Способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при разделке тушки и части тушки забитой птицы. Способ и устройство для сбора спинного мяса тушки или части тушки забитой птицы в связи с процессом филетирования тушки или части тушки, включающие отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при котором сохраняется соединение тушки или части тушки с филе, при этом до филетирования указанной тушки или части тушки фиксируют положение шейной части спинной кости тушки или части тушки, после чего спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки. Фиксацию шейной части тушки и отскабливание спинной кости выполняют посредством фиксирующего средства и соскабливающего средства, которые работают согласованно друг с другом. Куриный продукт, полученный способом сбора спинного мяса, представляет собой интегральную комбинацию лопаточной кости или части лопаточной кости со спинным мясом, прикрепленным к лопаточной кости. Изобретение обеспечивает упрощение получения спинного мяса птицы, снижение затрат при его производстве и повышение качества производимого мяса. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к способу и устройству для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы в связи с процессом филетирования указанной тушки или части тушки, включающим отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при котором сохраняется соединение тушки или части тушки с филе.

Такой способ и устройство известны из патента США 7344437.

Согласно предшествующему уровню техники известный способ и устройство реализованы таким образом, что, прежде всего, два длинных надреза делают в спинной части, по существу параллельно и по обеим сторонам спинной части. Указанные надрезы могут быть сделаны, например, посредством вращающихся лезвий. При выполнении данных надрезов предпочтительно предотвращать касание лезвиями костей в части тушки, поскольку это может привести к попаданию в мясо нежелательных костных фрагментов.

Способ и устройство уровня техники обладают некоторым недостатком, который состоит в требовании выполнения надрезов до филетирования тушки или части тушки, что достаточно сложно и приводит к более высокой стоимости переработки сырья. Кроме того, еще более существенным недостатком является то, что вследствие различий в размерах тушки или частей тушки работу вращающихся лезвий невозможно выполнять достаточно точно, чтобы всегда можно было гарантировать отсутствие костных осколков. Это оказывает нежелательное влияние на качество и ценность мяса, которое производят с применением способа и устройства, известных из патента США 7344437.

Задача изобретения состоит в улучшении способов и устройства, которые известны из предшествующего уровня техники, с целью упрощения производства спинного мяса птицы, снижения затрат при производстве указанного спинного мяса и повышения качества производимого мяса.

Указанные и другие задачи изобретения, которые могут стать очевидными из следующего описания, достигаются, по меньшей мере частично, посредством способа и устройства согласно одному или более пунктам прилагаемой формулы.

В первом аспекте изобретения до филетирования тушки или части тушки фиксируют положение шейной части спинной кости тушки или части тушки, после чего спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки. Неожиданно такой простой критерий, который никогда ранее не предлагали, является достаточным, чтобы выполнять надежное отскабливание спинного мяса от тушки или части тушки при сохранении контакта указанного мяса с остальной частью мяса, что позволяет произвести полное снятие филейного мяса, включая спинную часть, в последующей операции филетирования.

Представляется совершенно очевидным, что в способе по изобретению предпочтительно, чтобы спинное мясо отскабливалось от тушки или частей тушки без выполнения предварительного надреза спинного мяса тушки или части тушки.

Способ по изобретению предпочтительно осуществляется таким образом, чтобы фиксация шейной части и отскабливание спинного мяса производились посредством фиксирующего средства и соскабливающего средства, которые работают согласованно друг с другом.

Предпочтительно после фиксации положения шейной части спинной кости тушки или части тушки отскабливание спинного мяса выполняют посредством соскабливающего действия вдоль лопаточной кости, в области между указанной лопаточной костью и спинной костью тушки или части тушки, начиная с шейной части спинной кости. Это оказалось крайне эффективным при отделении спинного мяса в максимально возможной степени и одновременно полностью гарантировало отсутствие повреждений лопаточной кости.

В определенном варианте выполнения предпочтительно, что отскабливание спинного мяса вдоль лопаточной кости выполняют до отсоединения лопаточной кости в крыльевом суставе, с которым она соединена в своем естественном положении. Это обеспечивает преимущество, которое состоит в том, что спинное мясо можно собирать, пока оно еще соединено с лопаточной костью, но при этом отделено от филе. Таким путем его можно собирать и продавать в виде продукта, отдельно от филе, при этом оно формирует одно целое с лопаточной костью. При этом часть лопаточной кости, выступающей из спинного мяса, легко позволяет потребителю удерживать спинное мясо после приготовления.

Изобретение также реализовано в устройстве для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы, которое включает скребковый нож для отскабливания указанного спинного мяса от тушки или части тушки, при этом сохраняется соединение тушки или части тушки с филе. Согласно изобретению устройство снабжено фиксирующим средством для фиксации положения шейной части спинной кости тушки или части тушки, при этом работает скребковый нож, который отскабливает спинное мясо от тушки или части тушки. Чтобы способствовать данной задаче, фиксирующее средство и скребковый нож предпочтительно устроены таким образом, что они работают согласованно друг с другом.

Также скребковый нож предпочтительно предназначен для выполнения соскабливающего действия вдоль лопаточной кости в области между указанной лопаточной костью и спинной костью тушки или части тушки, начиная с шейной части спинной кости. Как уже указано выше, это оказалось крайне эффективным при сборе спинного мяса в максимально возможной степени, полностью гарантируя при этом отсутствие повреждения лопаточной кости.

В другом варианте выполнения устройства согласно изобретению скребковый нож предназначен для выполнения действия отскабливания спинного мяса вдоль лопаточной кости до отсоединения лопаточной кости в ее соответствующем крыльевом суставе. Это неожиданно приводит к получению нового продукта из мяса курицы, в котором спинное мясо формирует одно целое с лопаточной костью. Изобретение также реализовано в данном продукте, который известен под названиями «пятое и шестое крыло».

Эффективной работе устройства по изобретению способствует такая конфигурация, в которой фиксирующие средства были выполнены в виде смежных фиксирующих пластин, которые занимают взаимное расстояние в области 7-15 миллиметров, при этом каждая из указанных пластин имеет зазубренные края на сторонах, которые обращены к шейной части тушки или части тушки. Такие особенности обеспечивают возможность эффективного применения устройства по изобретению для переработки птицы практически любого размера.

Далее изобретение описывается более подробно со ссылкой на чертежи.

На чертежах:

- на фиг.1A и фиг.1B схематично показан первый этап способа, выполняемого с применением устройства изобретения, на виде сбоку и спереди, соответственно;

- на фиг.2A и фиг.2B схематично показан второй этап способа, выполняемого с применением устройства изобретения, на виде сбоку и спереди, соответственно;

- на фиг.3А и фиг.3B схематично показан третий этап способа, выполняемого с применением устройства изобретения, на виде сбоку и спереди, соответственно;

- на фиг.4 схематично показан четвертый этап способа, выполняемого с применением устройства изобретения, на виде сбоку;

- на фиг.5A и фиг.5B схематично показан пятый этап способа, выполняемого с применением устройства изобретения, на виде сбоку и спереди, соответственно;

- на фиг.6 схематично показан третий этап другого варианта осуществления способа, выполняемого с применением устройства изобретения;

- на фиг.7 показана лопаточная кость, составляющая одно целое со спинным мясом после отскабливания от тушки или части тушки; и

- на фиг.8 показана работа устройства изобретения в этапе обработки, при взгляде с обратной стороны.

Во всех случаях, когда на чертежах использованы одни и те же позиции, указанные позиции относятся к одним и тем же деталям.

Со ссылкой на чертежи тушка или часть тушки обозначена номером 1.

В способе по изобретению используется устройство, снабженное скребковым ножом 2 для отскабливания спинного мяса от тушки или части тушки 1, при этом сохраняется соединение тушки или части тушки с филе.

Устройство с этой целью также снабжено фиксирующими средствами 3 для фиксации положения шейной части 4 спинной кости тушки или части тушки 1.

На фиг.1A и фиг.1B показан скребковый нож 2 и фиксирующие средства 3 до начала их работы на части тушки 1. На фиг.2A и фиг.2B в свою очередь показана ситуация, когда фиксирующие средства 3 придвинуты так, что они действуют на шейную часть 4 спинной кости части тушки 1, и на фиг.3А и фиг.3B показана следующая ситуация, в которой положение шейной части 4 спинной кости тушки зафиксировано фиксирующими средствами 3, а скребковый нож 2 входит в часть тушки 1 для отскабливания спинного мяса от тушки или части тушки 1. Очевидно, что на данных фиг.1-3 показано то, что фиксирующие средства 3 и скребковый нож 2 устроены таким образом, что они работают согласованно друг с другом.

В первом варианте выполнения устройства изобретения скребковый нож 2 предназначен для выполнения соскабливающего действия вдоль лопаточной кости, в области между указанной лопаточной костью и спинной костью тушки или части тушки 1, начиная с шейной части 4 спинной кости, вблизи крыльевого сустава 5, с которым соединена лопаточная кость, как показано на фиг.3А и фиг.3B. Конечное положение скребкового ножа 2 после выполнения указанного соскабливающего действия показано на виде сбоку на фиг.4.

Хоть это и излишне, следует отметить, что положение лопаточной кости относительно спинной кости известно специалисту, квалифицированному в данной области техники. Поэтому не требуется дополнительного описания со ссылкой на чертеж.

В другом варианте выполнения устройства, предназначенного для осуществления альтернативного варианта способа по изобретению, скребковый нож 2 устроен так, что он выполняет отскабливание спинного мяса вдоль лопаточной кости до отсоединения лопаточной кости в ее соответствующем крыльевом суставе 5. Это схематично показано на фиг.6, на которой продемонстрировано, что с этой целью скребковый нож 2 в конечном итоге переходит в требуемое более глубокое положение в тушке или части тушки 1.

После завершения этапа способа, который показан с отсылкой к фиг.3 и 4, или альтернативного этапа, который показан с отсылкой к фиг.3 и фиг.6, на фиг.5A и фиг.5B показано, что скребковый нож 2 и фиксирующие средства 3 могут быть отведены для высвобождения тушки или части тушки 1 для последующей обработки, в которой тушку подвергают филетированию.

Для правильной работы устройства изобретения предпочтительно, чтобы фиксирующие средства 3 были выполнены в виде смежных фиксирующих пластин 3 (см., например, фиг.1B и фиг.2B), которые занимают взаимное расстояние в области 7-15 миллиметров. Указанное расстояние достаточно, чтобы надежно поместить спинную кость тушки или части тушки 1 и гарантировать, что он зафиксирован надлежащим образом в требуемом положении, при выполнении операций на шейной части 4 спинной кости тушки. Предпочтительно каждая из указанных пластин 3 имеет зазубренные края 6 (см. фиг.1A и фиг.2A) на сторонах, которые обращены к шейной части 4 тушки или части тушки 1.

На фиг.8 показана работа скребкового ножа 2 с обратной стороны тушки или части тушки 1, при этом показано, что спинное мясо 9 подвергают отскабливанию от тушки или части тушки 1, в особенности от спинной кости. В зависимости от типа операции по изобретению, соединение спинного мяса 9 с филе сохраняется (см. описание выше со ссылкой на фиг.3 и 4) или не сохраняется (см. описание выше со ссылкой на фиг.3 и 6). В последнем случае может быть получен отдельный куриный продукт 7, как показано на фиг.7. На фиг.7 показан отделенный куриный продукт 7 по изобретению, который включает лопаточную кость 8 (пунктирные линии) или часть лопаточной кости, составляющую одно целое со спинным мясом 9, которое прикреплено к указанной лопаточной кости 8, но которое полностью отделено от оставшегося мяса тушки, которое будет отделено от части тушки 1 в последующем процессе филетирования.

1. Способ сбора спинного мяса тушки или части тушки (1) забитой птицы в связи с процессом филетирования указанной тушки или части тушки (1), включающий отскабливание указанного спинного мяса от тушки или части тушки (1), при котором сохраняется соединение с филе тушки или части тушки (1), отличающийся тем, что до филетирования указанной тушки или части тушки (1) фиксируют положение шейной части (4) спинной кости тушки или части тушки (1), а затем отскабливают спинное мясо от тушки или части тушки (1), причем фиксацию шейной части (4) и отскабливание спинной кости выполняют посредством фиксирующего средства (3) и соскабливающего средства (2), которые работают согласованно друг с другом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что спинное мясо отскабливают от тушки или части тушки (1) без предварительного выполнения надреза в спинном мясе тушки или части тушки (1).

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что после фиксации положения шейной части (4) спинной кости тушки или части тушки (1) отскабливание спинного мяса выполняют посредством соскабливающего действия вдоль лопаточной кости, в области между указанной лопаточной костью и спинной костью тушки или части тушки (1), начиная с шейной части (4) спинной кости.

4. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отскабливание спинного мяса вдоль лопаточной кости выполняют до отсоединения лопаточной кости в ее соответствующем крыльевом суставе (5).

5. Устройство для сбора спинного мяса тушки или части тушки (1) забитой птицы, включающее скребковый нож (2) для отскабливания указанного спинного мяса от тушки или части тушки (1), при котором сохраняется соединение тушки или части тушки (1) с филе, отличающееся тем, что оно снабжено фиксирующим средством (3) для фиксации положения шейной части (4) спинной кости тушки или части тушки (1) во время работы скребкового ножа (2) для отскабливания спинного мяса от тушки или части тушки (1), причем фиксирующее средство (3) и скребковый нож (2) выполнены с возможностью согласованной работы.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что скребковый нож (2) предназначен для выполнения соскабливающего действия вдоль лопаточной кости в области между указанной лопаточной костью и спинной костью тушки или части тушки (1), начиная с шейной части (4) спинной кости.

7. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что скребковый нож (2) предназначен для выполнения отскабливания спинного мяса вдоль лопаточной кости до отсоединения лопаточной кости в ее соответствующем крыльевом суставе (5).

8. Устройство по п.5 или 6, отличающееся тем, что фиксирующее средство (3) выполнено в виде смежных фиксирующих пластин, которые занимают взаимное расстояние в области 7-15 мм, при этом каждая из указанных пластин (3) имеет зазубренные края (6) на сторонах, обращенных к шейной части (4) тушки или части тушки (1).

9. Куриный продукт (7), полученный способом сбора спинного мяса по любому из пп.1-4, включающим фиксацию шейной части (4) спинной кости тушки или части тушки и отскабливание спинного мяса вдоль лопаточной кости до отсоединения лопаточной кости в ее соответствующем крыльевом суставе, причем указанный куриный продукт представляет собой интегральную комбинацию лопаточной кости (8) или части лопаточной кости со спинным мясом (9), прикрепленным к указанной лопаточной кости (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности и предназначено для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к устройству, используемому для отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть применено для отделения мясной субстанции мясной туши, полутуши, отрубков от костного остова и последующего дробления костного остова и костей.

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, точнее к способам отделения мяса от костей. .

Изобретение относится к устройству для разделения веществ с различной текучестью, в частности с целью первичной обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии машиностроения, более конкретно к способам переработки разнородных материалов конструкций. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам и устройствам для механического отделения мяса от костей целых тушек или частей птицы или рыбы, а также может быть использовано в плодоовощной отрасли для отжима соков. Способ предусматривает подачу сырья шнеком из бункера в зону сепарации для разделения его по качеству и отводом полученного фарша и костного остатка. Сепарацию и разделение мяса механической обвалки (ММО) осуществляют в процессе прохождения сырья через многозонный фильтр с отверстиями разного диаметра в каждой зоне. Устройство содержит корпус с загрузочным бункером, шнек для подачи сырья и обеспечения давления в зоне сепарации, перфорированный фильтр, установленный на шнеке, регулирующий механизм, патрубки для отвода ММО, клапан для разрушения кости и отвода костного остатка. Фильтр по всей длине выполнен многозонным и примыкает непосредственно к боковой стенке загрузочного бункера. Регулировка зазора между шнеком и клапаном осуществляется за счет перемещения шнека относительно клапана. В бункере установлен обрушитель свода и на внутренней стенке бункера расположены направляющие округлой формы. Обеспечивается получение нескольких фракций ММО разного качества на одном устройстве одновременно, упрощается технологический процесс обвалки, снижаются затраты на изготовление и эксплуатацию оборудования, повышается качество выпускаемой продукции и исключаются ее потери. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для сепарирования продуктов с мягкой и более твердой консистенцией. Сепараторная машина содержит выполненный с возможностью приведения во вращение вокруг собственной оси барабан, периферическая поверхность которого имеет множество отверстий. Подлежащий сепарированию продукт с помощью прижимающего устройства, включающего прижимающий элемент, прижимается к периферической поверхности барабана, так, что компоненты продукта с мягкой консистенцией проходят сквозь барабан. Для охлаждения прижимающего устройства или прижимающего элемента машина оснащена охлаждающим устройством. Прижимающий элемент имеет гибкую поверхность, которая работает, противодействуя барабану, при этом охлаждение увеличивает его жесткость и/или прочность. Изобретение обеспечивает увеличение пропускной способности при более равномерном сепарировании. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Способ и устройство для сбора бедренного мяса и нежного мяса окорочка домашней птицы, содержащего бедренную кость с тазобедренным суставом и коленным суставом, причем окорочок домашней птицы удерживается за сустав, после чего мясо, имеющееся на бедренной кости ниже указанного сустава, сдирается с бедренной кости от указанного сустава, причем мясо затем отделяется от бедренной кости и собирается для дальнейшей обработки, причем окорочок домашней птицы подвешен за тазобедренный сустав, и нежное мясо отделяется от тазобедренного сустава до соскабливания мяса с бедренной кости от тазобедренного сустава. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх