Делительно-закаточный автомат для производства тестовых заготовок бараночных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Автомат включает в себя: приемную воронку для теста, нагнетательный механизм, закатывающую втулку, скалку и приводной механизм, при этом внутри закатывающей втулки установлена бесконечная транспортерная лента, которая соединена с приводным механизмом, а укладчик тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, у которого пара роликов установлена в направляющих и может перемещаться вдоль линии движения ленты. Изобретение позволяет упростить конструкцию и снизить потребляемую мощность. 3 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, а именно к хлебопекарному оборудованию и может быть использовано при производстве тестовых заготовок бараночных изделий.

Известна конструкция универсальной делительно-закаточной машины марки Б-4-58, которая предназначена для деления и закатки тестовых заготовок бубликов, баранок и сушек. Она состоит из приемной воронки для теста, питающих валков с механизмом регулирования угла поворота валков, сменных поршневых камер, в которых размещены нагнетательные поршни и формующие гильзы, сменной обоймы с закатывающими втулками, скалок, сбрасывателей, ленточного транспортера и приводного механизма. Рабочие органы машины приводятся в движение от электродвигателя, передающего движение через ременную передачу, цилиндрические пары шестерен главному валу, от которого передается движение, через различные механизмы (кулачки, рычаги и др.), питающим валкам, нагнетательным поршням и ленточному транспортеру (Паспорт на универсальную делительно-закаточную машину для бараночных изделий Б-4-58000000 ПС, Курганмашзавод, 1995 г.).

Недостатком указанной делительно-закаточной машины является необходимость перекладки тестовых заготовок с ленточного транспортера на доски, которая производится вручную.

В качестве прототипа выбрана конструкция делительно-закаточной машины с укладчиком тестовых заготовок на доски, разработанная ВНИИХПом (Технологическое оборудование хлебозаводов, Николай Владимирович Зайцев, Издательство «Пищевая промышленность», Москва 1967 г. стр.513-517), в которой укладка тестовых заготовок баранок на доски механизирована.

Принцип устройства и работа самой машины аналогичны универсальной делительно-закаточной машине Б-4-58. Отличаются эти машины между собой лишь тем, что последняя машина предназначена для деления и формования только круглых баранок, и позволяет механизировать операцию укладки их на доски.

Машина состоит из приемной воронки для теста, питающих валков с механизмом регулирования угла поворота валков, сменных поршневых камер, в которых размещены нагнетательные поршни и формующие гильзы, сменной обоймы с закатывающими втулками, скалок, сбрасывателей, укладчика тестовых заготовок, досок и приводного механизма. Рабочие органы машины приводятся в движение от электродвигателя, передающего движение через ременную передачу, цилиндрические пары шестерен главному валу от которого передается движение питающим валкам, нагнетательным валкам и укладчику.

Укладчик тестовых заготовок на доски состоит из подвижной каретки с тремя люльками, двух цилиндрических направляющих и рычажной системы. Люльки шарнирно закреплены на подвижной каретке, которая скользит по двум цилиндрическим направляющим, закрепленным на станине машины с помощью четырех кронштейнов. На каждой люльке закреплено по четыре конусных штыря, что соответствует количеству ручьев делительно-закаточной машины. Подвижная каретка получает поступательно-возвратное движение от кулачка, закрепленного на валу через рычажную систему, рычаги которого посажены на валики. За каждый цикл выбрасывания тестовых заготовок каретка укладчика поворачивается на одну люльку. Выталкиваемые наклонными сбрасывателями тестовые заготовки падают на конусные штыри люльки укладчика, сохраняя при этом круглую форму; после этого подвижная каретка укладчика продвигается вперед на один шаг.

После заполнения всех трех люлек подвижная каретка укладчика приходит в крайнее переднее положение, где все три люльки одновременно опрокидываются, и тестовые заготовки спадают с конусных штырей на доски; после этого подвижная каретка возвращается в исходное положение. Доски с уложенными на них тестовыми заготовками при помощи специального цепного конвейера продвигаются на один шаг и останавливаются для приема следующих тестовых заготовок. Цепной конвейер включается через конечный выключатель, установленный на станине машины, при обратном движении каретки при помощи лыжи, закрепленной на кулачке.

Недостатком прототипа является сложность конструкции.

Техническим результатом, предлагаемого изобретения, является упрощение конструкции, механизация ручного труда, снижение потребляемой мощности.

Этот технический результат достигается с помощью предложенной конструкции делительно-закаточного автомата для производства тестовых заготовок бараночных изделий, который включает: приемную воронку для теста, нагнетательный механизм, закатывающую втулку, скалку, и приводной механизм, при этом внутри закатывающей втулки установлена бесконечная транспортерная лента, которая соединена с приводным механизмом, а укладчик тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, у которого пара роликов установлена в направляющих и может перемещаться вдоль линии движения ленты.

Предлагаемый делительно-закаточный автомат для производства тестовых заготовок бараночных изделий представлен на фиг.1.

Делительно-закаточный автомат включает в себя приемный бункер для теста 1, питающие валки 2, с приводом 3, формующий канал 4, нож 5, привод ножа 6, ленточный транспортер закатки тестовых заготовок 7, закатывающую втулку 8 и скалку 9. Механизм укладки тестовых заготовок на противни состоит из ленточного транспортера 10 у которого пара роликов 11 и 12 установлены в направляющих. Перпендикулярно ленточному транспортеру 10 установлен транспортер 13, на который укладываются противни 14. На фиг.1 также изображены тестовой жгут 15 и тестовая заготовка 16.

Работает делительно-закаточный автомат следующим образом. В исходном положении приемный бункер 1 заполнен тестом. Питающие валки 2 продвигают тесто из бункера в формующий канал 4. Нож 5 совершает возвратно-поступательные движения вдоль кромки формующего канала 4 и подрезает тесто, которое выходит за кромки формующего канала. Формующий канал имеет форму овального отверстия, поэтому подрезанное ножом тесто имеет продолговатую форму в виде жгута. Подрезанный тестовой жгут 15 падает на ленту транспортера закатки 7. Тестовой жгут 15 перемещается вместе с лентой транспортера 7 к закатывающей втулке 8. Лента транспортера, проходя внутри закатывающей втулки 8, скручивается и приобретает цилиндрическую форму. Находящийся на ленте тестовой жгут 15 изгибается вместе с ней (фиг.2а-б) и, при соприкосновении со скалкой 9, начинает вращаться между транспортерной лентой и скалкой (фиг.2в-г), тестовая заготовка приобретает форму тора (фиг.2д), продолжая вращаться между скалкой и лентой. После прохождения закатывающей втулки транспортерная лента выравнивается (фиг.2ж-з) и перемещает сформированную тестовую заготовку 16 на укладчик 10.

Укладчик тестовых заготовок работает следующим образом. Лента транспортера 10 постоянно движется в направлении указанном стрелкой фиг.1. Тестовые заготовки движутся на верхней ветви транспортера 10 (фиг.3а), пока крайняя тестовая заготовка не достигнет ролика 12 фиг.3б, тогда включается механизм перемещения роликов 11 и 12 и они занимают положение фиг.3в, длина верхней ветви транспортера 10 уменьшается, а тестовые заготовки, находившиеся до этого вблизи ролика 12, опускаются на противень 14, включается механизм обратного перемещения роликов 11, 12 и они занимают исходное положение фиг.3г, лента транспортера 13 перемещает противни на один шаг, цикл работы укладчика повторяется.

Делительно-закаточный автомат для производства тестовых заготовок бараночных изделий, который включает: приемную воронку для теста, нагнетательный механизм, закатывающую втулку, скалку и приводной механизм, отличающийся тем, что внутри закатывающей втулки установлена бесконечная транспортерная лента, которая соединена с приводным механизмом, а укладчик тестовых заготовок выполнен в виде ленточного транспортера, у которого пара роликов установлена в направляющих и может перемещаться вдоль линии движения ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кондитерскому и хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано для выпечки полых вафельных изделий из теста, в частности полых вафельных изделий с повышенным содержанием - до 100% сахара по отношению к муке, используемых для изготовления мороженого и различных кондитерских изделий с наполнителями.

Изобретение относится к вафельному листу, в виде выпечного изделия длительного хранения, с двусторонней ребристой структурой, которая образуется в форме для выпекания между плоскими структурированными подовыми плитами и там выпекается с сохранением стабильной формы, причем ребра ребристой структуры расположены с обеих сторон на несущем слое.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления вафельного листа, содержащего множество полуоболочек, имеющих кольцевой ободок отверстия с отделанной поверхностью, которые соединены друг с другом соединительной стенкой, предусматривает: формование и выпекание указанного теста с использованием формы, образованной двумя комплементарными плитами, имеющими соответствующие передние поверхности, которые в результате соединения вместе двух плит могут образовать формующую полость, имеющую форму, в которой передняя формующая поверхность по меньшей мере одной из указанных плит имеет профильные участки, которые выступают к передней поверхности другой плиты и образуют в тесте выемку в соединительной стенке. Плиты соединяются вместе в исходном положении, в котором формующая полость имеет объем, меньший, чем объем полученного вафельного листа. Тесто подвергают первой стадии частичного выпекания, пока тесто частично не затвердеет, затем тесто подвергают завершающему выпеканию с увеличением объема формующей полости для получения вафельного листа. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к производству и обработке с помощью высокотемпературного нагрева изделий из теста с полостью для начинки. Способ приготовления изделий из теста включает замес теста, охлаждение и раскатку на листы небольшой толщины, накатывание теста на гильзу со стержнеобразным держателем. Затем защипывают торцевую часть тестового листа с образованием заготовки в виде стаканчика, который покрывают снаружи яичным белком. Заготовки замораживают на стержне. Далее их выпекают в пекарной камере с возможностью вращения относительно вертикальной оси и принудительной циркуляции воздуха в течение 1-5 мин, снимают стаканчики со стержнеобразного держателя и наполняют начинкой. Перед накатыванием теста на стержнеобразные держатели его разделяют на пластины, формируют у них зубчатые края и смазывают их сырым яйцом, причем при накатывании теста на стержнеобразные держатели формируют равномерную толщину стаканчика, обеспечивая плотное зигзагообразное зацепление краев теста. Перед формированием пластин теста его подвергают панировке пищевыми частицами, в том числе дроблеными орехами, кунжутными и другими семечками. Пищевые частицы для панировки окрашивают пищевыми красителями. Стержнеобразный держатель выполнен из материала с низкой теплопроводностью с продольным отверстием и антиадгезионным покрытием в виде гильзы с отверстием в верхней зоне, совпадающим по диаметру с отверстием держателя. Гильза выполнена либо из тефлона, либо из термостойкого пластика. Изобретение способствует совершенствованию способа изготовления съедобных стаканчиков при повышении их качества, повышении универсальности и прочности стержнеобразных держателей за счет использования термостойких гильз. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью. Щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон. Изобретение позволяет более равномерно распределить порезанные ломти по сетчатому поду печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности. Линия содержит печь выпечки полуфабриката, печь сушки с механизмами автоматической загрузки и выгрузки сухаря, формующую машину, соединенную с закаточным механизмом с автоматическим цепным транспортером в единую линию, манипулятор-передвижитель, кулер, сухарорезальную машину с конвейером выдачи и приемный стол, при этом автоматизированная линия снабжена установленным после сухарорезальную машины укладчиком ломтей на сетчатый под печи сушки в виде приводного щеточного вала с возможностью вращения против движения пода печи и транспортирующим наклонным склизом, установленным под углом 40°…50° к конвейеру выдачи, при этом конвейер выдачи снабжен отбойником для направления потока порезанных ломтей, смонтированным с возможностью регулирования угла поворота в горизонтальной плоскостью. Щеточный вал выполнен в виде расположенных по спирали полимерных волокон. Изобретение позволяет более равномерно распределить порезанные ломти по сетчатому поду печи. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности. Устройство состоит из перемещающего зерно вибратора, направляющего компонента выгрузки, расположенного в верхней секции вибрирующего приспособления, и подающего механизма, расположенного на одном конце направляющего компонента выгрузки по направлению движения зерна для подачи его в форму. Устройство также включает приводную часть подающего механизма, поворачивающую подающий механизм для сбрасывания расположенного на подающем механизме зерна в форму, и приводной части формы, циклически передающую форму по заданному каналу. Изобретение обеспечивает механическую синхронизацию подачи зерна ореха с положением формы. 20 з.п. ф-лы, 13 ил.

Дозатор содержит опору, загрузочный бункер, нагнетатель, дозирующую головку и устройство выпуска дозированных заготовок теста. Нагнетатель выполнен в виде валков, при этом цилиндрические поверхности валков профилированы делительными ячейками, образующими продольные и поперечные ряды. На поверхности дозирующей головки выполнены делительные камеры, расположенные в ряд, в соответствии с продольными рядами делительных ячеек валков нагнетателя. Валки нагнетателя расположены с возможностью перекрытия с обеих сторон полостей делительных камер. В одном варианте устройство выпуска дозированных заготовок теста снабжено формующей плитой с калибровочными каналами, совмещенными с делительными камерами дозирующей головки. В другом варианте устройство выпуска дозированных заготовок теста закреплено в основании каретки и снабжено рядами калибровочных каналов. Варианты дозаторов использованы в устройствах для изготовления кондитерских изделий. Группа изобретений обеспечивает изготовление кондитерских изделий из теста. 4 н. и 13 з. п. ф-лы, 12 ил.

Устройство содержит загрузочный бункер для теста, систему смазки, нагреватель и соединенный с приводом ротор, смонтированный в корпусе с возможностью вращения. Внутри имеющего центральную полость ротора по окружности выполнены полости, служащие матрицами. В полостях радиально установлены служащие для выталкивания блинов пуансоны, подпружиненные в сторону кулачка, установленного в центральной полости ротора. Изобретение обеспечивает выпечку блинов. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пустотелому выпечному изделию, а также к способу и к устройству для производства упомянутого изделия, которое по меньшей мере частично состоит из съедобной выпеченной вафельной лепешки, которая в горячем состоянии подлежит формовке и в процессе и/или после процесса формовки имеет отвердевшую чашеобразную форму, причем вафельные лепешки в горячем подлежащем формовке состоянии подают к вытяжному отверстию, подвергают предварительной формовке на участках складок посредством устройства предварительной формовки и подвергают глубокой вытяжке в вытяжном отверстии посредством пуансона, причем под влиянием предварительной формовки участки складок каждой отдельной вафельной лепешки многослойно укладываются друг на друга в процессе глубокой вытяжки. Изобретение обеспечивает стабильность, внешний вид, физические свойства, хрупкость, органолептические свойства и звук при употреблении в пищу.3 н. и 19 з.п. ф-лы, 17 ил.

Устройство включает каркас, бункер для теста, дозатор, жаровни предварительной и окончательной обжарки, нагревательные элементы, устройство приема готовых изделий и привод. Две жаровни предварительной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси верхней карусели. Две жаровни окончательной обжарки выполнены с возможностью вращения вокруг радиальной оси нижней карусели. Жаровни верхней и нижней каруселей в ходе вращения периодически располагаются на нагревательных элементах. В ходе вращения одна жаровня верхней карусели может быть расположена в перевернутом положении над жаровней нижней карусели, а жаровня нижней карусели может быть расположена в перевернутом положении над устройством приема готовых изделий. Привод всех механизмов обеспечивается сцеплением шестерней и зубчатых секторов. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при крупно- и мелкосерийном изготовлении блинов. Станок для изготовления блинов с двухсторонней обжаркой включает соединенные в технологической последовательности бункер для теста с плитой, жарочный стол с приводом, нагреватель, выкладыватель теста, переворачиватель блинов, их забора и размещения, съемщик-сталкиватель блинов, дополнительные приводы. Жарочный стол выполнен составным из секций. Каждая из секций включает набор из двух рядов плит - одного внутреннего и одного внешнего. Причем во внутреннем ряду размещены 1 или 2 плиты, а во внешнем ряду - 1, 2 или 3 плиты при общем их числе на столе от 22 до 92. Выкладыватель теста на плиты выполнен с числом каналов, равным числу плит в секции. Переворачиватель блинов расположен напротив выкладывателя со смещением вправо или влево в зависимости от направления вращения жарочного стола и имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Съемщик-сталкиватель блинов расположен справа или слева от выкладывателя теста через одну секцию и также имеет транспортеры, число пар которых равно числу плит в секции. Над каждой секцией через одну установлен очищающий плиты скребок. Изобретение обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении эффективности его использования, как суммарного объема выпуска блинов в течение установленного ресурса с учетом занимаемой станком площади и энергопотребления нагревателя. 22 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх