Способ получения ингибитора гликозидаз

Проводят ферментацию питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом. Проводят ультрафильтрацию полученного фильтрата культуральной жидкости с активностью 4250±250 ИЕ/см3 через мембраны с отсечением 5 кДа. Концентрируют под вакуумом 0,082 МПА при температуре 25-30°C полученный фильтрат. Осветляют его при температуре 30-40°C. Снова проводят его ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа. Полученный ингибитор гликозидаз сушат и измельчают. Изобретение позволяет получить ингибитор гликозидаз с повышенной активностью 3500000±50000. 1 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно пищевой биотехнологии, и касается способа получения ингибитора гликозидаз, предназначенного для использования в качестве биологически активной и пищевой добавки специального назначения в функциональных продуктах диетического направления

Известен способ получения ингибитора гликозидаз углеводной природы из культуральной жидкости с активностью 3000±200 ИЕ/см3 или 6500±500 ИЕ/см3, полученной при использовании актиномицетов (Streptomyces BKM Ac 1328-D и Streptomyces 839/64), включающий подкисление культуральной жидкости до рН 3,6±0,1 ед., центрифугирование, ультрафильтрацию через ацетилцеллюлозную мембрану УАМ-300 (полые волокна) при давлении 2,5-3,0 атм, депигментацию на анионите, лиофилизацию, позволяющий получать препарат ингибитора с активностью 130±100 и 250±200 ИЕ/мг (Акулова Н.Ю. Ингибиторы α-глюкозидаз из Streptomyces. Выделение и свойства: автореф. дисс. … канд. биол. наук: 03.00.04; АООТ «НИИТИАФ». - СПб., 1993. - 20 с.).

Однако процессы подготовки ионитов и их регенерации, основанные на использовании, в частности, кислот и щелочей, являются трудоемкими и сопровождаются большим количеством отходов.

Наиболее близким предлагаемому изобретению является способ получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом (Streptomyces lucensis ВКПМ Ac-1734) и имеющей ингибиторную активность 3700±180 ИЕ/см3, включающий очистку фильтрата культуральной жидкости с содержанием белка 5,0±0,2 г/дм3, редуцирующих сахаров 6,0±0,3 г/дм3, цветностью 8,2±0,4 е.о.п. посредством ультрафильтрации на фильтрационном аппарате ВПУ-15ПА, оснащенном мембраной с отсечением 15 кДа (полые волокна), при температуре 20°С, концентрирование фильтрата при температуре 90°С, осветление при температуре 25°С, сушку при температуре 55±2°С и измельчение (Ходкевич О.А. Разработка технологии биосинтеза ингибитора α-гликозидаз актиномицетами рода Streptomyces и применение комплексной пищевой добавки на его основе в хлебопечении: автореф. дисс. … канд. техн. наук: 05.18.07; ГУ ВНИИПАКК, ГОУ ВПО «СПб ГУ НиПТ». - СПб., 2009. - 16 с.).

Известный способ позволяет получать препарат ингибитора гликозидаз с активностью 700000±1000 ИЕ/г. Однако ультрафильтрация через мембрану с отсечением 15 кДа не позволяет полностью отделить балластные белковые примеси, которые при высокой температуре в процессе последующего концентрирования денатурируют и осложняют процесс осветления. Кроме того, в результате концентрирования при высокой температуре цветность концентрата увеличивается не только за счет концентрирования окрашенных примесей, но и за счет карамелизации редуцирующих сахаров, что также снижает эффективность осветления. Указанная в способе последовательность стадий «концентрирование → осветление» не позволяет снизить содержание белка, который является примесью и мешает ингибиторному действию выделенного препарата.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение ингибитора гликозидаз с повышенной активностью.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается способом получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом, включающим ультрафильтрацию фильтрата культуральной жидкости, осветление и последующую сушку и измельчение, в котором согласно изобретению фильтрат культуральной жидкости используют с активностью 4250±250 ИЕ/см3, ультрафильтрацию проводят через мембраны с отсечением 5 кДа, осветление ультрафильтрата осуществляют непосредственно после ультрафильтрации при температуре 30-40°С, затем проводят концентрирование под вакуумом 0,082 МПа при температуре 25-30°С и ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа.

Сведения, подтверждающие возможность достижения технического результата предлагаемого изобретения, представлены в примерах.

В примерах используют фильтрат культуральной жидкости, который получают ферментацией среды на основе гидролизата кукурузного крахмала актиномицетом Streptomyces lucensis ВКПМ Ac-1734 или Streptomyces violaceus ВКПМ Ac-1743 и фильтрованием культуральной жидкости.

Фильтрат культуральной жидкости представляет собой жидкость, значение ингибиторной активности в которой составляет 4100-4500 ИЕ/см3, содержание белка 2-6 г/дм3, содержание редуцирующих сахаров 5-10 г/дм3 оптическая плотность D при λmax 360 нм равна 8,1-11,3 е.о.п., характеризующая цветность раствора.

Пример 1

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4100 ИЕ/см3, содержанием белка 2 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 5 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 8,1 е.о.п.

Фильтрат культуральной жидкости в количестве 1000 см3 очищают ультрафильтрацией через мембрану с отсечением 5 кДа и получают раствор объемом 0,9 дм3. Ультрафильтрат осветляют, смешивая с его с суспензией активного угля из расчета 0,5 г угля на 1 дм3 раствора, при температуре 40°С, и полученную суспензию перемешивают в течение 30 минут. Суспензию фильтруют и осветленный раствор концентрируют при вакууме 0,082 МПа (615 мм рт.ст.) и температуре 25°С до объема 0,2 дм3. Полученный концентрат очищают ультрафильтрацией через мембрану с отсечением 1 кДа и получают раствор объемом 0,15 дм3, который высушивают при температуре 40°С и измельчают. В сухом препарате ингибитора определяют ингибиторную активность.

Результаты опыта представлены в таблице 1.

Пример 2

Очистку фильтрата культуральной жидкости, концентрирование, очистку концентрата концентрата, высушивание и измельчение проводят согласно примеру 1.

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4300 ИЕ/см3, содержанием белка 6 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 10 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 11,3 е.о.п.

Осветление ультрафильтрата проводят активным углем в количестве 1,0 г на 1 дм3 раствора при температуре 30°С в течение 60 минут.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Пример 3.

Очистку ультрафильтратов, осветление, высушивание и измельчение проводят согласно примеру 1.

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4500 ИЕ/см3, содержанием белка 4 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 8 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 8,2 е.о.п.

Концентрирование проводят при температуре 30°С.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Пример 4 (по прототипу)

Используют фильтрат культуральной жидкости с ингибиторной активностью 4100 ИЕ/см3, с содержанием белка 5 г/дм3, содержанием редуцирующих сахаров 6 г/дм3, D при λmax 360 нм равно 10,5 е.о.п.

Очистку фильтрата культуральной жидкости и осветление ультрафильтрата осуществляют согласно примеру 1. Для ультрафильтрации используют мембрану с отсечением 15 кДа. Затем ультрафильтрат концентрируют при температуре 90°С до объема 0,1 дм3 и осветляют при температуре 25°С. Осветленный раствор высушивают при температуре 55°С и измельчают. В сухом препарате ингибитора определяют ингибиторную активность.

Данные опыта представлены в таблице 1.

Результаты, полученные в примерах 1-4 по предлагаемому способу и в примере 5 - по прототипу, показывают, что последовательность «ультрафильтрация → осветление» и использование мембран с отсечением 5 и 1 кДа в примерах 1-4 позволяют полностью удалить балластную белковую фракцию и снизить цветность растворов. Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение качества препарата ингибитора, а именно увеличение ингибиторной активности в 8,6-11,4 раз, по сравнению с примером по прототипу и полное удаление белка, снижающего ингибиторное действие.

Таблица 1
Показатели процесса выделения ингибитора гликозидаз
№ примера Наименование полупродукта или продукта Наименование показателя
Массовая концентрация, г/дм3, г/г* Показатель цветности, D при λmax 360 нм, е.о.п. Ингибиторная активность ИЕ/см3; ИЕ/г*
белка редуцирующих сахаров
Фильтрат культуральной жидкости
2,0 5,0 8,10 4100
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
1,2 0,7 0,15 4100
1 Осветленный ультрафильтрат
0,8 0,7 0,03 4100
Концентрат 4,1 3,2 0,05 20400
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 3,2 0,01 20400
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,7 отсутствует** 3000000
Фильтрат культуральной жидкости
6,0 10,0 11,3 4250
2 Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
3,5 1,5 0,25 4250
Осветленный ультрафильтрат 0,9 1,5 0,03 4250
Концентрат 4,5 7,5 0,07 21500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 7,5 0,01 21500
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,8 отсутствует** 3500000
3 Фильтрат культуральной жидкости
4,0 8,0 8,2 4500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 5 кДа)
2,4 1,2 0,20 4500
Осветленный ультрафильтрат
0,8 1,2 0,02 4500
Концентрат 4,0 6,0 0,05 22500
Ультрафильтрат (отсечение мембраны 1 кДа)
отсутствует 6,0 0,01 22500
Высушенный ультрафильтрат
отсутствует 0,8 отсутствует** 4000000
Фильтрат культуральной жидкости
5 6 10,5 4100
4 (по прототипу) Ультрафильтрат (отсечение мембраны 15 кДа)
3,2 3,5 0,65 4100
Концентрат 31,5 33,6 4,8 30600
Осветленный ультрафильтрат 30,6 0,65 30600
10,6
Высушенный ультрафильтрат 0,5 0,4 1,3** 350000
Примечание: * - для высушенного препарата, ** - показатель цветности определен для раствора высушенного ультрафильтрата с массовой долей 1%.

Способ получения ингибитора гликозидаз из фильтрата культуральной жидкости, полученной при ферментации питательной среды на основе гидролизатов кукурузного крахмала актиномицетом, включающий ультрафильтрацию фильтрата культуральной жидкости, концентрирование ультрафильтрата, осветление, последующую сушку и измельчение полученного ингибитора, отличающийся тем, что фильтрат культуральной жидкости используют с активностью 4250±250 ИЕ/см3, ультрафильтрацию проводят через мембраны с отсечением 5 кДа, осветление ультрафильтрата осуществляют непосредственно после ультрафильтрации при температуре 30-40°C, а затем проводят концентрирование под вакуумом 0,082 МПа при температуре 25-30°C и ультрафильтрацию через мембрану с отсечением 1 кДа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, сельскому хозяйству и зоотехнии и может быть использовано для промышленного выращивания бройлеров высокопродуктивных кроссов.
Изобретение относится к области медицинской микробиологии, а именно к способу молекулярно-генетического типирования штаммов Bordetella pertussis. Способ включает выделение ДНК из штаммов B.pertussis, проведение полимеразной цепной реакции с одновременным введением специфических праймеров PF-PR для получения ампликонов фрагмента промотора коклюшного токсина ptxP, рестрикции полученных ампликонов эндонуклеазами KpnI и MluI и электрофорезу продуктов рестрикции в агарозном геле.
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к штамму Bacillus subtilis 8A. Штамм депонирован под номером RCAM 00876 в коллекции ГНУ ВНИСХМ РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ.

Изобретение относится к области биотехнологии и вирусологии. В настоящем изобретении раскрывается кодон-оптимизированный ген, кодирующий главный капсидный белок L1 вируса папилломы человека, который способен, после трансдукции в клетку дрожжей, к эффективной экспрессии главного капсидного белка L1 вируса папилломы человека.

Изобретение относится к биотехнологии, а именно генной инженерии. Предложен штамм дрожжей Hansenula polymorpha - продуцент рекомбинантного капсидного белка вируса гепатита Е (HEV) генотипа 3.
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в растениеводстве. Штамм гриба Trichoderma harzianum Rifai ВКПМ F-180 используют в качестве продуцента ингибитора возбудителя бактериального ожога плодовых культур.

Группа изобретений относится к области медицины и предназначена для получения клеток культур Lactobacillus reuteri, содержащих реутерин, сохраняемый внутри клеток. Способ включает ферментацию указанных клеточных культур, добавление 1,2-пропандиола или глицерина к реутерин-продуцирующим системам клеток Lactobacillus reuteri в начале ферментации, добавление глицерина к клеточным культурам Lactobacillus reuteri во время получения и сохранение клеток Lactobacillus reuteri.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается технологии получения иммуногенных сибиреязвенных антигенов - протективного антигена и белка ЕА1. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и генной инженерии и касается штамма бактерий Planomicrobium koreense 78k. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой штамм бактерии Microbacterium testaceum 17В, депонированный под ВКПМ В-10628 во Всероссийской Коллекции Промышленных микроорганизмов ФГУП ГосНИИгенетика, являющийся продуцентом сайт-специфической эндонуклеазы MteI.

Изобретение относится к биотехнологии и фармакологии, в частности к способу получения препарата Фортелизин, обладающего фибринолитическими свойствами, и его применению для лечения инфаркта миокарда.
Изобретение относится к ветеринарии, сельскому хозяйству, медицине, биотехнологии и микробиологической промышленности и может быть использовано для защиты от инфекций, вызываемых ДНК- и РНК-содержащими вирусами.
Изобретение относится к биотехнологии и касается нового штамма гриба - продуцента 1,3- -D-глюканаз (ламинариназ). .

Изобретение относится к биотехнологии и генной инженерии и касается штамма бактерий, продуцирующего новую сайт-специфическую эндонуклеазу KroI. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой полипептид, обладающий -L-арабинофуранозидазной активностью, выбранный из следующих полипептидов: полипептид с SEQ ID No.2, полипептид, аминокислотная последовательность которого находится между положениями 28 и 400 SEQ ID No.2, фрагмент полипептида с SEQ ID No.2, обладающий активностью -L-арабинофуранозидазы, полипептид, обладающий активностью -L-арабинофуранозидазы В и проявляющий, по меньшей мере, 80% идентичность с полипептидом SEQ ID No.2.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается рекомбинантного штамма Escherichia coli ВКПМ В-11246 - продуцента гидролазы эфиров альфа-аминокислот из Xanthomonas rubrilineans ВКПМ В-9915 и способа микробиологического синтеза такой гидролазы. Представленный штамм сконструирован путем трансформации штамма-реципиента Escherichia coli BL21(DE3) плазмидной ДНК, содержащей кодирующую область гена aehR гидролазы эфиров альфа-аминокислот Xanthomonas rubrilineans ВКПМ В-9915 под контролем промотора Т7 и ген устойчивости к канамицину Kan гидролазы эфиров альфа-аминокислот из Xanthomonas rubrilineans ВКПМ В-9915. Представленный способ синтеза гидролазы эфиров альфа-аминокислот осуществляют путем культивирования штамма-продуцента Escherichia coli ВКПМ В-11246 с добавлением в состав среды канамицина и изопропил-β-D-тиогалактозида в качестве индуктора экспрессии получаемого продукта. Изобретения обеспечивают высокий уровень биосинтеза целевого продукта, что может быть использовано для разработки методов получения биокатализаторов процессов синтеза аминопенициллинов и аминоцефалоспоринов. 2 н.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.
Наверх