Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы

Устройство содержит основание из двух частей, соединенных между собой штангами, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры, толкатели, вставленные во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенный относительно второго полого подвижного цилиндра неподвижный режущий элемент в виде цилиндра с режущими кромками для снятия мяса. Торцы подвижных цилиндров, сдвигающих мышечную ткань к коленному суставу, выполнены в виде плоскости, перпендикулярной оси подвижных цилиндров. Фиксация режущего элемента во втулке основания осуществляется без затяжки режущего элемента в радиальном направлении болтом через отверстие в режущем элементе с упором болта во втулку. Количество отверстий соответствует количеству режущих кромок. Изобретение позволяет повысить качество обработки окорочков. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с костей окорочков птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах.

Известно устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы, включающее основание, два полых соосно установленных подвижных цилиндра с коническими проточками на смежных концах для сдвигания (среза) мышечной ткани (мяса) к коленному суставу и концентрично расположенный относительно одного из полых подвижных цилиндров режущий элемент для снятия мяса при перемещении одного полого подвижного цилиндра навстречу другому, при этом режущий элемент закреплен на втором цилиндре неподвижно относительно основания, а на корпусе первого подвижного цилиндра закреплен пластинчатый нож с гладкой режущей кромкой V-образной формы для отрезания эпифизов, а второй цилиндр снабжен противорежущим элементом с прямолинейной гладкой режущей кромкой (патент РФ №2184456, МКИ А22С 21/00, А22С 21/06).

Недостатками данного устройства является то, что пластинчатый нож для отрезания эпифизов имеет сложную конструкцию, расположен в зоне, неудобной для эксплуатации, а также неудобен при санитарной обработке и заточке, а основание трудоемко при изготовлении и имеет низкий коэффициент использования материала. Кроме того, конические проточки на концах подвижных цилиндров при работе сминают мясо, поджимая его к кости и к коленному суставу, что приводит к уменьшению выхода мяса, т.к. часть его остается на костях.

Наиболее близким техническим решением является устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы по патенту РФ №2411734, МПК7 А22С 21/00.

Устройство содержит основание, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры с коническими проточками на смежных концах для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, толкатели, вставленные во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенный относительно второго полого подвижного цилиндра режущий элемент для снятия мяса при перемещении первого полого подвижного цилиндра навстречу второму, при этом режущий элемент закреплен неподвижно относительно основания и выполнен в виде цилиндра с одной или более режущими кромками.

Недостатками данного устройства является то, что конические проточки на концах подвижных цилиндров при работе сминают мясо, поджимая его к кости и к коленному суставу, что приводит к уменьшению выхода мяса, т.к. часть его остается на костях, а основание трудоемко при изготовлении и имеет низкий коэффициент использования материала. Кроме того, крепление режущего элемента к втулке основания болтом, зажимающим режущий элемент в отверстии втулки, приводит (при чрезмерной затяжке болта) к упругой деформации цилиндра режущего элемента, что вызывает заклинивание подвижного цилиндра в режущем элементе, т.е. снижает надежность работы устройства, усложняет наладку при замене или регулировке положения режущего элемента.

Технической задачей настоящего изобретения являются повышение качества обработки и выхода мяса при работе устройства, снижение трудоемкости изготовления и повышение надежности работы устройства и упрощение его наладки.

Решение технической задачи достигается тем, что в устройстве, состоящем из основания, соосно установленных с возможностью перемещения первого и второго полых подвижных цилиндров для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, толкателей, вставленных во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенного относительно второго полого подвижного цилиндра неподвижного режущего элемента в виде цилиндра с режущими кромками для снятия мяса при перемещении первого полого подвижного цилиндра навстречу второму, торцы подвижных цилиндров, сдвигающих мышечную ткань к коленному суставу, выполнены в виде плоскости, перпендикулярной оси подвижных цилиндров, фиксация режущего элемента во втулке основания осуществляется без затяжки режущего элемента в радиальном направлении болтом через отверстие в режущем элементе с упором болта во втулку, причем количество отверстий соответствует количеству режущих кромок, а основание состоит из двух частей, соединенных между собой штангами.

Технический результат достигается тем, что в устройстве торцы подвижных полых цилиндров выполнены перпендикулярными их осям, что обеспечивает качественный сдвиг (без смятия и потерь) мышечной ткани с кости и увеличивает выход продукции, фиксация режущего элемента во втулке основания осуществляется через отверстие у режущей кромки с упором болта во втулку, что исключает передачу радиальных усилий на режущий элемент, т.е. повышает надежность работы устройства и упрощает его наладку, а основание выполнено из двух частей, соединенных между собой штангами, что снижает трудоемкость изготовления, т.к. обе части основания изготавливаются из одной заготовки, имеющей в два раза меньшую длину, чем у прототипа.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое техническое решение устройства для снятия мяса с костей окорочков птицы отличается конструктивным выполнением рабочей части полых подвижных цилиндров, что позволяет сдвигать мышечную ткань с костей без смятия, т.е. повысить качество обработки и выход продукции, способом фиксации режущего элемента во втулке основания, что повышает надежность работы устройства и упрощает его наладку и конструктивным выполнением основания, что снижает трудоемкость изготовления. Таким образом, заявляемое устройство соответствует критерию «новизна».

Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию «существенные отличия».

На фиг.1 изображен общий вид устройства.

На фиг.2 схематично изображены основные этапы снятия мяса с кости:

этап А - исходное положение полых цилиндров при закладке окорочка;

этап Б - сдвиг мяса к коленному суставу (сухожилия не нарушены);

этап В - срезание мяса с коленного сустава (разрез и разрыв сухожилий);

этап Г - снятие мяса с первого цилиндра и выталкивание кости из второго цилиндра.

Устройство состоит из основания, состоящего из направляющих 1 с установленными на них втулками 2 и 3 с выполненными в них отверстиями-направляющими 4 и 5 для крепления подвижных полых цилиндров: первого 6 и второго 7, торцы которых 8 и 9 перпендикулярны осям цилиндров. В торцевой части втулки 2 закреплен неподвижно цилиндрический нож 10 с режущей острой кромкой с помощью болта 11. Болт 11 затягивается с упором во втулку 2 основания 1, а конец болта 11 входит в отверстие 12, расположенное у режущей кромки цилиндрического ножа 10. Если количество режущих кромок более одной, то у каждой кромки выполняется отверстие 12.

Первый цилиндр 6 приводится в движение шестерней 13 и зубчатой рейкой 14 через вал 15 и штурвал 16. Второй цилиндр зафиксирован в исходном положении с помощью фиксатора 17 и паза 18, выполненного во втулке 2 в поперечном сечении относительно оси цилиндра.

Устройство работает следующим образом. Окорочек 19 с отрезанными эпифизами вручную фиксируется концами костей 20 во внутренних полостях первого 6 и второго 7 цилиндров (фиг.2, этап А). При вращении штурвала 16 против часовой стрелки шестерня 13 перемещает первый цилиндр 6 в сторону второго цилиндра 7. При этом кости 20 входят во внутренние полости цилиндров 6 и 7 и торцы 8 и 9 сдвигают без смятия мышечную ткань к коленному суставу до упора торцев 8 и 9 в коленный сустав (фиг.2, этап Б). Внутренний диаметр цилиндров 6 и 7 соответствует максимальному размеру поперечного сечения костей 20, а внешний диаметр - коленному суставу 21. При упоре торцев 8 и 9 в коленный сустав 21 мышечная ткань 22 полностью смещается с костей 20 и формируется концентрически вокруг цилиндров 6 и 7 (фиг.2, этап Б). После этого фиксатор 17 поворачивают в вертикальное положение, освобождая тем самым цилиндр 7 от фиксации в неподвижном положении. При дальнейшем вращении штурвала 16 цилиндр 6 своим давлением через коленный сустав 21 перемещает влево второй цилиндр 7 с мышечной тканью 22 и костями 20. При этом цилиндрическим ножом 10 разрезаются и разрываются сухожилия, соединяющие мышечную ткань 22 с коленным суставом 21 и мышечная ткань 22 оказывается полностью на цилиндре 6 (фиг.2, этап В).

Обратное вращение штурвала 16 (по часовой стрелке) перемещает цилиндр 6 в исходное положение, а цилиндр 7 вручную смещается в исходное положение. Мышечная ткань 22 при этом сдвигается с цилиндра 6 торцевой поверхностью втулки 3, а кости 20 выталкиваются из цилиндра 7 толкателем 23 (фиг.2, этап Г).

При замене цилиндрического ножа 10 (или при необходимости использовать другую рабочую кромку, если их больше одной) болт 11 выкручивается на величину, позволяющую вынуть (или повернуть) нож 10. После замены (поворота) ножа 10 болт 11 закручивается до упора во втулку 2, при этом его конец входит в отверстие 12 ножа 10, фиксируя нож от поворота и осевого смещения без радиального сжатия ножа 10.

Таким образом, выполнение рабочей части цилиндров 6 и 7 в виде торцев 8 и 9, перпендикулярных оси цилиндров, обеспечивает качественный сдвиг (без смятия и потерь) мышечной ткани 22 с кости 20 и увеличивает выход продукции, а фиксация ножа 10 концом болта 11 в отверстии 12, с упором болта 11 во втулку 2 разгружает нож от радиального усилия, что повышает надежность работы устройства и упрощает его наладку. Выполнение основания из двух частей 2 и 3, соединенных между собой штангами 1, снижает трудоемкость изготовления, т.к. изготовление втулок 2 и 3 осуществляется из одной заготовки, имеющей в два раза меньшую длину, чем у прототипа.

Устройство для снятия мяса с костей окорочков птицы содержащее основание, соосно установленные с возможностью перемещения первый и второй полые подвижные цилиндры для сдвигания мышечной ткани к коленному суставу, толкатели, вставленные во внутренние полости подвижных цилиндров, и концентрично расположенный относительно второго полого подвижного цилиндра неподвижный режущий элемент в виде цилиндра с режущими кромками для снятия мяса при перемещении первого полого подвижного цилиндра навстречу второму, отличающееся тем, что торцы подвижных цилиндров, сдвигающих мышечную ткань к коленному суставу, выполнены в виде плоскости, перпендикулярной оси подвижных цилиндров, фиксация режущего элемента во втулке основания осуществляется без затяжки режущего элемента в радиальном направлении болтом через отверстие в режущем элементе с упором болта во втулку, причем количество отверстий соответствует количеству режущих кромок, а основание выполнено из двух частей, соединенных между собой штангами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы, в том числе перепелов.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности, в частности к устройствам для снятия оперения с тушек птицы. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к обработке домашней птицы. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для снятия мяса с костей окорочков птицы. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для снятия мяса (обвалки) с бедренных и голенных костей окорочков птицы, и может быть использовано в цехах переработки птицы, а также в фермерских хозяйствах, в частном секторе.

Изобретение относится к переработке птицы. .

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой промышленности и может быть использовано при обработке птицы. .

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для обработки крыла тушки птицы, причем крыло прикреплено к указанной тушке птицы, которая подвешена за ноги. Крыло содержит верхнее крыло, среднее крыло и, возможно, конец крыла, причем в локтевом суставе, который соединяет верхнее крыло со средним крылом, обеспечены капсула и связки, и при этом обработка с помощью устройства приводит к отделению среднего крыла от верхнего крыла. Способ включает стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу и стадию скручивания среднего крыла относительно верхнего крыла для отделения костей указанного среднего крыла и указанного верхнего крыла, затем среднее крыло отрывается от верхнего крыла, при этом последнее остается прикрепленным к тушке птицы. Стадию разрезания крыла в верхнем крыле смежно локтевому суставу выполняют таким образом, чтобы прорезать связку, которая обеспечивает соединение между средним крылом и верхним крылом. Изобретения обеспечивают отделение среднего крыла от верхнего крыла, когда последнее остается прикрепленным к тушке, без повреждения костей и образования осколков костей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство содержит конвейер для перемещения птицы по траектории ее подачи, а также одно или несколько средств снятия кожи, расположенных вблизи упомянутой траектории. Каждое из средств снятия кожи содержит вращающийся захватный валик, по окружности которого расположены продольные зубья с вершинами, обращенными в сторону от оси вращения упомянутого валика и образующими фрикционную внешнюю поверхность валика. Кроме того, каждое из средств снятия кожи дополнительно содержит захватное средство, примыкающее к вращающемуся захватному валику для захвата или зажимания кожи между захватным валиком и захватным средством. Это захватное средство имеет кромку, сопрягающуюся с вершинами зубьев при вращении валика, причем кромка захватного средства проходит наклонно по отношению к вершинам зубьев. Устройством реализуется способ удаления кожи с мяса птицы. Изобретение обеспечивает снятие кожи с мяса птицы без использования ручного труда. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 8 ил.

Способ и устройство для обработки забитой птицы, транспортируемой на линии первичной переработки бойни, предусматривают измерение температуры забитой птицы. Измерение температуры производят в начале линии первичной переработки у оглушенной и подвешенной за ножки птицы. Температуру забитой птицы измеряют, по меньшей мере, на грудке. Изобретение позволяет с большей точностью и надежностью установить, являлась ли птица живой или мертвой по прибытии на бойню. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Устройство и способ удаления костей из частей домашней птицы, содержащее устройство подачи частей домашней птицы, перемещаемых в направлении транспортировки, и конвейерную линию, которая синхронизирована с устройством подачи и имеет последовательно расположенные держатели, в каждом из которых размещается отдельная часть домашней птицы при перемещении частей домашней птицы в направлении транспортировки. Каждый держатель реализован в виде двух выполненных с возможностью перемещения, предпочтительно с возможностью качания, рычагов, которые могут находиться в разомкнутом положении и в замкнутом положении, при этом в разомкнутом положении держателя обеспечивается точное попадание части домашней птицы в указанный держатель. В замкнутом положении двух выполненных с возможностью перемещения рычагов держателя обеспечивается фиксация части птицы, помещенной в указанный держатель с целью обеспечения точности последующей операции удаления костей из части птицы. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

Способ предусматривает обработку каркаса забитой домашней птицы, содержащего крыльевые суставы, коракоиды, дужку, присоединенные к дужке по меньшей мере одну мембрану и/или связку, коленную кость и внутреннее и наружное филе. Способ предусматривает использование средства для резания мембраны и удаления дужки из каркаса. Средство содержит нож стреловидной формы и два лезвия, которые подвижно расположены на противоположных сторонах упомянутого ножа. При введении средства в каркас, нож и лезвия перемещаются, поворачивая присоединенные к крыльевым суставам ножки дужки и полностью отсоединяют их от каркаса. Устройство обеспечивает поддержку каркаса на носителе, выполненном с возможностью перемещения в обрабатывающей линии, и содержит средство для резания мембраны и/или удаления дужки из каркаса. Средство включает нож стреловидной формы и два лезвия, которые подвижно расположены на противоположных сторонах ножа. Передняя часть ножа выполнена более узкой, для вмещения ножек дужки. Изобретение обеспечивает уменьшение риска повреждения филе и оставления обломков костей в мясе домашней птицы при его отделении. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 17 ил.

Изобретение относится к переработке домашней птицы. Скребок для отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы содержит стержень, оканчивающийся первой скребковой кромкой, которая отогнута, чтобы следовать контуру скелета, и второй скребковой кромкой. Вторая скребковая кромка сформирована в виде выступа, расположенного на одной линии со стержнем, отклоняясь таким образом от контура скелета для отделения по меньшей мере части жировой ткани, связанной с боковой поверхностью филе. Способ отделения соединений тканей между филе и скелетом забитой птицы предусматривает соскабливание филе, отделяемого от скелета. Во время процесса соскабливания по меньшей мере часть жировой ткани, связанной с обнаженной или незакрытой стороной филе, отделяют от него скребком, который одновременно используют для отделения филе от скелета. Изобретение обеспечивает получение филе с одновременным отделением от него жировой ткани. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство содержит конвейерную линию для перемещения партии тушек птицы, подвешенных на зажимах, и группу режущих устройств для разреза суставов, соединяющих ножки со спинной частью. Группа режущих устройств установлена по внешнему периметру цилиндрической обрабатывающей машины с возможностью вращения вокруг центральной связанной оси. Согласно способу партия тушек птицы, подвешенных на зажимах, перемещается на конвейерной линии. Обработку тушки птицы осуществляют с помощью группы режущих устройств, установленных по внешнему периметру вращающейся цилиндрической обрабатывающей машины при перемещении тушек птицы по внешнему периметру. Изобретение обеспечивает точность выполнения разрезов при высокой производительности. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обрабатывающему устройству для домашней птицы. Устройство содержит один или более узлов переноса, расположенных между и транспортирующих домашнюю птицу с первой линии на последующую вторую линию. Первая линия и вторая линия выбираются из группы, содержащей линию забоя, линию потрошения, линию охлаждения, линию сортировки, линию разрезания и/или другой тип линии или линий. Каждый узел переноса осуществлен с помощью вращающейся опоры, на которую установлено множество средств переноса, которые в непрегражденной ситуации не осуществляют относительное перемещение относительно опоры, а в прегражденной ситуации способны перемещаться относительно опоры. Вращающаяся опора приспособлена для транспортировки средства переноса между станцией подачи со стороны первой линии и станцией разгрузки со стороны второй линии, и наоборот. Вращающаяся опора содержит материал, который является магнитно-проницаемым. Каждое из средств переноса имеет по меньшей мере один магнит для наведения вихревых токов во вращающейся опоре, что препятствует относительному движению между средствами переноса и вращающейся опорой. Использование изобретения позволит повысить качество обработки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф.лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к устройству и способу удаления остаточного жира, который остается на ткани тушки птицы после прохождения тушки птицы через скребковое устройство для удаления тканевых соединений между филейной частью или филейными частями и каркасом птицы, в которых филейная часть или филейные части еще, по меньшей мере частично, прикреплены к тушке при прохождении через устройство для удаления остаточного жира. При этом устройство для удаления остаточного жира содержит два противоположных пера, которые размещены вдоль траектории прохождения тушки птицы с противоположных сторон от грудной кости обрабатываемой тушки птицы для отделения остаточного жира от внешних сторон филейной части или филейных частей при прохождении тушки птицы. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх