Технологическая линия безотходной переработки семян рапса

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха. Изобретение позволяет повысить качество рапсового масла. 1 ил.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, комбикормовой, химической фармацевтической и косметической промышленности.

В семенах рапса содержится: масло 40…45%, белок 18…22% (белки хорошо сбалансированы по аминокислотному составу, 5% из общего количества аминокислот приходится на долю серосодержащих аминокислот), клетчатка 6…7%, фосфолипиды 0,2…1,2%, которые характеризуются повышенным содержанием негидратируемых форм. Рапсовое масло - богатый источник незаменимых полиненасыщенных кислот: линолевой 21% и линоленовой до 9%.

Технической задачей изобретения является разработка технологической линии безотходной переработки семян рапса, позволяющей повысить качество готового продукта и степень извлечения рапсового масла, исключить его потери в процессе переработки, организовать безотходное производство, создать благоприятные условия для проведения процессов тепло- и массообмена между газовой фазой и обрабатываемым материалом.

Для решения технической задачи изобретения предложена технологическая линия безотходной переработки семян рапса, включающая магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества рапсового масла, в интенсификации процесса тепло- и массообмена, в максимальной степени извлечения рапсового масла из исходных семян рапса, в реализации безотходной переработки высоковлажных и засоренных семян рапса с возможностью получения широкого ассортимента конечной продукции.

На фиг.1 изображена схема технологической линии безотходной переработки семян рапса.

Технологическая линия безотходной переработки семян рапса (фиг.1) содержит магистрали для транспортирования потоков: 0.2 - исходное зерно, 0.21 - зерно предварительной очистки, 0.22 - зерно высушенное, 0.23 - зерно повторной очистки, 0.24 - зерно измельченное, 0.25 - зерно обжаренное, 0.26 - примесь зерновая, 0.3 - зерновая газовзвесь, 0.7 - жмых, 0.8 - минеральные отходы, 0.9 - пыль, 3.0 - воздух отработанный, 3.1 - воздух атмосферный, 3.4 - воздух нагретый; 3.9 - воздух запыленный; 9.1 - масло на гидратацию; бункер-накопитель 1; комплекс первичной очистки семян рапса I, включающий весы автоматические порционные 2, промежуточные накопители 3, магнитный 4 и воздушно-ситовой 5 сепараторы, камнеотборник 7, накопители 6 и 8 зерновых примесей и минеральных отходов соответственно, норию 9 для транспортирования перерабатываемых семян в емкости хранения 10; сушильный комплекс II, в состав которого входит центробежный вентилятор 11, калорифер 12, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель 13 для формирования зерновой газовзвеси, вихревая СВЧ-сушилка 14, циклон 15, промежуточные накопители 16, норию 17, бункер хранения и активного вентилирования 18, снабженный центробежным вентилятором 19; комплекс повторной очистки III, включающий воздушно-ситовой сепаратор 20, накопитель зерновых примесей 21, магнитный сепаратор 22; измельчитель 23 для измельчения семян рапса (например, станок пятивальцевый), аппарат обжарочный 24, форпресс 25. Кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха IV, включающим центробежные вентиляторы 26 и 27, циклон 28 и рукавный фильтр 29 для тонкой очистки отработанного теплоносителя.

Технологическая линия работает следующим образом.

Исходные семена рапса, поступая с поля, попадают в бункер-накопитель 1 (фиг.1), из которого небольшими партиями направляются на взвешивание в автоматических порционных весах 2. Далее семена из промежуточных накопителей 3 подаются на первичную очистку в магнитный сепаратор 4 для удаления металлопримесей, а затем в воздушно-ситовой сепаратор 5 для удаления органического сора и зерновой примеси, которые собираются в накопителе 6. Сепараторы, работающие на первой очистке, должны снимать не менее 25% от общего количества сора в семенах при содержании минерального сора до 1%, органического - до 5% и не менее 35% при содержании минерального сора до 1%, органического - более 5%.

После этого семена подаются в камнеотборник 7, где из них удаляют минеральные примеси в накопитель минеральных отходов 8. Воздух из воздушно-ситового сепаратора 5, загрязненный пылью и остатками зерновой примеси, отводится центробежным вентилятором 26 в циклон 28, где проходит грубую очистку и направляется в рукавный фильтр 29 для тонкой очистки. Предварительно очищенные семена рапса с помощью нории 9 подаются в промежуточные накопители 10 и далее на сушку.

Сушка семян рапса производится в сушильном комплексе, основной единицей оборудования которого является вихревая СВЧ-сушилка 14, использующая принцип закрученного потока теплоносителя и многократно интенсифицирующая процесс сушки. Поток теплоносителя (воздуха) нагревается в калорифере 12 до температуры 60…80°C, обеспечивающей щадящий режим сушки и нагнетается в камеру СВЧ-сушилки 14 центробежным вентилятором 11. В смесителе 13 происходит образование зерновой газовзвеси, которая захватывается потоком теплоносителя и подается камеру СВЧ-сушилки 14. Высушенные до влажности не более 8% семена рапса осаждаются в циклоне 15 сушильного комплекса и через промежуточные накопители 16 транспортируются с помощью нории 17 в бункер хранения и активного вентилирования 18. Отработанный теплоноситель из циклона 15 сушильного комплекса подается в рукавный фильтр 29 комплекса очистки отработанного воздуха. В бункере хранения и активного вентилирования 18 семена рапса подвергаются продувке атмосферным воздухом и охлаждению до температуры не более 30°C. Отработанный воздух очищается в рукавном фильтре 29.

При дальнейшей переработке семян рапса с целью получения масла их подвергают второй очистке в воздушно-ситовом сепараторе 20 и магнитном сепараторе 22 комплекса повторной очистки (съем минерального сора не менее 50%, органического - не менее 25%), а затем измельчают на измельчителе 23 (например, пятивальцевом станке) через четыре прохода, при этом измельченные семена должны содержать не менее 65…70% прохода через сито с размерами ячеек не менее 1 мм.

При подготовке семян рапса к прессованию для уменьшения содержания серы в масле осуществляют обжарку в обжарочном аппарате 24 быстрым нагревом мятки в течение 30…40 с до температуры 85…90°C, затем подсушиванием и нагревом до температуры 100…105°C.

Для извлечения масла семена рапса, прошедшие обжарку, направляются в форпресс 25. Далее масло подают на очистку и фасовку.

Жмых и (или) шрот, получаемые из семян рапса, содержат до 37…40% ценного белка. Рапсовые жмыхи и шроты используются в качестве питательных добавок при приготовлении комбикормов, которые, кроме того, служат богатым источником снабжения скота органическим фосфором и кальцием.

Таким образом, предлагаемая технологическая линия безотходной переработки семян рапса позволяет:

- получать более качественное рапсовое масло и использовать исходные семена рапса с высокой степенью засоренности за счет использования очистительных установок

- использовать оригинальную высокоэффективную сушильную установку с закрученным потоком теплоносителя и СВЧ-энергоподводом для сушки исходных семян рапса с высокой начальной относительной влажностью в «щадящем» режиме, что дает возможность получать конечные продукты с более высокими качественными показателями, и высушивать семена рапса до относительной влажности Wотн=8%;

- реализовать безотходную переработку семян рапса с возможностью получения широкого ассортимента готовой продукции: рапсовое масло и обезжиренный рапсовый шрот, с высоким содержанием белка, отличающиеся высоким качеством.

Технологическая линия безотходной переработки семян рапса, содержащая магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой и рыбной промышленности, а именно к технологии получения эмульсионных белково-жировых продуктов на основе рыбного сырья с использованием в качестве жирового компонента рыбных жиров, и может быть использовано в химико-фармацевтической промышленности для получения липидсодержащих лекарственных антиатерогенных средств, обладающих стимулирующей репаративные процессы активностью, при лечении ран и ожогов, а также при производстве пищевых продуктов, например, для приготовления соусов, заправок для салатов и продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к эфиромасличному производству. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях. Вышеописанный способ позволяет повысить качество рыбьего жира и сохранить в нем алкилглицерины и витаминный комплекс.
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C. Затем собирают развившиеся зрелые личинки и недавно развившихся куколок, высушивают, перемалывают в измельчителе. Затем экстрагируют системой Soxhlet с использованием в качестве растворителя гексана или смеси гексан:дихлорметан 1:1 или 1:2, или 3:1 в соотношении 50 г перемолотого материала на 250 мл экстрагирующей смеси в качестве растворителя, повторяют экстракцию от 8 до 10 раз. После чего отделяют перемолотый материал, испаряют остаток экстрагента, восстановливают дистилляцией, проводят дистилляцию экстрагента. В результате получают чистое масло без экстрагента, оставляют его для охлаждения до комнатной температуры в течение 8-16 часов, могут добавить антиоксидант и направляют продукт на хранение. Изобретение позволяет получить экстракт личинок и куколок мух, богатый насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, содержание которых в конечной композиции масла равно 11-16%, 32-42% и 25-30% соответственно. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды. Изобретение позволяет создать поточную технологическую линию безотходной переработки облепихи, которая позволяет переработать исходное сырье при минимальных затратах времени с получением чистого облепихового масла без примесей, без применения нагревания, консервантов и химических растворителей, а также получить другие продукты в виде облепихового сока, сырья для получения косточкового масла и различных витаминных добавок. А также получить уникальный по составу концентрат облепихового масла, содержащий, в зависимости от сырья, от 280 до 530 мг% каротиноидов в пересчете на β-каротин и не имеющий никаких побочных продуктов - примесей других масел и растворителей. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления. Полученный продукт смешивают с хлороформом и водным раствором сульфата аммония, образованную смесь выдерживают при одновременном перемешивании, затем продолжают выдержку без перемешивания. Хлороформный слой отделяют и подвергают центрифугированию с получением очищенного хлороформного слоя. Из последнего выделяют биоэмульгатор. Изобретение позволяет создать способ, характеризующийся несложной технологией и позволяющий получить биоэмульгатор, имеющий повышенные эксплуатационные характеристики, в частности повышенную эмульгирующую способность, повысить его выход. 4 пр.

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности. Замораживают коллагенсодержащее сырье до температуры не выше -10°C и не ниже -18°C. Измельчают сырье до размера сторон 2-7 мм, обезвоживают и обезжиривают диметилэфиром под давлением путем размещения сырья в экстракторе. Коэффициент заполнения экстрактора должен быть не более 70% от его объема. Сырье в экстракторе вакуумируется глубиной не менее 0,1 атмосферы, после чего в экстрактор закачивается диметилэфир до создания в системе давления не менее 1 атмосферы и не более 10 атмосфер. Экстракция длится 60-120 мин. После чего удаляют диметилэфир, сливают жир и воду, которые отправляют на сепарирование для разделения компонентов. Оставшееся в экстракторе обезжиренное и обезвоженное сырье пропаривают в течение 30-70 мин острым паром с температурой 105-115°C. При этом температура сырья по окончании пропарки не должна быть более 40°C. Затем обезжиренное и обезвоженное сырье подают на измельчение до порошкообразного состояния. Изобретение обеспечивает получение белка и жира из коллагенсодержащего сырья, где полученная белковая композиция без посторонних запахов, с запахом и цветом, свойственными данным видам продуктов, обладает высокими значениями влагосвязывающей и жироудерживающей способности, а при гидратации и дальнейшей термообработке образовывали прочные и устойчивые гели. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к масложировой и комбикормовой промышленности. Линия комплексной двухступенчатой переработки масличных культур, включающая 2 участка, первый участок содержит бункера для хранения мятки различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, сотрясательные сита, электромагниты, форпрессы, трехсекционную фузоловушку, автоматические весы, емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания получаемых растительных масел, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла первого отжима, при этом мятка различных масличных культур, например, подсолнечного, рапсового и рыжикового, после отделения крупных включений на сотрясательных сигах равномерным слоем поступает на электромагниты, где очищается от ферропримесей, затем поступает для предварительного отжатия масла на форпрессы, причем один форпресс работает попеременно на различные виды масличных культур, форпрессовый жмых направляется в бункера для форпрессового жмыха, а форпрессовое масло направляется в трехсекционную фузоловушку, далее масло взвешивают на автоматических весах и дозируют масло в зависимости от рецептуры в емкость, оснащенную якорной мешалкой для смешивания растительных масел, затем насосом его перекачивают на фильтр-пресс для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла первого отжима и на хранение, после форпрессов установлено оборудование второго участка - бункера для форпрессных жмыхов, например, подсолнечного, рапсового, рыжикового, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, электромагниты, молотковые дробилки, весовые бункера, с установленными в их нижней части объемными дозаторами, шнековый смеситель-пропариватель, чанную жаровню, экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, фузоловушку, насос, фильтр-прессы для фильтрации, емкость для композиционного масла (второй отжим), на этом участке линии форпрессовые жмыхи различных масличных культур из бункеров для форпрессового жмыха с установленными в их нижней части объемными дозаторами, проходят электромагниты, после чего подаются на измельчение в молотковые дробилки, затем поступают в весовые бункера, из которых продукт порционно в зависимости от рецептуры подается в тисковый смеситель-пропариватель, далее в чанную жаровню, после тепловой обработки - на окончательный отжим масла в экспеллер с установленной насадкой для гранулирования жмыха, композиционный экспеллерный гранулированный жмых направляется на хранение, а экспеллерное масло поступает в фузоловушку, насосом масло подается на фильтр-прессы для фильтрации и далее в емкость для композиционного масла второго отжима и на хранение, вода из водяной рубашки емкости для смешивания растительных масел в режиме замкнутого цикла подается в паронагреватель, откуда полученный перегретый пар поступает в паровую рубашку чанной жаровни, из которой направляется в шнековый смеситель-пропариватель, после которого отработанный пар проходит через фильтр-конденсатор, и далее полученная вода направляется в водяную рубашку емкости, оснащенной якорной мешалкой, для смешивания растительных масел и далее в паронагреватель. Изобретение позволяет увеличить технологические возможности линии по комплексной двухступенчатой переработке масличных культур, позволяющей получать композиционное растительное масло и композиционный экспеллерный гранулированный жмых, обладающие высоким качеством, сбалансированные по жирнокислотному составу, обладающие лечебно-профилактическим действием, расширить ассортимент выпускаемого растительного масла и гранулированных жмыхов и использовать ее как энергосберегающую. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ получения масла из виноградной косточки, включающий очистку семян от примесей, измельчение, обработку мятки реагентом, влаготепловую обработку проводят при нагревании мятки до температуры 105-110°C и последующее выделение масла прессовым методом. В качестве реагента для увлажнения мятки используют электроактивированную жидкость с pH 1,4-2,5 в количестве 3-10% от массы сырья. При этом электроактивированную жидкость получают путем электролиза 1-5% водного раствора NaCl, при силе тока 1,0-1,5 А, напряжении тока не более 50 Вт и скорости потока жидкостей в электролизере католита 5-10 см3/ч, анолита 2-3 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход масла, улучшить его качественный состав и увеличить срок хранения, а также повысить устойчивость масла к окислению. 6 табл., 15 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и относится к переработке маслосодержащих семян. В способе производства растительного масла из маслосодержащего материала, включающем в себя сепарацию семян от примесей, кондиционирование, обрушивание семян на обрушивающих станках, обработку на семеновеечных агрегатах с целью отделить и удалить оболочку от ядер, измельчение ядра на вальцевых станках до получения мятки. Полученная мятка смешивается в мешалках непрерывного действия с достаточным количеством оборотного растительного масла для придания текучести смеси и подается с помощью дозаторов в аппарат вихревого слоя (ABC) для обработки во вращающемся электромагнитном поле до получения суспензии, состоящей из растительного масла и дезинтегрированных остатков ядра семян. Полученная после обработки в ABC суспензия слоя, нагретая в данном аппарате до 60-85°С суспензия, подается напорным насосом в фильтр-пресс, где разделяется, фильтруясь через пористые салфетки, с образованием кека (жмыха) и фильтрата (растительного масла). Изобретение позволяет получить масло, которое сохраняет основные полезные свойства, поскольку произведено при более низких температурах (60-85°С) по сравнению с традиционными способами производства (110°С), снизить энергоемкость и уменьшить затраты на эксплуатацию по сравнению с традиционными технологиями производства растительного масла.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ подготовки масличных семян к холодному отжиму включает СВЧ-нагрев до температуры 50-60°C с интенсивностью 0,2-1,0°C/с, отлежку в течение 60-90 с без доступа воздуха и без снижения температуры семян. Изобретение позволяет увеличить выход масла, получить масла с более низкими кислотным и перекисным числами и жмых с более высоким содержанием легкоусваиваемой водорастворимой фракции белков. 1 табл., 3 пр.
Наверх