Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, оболочка для колбасных изделий и колбасное изделие с колбасной оболочкой

Изобретения относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Рукавообразная сетка оболочки состоит из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру. Сетка содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки. Дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки в местах пересечения элементов, или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит, или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки. Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой. Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой. Изобретения обеспечивают создание сетки для колбасной оболочки, обладающей повышенными прочностными характеристиками. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Наличие сетки в упаковке колбасных изделий и других пищевых продуктов объясняется необходимостью снятия с оболочки напряжения, получаемого от внутреннего давления во время наполнения ее пищевым продуктом, а также необходимостью придания форме колбасного изделия особо рельефной структуры.

Известны различные конструктивные решения сеток оболочек для колбасных изделий, состоящих из пересекающихся нитей, образующих ячеистую структуру сетки (например, описанные в патент Великобритании №993531, МПК А22С 13/00, публикация 1965 г; патенте Украины №19029, МПК А22С 13/00, публикация 2006 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из сплетенных сотовых жгутов, образующих ячеистую структуру сетки (европейский патент ЕР 1498035, МПК А22С 13/00, публ. 2005 г.).

Известна сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из нитей, образующих ее структуру в форме прямоугольных ячеек (патент Японии №2245161, МПК А22С 13/00, публикация 1990 г.).

Известна рукавообразная обертка из сетки для колбасных изделий, состоящая из ячеек, которые образованы продольными и поперечными жгутами, при этом она дополнительно содержит продольно идущую разрывную нить, длина которой больше, чем длина обертки из сетки, находящейся в состоянии готовности к употреблению (патент РФ №2319384, МПК А22С 13/00, публикация 2008 г.).

Задачей предлагаемого изобретения является расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий, и создание сетки оболочки для колбасных изделий, обладающей повышенными прочностными характеристиками.

Сущность предложенного технического решения заключается в следующем.

Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий состоит из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру. Новым в предложенной сетке является то, что она содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки, при этом дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки, в местах пересечения элементов или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки.

Дополнительный элемент расположен вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки.

Дополнительный элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру.

Дополнительный элемент расположен с заданным шагом спирали.

Дополнительный элемент может иметь криволинейную (зигзагообразную) форму.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, а также дополнительный элемент, могут быть выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, а также дополнительный элемент, могут быть выполнены из эластичных нитей.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент могут быть выполнены различной толщины.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент могут быть выполнены в разных цветах для создания между ними сильного контраста.

Пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, могут быть выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент может иметь красную или коричневую окраску.

Сетка может быть выполнена с несколькими дополнительными элементами, чередующимися по цвету окраски.

Пересекающиеся элементы образуют многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные или квадратные ячейки.

Сетка изготавливается на кругловязальных машинах.

Оболочка для колбасных изделий соединена с предложенной сеткой, в частности, она может быть склеена с сеткой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

Более полное представление об изобретении можно получить из описания предпочтительного варианта его осуществления, которое иллюстрирует предложенное изобретение, но не ограничивается им.

На фиг.1, 2, 4 схематично представлены фрагменты сеток; на фиг.3 - колбасное изделие в оболочке с сеткой.

Рукавообразная сетка состоит из пересекающихся элементов 1, 2, которые размещены по всей длине сетки и образуют ячеистую структуру сетки. Сетка содержит также дополнительные элементы 3-6 (фиг.1), 7-9 (фиг.2), 10-12 (фиг.4), образованные в виде непрерывных спиралей. Спирали проходят по периферии сетки через участки (а, в, с, d…) пересекающихся элементов 1, 2, которые образуют стороны последовательно расположенных ячеек сетки.

Пересекающиеся элементы сетки (1-2) выполнены из одной или более нитей, и имеют вязаную петельную структуру.

Каждый дополнительный элемент (3-12) выполнен, по меньшей мере, из одной нити, и может иметь вязаную петельную структуру.

Каждый дополнительный элемент (3-12) может быть провязан с петлями петельных структур сторон (а, в, с, d…) ячеек сетки, через которые он проходит, или он может быть провязан только с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки, в местах их пересечения (k, l, m, n…).

В других вариантах исполнения сетки дополнительный элемент может быть свободно пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки (k, l, m, n…).

Дополнительные элементы в процессе вязания располагаются с заданным шагом (h) спирали.

Дополнительный элемент может иметь большую толщину, чем пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки.

Пересекающиеся элементы могут образовывать в сетке многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные, или квадратные ячейки.

Дополнительный элемент, выполненный в виде непрерывной спирали, проходящей вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки, может иметь по длине сетки криволинейную (зигзагообразную) форму (фиг.4).

Для создания сильного цветового контраста между пересекающимися элементам, образующими ячеистую структуру сетки, и дополнительными элементами, они могут быть выполнены в разных цветах, например, элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент имеет красную или коричневую окраску.

При выполнении сетки с несколькими дополнительными элементами они могут чередоваться по цвету окраски, обеспечивая требуемую цветовую гамму.

Элементы сетки выполнены из натуральных или химических или синтетических или искусственных нитей или из их сочетаний.

Элементы сетки могут быть выполнены из эластичных нитей.

Сетка изготавливается на кругловязальной машине посредством продольного вязания с участием групп нитеводителей, которые перемещаются по заданной индивидуальной программе процесса петлеобразования, создавая петельные цепочки всех элементов сетки. В процессе образования пересекающихся элементов сетки, одновременно с ними вяжутся и дополнительные элементы, которые по заданной программе соединяются с петельными цепочками пересекающихся элементов, образуя спирально располагаемые по периферии сетки элементы.

Создание в процессе вязания дополнительного, спирально размещенного по периферии сетки элемента позволяет улучшить прочностные характеристики сетки.

Предложенная сетка соединяется с оболочкой для колбасных изделий, в частности, она может быть склеена с оболочкой.

Колбасное изделие содержит колбасную оболочку, соединенную с предложенной сеткой.

1. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий, состоящая из пересекающихся элементов, образующих ячеистую структуру сетки, при этом каждый элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру, отличающаяся тем, что сетка содержит, по меньшей мере, один дополнительный элемент, образующий непрерывную спираль по периферии сетки, при этом дополнительный элемент провязывается с петлями петельных структур элементов, образующими ячеистую структуру сетки в местах пересечения элементов, или провязывается с петлями петельных структур сторон ячеек сетки, через которые он проходит, или пропущен через петли петельных структур элементов, образующих ячеистую структуру сетки.

2. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент расположен вдоль участков пересекающихся элементов, образующих стороны ячеек сетки.

3. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен, по меньшей мере, из одной нити и имеет вязаную петельную структуру.

4. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент расположен с заданным шагом спирали.

5. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный элемент имеет криволинейную форму.

6. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

7. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из эластичных нитей.

8. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен из натуральных, или химических, или синтетических, или искусственных нитей, или из их сочетаний.

9. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что дополнительный элемент выполнен из эластичных нитей.

10. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент выполнены с различной толщиной.

11. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, и дополнительный элемент выполнены из нитей с разной цветовой окраской для создания между ними сильного контраста.

12. Сетка по п.3, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы, образующие ячеистую структуру сетки, выполнены из прозрачных нитей, а дополнительный элемент имеет красную или коричневую цветовую окраску.

13. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена с несколькими дополнительными элементами, чередующимися по цвету окраски.

14. Сетка по п.1, отличающаяся тем, что пересекающиеся элементы ячеистой структуры сетки образуют многоугольные, ромбовидные, треугольные, трапециевидные или квадратные ячейки.

15. Сетка по любому из пп.1-14, отличающаяся тем, она изготавливается на вязальных машинах.

16. Оболочка для колбасных изделий, соединенная с сеткой по любому из пп.1-15.

17. Оболочка по п.1, отличающаяся тем, что сетка оболочки склеена с оболочкой.

18. Колбасное изделие, отличающееся тем, что оно покрыто сеткой оболочки по любому из пп.1-15 или содержит оболочку по любому из пп.16 и 17.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к напечатанным пленкам на основе полиамида, применяющимся в качестве оболочки для пищевых продуктов, в частности искусственной колбасной оболочки.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий. .

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .

Изобретение относится к способу получения модифицированного поливинилового спирта и содержащей такой модифицированный поливиниловый спирт паро- и дымопроницаемой синтетической оболочке для пищевых продуктов с улучшенными оптическими свойствами.

Изобретение относится к способу закрывания конца гофрированной трубчатой оболочки. .
Изобретение относится к плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, изготовленной способом выдувной экструзии и вытянутой по двум осям способом тройного раздува, которая содержит по меньшей мере семь слоев.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта. Оболочка состоит из наружного слоя, одного или более промежуточных функциональных слоев и пористого внутреннего слоя. При этом слои выполнены из термопластичного полимера. Внутренний слой содержит сеть соединенных между собой полостей, обеспечивающую пористость, которая образуется в процессе изготовления пленки в форме бесшовного рукава за счет добавления модификатора пористости. Также предложен способ изготовления бесшовной пленки в форме рукава и ее применение. Данная группа изобретений обеспечивает качественную передачу красящих и вкусовых веществ, содержащихся в пленке, на поверхность пищевого продукта. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува. Она имеет следующую структуру слоев, содержащую по меньшей мере семь слоев, считая снаружи внутрь, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - полиэтилентерефталат (PET); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - поливиниловый спирт (PVA) или модифицированный полиамид 6 (MXD 6); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Технический результат - усовершенствование типовой многослойной плоской или рукавной оболочки или пленки для пищевых продуктов с целью обеспечения надежного барьера для кислорода одновременно с эффективным барьером для водяного пара при сохранении механической прочности, оптических свойств, высокой термостойкости и степени усадки. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием. Стабилизированная, несъедобная, готовая к шприцеванию, коллагеновая оболочка длительного хранения имеет содержание влаги от 27 до 50 вес.% от общего веса оболочки и содержание соли от 2,5 до 30 вес.% от сухого веса оболочки. Причем соль включает соль органической кислоты, а оболочка упакована. Обеспечивается хранение в течение длительного периода времени стабильной несъедобной оболочки при комнатной температуре и улучшение ее продольной прочности на растяжение. 3 н. и 25 з.п. ф-лы, 15 табл., 9 ил., 11 пр.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин. Изобретение обеспечивает возможность существенного повышения скорости переработки (числа рабочих циклов) наряду с хорошими оптическими свойствами, такими как глянец и прозрачность, а также высокую термостойкость наружного слоя, удовлетворительную степень усадки и надежные барьерные свойства для кислорода и водяного пара при значительной механической прочности. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта. Паста, образующая оболочку, содержит альгинат, секвестрант и труднорастворимую соль кальция или оксид кальция. Альгинат образует гель при контактировании коэкструдированного продукта с раствором, включающим ионы кальция. Труднорастворимую соль кальция выбирают из группы, состоящей из карбоната кальция, цитрата кальция, фосфата кальция, силиката кальция, сульфата кальция, сульфида кальция, виннокислого кальция и их смесей. Изобретение обеспечивает получение прочной оболочки, которая сохраняет форму при хранении продукта при пониженной температуре. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 2 пр.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления. Указанная пищевая пленка изготовлена из гомогенного расплавленного полимерного материала на установке для (совместной) экструзии пищевой пленки формованием с раздувом с помощью подвода (совместно) экструдируемых полимеров к соплу выдувной головки и двухосного ориентирования в процессе тройного раздува. Однородный полимерный расплав полимеров для изготовления пленки представляет собой смесь полимеров, состоящую из: полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и поливинилового спирта, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов и блок-сополимера простого полиэфира с амидами, или полиэтилентерефталата или смеси различных полиэтилентерефталатов, поливинилового спирта и блок-сополимера простого полиэфира с амидами. Предлагаемая пищевая пленка обеспечивает такие ключевые параметры, как пригодность для копчения, которая определяется проницаемостью для кислорода и водяного пара, а также адсорбцию кислорода и водяного пара, окрашивание поверхности заполненного продукта, жесткость и прочность. 2 н. и 16 з.п. ф-лы.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с. Рукавная пленка для оболочки пищевых продуктов имеет меньше изменений по геометрическим параметрам, характеризуется меньшим числом прерываний в процессе ее получения, также возможно ее растяжение при использовании стандартных оборудования и условий. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 3 табл., 12 пр.

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д. Оболочка имеет, по меньшей мере, два слоя, которые содержат от 15% до 70% полиамидного материала и от 30% до 85%, по меньшей мере, одного водорастворимого полимерного материала, выбранного из списка, включающего поливиниловый спирт, сополимеры винилового спирта, поливинилпирролидон, сополимеры винилпирролидона, полиоксазолин, простой эфир целлюлозы; и значение скорости пропускания паров воды оболочкой, измеренной по DIN 53122 при 23°C и относительной влажности 85%, составляет более 200 г/м2·сутки. Оболочка отличается повышенной механической надежностью в сочетании с высокой проницаемостью по отношению к коптильному дыму и парам воды и может изготавливаться на высокопроизводительных промышленных установках. 11 з.п. ф-лы, 3 табл., 6 пр.

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней. Для создания эластичной сетки, которая не расплетается после ее поперечного разрезания и может быть изготовлена простым автоматизированным ткацким процессом, продольные участки (32), по крайней мере, одного утка (3) переплетены, по крайней мере, один раз через, по крайней мере, одну коренную основу (21) в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходят через петли (215, 216), по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити (213, 214), по крайней мере, одной корневой основы (21) и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли (321), при этом продольные участки одного утка, которые переплетены с одной коренной основой, частично пoкрыты клеем, в частности пищевым клеем. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх