Способ распознавания идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки

Изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции и позволит создать систему постоянного контроля качества крепких спиртных напитков. Согласно изобретению формируют и наносят на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка идентифицирующую метку, включающую измеренные значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности с публикацией производителем этих сведений на собственном интернет-сайте. Получатель партии крепкого спиртного напитка проверяет соответствие идентифицирующей метки, нанесенной на тару учетной единицы спиртного напитка, и идентифицирующей метки, указанной в опубликованных производителем сведениях. Выполняет контрольное измерение получателем партии крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности готового крепкого спиртного напитка данной партии, с проверкой результатов путем обращения к выделенному для этих целей информационному ресурсу, преимущественно к сайту производителя. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области контроля качества и логистики алкогольной продукции.

Общеизвестна необходимость контроля качества крепких спиртных напитков (водки, виски, джина и т.п.), предотвращающего массовое появление на рынке низкокачественной, опасной для здоровья продукции, подделок под продукцию крупных производителей, неучтенной продукции, выпускаемой вне производственного контроля. Контроль качества тесно связан с контролем движения партий крепких спиртных напитков, предотвращающим хищение и подмену продукции. Наиболее распространен контроль за счет нанесения идентифицирующих меток, малоэффективный из-за сравнительной легкости подделки таких меток. Более эффективным является контроль качества алкогольной продукции, основанный на измерении электрофизических параметров (диэлектрическая проницаемость, удельная электропроводность), взаимосвязанных с качественным составом крепкого спиртного напитка, известный, например, из заявки US 2010013500, опубликованной 21.01.2010. В US 2010013500 описана методика контроля качества алкогольной продукции при ее производстве, не предполагающая контроль качества продукции при продвижении ее через складские и торговые сети.

Предлагаемое изобретение позволит устранить недостатки известных методик контроля, обеспечив постоянный и однозначный контроль качества производимых крепких спиртных напитков на стадиях производства, транспортирования, хранения и розничной торговли.

Основой предложенного способа распознавания и идентификации партий крепких спиртных напитков является измерение производителем для партии спирта, используемого для изготовления крепкого спиртного напитка, партии воды, используемой для изготовления крепкого спиртного напитка, и партии готового крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности соответственно спирта, воды и партии готового крепкого спиртного напитка. Указанные электрофизические характеристики служат комплексными параметрами качества продукции и использованных компонентов. Производитель формирует идентифицирующую метку, включающую измеренные значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности, приведенные к температуре учета. Помимо измеренных значений электрофизических характеристик: диэлектрической проницаемости и удельной идентифицирующая метка включает номер партии спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка, значение фактической крепости спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка, номер партии воды, использованной для изготовления крепкого спиртного напитка, номер и дату выпуска партии готового крепкого спиртного напитка, значение фактической крепости готового крепкого спиртного напитка, а также частоты, на которой производились измерения электрофизических характеристик спирта, воды и готового продукта. Идентифицирующая метка наносится с возможностью всеобщего обозрения на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка и может представлять собой штрих код и/или сочетание букв, цифр и/или иных символов. Производитель публикует в общедоступных источниках информации, преимущественно на собственном интернет-сайте, сведения о выпущенной партии готового крепкого спиртного напитка, включающие идентифицирующую метку, измеренные значения диэлектрической проницаемости, удельной электропроводности и характеристической частоты.

Получатель партии крепкого спиртного напитка (транспортное предприятие, складской терминал, оптовик, розничная сеть) проверяет соответствие идентифицирующей метки, нанесенной на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка, и идентифицирующей метки, указанной в опубликованных производителем сведениях о выпущенной партии крепкого спиртного напитка. Выполняется контрольное измерение получателем партии крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости, удельной электропроводности и характеристической частоты готового крепкого спиртного напитка данной партии и последующая проверка получателем партии крепкого спиртного напитка результатов контрольного измерения путем обращения к выделенному для этих целей информационному ресурсу. Проверка результатов контрольного измерения может быть выполнена путем обращения к сведениям о выпущенной партии готового крепкого спиртного напитка, опубликованным производителем в общедоступных источниках информации или же путем обращения к средствам автоматизированной оценки качества с исходными данными - результатами контрольного измерения.

На примере производства водки предложенный способ осуществляется следующим образом (см. фигуру).

Для партий спирта и воды, поступающих на спиртоводочный (ликероводочный) завод, производится постоянный контроль электрофизических параметров: диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности с приведением к температуре учета, измеренные значение заносятся в базу данных производства. Аналогичный контроль диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности выполняется для партий водки, получаемых при смешении воды и спирта, данные также заносятся в базу данных производства. Таким образом, для каждой партии водки, направляемой в торговые сети, известны значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности, кроме того, эти же значения известны для воды и спирта, использованных при изготовлении водки. Так как электрофизические характеристики готового крепкого спиртного напитка (водки и т.п.) взаимосвязаны с электрофизическими характеристиками воды и спирта, используемых для получения его партии по пропорционально-аддитивному закону (характеристика готового продукта складывается из характеристик компонентов в пропорциях их концентраций), становятся возможными дальнейшие операции по распознаванию и идентификации партий крепких спиртных напитков с прогнозированием параметров качества.

Измеренные значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности партий готовой водки, воды, спирта обрабатываются и представляются в виде метки, наносимой на тару (бутылки, коробки, ящики) учетной единицы продукции. В большинстве случаев метка будет представлять собой числовую последовательность, отображаемую в виде штрих кода, также возможно отображение метки в виде последовательности символов. Помимо результатов электрофизических измерений идентифицирующая метка будет содержать общие сведения о выпущенной партии водки: номер и дату выпуска партии готового крепкого спиртного напитка, значение фактической крепости готового крепкого спиртного напитка. Дополнительно метка будет содержать информацию об исходных продуктах, использованных при изготовлении водки, номер партии спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка, значение фактической крепости спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка, номер партии воды, использованной для изготовления крепкого спиртного напитка. Перечисленная информация публикуется на интернет-сайте предприятия-изготовителя, включая перечень идентифицирующих меток. Таким образом, на стадии производства однозначно проконтролировано качество производимой водки.

Партии водки реализуются оптовым покупателям предприятии-изготовителя. Получатель партии водки: транспортное предприятие, складской терминал, предприятия оптовой и розничной торговли, а также службы централизованного контроля качества продукции могут в любое время выполнить контроль качества поставляемой водки, что выявит поставку продукции несоответствующего качества, а также хищение или подмену поставляемой продукции. При контроле в первую очередь проверяется соответствие идентифицирующей метки и меток, представленных на интернет-сайте предприятия-изготовителя, отсекая тем самым «грубые» фальсификации партий водки. Далее выполняется контроль электрофизических характеристик поступившей партии водки: диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности с приведением к температуре учета. Полученные результаты измерений проверяются по информации на сайте ликероводочного завода, соответственно определяется идентичность партии водки и качество самой водки, таким образом, устраняется возможность фальсификаций при подмене партий, использования некачественного сырья при производственных хищениях и т.п. Аналогичная проверка при затруднениях в интернет-связи может быть произведена путем обращения к средствам расчетной автоматизированной оценки качества с исходными данными - результатами контрольного измерения электрофизических характеристик.

Таким образом, предложен постоянный и однозначный способ контроля качества крепких спиртных напитков как на стадии производства, так и на стадии реализации продукции.

1. Способ распознавания и идентификации партий крепких спиртных напитков, преимущественно водки, включающий
измерение производителем для партии спирта, используемой для изготовления крепкого спиртного напитка, партии воды, используемой для изготовления крепкого спиртного напитка, и партии готового крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности;
формирование и нанесение производителем с возможностью всеобщего обозрения на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка идентифицирующей метки, включающей
номер партии спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка, и значение фактической крепости спирта, использованного для изготовления крепкого спиртного напитка,
номер партии воды, использованной для изготовления крепкого спиртного напитка,
номер и дату выпуска партии готового крепкого спиртного напитка, значение фактической крепости готового крепкого спиртного напитка, измеренные значения диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности, а также значения частоты, на которой проводились измерения;
публикацию производителем в общедоступных источниках информации, преимущественно на собственном Интернет-сайте, перечисленных сведений о выпущенной партии готового крепкого спиртного напитка, включая перечень идентифицирующих меток;
проверку получателем партии крепкого спиртного напитка соответствия идентифицирующей метки, нанесенной на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка, и идентифицирующей метки, указанной в опубликованных производителем сведениях о выпущенной партии крепкого спиртного напитка;
контрольное измерение получателем партии крепкого спиртного напитка значений диэлектрической проницаемости и удельной электропроводности готового крепкого спиртного напитка данной партии;
поверку получателем партии крепкого спиртного напитка результатов контрольного измерения путем обращения к выделенному для этих целей информационному ресурсу.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что идентифицирующая метка, наносимая на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка, представляет собой штрих-код.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что идентифицирующая метка, наносимая на тару учетной единицы готового крепкого спиртного напитка, представляет собой сочетание букв, цифр и/или иных символов.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что проверка результатов контрольного измерения выполняется путем обращения к сведениям о выпущенной партии готового крепкого спиртного напитка, опубликованным производителем в общедоступных источниках информации.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что проверка результатов контрольного измерения выполняется путем обращения к средствам автоматизированной оценки качества с исходными данными - результатами контрольного измерения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к инструментальной аналитической химии, в частности к определению стабильных изотопов в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к области пищевых технологий, а именно к контролю качества пива в процессе пивоварения. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для высокоточного определения концентрации различных водосодержащих растворов, в частности концентрации спирта и сахара в вине.
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .
Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться при оценке подлинности вина. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для определения качества и выявления признаков фальсификации коньячных дистиллятов

Изобретение относится к виноделию, применительно к исследованию летучих органических соединений коньячной продукции. Способ предусматривает отгонку летучих веществ, преимущественно находящихся в газовой фазе и обуславливающих аромат продукции, с последующим их определением методом газовой хроматографии с масс-детектором, причем отгонку летучих веществ осуществляют при помощи инертного газа азота ОСЧ как газа-носителя с расходом 50 см3/мин с последующей криоконденсацией летучих компонентов в ловушке, без использования и внесения дополнительных химических веществ и воздействия температур. Достигается повышение достоверности и надежности анализа. 2 пр., 2 табл., 4 ил.
Предлагаемый способ определения технологичности винограда технического сорта заключается в том, что осуществляют анализ винограда для определения химического состава и биохимических свойств, обеспечивают математическую обработку данных анализа для определения показателей, характеризующих технологичность винограда, и классифицируют виноград по категориям технологичности в соответствии с указанными показателями. Предлагаемый способ позволяет уменьшить производственные затраты при определении качества винограда и пригодности винограда для производства определенной продукции.

Изобретение относится к инструментальным физико-химическим методам исследования спиртосодержащих жидкостей, преимущественно спиртных напитков и предназначено для установления различия между подлинной, фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукцией. Способ предусматривает измерение удельной электропроводности идентифицируемой и эталонной проб и проведение предварительной проверки идентифицируемой пробы на подлинность путем сопоставления этих показателей для обеих проб с использованием неравенства: ( 1 − 0,05 E ) ⋅ S i ≤ S x ≤ ( 1 + 0,05 E ) ⋅ S i , где Si - величина удельной электропроводности эталонной пробы, мкСм/см; Sx - величина удельной электропроводности идентифицируемой пробы, мкСм/см; E - допустимая величина погрешности измерения удельной электропроводности, %. при соблюдении данного неравенства регистрируют ультрафиолетовые спектры поглощения идентифицируемой и эталонной проб спиртного напитка, строят в одной системе координат графические спектральные кривые указанных проб и кривую их вычитания в информативной области спектра, которая для окрашенных спиртных напитков составляет 230-400 нм, а для неокрашенных - 200-230 нм, по матрице дискретных значений кривой вычитания рассчитывают фактические значения критериев идентификации А и В, после чего подлинной признают такую идентифицируемую продукцию, для которой кривая вычитания в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб соответствует указанным критериям, определяемым из следующих выражений: A = | ∑ i = 1 n ( ( λ i − λ ¯ ) ⋅ ( Δ D i − Δ D ¯ ) ) ∑ i = 1 n ( λ i − λ ¯ ) 2 ⋅ ∑ i = 1 n ( Δ D i − Δ D ¯ ) 2 |          ( 1 ) B = | ∑ i = 1 n ( Δ D i − Δ D ¯ ) 2 ( n ⋅ Δ D ¯ ) | ,        ( 2 ) где λi…λn - дискретные значения длин волн излучения в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, нм; λ ¯ - среднее арифметическое из дискретных значений длин волн в границах информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, нм; ΔDi…ΔDn - дискретные значения оптической плотности кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, е.о.п.; Δ D ¯ - среднее арифметическое из дискретных значений оптической плотности кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, е.о.п.; n - число дискретных значений длин волн λi…λn, оптической плотности ΔDi…ΔDn кривой вычитания в информативной области ультрафиолетовых спектров поглощения эталонной и идентифицируемой проб, и принимающим расчетные значения для окрашенных спиртных напитков A≥0,95, B≤1,0; для бесцветных спиртных напитков B≤0,10. Достигается повышение достоверности и надежности, а также - высокая точность идентификации. 4 ил., 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения происхождения пищевого этилового спирта. Cущность способа заключается в том, что используют детекторное устройство типа «электронный нос», матрицу которого формируют из 8 сенсоров на основе пьезокварцевых резонаторов объёмных акустических волн с базовой частотой колебаний 10,0 МГц с разнохарактерными пленочными сорбентами на электродах, для стабилизации покрытий для нехроматографических фаз применяют подложку из углеродных нанотрубок, покрытия массива селективные: к спиртам – полиэтиленгликоль адипинат, ПЭГА; к высшим спиртам, кетонам, эфирам - полиэтиленгликоль себацинат и полиэтиленгликоль ПЭГ-2000; к сложным эфирам – полиэтиленгликоль фталат, ПЭГФ; к серосодержащим соединениям, эфирам – Тритон Х-100, ТХ-100; к кислотам, воде, спиртам – дициклогексан-18-6,краун-эфир ( ДЦГ18К6/УНТ); к фенольным и другим ароматическим соединениям – триоктилфосфиноксид (ТОФО/УНТ); к кетонам – пчелиный клей (ПчК). Пробы каждого образца объемом 10,0 см3 помещают в стерильный стеклянный пробоотборник, выдерживают при температуре 20 ± 1 оС в герметичном сосуде с полимерной мягкой мембраной, 1 см3 равновесной газовой фазы отбирают шприцем и вводят в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезокварцевых резонаторов в течение 2 мин с интервалом 1 с. Графически формируют суммарный аналитический сигнал в виде «визуальных отпечатков» максимумов и с помощью программного обеспечения прибора аналитические сигналы сравнивают между собой и с эталонными «визуальными отпечатками», полученными при анализе качественных образцов, устанавливая степень их различия и схожести. Если степень сходства с каким-либо эталоном из базы данных составляет более 95 %, то делают вывод, что исследуемый образец изготовлен из того же сырья, что и этанол, если степень сходства составляет 90 - 95%, считают, что анализируемый этанол изготовлен из сырья с отличающимися от эталона свойствами либо выработан с технологическими нарушениями, если степень соответствия менее 90%, исследуемый образец сравнивается с эталоном спирта из другого сырья. Использование способа позволяет с высокой точностью определить подлинность анализируемых спиртных напитков. 1 табл., 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения эффективности очистки водно-спиртовой смеси. Сущность способа заключается в том, что при длине световой волны 210-220 нм измеряют оптическую плотность исходной и профильтрованной водно-спиртовой смеси, определяют разность величин оптических плотностей (Δn): Δn=D1-D2,где D1 - оптическая плотность исходной водно-спиртовой смеси;D2 - оптическая плотность профильтрованной водно-спиртовой смеси.Использование способа позволяет с высокой точностью оценить эффективность очистки водно-спиртовых смесей, применяемых в ликеро-водочной промышленности. 2 пр.

Изобретение относится к анализу качества пищевых продуктов, а именно способу определения качества виноградного вина. Для этого проводят отбор проб, оценку показателей качества, отличающийся тем, что получают равновесную газовую фазу вина, преобразуют ее состав в электрический сигнал с применением 2-х пьезокварцевых резонаторов (пьезосенсоров) объемных акустических волн. На электроды пьезосенсоров из растворов в ацетоне нанесены пленки сорбентов полиоксиэтилен(21)-сорбитан-моноолеата (Tween) и поливинилпирролидона (ПВП). Отклики пьезосенсоров (ΔF) фиксируют в течение не менее 60 сек, формируют их в виде суммарного сигнала и рассчитывают его площадь S«B.O.» как площадь геометрической фигуры за все время измерения. Затем определяют максимальное значение сигнала ΔF каждого пьезосенсора и вычисляют параметр эффективности сорбции А (Tween/ПВП) легколетучих веществ, сравнивают значения площади «визуального отпечатка» и параметра эффективности сорбции с соответствующими данными для образцов вина, отвечающих требованиям стандарта, и принимают решение о качестве вина. Изобретение обеспечивает определение сахаров и наличие искусственных ароматизаторов в виноградных винах при сокращении времени анализа в 3-4 раза. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для оценки качества и установления натуральности (фальсификации) вин и виноматериалов. Способ предусматривает одновременное потенциометрическое титрование с кулонометрически генерированным основанием двух одинаковых анализируемых проб, построение средней кривой титрования по двум параллельным кривым, нанесение на этот график зависимости относительного отклонения от единичного конкретного значения времени титрования и по точке пересечения перпендикуляра, опущенного из точки максимума на среднюю кривую титрования, находят время, соответствующее точке конца титрования, по параметрам кривой титрования рассчитывают: концентрацию титруемых кислот в расчете на титруемые ионы водорода в ячейке, массовую концентрацию титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, формальное время титрования солевой части, суммарное содержание органических кислот в ячейке, содержание щелочных металлов, в пересчете на калий, буферную емкость, отношение активной кислотности к титруемой кислотности и относительную часть титруемых кислот в пробе; причем значения определяемых и рассчитанных параметров в качественной винодельческой продукции должны не выходить за установленные диапазоны. Достигается оперативность, высокая достоверность и невысокие трудозатраты. 2 ил., 3 табл., 5 пр.
Наверх