Композиция для получения пенофенопласта

Изобретение относится к композиционным высокомолекулярным теплоизоляционным строительным материалам, а именно к композициям заливочного типа для получения композиционного ячеистого теплоизоляционного материала, и может быть использовано в области гражданского и промышленного строительства, а также в авиации, транспортной промышленности, машиностроении. Композиция включает, масс.ч.: фенолформальдегидная смола резольного типа 100, вспенивающе-отверждающий агент 15-25, модифицированный сорбент 5-40. Модифицированный сорбент представляет собой природный или искусственный цеолит, предварительно обработанный галогенидами амфотерных металлов, выбранных из AlF3 или SnCl2·2H2O с содержанием последних от 0,01 до 20 мас.% по сухому веществу. Технический результат - уменьшение выделения фенола при вспенивании и эксплуатации теплоизоляционных изделий из заливочных пенофенопластов на основе фенолформальдегидных смол резольного типа и вспенивающе-отверждающего агента. 1 табл.

 

Изобретение относится к композиционным высокомолекулярным теплоизоляционным строительным материалам, а именно к композициям заливочного типа для получения композиционного ячеистого теплоизоляционного материала, и может быть использовано в области гражданского и промышленного строительства, а также в авиации, в транспортной промышленности, машиностроении.

Известна композиция, включающая фенолформальдегидную смолу и вспенивающе-отверждающий агент [1].

Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является композиция для получения пенофенопласта, включающая в себя фенолформальдегидную смолу резольного типа, вспенивающе-отверждающий агент и фтористый алюминий [2].

Однако содержание свободного фенола в пенопласте и количество свободного фенола, выделяемого при вспенивании, остается высоким.

Цель изобретения - уменьшение выделения фенола при вспенивании и эксплуатации теплоизоляционных изделий из заливочных пенофенопластов на основе фенолформальдегидных смол резольного типа и вспенивающе-отверждающего агента.

Указанная цель достигается тем, что композиция для получения пенофенопласта, включающая фенолформальдегидную смолу резольного типа ФРВ-1А и вспенивающе-отверждающий агент марки ВАГ-3, должна дополнительно содержать модифицированный сорбент при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Фенолформальдегидная смола резольного типа марки ФРВ-1А 100
Вспенивающе-отверждающий агент марки ВАГ-3 15-25
Модифицированный сорбент 5-40

Модифицированный сорбент представляет собой природный или искусственный цеолит, предварительно обработанный галогенидами амфотерных металлов, выбранных из AlF3 или SnCl2·2H2O с содержанием последних от 0,01 до 20 мас.% по сухому веществу.

Способ модификации цеолита SnCl2·2H2O заключается в насыщении цеолита оловом солянокислым дигидрат.

Способ модификации цеолита AlF3 заключается в смешении AlF3 и цеолита в барабанном горизонтальном смесителе для сыпучих материалов типа СМБ в течение 10 мин.

Фенолформальдегидная смола вспенивающаяся марки ФРВ-1А в соответствии с ТУ 6-05-1104-78; Вспенивающий и отверждающий агент марки ВАГ-3 ТУ 6-55-1116-88.

Пример 1

100 мас.ч. фенолформальдегидной смолы резольного типа ФРВ-1А смешивают с 1 мас.ч. фтористого алюминия в течение двух минут до образования однородной массы. После этого добавляют 20 мас.ч. вспенивающе-отверждающего агента ВАГ-3 и дополнительно перемешивают композицию 30-40 с. Полученную композицию выливают в открытую форму, в которой происходит вспенивание и отверждение пенопласта. Для стабилизации свойств полученные пенопласты выдерживают в течение 24 ч. При комнатной температуре. Для испытаний на горючесть и физико-химические показатели вырезают образцы в соответствии с действующими ГОСТами на испытания.

Физико-механические показатели пенофенопластов определяют в соответствии с ГОСТ 409-68, ГОСТ 18564-73 на приборе AS-102 при скорости деформации 1 см/мин.

Содержание свободного фенола в образцах пенофенопластов определяют методом газовой хроматографии на хроматографе марки "Цвет 600".

Содержание свободного фенола 4,02%.

Для сравнения в аналогичных условиях получают и испытывают пенопласт, содержащий фтористый алюминий, а также пенопласт, содержащий немодифицированный цеолит. Основные показатели полученного пенопласта приведены в таблице.

Пример 2

По примеру 1 в композицию: вводят 5 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 0,01 м.% от цеолита на 100 м.ч. форполимера ФРВ-1А и и 15 мас.ч. вспенивающее-отверждающего агента ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 3

По примеру 1 готовят композицию: вводят 10 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 15 мас.% от цеолита на 100 мас.ч фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 20 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 4

По примеру 1 готовят композицию: вводят 20 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 20 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 5

По примеру 1 готовят композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 20 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 6

По примеру 1 готовят композицию: вводят 5 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 0,01 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 15 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 7

По примеру 1 готовят композицию: вводят 10 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 15 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 20 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 8

По примеру 1 готовят композицию: вводят 20 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 20 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 9

По примеру 1 готовят композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 20 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 10

По примеру 1 готовят композицию: вводят 5 мас.ч. цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 11

По примеру 1 готовят композицию: вводят 10 мас.ч. цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 20 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице

Пример 12

По примеру 1 готовят композицию: вводят 20 мас.ч. цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице

Пример 13

По примеру 1 готовят композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице

Пример 14

По примеру 1 в композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 0,01 м.% от цеолита на 100 м.ч. форполимера ФРВ-1А и и 15 мас.ч. вспенивающее-отверждающего агента ВАГ-3.Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 15

По примеру 1 в композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного AlF3 в количестве 15 м.% от цеолита на 100 м.ч. форполимера ФРВ-1А и и 20 мас.ч. вспенивающее-отверждающего агента ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице

Пример 16

По примеру 1 готовят композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 0,01 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 25 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Пример 17

По примеру 1 готовят композицию: вводят 40 мас.ч. цеолита, модифицированного SnCl2·2H2O в количестве 15 мас.% от цеолита на 100 мас.ч. фенолформальдегидного форполимера ФРВ-1А и 20 мас.ч. ВАГ-3. Результаты испытаний приведены в таблице.

Как видно из приведенных примеров, происходит снижение содержания свободного фенола при введении модифицированного цеолита. Это приводит к эффективному снижению содержания свободного фенола в отвержденном пенопласте, а также количество выделяющегося фенола в окружающую среду при вспенивании и отверждении пенопласта.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №564316, кл. C08J 9/06, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР №872532, кл. C08L 61/10, 1979 (прототип).

Композиция для получения пенофенопласта, включающая фенолформальдегидную смолу резольного типа и вспенивающе-отверждающий агент, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит модифицированный сорбент при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Фенолформальдегидная смола резольного типа 100
Вспенивающе-отверждающий агент 15-25
Модифицированный сорбент 5-40,

где модифицированный сорбент представляет собой природный или искусственный цеолит, предварительно обработанный галогенидами амфотерных металлов, выбранных из AlF3 или SnCl2·H2O с содержанием последних от 0,01 до 20 мас.% по сухому веществу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области авиационной техники, машиностроению, а именно к легким, ударопрочным, трудносгорающим пеноматериалам, которые могут быть использованы в качестве конструкционных и теплоизоляционных заполнителей, а также для изготовления элементов «непотопляемых» конструкций с малым коэффициентом водо- и топливопоглощения, например поплавков уровнемеров топливных баков двигательных установок.
Изобретение относится к получению фрикционных пресс-материалов, которые могут использоваться при изготовлении тормозных накладок, дисков сцепления, а также при изготовлении высокопрочных конструкционных материалов для машиностроения, электротехники и других целей.
Изобретение относится к смоляной дисперсии, способу ее приготовления и продукту. .
Изобретение относится к технологическим процессам и может быть использовано для изготовления прессованных изделий конструкционного и электротехнического назначения.
Изобретение относится к полимерным огнепреградительным материалам и может быть использовано для защиты конструкций от теплового воздействия. .
Изобретение относится к созданию полимерного антифрикционного композиционного материала для подшипников и опор скольжения различного назначения. .
Изобретение относится к полимерной композиции для изготовления фенопластов, используемых в качестве конструкционных материалов для изготовления тонкостенных деталей сложной конфигурации.
Изобретение относится к способу получения полимерной композиции и материалам, пропитанным ей. .
Изобретение относится к области авиационной техники, машиностроению, а именно к легким, ударопрочным, трудносгорающим пеноматериалам, которые могут быть использованы в качестве конструкционных и теплоизоляционных заполнителей, а также для изготовления элементов «непотопляемых» конструкций с малым коэффициентом водо- и топливопоглощения, например поплавков уровнемеров топливных баков двигательных установок.

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение. .

Изобретение относится к каучуковой композиции, которую используют в элементах пневматической покрышки. .
Изобретение относится к сложным сополиэфирам, которые применяют для получения гибких пенополиуретанов. .
Изобретение относится к полимерным композициям для предохранения грунтов, карьеров сырьевых материалов, хранящихся на открытых складах, от сезонного промерзания. .

Изобретение относится к сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий на основе пенопласта. .
Изобретение относится к области авиационной техники, машиностроению, а именно к упругоэластичным, теплостойким пеноматериалам на основе продуктов совмещения фенольных смол с эластомерами, не вызывающим коррозии цветных металлов (меди, серебра и их сплавов) при непосредственном контакте с ними и работоспособных до 150°С, что делает возможным их применение в качестве теплостойких, вибростойких материалов в радиотехнических деталях и изделиях, имеющих электрические контакты из цветных металлов и сплавов.
Изобретение относится к составам для получения теплоизоляционных материалов, в частности карбамидных пенопластов, и может найти применение в многослойных строительных конструкциях.

Изобретение относится к заполненному по меньшей мере частично бентонитом или другой сильно разбухающей глиной уплотняющему мату с каркасным и покровным полотнами, соединенными между собой посредством швов, причем разбухающая глина в виде порошка или гранулята размещена в слое пенопласта с открытыми ячейками, а также к способу получения уплотняющего мата.

Изобретение относится к смеси, устойчивой к горению. Смесь содержит по меньшей мере один горючий полимер или сополимер стирольного мономера и гекса-, гепта- или окта сложный эфир сахарозы и смеси бромированных C16-C18 жирных кислот или смесь таких сложных эфиров. Также предложен способ придания ингибирующих воспламенение свойств горючему полимеру или сополимеру стирольного мономера. Изобретение позволяет обеспечить превосходное ингибирование воспламенения горючих полимеров. 2 н. и 4 з. п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к композиционным высокомолекулярным теплоизоляционным строительным материалам, а именно к композициям заливочного типа для получения композиционного ячеистого теплоизоляционного материала, и может быть использовано в области гражданского и промышленного строительства, а также в авиации, транспортной промышленности, машиностроении. Композиция включает, масс.ч.: фенолформальдегидная смола резольного типа 100, вспенивающе-отверждающий агент 15-25, модифицированный сорбент 5-40. Модифицированный сорбент представляет собой природный или искусственный цеолит, предварительно обработанный галогенидами амфотерных металлов, выбранных из AlF3 или SnCl2·2H2O с содержанием последних от 0,01 до 20 мас. по сухому веществу. Технический результат - уменьшение выделения фенола при вспенивании и эксплуатации теплоизоляционных изделий из заливочных пенофенопластов на основе фенолформальдегидных смол резольного типа и вспенивающе-отверждающего агента. 1 табл.

Наверх