Способ зеленого черенкования камелии японской (camellia japonica l.)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе размножают черенки камелии японской годичного прироста, состоящие из пяти здоровых почек и целых листьев длиной 5-8 см. Затем черенки обрабатывают водным раствором физиологически активных веществ, содержащем в одном литре рабочего раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, по 5 мг аскорбиновой кислоты и тиамина хлорида. Экспозиция обработки 1 час, влажность 70-80%, температура +22-25°С, при этом технологическая последовательность приемов зеленого черенкования позволяет получить до 60% выхода вегетативно размноженных корнесобственных растений. Способ позволяет размножать, производить, сохранять и получать генетически однородные растения высокого качества. 4 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для производства вегетативно размноженных корнесобственных растений камелии японской. Способ включает заготовку зеленых черенков, обработку их растворами физиологически активных веществ, укоренение. Управление процессом формирования придаточных корней производится за счет применения низких минимизированных концентраций физиологически активных веществ, позволяющих выращивать (производить) корнесобственные растения камелии японской. Тем самым создана возможность обеспечить производство дешевым, генетически однородным высококачественным материалом, размножать формы и сортообразцы в достаточном количестве, для последующего их внедрения в производство.

Известны у камелии японской способы размножения: семенами, отводками, корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием.

Суть приведенных способов размножения состоят в следующем:

Размножение семенами: Завязывание и созревание семян камелии японской происходит в разное время года, с продолжительностью развития от 210-220 дней. Плод - коробочка. Плодоношение, как и цветение растений семенного происхождения, начинается на 5-8 год вегетации. Коробочка в процессе вегетации из зеленой становится бурой окраски, указывая тем самым на начало созревания семян, ткань коробочки растрескивается, скорлупа семян окрашивается в темно-коричневый цвет, а семядоли заполняют всю полость скорлупы. Полное созревание семян в коробочке происходит не одновременно. Поэтому с момента растрескивания единичных, слегка побуревших коробочек необходимо приступить к сбору плодов. В виду содержания в семени большого количества масла, они теряют всхожесть особенно при хранении в непригодных для семян температурных условиях. К концу третьего месяца хранения семена камелии японской теряют полностью всхожесть. В связи с этим, посев семян следует проводить после сбора на стадии неполного вызревания и высыхания наружной скорлупы. Оптимальным сроком посева семян камелии японской на Черноморском побережье Кавказа является период с сентября по октябрь месяцы.

Чтобы ускорить прорастание семян и появление дружных всходов, перед посевом их следует обработать в теплой воде на 12-24 часа, при комнатной температуре. В процессе замачивания целесообразно два-три раза сменить воду. К субстратам для посева семян предъявляются высокие требования: они должны обладать хорошим воздухо-водопроницаемостью, высокой влагоемкостью, кислой реакцией с рН 4,5-6,0 и содержать достаточное количество элементов питания для последующего хорошего развития сеянцев. К таким относятся: земляная смесь, включающая две части бурой лесной почвы и одной части торфа, или субстрат, состоящий из торфа, перлита и песка, в объемном соотношении 2:1:1.

Поскольку субстратом заполняют пластмассовые сосуды, предназначенные под посев семян, стеллажи или грядки в теплицах, его уплотняют, на поверхности субстрата делают неглубокие в 4-5 см поперечные бороздки с расстоянием 10-15 см. Семена высевают на 2-3 см друг от друга глубиной 3-4 см. Поверхность посеянных площадей засыпают субстратом толщиной 1,5 см и слегка уплотняют специальной доской. Поливают водой, пользуясь мелкой распылительной сеткой. При посеве семян в сосудах, для поддержания влажности и сохранения тепла их накрывают стеклом. Чтобы уменьшить колебания температуры, поверхность стекла закрывают бумагой. При посеве семян на стеллажах или грядках, их следует закрывать дугами с полиэтиленовой пленкой толщиной 130-150 мкм.

Весной следующего года, когда среднесуточная температура воздуха достигает +18°-22°, семена начинают дружно всходить. По мере формирования двух настоящих листьев проводится пикировка сеянцев. При этом сеянцы рассаживаются в горшки объемом 450 мл, полиэтиленовые контейнеры объемом 450-550 мл, или же на грядках. Для пикировки используют один из выше описанных рыхлых богатый органическими веществами субстрат. Для лучшего развития сеянцев необходимо частичное их притенение. Хороший рост и развитие сеянцев обеспечивается высокой агротехникой. Сеянцы, выращенные с закрытой корневой системой в горшках, полиэтиленовых мешочках, удобны в процессах окулировки и прививки, при посадке на постоянное место приживаются полностью. Выращенные сеянцы приведенным способом размножения на второй год жизни, с толщиной корневой шейки от 3 мм и более пригодны для использования под окулировку, прививку и другие цели.

Недостатками генеративного способа размножения камелии японской являются:

- трудоемкость (26,5%) получения качественного посадочного материала;

- материальные затраты, приводящие к дороговизне посадочного материала;

- длительный от 5-8 лет продолжительностью периода вступления сеянцев в фазу цветения;

- невозможность получения однородного посадочного материала в связи с гетерозиготностью.

Размножение отводками: Камелию, как и многие другие растения, можно размножать отводками. Данный способ размножения является самым старым используемым в декоративном садоводстве. Суть способа размножения состоит в том, что стимулирование образования придаточных корней на побеге достигается до того, пока его отделят от материнского растения. Способ прост, поскольку не требует специальных условий поддержания различных параметров среды укоренения для жизнеспособности побега в процессе ризогенезной активности тканей. Для способа размножения используют схему траншейной посадки исходных маточных растений, которая позволяет ранней весной следующего года пригибать к земле однолетние ветки с нижнего яруса растения, укладывают их в приготовленные канавки глубиной 15-25 см, закрепляют шпильками или крючками, после чего засыпают почвой так, чтобы верхушка побега оставалась снаружи. На ветвях, находящихся в почве, перед их закреплением удаляются листья с черешками. На нижнем изгибе делают косой надрез побега и вставляют в надрез спичку, чтобы расширить его. Этим самым ускорится каллусоразрастание, а следовательно, и корнеобразование. Для стимулирования укоренения побегов можно использовать и окольцевание стебля медной проволокой. Можно использовать и окольцевание ножом коры стебля шириной от 6-8 мм и 50% его удалением.

Почва, которая закрывает отводки, должна быть легкой, питательной, слабокислой рН средой, умеренно влажной, что благоприятствует развитию корневой системы отводков. После отведения побега предыдущего года вегетации укоренение наступает в течение трех-четырех месяцев, поэтому процесс размножения отводками нужно начинать раньше наступления срока, благоприятного для посадки молодых растений.

Суть образования придаточных корней состоит в том, что путем механического вмешательства нарушается традиционная схема перемещения питательных веществ и фитогормонов в стебле годичного прироста. Определяющим фактором укоренения отводками является влажность почвы, которая нуждается в постоянном контроле, особенно в засушливые периоды. Укоренение отводками обычно происходит в течение одной вегетации маточного растения. Осенью его отделяют от материнского растения, для того чтобы вновь образовавшееся растение приспособилось к условиям самостоятельного существования в окружающем его мире. Корнесобственный отводок можно пересаживать в горшок, контейнер или на новое место в почвогрунт. Если корневая система к осени недостаточно развита, его не выкапывают до следующего года.

Недостатком размножения отводками является то, что этим способом невозможно получить достаточное количество посадочного материала. От одного растения, в зависимости от состояния и наличия годных для отводки ветвей, получают от 1-3 шт., а бывают и такие растения, на которых не формируются побеги, пригодные для отводки. По приведенным основаниям изложенный способ вегетативного размножения камелии японской отводками является экономически нецелесообразным, но практически может применяться в частном секторе декоративного садоводства.

Размножение корневыми отпрысками: Термин «отпрыск» - это боковой побег, надземный или подземный, образующийся из почки в районе корневой шейки. Формирующиеся отпрыски у камелии японской укореняются долго, медленно. Чтобы ускорить их размножение, весной следует их отделять от материнского растения и высаживать в субстрат, находящийся либо в горшках, специальных пластмассовых сосудах, или же на стеллажах. Субстрат должен обладать хорошими воздухо-водопроницаемостью, высокой влагоемкостью (72-75%) и кислой реакцией.

У привитого растения, если порослевый побег образовался, его удаляют, так как образовался из подвоя. Если побег сформировался на корнесобственном растении, то, естественно, может представлять интерес для последующего его размножения. Наблюдения за ростом и развитием вегетирующих растений в возрасте от 5-30 лет показали низкую активность формирования как надземных, так и подземных отпрысков. На тридцати взрослых цветущих растениях, неизвестной природы происхождения, сформировалось 14 отпрысков длиной от 9,0-12,8 см. С учетом затрат на укоренение и изложенных выше особенностей, приведенный способ вегетативного размножения камелии японской отпрысками является трудоемким, с большими затратами, длительным периодом укоренения, в связи с чем не представляет практического интереса для получения достаточного количества посадочного материала.

Размножение прививкой: Прививкой называют соединение двух частей растений, в результате чего они срастаются и продолжают развиваться уже как единый организм. Один компонент прививки называется привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножать. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. В качестве подвоя для камелии японской используют сеянцы в возрасте от 1-2 лет и более, желательно с закрытой корневой системой, толщиной корневой шейки от 3-6 мм. Сеянцы с приведенными параметрами развития выращивают по выше описанному способу генеративного размножения. Размножение прививкой создает возможность на одном растении сочетать от одного до нескольких привоев. Особенно это полезно при посадках единичных растений, с различной цветогаммой, на небольших участках земли. Для достижения хороших результатов при использовании различных способов вегетативного размножения важно, чтобы в практической работе были учтены свойства полярности, так как от этого зависит успех результатов прививки. Важно и то, чтобы правильно соединить различные ткани привоя и подвоя, чтобы они срослись как можно быстрее. Под корой стебля находится активно растущий слой комбиальных тканей (клеток), поэтому важно расположить ткани подвоя и привоя так, чтобы эти ткани соприкасались или имели больший контакт. Из способов размножения прививкой, применительно камелии японской, описано размножение копулировкой, приклад и в расщеп.

Суть способа размножения улучшенной копулировкой состоит в следующем. Весной, с отобранных маточных растений до начала распускания почек, предшествующего года вегетации, без признаков механических повреждений и поражений вредителями и болезнями, заготавливают побеги. Побеги срезают длиной от 15-40 см с листьями, связывают их в пучки и заворачивают во влажную ткань. Во избежание испарения влаги тканью с побегами камелии, их заворачивают полиэтиленовой пленкой толщиной 80-120 мкм и завязывают шпагатом. В таком состоянии побеги переносят в холодильник с режимом +6°-8° для низкотемпературной обработки сроком 7-10 дней. По истечении низкотемпературной обработки побеги вынимают из холодильника. При достижении ими комнатной температуры, с побегов готовят черенки подходящего размера, чтобы у основания имел такой же диаметр, как у верхушки подвоя. Они могут включать 2-3 вегетативные пазушные почки. С 1/3 листовой пластинкой с черешком.

В результате, изложенная последовательность подготовки привоев должна быть приурочена к периоду весеннего сокодвижения подвоев, то есть к началу прививки. Подвой обрезают под углом 35°-45° на высоте 4-5 см от поверхности субстрата и его верхушке делают косой срез ножом длиной 2-3 см. Делают косой срез и у основания привоя длиной 2-3 см, под тем же углом, что и у привоя. То есть, срезы на привое должны быть сделаны под тем же углом, что и на подвое. Для прочности соединения на подвое и привое делают язычки. На срезе подвоя, отступив на треть от верхнего конца, делают неглубокий продольный надрез длиной 1,5-2,0 см. Такой же надрез делают из привоя, отступив на треть от конца косого среза. Привой соединяют с подвоем так, чтобы язычок одного зашел за язычок другого. Если стебель подвоя толще, чем у привоя, то последний сдвигают к одному краю, чтобы обеспечить хороший контакт камбиальных слоев. Место соединения привоя и подвоя обвязывают полихлорвиниловой пленкой так, чтобы витки подвязки перекрывали верхние и нижние части срезов. Верхушку привоя смазывают садовым варом, ставят этикетку.

Весеннее тепло, при достаточной обеспеченности влагой привитых растений, способствует хорошему срастанию тканей. Как только на поверхности среза образуется каллюс, а это значит, началось срастание частей прививки, обвязку из полихлорвиниловой пленки снимают. Если ниже сросшейся прививки начинается отрастание отпрыска, его удаляют. При использовании данного способа вегетативного размножения, получена хорошая приживаемость копулированных сеянцев камелии.

Прививка в расщеп является доступным способом вегетативного размножения декоративных культур. Для ее осуществления рано весной готовят подвои и привои по выше описанным способам генеративного и вегетативного размножения.

Прививки обычно проводят в корневую шейку или в небольшой штамбик подвоя (гипокотил). Острым ножом горизонтально обрезают подвой. В середине среза делают вертикальный зарез (расщеп) глубиной 2,5-3,0 см. Желательно привой подбирать такого же диаметра как и подвой, поскольку способствует более успешному срастанию тканей. Над верхней почкой черенка делают косой срез. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной 2,0-2,5 см: один косой срез начинают возле почки, другой - с противоположной стороны. Привой с небольшим усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошечко» будет ускорять процесс срастания раневых поверхностей каллюсом. Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают полихлорвиниловой пленкой. Верхушку привоя обмазывают садовым варом, для того чтобы снизить испарение. По мере срастания привоя, пленку срезают и удаляют. Побеги, образующиеся ниже сросшегося прививкой, удаляют.

Недостатком размножения прививкой и в расщеп является невозможность получения достаточного количества посадочного материала. Процесс трудоемкий с большими материальными затратами, которые ведут к существенному увеличению стоимости посадочного материала. Тем не менее, находят применение в селекционном процессе и в частном секторе декоративного садоводства.

Размножение черенками. Размножение камелии зелеными черенками является перспективным способом вегетативного размножения. Причем позволяет от одного маточного растения получать большое количество новых укоренившихся растений, имеющих ценные хозяйственные признаки, дает возможность сохранить чистоту сорта и доступно производству. Важными условиями, обеспечивающими укоренение черенков камелии, являются период их укоренения и выбор самого черенка. Черенки летнего (июль-август) периода являются оптимальными для укоренения в полуодревесневшем состоянии, годичного прироста текущего года. Именно черенки с хорошо развитыми 3-4 вегетативными почками обеспечивают быстрое и хорошее укоренение. Однако при наличии побега с пятью и более вегетативными почками, можно с него готовить два черенка с верхней и средней его части. Именно черенки с хорошо развитыми вегетативными почками укореняются на 50-80 день, имеют сильный годичный прирост и раньше зацветают.

Утверждается и о том, что черенковать камелию можно с июля по сентябрь и с декабря по февраль, для этого используют полуодревесневшие черенки текущего года прироста. Используют главным образом верхушечные черенки с 3-4 почками и укореняют их в теплицах на обогреваемых стеллажах при температуре воздуха около +20°, почвы до +30°. Исследования по зеленому черенкованию камелии японской в условиях Аджарии показали, что черенки для укоренения можно готовить в любое время года, когда побеги не находятся в состоянии роста. Лучшим временем для укоренения считают периоды перед весенним ростом побегов (февраль-март) и после весеннего роста (июнь-июль), когда побеги полностью не одревеснели. Авторы близки в своих рекомендациях о периодах, сроках и состоянии отбираемых для укоренения черенков, едины в том, что субстраты для укоренения зеленых черенков камелии должны быть слабокислыми, с содержанием большого количества органического вещества, хорошей воздухо-водопроницаемостью. Едины и в отношении факторов среды укоренения: влажности от 70%-80%, температуры от +18°-30°, по величине используемых черенков для укоренения. Считают, что черенки с 3-4 хорошо развитыми почками, длиной около 5-8 см являются оптимальной величиной для последующего их целевого использования.

Группой авторов предприняты меры к усовершенствованию описанного способа размножения камелии японской зелеными черенками. Установлено, что обработка черенков 2% раствором гетероауксина в течение 7 часов способствует развитию мощной корневой системы, в отличие от необработанных. Показано, что укоренение черенков можно улучшать, обработав их индолил-3-масляной кислотой в концентрации 20 мг/л в течение 24 часов. Кроме того, надрезы камбиальных тканей ближе к основанию черенков до их обработки стимулятором по видимому улучшает корнеобразование. Предпосадочная обработка водным раствором индолил-3-масляной кислоты в концентрации 20 мг/л увеличивает укореняемость черенков камелии японской. Анализ результатов работ по усовершенствованию зеленого черенкования показывает, что в качестве физиологически активного компонента наиболее часто встречается индолил-3-масляная кислота в концентрации 20 мг/л.

Несмотря на положительное влияние физиологически активных веществ на укоренение зеленых черенков камелии японской, нельзя однозначно утверждать об избирательной сортовой реакции камбиальных тканей. Отсутствие на сегодняшний день эффективного способа размножения камелии, основанное на современных достижениях биологической науки, сдерживает быстрое размножение сортообразцов, ценного генетического потомства, и тем более - обеспечение производства однородным высококачественным посадочным материалом для последующего удовлетворения растущих потребностей нашего населения в посадочном материале собственного производства.

При этом сдерживаются разработки способов размножения, способствующие существенному расширению ареала распространения культуры и методов агротехники для возможного существенного увеличения производства товарной продукции.

В связи с отсутствием других разработанных способов вегетативного размножения, способ размножения зелеными черенками камелии японской (зеленое черенкование) выбран нами в качестве прототипа. Однако прототип имеет недостатки, заключающиеся в том, что отдельные положения зеленого черенкования в наших экспериментальных исследованиях не нашли подтверждения. Не подтвердилась эффективность различных физиологически активных веществ, их концентрации в процессах укоренения зеленых черенков камелии японской.

Целью изобретения является разработка способа зеленого черенкования камелии японской, с привлечением принципов биологической стимуляции черенков различными концентрациями и соотношением физиологически активных веществ ауксиновой и цитокининовой природой происхождения, способствующие активному росту и развитию придаточных корней.

Поставленная задача достигается тем, что для вегетативного размножения камелии японской зелеными черенками используют черенки с пятью здоровыми листами двух сортов - Elegans и Goffredo Odero. Сорта существенно отличаются, слабо изучены, характеризуются низким, в среднем до 25,6%, укоренением. Эти различия с учетом оптимальных концентраций физиологически активных веществ позволили разработать способ зеленого черенкования камелии японской. Ризогенезная активность тканей зеленых черенков камелии японской изучено по схеме опыта (приложение 1 - см. в конце описания).

В варианте №1 черенки обрабатывали 2% раствором гетероауксина с экспозицией семь часов. В варианте №2 черенки обрабатывали в водном растворе индолил-3-масялной кислоты с экспозицией 24 часа. А в вариантах St, St1, 3, 4, 5 черенки обрабатывали в водных растворах с экспозицией на один час.

В исследованиях по ризогенезной активности тканей черенков многолетних культур доказано положительное влияние аскорбиновой кислоты (витамин «С») и тиамина хлорида. С учетом этих работ, в наших исследованиях, в соответствующие варианты опыта были включены по 5 мг/л каждого компонента. Кроме того, в процессах культивирования тканей in vitro, доказана высокая эффективность совместного использования физиологически активных веществ: кинетина, индолил-3-масляной кислоты и гиббереллина в регенерационной активности тканей. В связи с этим представлял интерес испытать их в различных концентрациях и соотношениях в процессе зеленого черенкования камелии. По этой причине в схему опыта были включены низкие концентрации этих реагентов.

То есть, вследствие предполагаемого влияния витаминов, кинетина и гиббереллина в схему опыта включен второй вариант контроля. В вариантах от 20-22 зеленых черенков камелии японской. На каждом черенке по пять здоровых почек и целых листа. Заготовка черенков производится в утренние часы, летом, первой декаде июня. Срезанные черенки годичного прироста сортируют, связывают в пучки для удобства обработки в растворах физиологически активных веществ. Стимуляцию черенков проводят по схеме опыта, включающей семь вариантов, в том числе два контроля. Для этого заблаговременно готовят маточные растворы отдельных компонентов среды. Все приготовленные маточные растворы содержатся в стеклянной таре и хранятся при +2°-4° температуры, в течение 30 дней (приложение 2). Из маточных растворов готовят рабочие растворы из расчета на 1,0 литр дистиллированной воды. Растворы разливают в стаканы с широким горлом и погружают в них черенки для стимуляции к корнеобразованию. По истечении экспозиции обработки черенков, их вынимают из растворов и прикрывают влажной тканью.

В качестве субстрата для укоренения зеленых черенков камелии японской использовали перлит фракции №2, увлажнив его предварительно водой до 75% влажности. Перлитом наполняли объемные на 0,4 м3 полихлорвиниловые контейнеры. Гладкой ровной дощечкой подравнивают поверхность перлита, затем деревянным транбоном уплотняют так, чтобы толщина слоя составила 12-14 см. Черенки высаживают в перлит по схеме 5×5×10 см, глубиной посадки 1,5-2,0 см, придавая им небольшой наклон. Влажность среды укоренения поддерживается на уровне 70%-80%, дисперсионным распылением воды. Температура корнеобразования находится в пределах +22°-25°. Приведенная технологическая последовательность, с учетом параметров и режимов укоренения, оказывает положительное влияние на рост и формирование придаточных корней зеленых черенков камелии японской.

В многочисленных исследованиях с вечнозелеными культурами нет единого мнения о роли облиственности в ризогенезной активности тканей черенков. Хотя данное обстоятельство представляет большой практический интерес. В связи с этим, нами был заложен опыт по изучению зависимости между площадью листовой пластинки с ризогенезной активностью тканей зеленых черенков камелии японской сорта Elegans (приложение 3). Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что увеличение количества листьев на черенках приводит к увеличению площади ассимиляционного аппарата. Увеличение площади листа находится в положительной зависимости от процента укоренившихся черенков. Установлено, что черенки с пятью листами площадью 118,6 см2 обладают высокой регенерационной активностью, периодом укоренения 55 дней и обеспечивают 60% выход укоренившихся черенков. Увеличение листьев на черенке от 5 штук и выше приводит к гибели самого черенка. Данное обстоятельство, связанное с использованием зеленых черенков с пятью листами, легло в основу экспериментальных исследований по разработке способа зеленого черенкования камелии японской. Исследования по изучению особенностей корнеобразования, с учетом различных концентраций и соотношения физиологически активных веществ, показали положительное влияние на ризогенезную активность придаточных корней зеленых черенков камелии японской наибольшее влияние физиологически активных веществ наблюдается в варианте шесть, с содержанием в одном литре водного раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, 5 мг аскорбиновой кислоты, 5 мг тиамина хлорида. Данное соотношение физиологически активных веществ, в сравнении с другими вариантами опытов способствует до 60% выхода вегетативно размноженных растений, периодом укоренения от 55-60 дней (приложение 4, 5). Кроме того, исследования показали, что положительное влияние физиологически активных веществ на различных сортах проявляется по разному и составляет 5% от общего количества укоренившихся черенков камелии японской.

Сопоставительный анализ заявленного технического решения с прототипом показывает, что предложенный способ вегетативного размножения камелии японской зелеными черенками (зеленое черенкование) отличается полностью, но прежде всего простотой исполнения, режимом обработки (стимуляции) зеленых черенков физиологически активными веществами, низкими минимизированными концентрациями физиологически активных веществ, способом заготовки зеленых черенков.

Схожие признаки заявленному техническому решению вегетативного способа размножения зелеными черенками камелии японской в сравнении с прототипом нами не выявлены при изучении данной и смежных областей, что обеспечивает соответствие критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ вегетативного размножения камелии японской зелеными черенками является промышленно приемлемым, позволяет размножать, воспроизводить, сохранять и получать генетически однородные высококачественные растения с минимальными затратами. Способ зеленого черенкования камелии японской включает размножение черенков годичного прироста, состоящих из пяти здоровых почек и целых пяти листьев длиной 5-8 см, последующей обработкой их водным раствором физиологически активных веществ, содержащей в одном литре рабочего раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, по 5 мг аскорбиновой кислоты и тиамина хлорида, с экспозицией обработки 1 час, влажностью 70%-80%, температурой +22°-25°, позволяют до 60% выходу вегетативно размноженных корнесобственных растений. Технологическая последовательность использования приведенных приемов зеленого черенкования камелии японской способствует сокращению материально-трудовых затрат и производственных площадей.

Источники информации

1. Гартман Х.Т., Кестер Д.Е. Размножение садовых растений. Москва, 1963, с.437-438.

2. Джинчарадзе Н.М. Камелия на Черноморском побережье Аджарии. Изд-во «Сабчота Аджара», Батуми, 1974, 100 С.

3. Овчаров К.Е. Витамины растений. Москва, 1969, с.244-260.

4. Приходько С.Н. Инструкция по вегетативному размножению камелии японской путем черенкования. Киев, АН УССР. Ботанический сад. 1959, 8 с.

5. Тарасенко М.Т. Зеленое черенкование садовых и лесных культур. Москва, изд-во МСХА, 1991, с.243-247.

Приложение 1

СХЕМА ОПЫТА

1. St - контроль (дист.вода)

2. St1 - контроль - «С» - 5 мг/л + Тиамин · Сl - 5 мг/л + кинетин 1 мг/л + гиббереллина А3 - 0,5 мг/л.

3. I - Гетероауксин 2% раствор

4. II - Индолил-3-масляная кислота 20 мг/л.

5. III - Индолил-3-масляная кислота 15 мг/л + «С» - 5 мг/л + Тиамин · Сl - 5 мг/л + кинетин 1 мг/л + гиббереллина А3 - 0,5 мг/л.

6. IV - Индолил-3-масляная кислота 10 мг/л + «С» - 5 мг/л + Тиамин · Сl - 5 мг/л + кинетин 1 мг/л + гиббереллина А3 - 0,5 мг/л.

7. V - Индолил-3-масляная кислота 5 мг/л + «С» - 5 мг/л + Тиамин · Сl - 5 мг/л + кинетин 1 мг/л + гиббереллина А3 - 0,5 мг/л.

Семь вариантов в схеме опыта.

Приложение 2

Маточные и рабочие растворы препаратов, используемых для обработки зеленых черенков камелии японской, 2010.
№№ Компоненты маточных растворов Концентрации маточных растворов* Количество маточного раствора для приготовления 1 литра рабочего раствора**
1 Аскорбиновая кислота (витамин«С»), 0,5 мг/мл В 100 мл бидистиллированной воды растворяют 50 мг препарата 10 мл
2 Тиамин · Сl - 5мг/мл В 100 мл бидистиллированной воды растворяют 50 мг препарата 10 мл
3 Гиббереллин А3 - 0,5 мг/мл. В 50 мл бидистиллированной воды растворяют 25 мг препарата 1 мл
4 Гетероауксин, 2 г/100 мл В 100 мл бидистиллированной воды растворяют 2,0 грамма препарата 100 мл
5 Индолил-3-масляная кислота, 2 мг/мл В 0,5 мл 0,1 Н КОН растворяют 100 мг препарата и объем растворенного препарата доводят до 50 мл 10 мл; 7,5 мл; 5,0 мл; 2,5 мл
6 Кинетин, 1 мг/мл В двух каплях 0,01 Н КОН растворяют 50 мг препарата и объем растворенного препарата доводят до 50 мл 1 мл
Примечание: * маточные растворы содержат в стеклянной таре со шлифом и хранятся при +2°-4° температуры.
** Отбор необходимого количества препарата для приготовления 1 литра рабочего раствора производится стеклянной пипеткой, шприцом или автоматическим дозатором.

Приложение 3

Влияние облиственности черенков камелии японской сорта Elegans на их укоренение, 2010.
№№ п/п Кол-во черенков по вариантам (шт.) Кол-во листьев на черенке (шт.) Площадь листьев на черенке (см2) Период укоренения черенков (дни) Кол-во укоренившихся черенков (шт.) %% к количеству высаженных черенков Кол-во пересаженных черенков на доращивание (шт.)
1 20 2 43,6 90 7 35 7
2 20 3 53,1 70 9 45 6
3 20 4 94,2 60 11 55 3
4 20 5 118,6 50 12 60 2
5 20 6 141,7 0 0 0 9
Примечание: Обработка черенков физиологически активными веществами произведено по четвертому варианту схемы опыта.

Приложение 4

Особенности корнеобразования зеленых черенков камелии японской сорта Coffredo Odero, 2010.
№№ По вариантам опыта Количество высаженных черенков (шт.) Количество укоренившихся черенков (шт.) %% к количеству высаженных черенков Количество пересаженных черенков на доращивание (шт.)
1 St* 20 3 15 0
2 St1** 20 2 10 0
3 I 22 6 27,2 0
4 II 22 5 22,7 0
5 III 22 8 36,3 5
6 IV 22 10 45,4 2
7 V 20 7 35,0 5
Примечание: * St - контроль - обработка зеленых черенков на 1 час в дистиллированной воде.
** St1 - контроль - обработка зеленых черенков в растворе, содержащем 5 мг/л аскорбиновой кислоты + 5 мг/л тиамина-хлорида + 1 мг/л кинетина + 0,5 мг/л гиббереллина А3.

Приложение 5

Особенности корнеобразования зеленых черенков камелии японской сорта Elegans, 2010.
№№ По вариантам опыта Кол-во высаженных черенков (шт.) Кол-во укоренившихся черенков (шт.) %% к кол-ву высаженных черенков Количество пересаженных черенков на доращивание (шт.) Количество черенков сформировавших генеративные почки (шт.)
1 St* 20 2 10 6 0
2 St1** 20 3 15 7 0
3 I 20 4 20 6 0
4 II 20 6 30 7 0
5 III 20 9 45 3 7
6 IV 20 11 55 6 5
7 V 20 8 40 6 3
Примечание: * St - контроль - обработка зеленых черенков на 1 час в дистиллированной воде.
** St1 - контроль - обработка зеленых черенков в растворе, содержащем 5 мг/л аскорбиновой кислоты + 5 мг/л тиамина-хлорида + 1 мг/л кинетина + 0,5 мг/л гиббереллина А3.

Способ зеленого черенкования камелии японской - Camellia japonica L. включает размножение черенков годичного прироста, состоящих из пяти здоровых почек и целых листьев длиной 5-8 см с последующей обработкой их водным раствором физиологически активных веществ, содержащим в одном литре рабочего раствора 10 мг индолил-3-масляной кислоты, 1 мг кинетина, 0,5 мг гиббереллина А3, по 5 мг аскорбиновой кислоты и тиамина хлорида, с экспозицией обработки 1 ч, влажностью 70-80%, температурой 22-25°С, при этом технологическая последовательность приемов зеленого черенкования позволяет получить до 60% выхода вегетативно размноженных корнесобственных растений.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству в части энергоснабжения и орошения теплиц с целью оптимизации энергозатрат на отопление и освещение тепличного помещения, а также внутрипочвенного терморегулируемого орошения корнеобитаемой области выращиваемых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области создания высокоэффективных органических удобрений в виде емкостей на основе торфа, в частности, в виде горшочков, стаканчиков, кассет и др.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам защищенного грунта для выращивания растений [A01G 9/14]. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании овощных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для регулирования микроклимата в теплице. .

Изобретение относится к способу выращивания растения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к средствам автоматизации садоводства, а именно к вегетативному размножению садовых культур методом зеленого черенкования. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .
Изобретение относится к технологии получения составов для мульчирования различных видов почв, газонов, парковых территорий. .

Изобретение относится к области физиологии и селекции растений. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям и автоматизированным устройствам регулирования технологических процессов производства агропродукции в растениеводстве.
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методам электромагнитного воздействия на растения видимым диапазоном волн. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании картофеля на грядах. .
Наверх