Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию озимой пшеницы, и может найти применение при посеве культуры для увеличения зимостойкости.

Известен способ, при котором для сохранения растений в зимний период используют цеолит (а.с. 1132850,опубликовано 07.01.1985 г. МПК A01G 7/00).

Однако внесение только одного природного источника недостаточно для сохранности растений в зимний период.

Известен способ, где для повышения устойчивости растений к холоду семена замачивают в растворе смеси пролина и глюкозы с последующим охлаждением во влажном песке (п. №2229215 от 27.05.2004 г., МПК A01G 7/00).

Известный способ сложный, поскольку требует дополнительного проращивания семян в холодных условиях, закаливания их в холодильной камере при искусственном освещении.

Известен способ, при котором для закаливания семян проводят их выдержку в холодильной камере при низких температурах с последующим обволакиванием глиной лескенит (п. №2419274 от 27.05.2011, МПК А01С 1/00).

Недостаток известного способа заключается в том, что выдерживают семена в холодильной камере в течение 2-3 месяцев. Это повышает затраты на осуществление известного технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором для повышения зимостойкости используют регуляторы роста, содержащие сахара (гиббералин, мелафен и пирафен). При таком способе зимостойкость повышается на 7-9% (Исайчев В.А., Провалова Е.В. Накопление криозащитных соединений озимой пшеницы по фазам закаливания в зависимости от регуляторов роста. // ж. Аграрная наука, №3, 2011 г., с.20-21).

Недостаток способа-прототипа заключается в том, что применяемые регуляторы роста дорогостоящие, что повышает затраты на реализацию прототипа, усложняет процесс.

Технический результат заявленного объекта - снижение затрат и упрощение способа.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что способ повышения зимостойкости озимой пшеницы включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку, согласно изобретению, семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2.

Способ осуществляют следующим образом.

Семена озимой пшеницы обрабатывают стимуляторами роста и проводят их закалку. Перед посевом семена (гектарная норма 200-220 кг/га) обволакивают смесью мелассы - 100-110 кг/га, глиной диалбекулит - 100-110 кг/га и биопрепаратом Линекс - 200 г/га.

Меласса - отход свеклосахарного производства (сиропообразная жидкость) содержит 20-25% воды, 9% азотистых соединений (преимущественно амидов), 58-60% углеводов (главным образом сахара) и 7-10% золы. При обработке семян меласса используется не только как углеводный компонент, повышающий зимостойкость, но и как связующий ингредиент, а также как азотная подкормка семян.

Цеолитсодержащая глина - диалбекулит (Североосетинское месторождение в поймах реки Урсдон - приток реки Терек) содержит, %:

кремний - 46,5 цинк - 1,1
калий - 1,1 железо - 7,1
никель - 1,7 кальций - 37
фосфор - 1,7
кобальт - 0,1

За счет высокого содержания кальция реакция среды глины щелочная (рН 9,1). Глина диалбекулит отличается от других известных цеолитсодержащих глин более легким удельным весом (1,4-1,45 г/см3), что и обуславливает особенность ее минералогического состава (наличие большого количества гидрослюд). Диалбекулит содержит заметное количество водорастворимых солей, приближаясь по этому показателю к низкоминерализованным иловым сульфидным грязям, обладающим высокими сорбционными свойствами. Поэтому в составе предлагаемой смеси эти глины удерживают оболочку семени, обеспечивая ее не только углеводами мелассы, но и сохраняя тепло, обладая высокой теплоемкостью (коэффициент 0,34%) и низкой водоотдачей (коэффициент 3.5%).0боснование выбранных параметров объясняется химическим составом каждого ингредиента (глиной и мелассой), необходимых для полноценного развития растений. Количество микроорганизмов Линекс в предлагаемой дозе обеспечивает нормальный биологический процесс в почве.

Более высокие дозы Линекса высокозатратны. Кроме того, диабелкулит за счет высокого содержания кальция (37%) является санитаром почвы, обеспечивая снижение заболеваемости семян. Линекс - биопрепарат, применяемый обычно живыми организмами, предназначен для выравнивания микрофлоры кишечника и содержит живые лиофизилизированные бактерии: lactobacillus acidophilus (sp.L. gasseri), Bifidobacterium infantis. Enterococcus faecium. Эти молочнокислые бактерии регулируют и поддерживают физиологические процессы проросших семян, устойчивых к химическим веществам, загрязняющих почву.

Вносимый биопрепарат в такой смеси в анаэробных условиях почв сохраняет благоприятную микрофлору для развития семян.

Пример 1.

Семена сорта озимой пшеницы Батько в количестве 200 кг/га обволакивали смесью 100 кг/га глины диабекулит, 100 кг/га мелассы и 40 г/га препарата Линекс. Перед замесом глину измельчали, добавляя вначале замеса мелассу в глину, а непосредственно перед посевом в двойную смесь добавляли 40 г Линекса и семена.

Пример 2.

Смешивали глину диабелкулит в количестве 220 кг/га с мелассой 110 кг/га непосредственно перед посевом семена сорта озимой пшеницы «Дон 107» в количестве 220 кг/га смешивали с приготовленной смесью глины и мелассы, добавляя 42 г биопрепарата Линекс. Результаты опытов сведены в таблицу, из которой следует, что предлагаемый вариант смеси глины, мелассы и Линекс наиболее оптимальный вариант в соотношении 2:1:0,2 обеспечивая высокую всхожесть и зимостойкость. Следовательно, за счет утилизированной мелассы и природной глины снижаются затраты, упрощается способ предпосевной обработки для повышения зимостойкости.

Варианты опытов Энергия прорастания, % Всхожесть Зимостойкость, % + к контролю
Контроль (без внесения смеси) 76,4 84,2 82,8
Глина диалбекулит 100-120 кг/га 81,8 88,1 86,2 3,4
Меласса 100-120 кг/га 82,3 87,6 88,5 5,7
Линекс 0,2-0,3 82,8 86,9 89,0 6,2
Диабелкулит+линекс 90,2 92,4 94,2 11,4
Меласса+линекс 88,5 90,5 95,5 12,7
Диабелкулит+Меласса+линекс в 92,3 96,2 97,0 14,2
соотношении 1:1:0,5
Предлагаемая смесь в соотношении 2:2:0,3 92,6 96,8 97,6 14,8
Предлагаемое 95,2 98,4 98,7 15,9
соотношение смеси
2:1:0,2

Способ повышения зимостойкости озимой пшеницы, включающий обработку семян стимуляторами роста и их закалку, отличающийся тем, что семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает поддержание круглосуточного освещения и ежесуточное воздействие на рассаду томата переменных температур +26°C и +10°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к выращиванию растений в закрытом грунте. Способ включает высадку растений и их выращивание с периодическим освещением растений.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также ароматерапии. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к селекции. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.
Изобретение относится к области сельскохозяйственной биотехнологии, семеноводству картофеля, картофелеводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям растениеводства, и может быть использовано в отраслях как тепличного, так и полевого растениеводства.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в возделывании лекарственных растений для получения лекарственного сырья. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, а именно к устройствам для равномерного распределения и нанесения приготовленных в сухом и жидком видах защитных протравочных средств на семена.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и биотехнологии. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для повышения урожайности и защиты растений от комплекса фитопатогенов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам по защите растений от болезней и вредителей. .
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.

Наверх