Вишневая водка

Вишневая водка содержит следующие исходные ингредиенты в дал на 1000 дал готового продукта: дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% - 484,4-590,5, глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 - 21,3-33,3, настой вишневых косточек на вишневом дистилляте, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята - 5,5-7,5, а также в г: масло лимонное - 2,5-5,0 и воду питьевую - остальное по расчету на крепость 42-45 об.%. Изобретение позволяет получить высококачественную вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью. 3 пр.

 

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству плодовых водок.

Известна плодовая водка, содержащая дистиллят плодовый с объемной долей этилового спирта 52,0%-86,0%, воду питьевую, сахар-песок или сахар-рафинад [ГОСТ Р 52135-2003. Плодовые водки. Общие технические условия, изд. Госстандарта России, стр.2]. Недостатками данной водки являются слабо выраженный аромат исходного сырья и довольно грубый вкус за счет присутствия сахарозы.

Наиболее близким техническим решением к заявленному является спиртной напиток из вишни "kirschwasser", содержащий дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта не более 86% и питьевую воду [Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза, М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие» 2009, с.146-147].

К недостаткам данного напитка следует отнести его низкую биологическую ценность вследствие отсутствия подсластителя.

Задача, решаемая изобретением, - получение высококачественной вишневой водки с повышенной биологической ценностью.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в получении высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что в вишневой водке, содержащей дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, дополнительно содержится глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового
спирта 76-86% 486,4-588,7
Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3
Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 25-30 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5-5,0
Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.

Для приготовления вишневой водки используют:

- дистиллят вишневый по ГОСТ Р 51279-99;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4.544-96 и СанПиН 2.1.4.1074-2001;

- глюкозо-фруктозный сироп по ТУ 9111-001-53154819-2007;

- масло лимонное по ISO - 855:2003.

Предлагаемую вишневую водку готовят следующим образом.

В купажную емкость последовательно закачивают расчетное количество дистиллята вишневого с объемной долей этилового спирта 76-86%, глюкозо-фруктозного сиропа с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настоя вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученного из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное.

Настой вишневых косточек готовят в отдельной емкости, в которую закачивают дистиллят вишневый и помещают корзину из нержавеющей стали с отверстиями диаметром 3-4 мм, заполненную высушенными вишневыми косточками, из расчета: 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята. Настаивание дистиллята вишневого на вишневых косточках осуществляют в течение 5-7 дней с периодическим перемешиванием 8-10 раз в сутки. После этого настой, обогащенный экстрактивными и ароматическими веществами косточек, сливают, фильтруют и используют в купаже вишневой водки.

Расчетное количество масла лимонного перед внесением в купажную емкость предварительно растворяют в дистилляте вишневом при соотношении 1:100.

Воду питьевую задают в купаж из расчета получения вишневой водки с требуемой крепостью.

Полученный купаж вишневой водки тщательно перемешивают и проверяют кондиции. При отклонении кондиций по крепости в купажную емкость дополнительно задается дистиллят вишневый или вода питьевая. При отклонении кондиций по сахару - дополнительно задается глюкозо-фруктозный сироп или вода питьевая.

Купаж вишневой водки, доведенный до требуемых кондиций, перекачивают в технологическую емкость для отдыха не менее 10 дней. После отдыха вишневую водку обрабатывают холодом в потоке при температуре от минус 10°С до минус 12°С, фильтруют на фильтре тонкой очистки и направляют на розлив.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый с объемной долей этилового
спирта 76-86% 486,4-588,7
Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3
Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 25-30 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5-5,0
Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.

Преимуществом этой вишневой водки является использование в купаже настоя вишневых косточек, который придает ей характерный вишневый аромат с легким миндальным оттенком и мягкий, бархатистый вкус. Использование в качестве подсластителя глюкозо-фруктозного сиропа придает вишневой водке мягкость во вкусе и повышает ее биологическую ценность за счет присутствия легкоусвояемых моносахаров - глюкозы и фруктозы. При добавлении лимонного масла в результате синергии ароматических компонентов дистиллята вишневого, вишневых косточек и масла лимонного в аромате вишневой водки усиливаются плодовые тона, аромат приобретает яркость и выразительность, что значительно повышает ее качество. Полученная вишневая водка обладает характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 1.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый
с объемной долей этилового спирта 86% 486,4
Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 500 г/ дм3 20,0
Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 30 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 5,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5
Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 2.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый
с объемной долей этилового спирта 82% 509,4
Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 470 г/ дм3 31,9
Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 30 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 6,5,

а также в г:

Масло лимонное 2,5
Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 42 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Пример 3.

Вишневая водка содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта:

Дистиллят вишневый
с объемной долей этилового спирта 86% 588,7
Глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 450 г/дм3 33,3
Настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 25 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 7,5,

а также в г:

Масло лимонное 5,0
Вода питьевая Остальное по расчету на крепость 45 об.%.

В результате получают вишневую водку, обладающую характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: прозрачная жидкость, цвет - от бесцветного до светло-соломенного, без осадка и посторонних включений. По физико-химическим показателям полученные вишневые водки соответствуют требованиям ГОСТ Р 52135-2003.

Предлагаемое изобретение обеспечивает получение высококачественной вишневой водки, обладающей характерным вишневым ароматом с легким миндальным оттенком, сбалансированным маслянистым вкусом вишневой мякоти и повышенной биологической ценностью.

Вишневая водка, содержащая дистиллят вишневый с объемной долей этилового спирта 76-86% и воду питьевую, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глюкозо-фруктозный сироп с массовой концентрацией сахаров 450-500 г/дм3, настой вишневых косточек на дистилляте вишневом, полученный из 25-30 кг сухих косточек на 10 дал дистиллята, и масло лимонное, при следующем содержании исходных ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:

дистиллят вишневый с объемной долей этилового
спирта 76-86% 486,4-588,7
глюкозо-фруктозный сироп с массовой
концентрацией сахаров 450-500 г/дм3 20,0-33,3
настой вишневых косточек на дистилляте вишневом,
полученный из 25-30 кг сухих косточек
на 10 дал дистиллята 5,5-7,5,

а также, г:
масло лимонное 2,5-5,0
вода питьевая остальное по расчету на крепость 42-45 об.%.


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности и может быть использовано для приготовления горьких настоек. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства натуральных винных напитков на основе сброженных ягодных виноматериалов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам, и может использоваться при производстве ароматизированных облепиховых вин
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх