Тонизирующий напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением. Тонизирующий напиток состоит из 1 части трутневого расплода, 3-9 частей глюкозы и/или фруктозы и 1-100 частей порошка кофе или заменителя кофе. Изобретение позволяет получить стабильный по физико-химическим показателям продукт с длительный сроком хранения, позволяющий усилить профилактический эффект при состояниях, связанных с утомлением.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением.

На текущий момент в России и за рубежом не производится кофейных или иных напитков на основе трутневого расплода с тонизирующими свойствами.

В России запатентована "Биологически активная добавка для получения косметических средств регенерирующего действия" (Пат. №2128501). Эта биологически активная добавка представляет собой личинки трутней пчел, рекомендуемые для получения косметических средств регенерирующего характера. В Румынии запатентован способ получения биологически активного продукта из личинок трутней, или рабочих пчел, или маток (Пат. ОСМИ №74872/1980), являющегося биологически активным веществом для получения лекарственных препаратов и косметических средств. В состав данного продукта входит лактоза, которая не растворяется в воде и представляет собой взвесь. Известен патент №2245155 СОСТАВ КОНСЕРВИРОВАННОГО ГОМОГЕНАТА РАСПЛОДА ПЧЕЛ (ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И МАТОЧНЫХ ЛИЧИНОК). Указанный состав рассматривается нами в качестве прототипа.

Гомогенат личинок представляет собой доступный, дешевый, перспективный источник получения лечебно-профилактических средств и пищевых средств. Нейтральная среда расплода, а также наличие питательных веществ, безусловно, способствует развитию микроорганизмов и грибков, что приводит к быстрой порче сырья при неправильном его хранении. Включение в прототип сорбиновой и лимонной кислоты стабилизирует трутневый расплод, однако кислоты отрицательно воздействуют на биологически активные компоненты трутневого расплода, ведя к их разрушению. Полученный гомогенат пчелиного расплода стабилен в процессе хранения в течение 1 года при температуре от -10 до -6°C, что ведет к удорожанию хранения. При обработке трутневого расплода кислотами происходит денатурация белка, что понижает биологическую активность трутневого расплода.

Предлагается консервировать трутневый расплод глюкозой и/или фруктозой, смешивая 1 часть гомогената трутневого расплода с 3-9 частями глюкозы и/или фруктозы и добавлять такой состав в порошок кофе или заменителя кофе для дальнейшего растворения в воде.

Как показали опыты, данный состав хорошо стабилизируется по физико-химическим показателям, и позволяет хранить данный продукт продолжительное время (больше года) при комнатной температуре. Кроме того, при консервации трутневого расплода глюкозой и/или фруктозой денатурация белка не происходит, потому что сахара, содержащееся в лактозе или фруктозе, являются хорошими консервантами. Обычно, на практике при варке варенья используют сахара в количестве 0,6-2 части, но при консервации трутневого расплода данного количества недостаточно, т.к. среда трутневого расплода по составу РН близка к нейтральной.

Полученный продукт снижает чувство утомления, повышает бодрость и работоспособность.

Примеры получения продукта.

1) Берутся личинки трутневого расплода в количестве 100 г (одна часть) и гомогенизируются миксером (или любым другим аналогичным устройством) до однородной массы. В полученный трутневый гомогенат добавляется 500 г глюкозы (пять частей). Продукт опять тщательно перемешивается миксером до однородной массы. Далее берется 5400 г порошка кофейного напитка (54 части) и снова перемешивается до однородной массы. Продукт употребляется в соответствии с инструкцией по применению кофейного напитка.

Исследования тонизирующего действия заявляемого средства проводили на 2 группах белых беспородных мышей по 6 штук в каждой, массой 19+/-1 г.Животных содержали в стандартных условиях вивария на пищевом рационе, регламентированном приказом МЗ №1179 от 10.10.83 г. Для эксперимента был выбран обычный экстракт кофе и заявляемое средство, согласно примера. Дозу вводимых средств рассчитывали исходя из дозы, предназначенной для приема среднестатистическим человеком массой 60 кг. Все испытуемые вещества разводили в 5 раз дистиллированной водой и вводили внутрь по 0,2 мл на мышь. Эксперимент проводили так: у мыши фиксируют кончик хвоста в положении головой вниз над поверхностью воды. У животных проявляется безусловный рефлекс по удержанию головы над водой за счет напряженного и практически беспрерывного требущего движения передних лап. Количественную оценку влияния заявляемого средства на работоспособность определяют через 15-20 мин после введения препарата. Измерялось время беспрерывной мышечной работы. Результаты статистики обрабатывали в соответствии с рекомендациями Государственной фармакопеи XI изд., при доверительной вероятности 95%. Эксперимент показал, что время беспрерывной мышечной работы в контроле - при приеме экстракта кофе - составило 25,4+/-2,71 мин. Заявляемое средство достоверно увеличивает время беспрерывной мышечной работы, т.к. время составило 37,17+/-5,23 мин, что превосходит контрольную величину. Что доказывает более сильное тонизирующее действие заявляемого средства, чем простого экстракта кофе.

2) Берется 1 часть личинок трутневого расплода, которые гомогенизируются миксером (или любым другим аналогичным устройством) до однородной массы. В полученный трутневый гомогенат добавляется 3 части фруктозы. Продукт опять тщательно перемешивается миксером до однородной массы. Далее полученный готовый продукт добавляется в порошок кофейного напитка в пропорции 1 к 1 (т.е. берется такое соотношение: 1 часть трутневого расплода +3 части фруктозы +4 части порошка кофейного напитка) и снова перемешивается до однородной массы. Продукт употребляется в соответствии с инструкцией по применению кофейного напитка.

Эксперимент показал (условия эксперимента такие же, как в примере 1), что заявляемое средство достоверно увеличивает время беспрерывной мышечной работы, т.к. время составило 39,43+/-4,21 мин, что превосходит контрольную величину. Что доказывает более сильное тонизирующее действие заявляемого средства, чем простого экстракта кофе.

3) Берется 1 часть личинок трутневого расплода, которые гомогенизируются миксером (или любым другим аналогичным устройством) до однородной массы. В полученный трутневый гомогенат добавляется 9 частей глюкозы. Продукт опять тщательно перемешивается миксером до однородной массы. Далее полученный готовый продукт добавляется в порошок кофейного напитка в пропорции 1 к 10 (т.е. берется такое соотношение: 1 часть трутневого расплода + 9 частей глюкозы + 100 частей порошка кофейного напитка), и снова перемешивается до однородной массы. Продукт употребляется в соответствии с инструкцией по применению кофейного напитка.

Эксперимент показал (условия эксперимента такие же, как в примере 1), что заявляемое средство достоверно увеличивает время беспрерывной мышечной работы, т.к. время составило 27,11+/-3,31 мин, что превосходит контрольную величину. Что доказывает более сильное тонизирующее действие заявляемого средства, чем простого экстракта кофе.

4) Берется 1 часть личинок трутневого расплода, которые гомогенизируются миксером (или любым другим аналогичным устройством) до однородной массы. В полученный трутневый гомогенат добавляется 1 часть глюкозы и 2 части фруктозы. Продукт опять тщательно перемешивается миксером до однородной массы. Далее полученный готовый продукт добавляется в порошок кофейного напитка в пропорции 1 к 1 (т.е. берется такое соотношение: 1 часть трутневого расплода + 3 части глюкозы и фруктозы совместно + 4 части порошка кофейного напитка), и снова перемешивается до однородной массы. Продукт употребляется в соответствии с инструкцией по применению кофейного напитка.

Эксперимент показал (условия эксперимента такие же, как в примере 1), что заявляемое средство достоверно увеличивает время беспрерывной мышечной работы, т.к. время составило 40,13+/-5,12 мин, что превосходит контрольную величину. Что доказывает более сильное тонизирующее действие заявляемого средства, чем простого экстракта кофе.

5) Берется 1 часть личинок трутневого расплода и гомогенизируется миксером (или любым другим аналогичным устройством) до однородной массы. В полученный трутневый гомогенат добавляется 2 части глюкозы и 1 часть фруктозы. Продукт опять тщательно перемешивается миксером до однородной массы. Далее полученный готовый продукт добавляется в порошок кофейного напитка в пропорции 1 к 10 и снова перемешивается до однородной массы (т.е берется такое соотношение: 1 часть трутневого расплода + 3 части глюкозы и фруктозы совместно + 40 частей порошка кофейного напитка). Продукт употребляется в соответствии с инструкцией по применению кофейного напитка.

Эксперимент показал (условия эксперимента такие же, как в примере 1), что заявляемое средство достоверно увеличивает время беспрерывной мышечной работы, т.к. время составило 36,77+/-4,11 мин, что превосходит контрольную величину. Что доказывает более сильное тонизирующее действие заявляемого средства, чем простого экстракта кофе.

Включение в заявляемое средство глюкозы и/или фруктозы в заявляемом диапазоне объясняется следующим: при добавлении меньшего количества теряются консервирующие свойства, добавление большего количества не целесообразно.

Включение в состав заявляемого средства наполнителя - порошка кофе или заменителя кофе в пропорции 1-100 объясняется следующим. При меньшем количестве чем 1 потеряется вкус напитка. При большем количестве чем 100, потеряется тонизирующее свойство.

В качестве заменителя кофе можно использовать растение или часть растения содержащее кофеин, полученное любым известным способом.

Состав тонизирующего напитка на основе порошка кофе или заменителя кофе:

Трутневый расплод: 1 часть;

Глюкоза и/или фруктоза: 3-9 частей;

Порошок кофе или заменителя кофе: 1-100 частей.

Хотя компоненты, входящие в состав заявляемого средства, известны, их сочетание в одном продукте из уровня техники не известно, а именно полученный состав позволил решить поставленные задачи:

- сохранения и стабилизации свойств трутневого расплода,

- растворимости в воде полученного продукта,

- усиления профилактического эффекта при состояниях, связанных с утомлением.

Следовательно, техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

Тонизирующий напиток на основе порошка кофе или заменителя кофе, предназначенный для профилактического воздействия при состояниях, связанных с утомлением, содержащий:
трутневый расплод - 1 часть,
глюкозу и/или фруктозу 3-9 частей,
порошок кофе или заменителя кофе 1-100 частей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.

Изобретение относится к пищевой добавке, содержащей α-кетоаналоги аминокислот с разветвленной цепью. Предложено применение композиции, которая в основном является безазотистой и не содержит каких-либо аминокислот и содержащих азот добавок, которая содержит, по меньшей мере, одну соль щелочного или щелочноземельного металла α-кетокислоты в качестве пищевой добавки для снижения эмоционального истощения при физических тренировках.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .

Изобретение относится к штаммам дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-3856 и Saccharomyces cerevisiae var. .
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и описывает процесс отбора трутневых личинок для получения трутневого расплода с наивысшей биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище для нормализации гормонального фона и общего состояния мужчин, в основе которых лежат природные компоненты.
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия на сердечно-сосудистую систему. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) к пище и предназначено для профилактического воздействия при состояниях, связанных с остеопорозом. .
Изобретение относится к способу получения сухого концентрата для производства безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности получения водного экстракта прополиса, и может быть использовано в пищевой, химико-фармацевтической, медицинской, ликероводочной и биотехнологической промышленности.
Изобретение относится к области диетических освежающих продуктов в форме таблеток, обладающих продолжительными положительными физиологическими свойствами. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.

Изобретение относится к хлебопекарной, кондитерской, овощесушильной, пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве хлебопекарных, мучных кондитерских изделий, кофейных напитков, соусов, супов.
Наверх