант воплощения имеет преимущество непосредственного маскирования запаха или вкуса базового продукта и продолжения такого маскирующего действия в результате продления обонятельного или вкусового ощущения пользователя ароматической или душистой композиции, содержащейся в устройстве.

В соответствии с пятым конкретным вариантом воплощения резервуар не разрывают до или во время высвобождения базового продукта, и, по меньшей мере, один резервуар разрывают после окончания высвобождения требуемого количества базового продукта. Этот вариант воплощения имеет преимущество модификации или маскирования обонятельного или вкусового ощущения пользователя с помощью ароматической или душистой композиции, содержащейся в устройстве. Такой пятый вариант воплощения является в особенности предпочтительным для маскирования запаха базового продукта, содержащего аммиак. В этом варианте воплощения базовый продукт предпочтительно не используется для химического разрыва оболочки резервуара.

В соответствии с одним вариантом воплощения ароматическая или душистая композиция является нестабильной и/или несовместимой с упомянутым базовым продуктом (7).

Наконец, предмет изобретения представляет собой продукт, получаемый с помощью способа, упомянутого выше, характеризующийся тем, что он содержит неоднородную, то есть неполную, смесь базового продукта и ароматической или душистой композиции, причем ароматическая и душистая композиция и базовый продукт являются совместимыми или несовместимыми.

В соответствии с предпочтительным вариантом воплощения изобретения устройство в соответствии с изобретением представляет собой устройство одноразового использования.

Дополнительный предмет изобретения составляет устройство, помещенное на упаковку базового продукта съемным или несъемным образом.

Наконец, предмет изобретения представляет собой способ последовательной ароматизации или придания запаха базовому продукту (7), содержащемуся в одном пакете с другой ароматической или душистой композицией, в котором первое устройство (1) в соответствии с изобретением, содержащее первую ароматическую или душистую композицию, адаптировано для упаковки, и извлекают первую дозу базового продукта, затем, по меньшей мере, одно второе устройство (1) в соответствии с изобретением, содержащее вторую ароматическую или душистую композицию, адаптируют на упомянутой упаковке, в случае необходимости, после удаления первого устройства (1), и извлекают, по меньшей мере, одну вторую дозу упомянутого базового продукта.

"Капсула" в настоящем изобретении означает любое устройство, которое может использоваться как резервуар или средство хранения ароматической или душистой композиции независимо от его размера или формы. Предпочтительно слово "капсула" относится к устройству, содержащему оболочку и внутреннюю часть; предпочтительно толщина оболочки находится в пределах от приблизительно 30 до приблизительно 100 мкм, предпочтительно от 50 до 65 мкм. Предпочтительно оболочка составляет от 2 до 30 мас.% капсулы, предпочтительно от 2,5 до 20%, предпочтительно от 3 до 8%. Внутренняя часть капсулы содержит запах или ароматическую или душистую композицию, которая предпочтительно состоит из смеси молекул, которые являются гидрофобными или частично растворимыми в этаноле, или молекул, помещенных в форме водно-масляной, масляно-водной, масляно-водной/масляной эмульсии; предпочтительно внутренняя часть состоит из ароматических композиций, в частности ароматических композиций на основе терпена и/или углеводородов на основе сесквитерпена и, более конкретно, на основе эфирных масел, спиртов, альдегидов, фенолов, карбоновых кислот в их различных формах, эфиров и ароматических ацеталей, азотистых гетероциклов, кетонов, соединений серы, ароматических дисульфидов и меркаптанов. Она также может содержать одну или больше молекул или экстрактов для косметического, фармацевтического, пищевого или другого использования, в зависимости от предполагаемого варианта применения. В соответствии с конкретным вариантом воплощения изобретения внутренняя часть капсулы содержит растворитель, содержащий триглицериды, в частности триглицериды каприловой и каприновой кислоты, смеси триглицеридов типа растительных масел, оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло, арахисовое масло, масло из косточек винограда, масло из зародышей пшеницы, минеральные масла и кремниевые масла; количество липофильного растворителя во внутренней части капсулы, используемой в соответствии с изобретением, составляет порядка от 0,01 до 90 мас.% капсулы, предпочтительно от 25 до 75%; при этом внутренняя часть также может содержать один или больше агентов, называемых «разновесами», используемыми в ароматических эмульсиях, типа смолы даммары, древесных смол типа эстерефицированной канифоли, ацетоизобутирата сахарозы (SAIB) или бромированных растительных масел. Функция этих «разновесов» состоит в регулировании плотности жидкой внутренней части. Внутренняя часть также может содержать один или больше подсластителей, которые могут быть представлены в форме раствора или суспензии в этаноле. Не исключительно, они включают в себя аспартам, NHDC (НГДХ, Неогесперидин дигидрохалкон), сукралозу, ацесульфам, неотам.

Внутренняя часть также может содержать один или больше ароматических агентов, называемых "сенсатами", которые могут обеспечивать либо освежающий эффект, либо эффект жжения во рту. Они включают в себя, в частности, в качестве освежающего агента, метилсукцинат и его производные, в частности Physcool®, поставляемый на рынок Заявителем. Следует также отметить в качестве агента эффекта жжения ванилиновый диэтиловый эфир. Настоящее изобретение также включает в слово "капсула" сферические капсулы и несферические капсулы диаметром несколько миллиметров или диаметром несколько микрон. Капсулы, используемые в соответствии с изобретением, предпочтительно являются твердыми на ощупь и могут разрываться под действием механической силы, например, давления или под действием средства химического разрыва. Предпочтительно капсулы в соответствии с изобретением имеют прочность порядка 1-5 кг/см2. В соответствии с одним вариантом воплощения капсула, используемая в соответствии с изобретением, представляет собой сферическую или, по существу, сферическую, предпочтительно идеально сферическую капсулу. Она может иметь разный диаметр, предпочтительно от 1 до 7 мм. Такой диаметр зависит от варианта использования и может быть легко выбран специалистом в данной области техники. Масса капсулы в соответствии с изобретением является переменной, и может составлять от 0,5 до 170 мг. В предпочтительном варианте воплощения капсула в соответствии с изобретением имеет диаметр от 4,5 до 5,5 мм и массу 45-80 мг. В соответствии с предпочтительным вариантом воплощения капсула представляет собой капсулу, как описано в публикации ЕР 1455596, включенной здесь в качестве ссылочного материала. В соответствии с другим вариантом воплощения капсула, используемая в устройстве в соответствии с изобретением, представляет собой капсулу, оболочка которой содержит геллан или желатин, или любой соответствующий материал, и предпочтительно представляет собой капсулу, как описано в международной патентной заявке РСТ/ЕР 05/09226, и внутреннюю часть, сформированную из летучей ароматической или душистой композиции. В соответствии с еще одним вариантом воплощения капсула, используемая в устройстве в соответствии с изобретением, представляет собой капсулу такого типа, как описано в международной патентной заявке РСТ/ЕР 05/09227, и в частности, капсулу, устойчивую к воздействию влаги; предпочтительно оболочка капсулы покрыта покрытием типа этилцеллюлозы.

Изобретение будет более понятно при чтении следующих подробных примеров, которые иллюстрируют не ограничительные свойства конкретного варианта воплощения изобретения и которые следует читать со ссылкой на фигуру 1.

На фигуре 1 представлен вид в профиль устройства 1 в соответствии с изобретением и пакета 2 базового продукта.

Устройство 1 в соответствии с изобретением, которое может иметь любую форму и не ограничивается графическим представлением на фигуре 1, содержит резервуары 5. В варианте воплощения на фигуре 1 эти резервуары представляют собой капсулы, состоящие из оболочки 6 и внутренней части, состоящей из ароматической или душистой композиции.

Базовый продукт 7 расположен в упаковке 2. Эта упаковка 2 содержит отверстие 3 для извлечения или наконечник, позволяющий подавать базовый продукт с целью его использования. Устройство 1 содержит оконечность 4, которая может быть адаптирована к отверстию 3. Пользователь может вручную адаптировать устройство 1 к отверстию 3. В соответствии с конкретным вариантом воплощения изобретения, который не показан, устройство 1 закрепляют на наконечнике 3 перед использованием базового продукта.

При выполнении манипуляций, необходимых для подачи базового продукта, пользователь извлекает базовый продукт 7 из упаковки 2 через наконечник 3, на котором помещено устройство 1. Продукт, выдавленный через наконечник 3, входит в контакт с капсулами 5. Капсулы разрываются в результате механического действия базового продукта 7, который выдавливается пользователем в контакт с капсулами 5 с давлением, достаточным для их разрыва, или в результате химического воздействия солюбилизации оболочки под действием базового продукта, или под действием средства разрыва, присутствующего в устройстве, или под действием механического давления, прикладываемого пользователем устройства. Некоторые или все капсулы 5 могут разрываться. Капсулы 5 могут разрываться одновременно или последовательно. Когда они разрываются, они освобождают ароматическую или душистую композицию, которую они содержат, которая может смешиваться с базовым продуктом 7. В конкретном варианте воплощения изобретения, который не показан, устройство 1 содержит средство смешения базового продукта и ароматической или душистой композиции, причем упомянутое средство смешения содержит элементы смешения. В зависимости от количества и размера элементов смешения, получают большее или меньшее количество однородной смеси, что позволяет специалистам в данной области техники получать требуемый эффект скрытия или придания запаха.

Пример 1

Используют простую байонетную статическую мешалку типа МА STATOMIX, изготовленную из полипропилена, поставляемую компанией MIXPAC Systems, оборудованную элементами смешения. Элементы смешения вырезаны таким образом, чтобы они позволяли вводить разрываемые капсулы, поставляемые компанией MANE, в требуемом количестве, а именно в количестве, достаточном для получения дозы парфюмерного средства идентичной дозе, которая могла бы использоваться в коммерческом продукте в виде тщательно перемешанной смеси. Идентификация этой дозы находится в пределах компетенции специалистов в данной области техники.

Продукт для окрашивания волос приготовлен в гибком пластиковом флаконе с отрезным колпачком такого типа, который поставляется на рынок как продукт l'Oreal for its Excellence Creme™ производства l'Oreal Paris™, или Henkel для Schwartzkopf Vision Color Relief™, или Clairol для Perfect Blondes™, компанией Eugene Perma для Eugene Color™, или Keranove™, и Mandom для Gatsby™. Продукт для окрашивания волос получают путем смешивания содержащей аммиак основы, с одной стороны, с окислительной частью, с другой стороны, с последующим перемешиванием смеси. Отрезной колпачок отрезают, и флакон затем становится упаковкой для базового продукта, из которого получают смесь для окраски волос. Перед подачей статический смеситель, в котором установлены капсулы, адаптируют на открытом, таким образом, наконечнике.

Смесь базового продукта выдавливают из гибкого пластикового флакона или варочного резервуара в результате приложения давления к стенкам указанного флакона. Смесь в смесителе входит в контакт с капсулами. Под действием давления продукта капсулы последовательно разрываются при протекании продукта через них. Базовый продукт и жидкий парфюмерный продукт, высвобождаемый из капсулы, подвергают сдвигу с помощью элементов смешения и затем выдавливают.

Пример 2

Статическую мешалку типа МА STATOMIX, изготовленную из полипропилена, поставляемую на рынок компанией MIXPAC Systems, оборудованную капсулами, содержащими ароматическую или душистую композицию, адаптируют на наконечнике пистолета типа MIXPAC Systems S25, в котором установлены два картриджа, состоящие из двух отсеков объемом по 50 мл. Каждая порция состава находится в своем отсеке; достаточно соединить устройство (фиксация с поворотом) и установить картридж в пистолете, в котором предусмотрена кнопка, соответствующая выбранному картриджу. Давление на пусковой крючок пистолета активирует поршни, которые впрыскивают две порции состава в устройство в соответствии с изобретением. Преимущество, обеспечиваемое в результате использования пистолета, состоит в том, что обеспечивается возможность использования продуктов с очень вязкой основой.

1. Способ маскирования или модификации обонятельного или вкусового ощущения, генерируемого у пользователя основным продуктом (7), который включает:
- помещение основного продукта (7) в упаковку (2), которая содержит отверстие (3) для извлечения основного продукта;
- обеспечение устройства (1), содержащего отверстие (8) и по меньшей мере один разрушаемый резервуар (5), где указанный резервуар представляет собой сферическую капсулу, имеющую прочность на раздавливание 1-5 кг/см2, оболочка которой содержит геллан или желатин или им подобный материал (6), а сердцевина/внутренняя часть капсулы содержит или состоит из ароматической или душистой композиции, которая является нестабильной и/или несовместимой с упомянутым основным продуктом (7);
- помещение упомянутого устройства (1) с возможностью съема на отверстие (3);
- высвобождение упомянутого основного продукта (7) так, что он контактирует с упомянутым разрушаемым резервуаром (5);
- высвобождение упомянутой ароматической или душистой композиции, где высвобождение упомянутого основного продукта (7) и/или ароматической или душистой композиции происходит через отверстие (8) упомянутого устройства.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый резервуар (5) является капсулой с диаметром 1-7 мм.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна ароматическая или душистая композиция, содержащаяся в по меньшей мере одном резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) до начала высвобождения основного продукта (7).

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна первая ароматическая или душистая композиция, содержащаяся по меньшей мере в одном резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) до начала высвобождения основного продукта (7), и по меньшей мере одна вторая ароматическая или душистая композиция, идентичная или отличающаяся от первой, содержащаяся по меньшей мере в одном другом резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) в любой момент во время высвобождения определенного количества основного продукта.

5. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна ароматическая или душистая композиция, содержащаяся по меньшей мере в одном резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) в любой момент во время высвобождения требуемого количества основного продукта (7).

6. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна первая ароматическая или душистая композиция, содержащаяся по меньшей мере в одном резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) в любой момент во время высвобождения основного продукта (7), и по меньшей мере одна вторая ароматическая или душистая композиция, идентичная или отличающаяся от первой, содержащаяся по меньшей мере в одном другом резервуаре (5), высвобождается в результате разрушения упомянутого резервуара (5) после окончания высвобождения требуемого количества основного продукта.

7. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что по меньшей мере одна ароматическая или душистая композиция, содержащаяся по меньшей мере в одном резервуаре (5), высвобождается путем разрушения упомянутого резервуара (5) после окончания высвобождения требуемого количества основного продукта (7).

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) находится в форме текучей среды, в частности крема, молочка, лосьона, геля, мази, притирки, эмульсии, дисперсии жидкого вещества.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) содержит по меньшей мере один основной активный фармацевтический компонент, фармацевтическую композицию или лекарственное средство.

10. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) содержит по меньшей мере один активный косметический компонент и предпочтительно представляет собой крем для косметического ухода, продукт для волос типа шампуня, или продукт для окраски волос, или крем для депиляции.

11. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) представляет собой пищевой продукт, сельскохозяйственный продукт, нутрицевтический продукт, диетический продукт, предпочтительно йогурт, соус или напиток.

12. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) представляет собой продукт гигиены, в частности личной гигиены, в частности продукт для гигиены рта, домашней гигиены или промышленной гигиены, в частности моющее средство, смягчитель для ткани, бактерицидный продукт.

13. Способ по п.1, отличающийся тем, что упомянутый основной продукт (7) содержит по меньшей мере один активный фитофармацевтический компонент или инсектицид.

14. Устройство (1) для высвобождения ароматической или душистой композиции, приспособленное на упаковке (2), где:
- упомянутое устройство (1) включает отверстие (8) и по меньшей мере один разрушаемый резервуар (5), который представляет собой сферическую капсулу, имеющую прочность на раздавливание 1-5 кг/см, оболочка которой содержит геллан или желатин или им подобный материал (6), а сердцевина/внутренняя часть капсулы содержит или состоит из ароматической или душистой композиции, которая является нестабильной и/или несовместимой с упомянутым основным продуктом (7);
- упомянутая упаковка содержит основной продукт (7) и отверстие (3) для извлечения основного продукта;
- упомянутое устройство (1) выполнено с возможностью приспособления его на отверстии (3) и с возможностью съема при извлечении основного продукта.

15. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что упомянутый резервуар (5) является капсулой с диаметром 1-7 мм.

16. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что резервуар (5) разрушают либо путем контактирования резервуара (5) и основного продукта (7), извлекаемого из упаковки, либо в результате механического воздействия, приложенного пользователем, или в результате активации средства разрушения оболочки, содержащегося в настоящем устройстве, такого типа, как средство сдвига, предпочтительно, типа статического смесителя, перегородки, сужающегося средства.

17. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что оно содержит средство, предназначенное для смешивания упомянутой ароматической или душистой композиции с упомянутым основным продуктом (7).

18. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что упомянутый основной продукт (7) находится в форме текучей среды, в частности крема, молочка, лосьона, геля, мази, притирки, эмульсии, дисперсии жидкого вещества.

19. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что основной продукт (7) содержит по меньшей мере один основной активный фармацевтический компонент, фармацевтическую композицию или лекарственное средство; или по меньшей мере один активный косметический компонент, предназначенный для обработки волос, в частности типа шампуня или продукта для окраски волос, или крем типа депилятора; или основной продукт (7) представляет собой пищевой продукт, сельскохозяйственный продукт, нутрицевтический продукт или диетический продукт; или основной продукт (7) представляет собой продукт гигиены, в частности продукт для личной гигиены, в частности для гигиены рта, домашней гигиены или промышленной гигиены, в частности моющее средство, смягчитель ткани, бактерицидный продукт; или основной продукт (7) содержит фитофармацевтический продукт или инсектицид.

20. Устройство (1) по п.14, отличающееся тем, что оно представляет собой устройство (1), предназначенное для одноразового использования.

21. Способ последовательного придания запаха или ароматизации основного продукта (7), содержащегося в одной упаковке, используя разные ароматические или душистые композиции, в котором первое устройство (1) как заявлено по любому из пп.14-20 содержит первую ароматическую или душистую композицию, его приспосабливают на упаковке и высвобождают первую дозу основного продукта, затем по меньшей мере одно второе устройство (1) как заявлено по любому из пп.14-20, соответствующее второй ароматической или душистой композиции, которое приспосабливают на упомянутой упаковке в случае необходимости после удаления первого устройства (1) и высвобождают по меньшей мере одну вторую дозу упомянутого основного продукта.

22. Продукт, получаемый в соответствие со способом по любому из пп.1-13, характеризующийся тем, что он содержит неоднородную смесь основного продукта и ароматической или душистой композиции, которая является нестабильной или несовместимой с упомянутым основным продуктом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке, а именно к конструкции тары для упаковки, раздельного размещения и длительного хранения нескольких, в том числе жидких, компонентов сложной композиции с возможностью получения данной композиции путем перемешивания компонентов, непосредственно, в той же таре, в которой они хранились.

Изобретение относится к устройствам хранения напитков, в которых используются разные по составу компоненты, добавляемые в газированные и спокойные напитки и т.п. .

Изобретение относится к крышке-дозатору для одновременного слива двух отдельных жидкостей в определенном количественном соотношении и направлено на упрощение ее конструкции.

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п.

Изобретение относится к устройству для хранения и нанесения жидких и/или пастообразных веществ с емкостью и аппликатором и направлено на удобство использования всего устройства в целом.

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и используется для надежного укупоривания бутылок с винтовой резьбой на горловине. .

Изобретение относится к устройствам хранения напитков, в которых используются разные по составу компоненты, добавляемые в газированные и спокойные напитки и т.п. .

Изобретение относится к пищевой, в том числе ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к емкости для питья в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения. .

Упаковка // 2411169
Изобретение относится к упаковкам, предназначенным для разных по составу компонентов, смешиваемых непосредственно перед их использованием, и может быть применено при производстве продуктов питания, медицинских препаратов, косметических средств, химических средств и т.п.

Изобретение относится к вкладышам для контейнера, предназначенного для нескольких компонентов, и направлено на надежное автоматическое смешивание компонентов контейнера при его открытии.

Изобретение относится к области упаковочных элементов, предназначенных для герметичного укупоривания емкостей с пищевой и непищевой продукцией, медицинских препаратов, в частности для продукта, к которому нужно добавить дополнительный компонент непосредственно перед употреблением
Наверх