Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла. Формируют структуру ремонтно-маточного стада из 4 групп. Каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально. В период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С. На четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок. Осуществляют последующее инъецирование самок. Самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. Повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки. Обеспечивается полная загрузка производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями. 7 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению и выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано для круглогодичного получения икры на пищевые цели от самок стерляди, эксплуатируемых в режиме полицикла.

Известные способы выращивания осетровых рыб для целей получения икры, направляемой на пищевые цели, предполагают использование прудов или прямоточных бассейнов, в которых ввиду особенностей термического режима удается получать зрелых производителей раз в год. Для стерляди показано ежегодное созревание только на предприятиях, использующих при выращивании воду ТЭЦ или АЭС. Это связано с более высоким температурным фоном и продолжительным вегетационным сезоном и ее биологическими особенностями. Во всех других типах рыбоводных хозяйств, в большей степени находящихся под воздействием природно-климатических факторов, последующие созревания самок осетровых, в том числе стерляди, происходит через 2-3 года.

Так известен способ выращивания маточных стад осетровых рыб с неоднократным получением икры в условиях прудовых, индустриальных тепловодных хозяйств, основанном на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах площадью от 20 м2 с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании рыбоводного процесса с системой различных по длительности переменных режимов температуры воды, включающего летний период выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре 18-28°С, зимний период при температуре 4-12°С, преднерестового содержания и получения икры при температуре 14-16°С в течение 6-10 суток после одноразовой инъекции для гормональной стимуляции созревания икры, при этом рыбоводный процесс осуществляют при содержании кислорода в воде не ниже 7 мг/л с ежегодным обновлением маточного стада в количестве 25% от общей его численности (см. В.К.Виноградов и др. "Технология формирования и эксплуатации маточных стад сибирского осетра в условиях индустриальных тепловодных хозяйств" в "Сборнике научно-технологической и методической документации по аквакультуре" под общей редакцией A.M.Багрова, М.: VNIRO Publishing, 2001, с.191-192).

Недостатками известного способа являются большая длительность процесса получения икры в нестабильных климатических условиях, зависимость от качества воды внешнего источника, невозможности длительного поддержания заданной температуры воды без ее колебаний в различные периоды рыбоводного процесса. Кроме того, в зимний период температура воды практически не регулируема и не поднимается выше 4-5°С в течение длительного периода. В связи с недостатком общей суммы тепла самки могут пропускать нерестовый сезон. В условиях индустриальных тепловодных хозяйств также предусматривается достаточно длительное содержание готовых к нересту производителей при субнерестовой температуре, при этом необходимо применение специальных установок для длительного содержания таких самок. Еще один недостаток известного способа состоит в том, что режим содержания в условиях тепловодного индустриального хозяйства определяется температурой воды, поступающей в рыбоводные емкости. Однако возможности энергетических объектов по температурному режиму ограничены. Снижение температуры сбросной подогретой воды, а также нерегулируемый режим не позволяют создать требуемые условия содержания рыбы, что ограничивает область применения известного решения.

Наиболее близким по технической сущности - прототипом является способ выращивания маточных осетровых стад рыб с неоднократным получением икры в условиях неволи, основанный на содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды - выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 28°С, выдерживания при температуре не ниже 4°С, преднерестового содержания и получения икры, в котором рыбоводный процесс осуществляют с возможностью круглогодичного регулирования температурных режимов воды и их длительности таким образом, что выращивание и межнерестовый нагул проводят при температуре воды не менее 15°С, выдерживание - при температуре воды не более 12°С, преднерестовое содержание и внесезонное получение икры при температуре 12-20°С при длительностях первых двух основных его периодов соответственно 120-180 суток, 30-60 суток, при этом введены периоды адаптации длительностью от 2 до 15 суток каждый с соответствующим понижением и повышением температуры воды до рабочих значений температур в следующих за ними основных периодах рыбоводного процесса, причем период адаптации с понижением температуры воды включен в рыбоводный процесс перед выдерживанием, а периоды адаптации с повышением температуры введены в рыбоводный процесс соответственно после выдерживания и/или получения икры (см. RU 2203541 С1, кл. А01К 61/00).

Недостаток известного способа связан невозможностью равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года так как длительность одного цикла рыбоводного процесса до получения икры может составлять не менее 155-287 суток, что позволяет получать пищевую икру не чаще двух раз в год. Указанный недостаток снижает рентабельность производства.

Задачей изобретения и обусловленным ею техническим результатом является повышение рентабельности и обеспечение полной и равномерной загрузки производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года за счет возможности получать зрелую икру в течение всего года, ежеквартально, равнозначными партиями.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающемся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца, так чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок при этом, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину на 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

Кроме того:

- на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей;

- определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации;

- выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получение зрелой икры;

- период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев;

- качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах;

- для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С;

- проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры заключается в содержании половозрелых осетровых рыб в бассейнах с оптимальным гидрохимическим, кислородным режимами обитания и использовании различных по длительности переменных режимов температуры воды в рыбоводном процессе, включающем основные периоды: - выращивания и межнерестового нагула с кормлением рыбы при температуре не более 25°С, преднерестового содержания и получения икры. Формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, которые выводят на режим искусственной зимовки последовательно с интервалом между группами в три месяца, так, чтобы при достижении возраста половозрелости стадо в целом могло продуцировать зрелую икру ежеквартально. В конце четвертой зимовки определяют показатель коэффициента поляризации самок, для которых формируют предынъекционный режим в следующем порядке: самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. В инъекционный период температуру воды повышают на 1-3°С с градиентом увеличения 1°С в сутки.

Определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток всех рыб во всех 4-х группах с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации. Осуществляют отбраковку самцов из состава производителей на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки».

При выявлении самок, которые достигают половозрелости на третьем году, выводят их на предынъекционный режим содержания и получение зрелой икры. Для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды в предынъекционный период постепенно увеличивают до 14°С.

Осуществляют реализацию продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада около 2,5 месяцев.

Качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

Среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» обеспечивают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

При этом в первую очередь проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С. В последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры реализуется следующим образом.

Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры является, по существу, способом выращивания половозрелой стерляди в режиме полицикла для получения пищевой черной икры.

Реализация способа предполагает, прежде всего, формирование ремонтно-маточного стада, структурно состоящего из четырех групп, которые последовательно, с интервалом в три месяца, выводят на режим «искусственной зимовки» так, чтобы при достижении ими половозрелости сформированное стадо обеспечивало ежегодное продуцирование зрелой икры с интервалом в три месяца, то есть ежеквартально.

На третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» из состава производителей отбраковывают самцов. Применяя биопсийный метод или ультразвуковую индексацию для всех рыб во всех 4-х группах, определяют их половую принадлежность и степень зрелости половых клеток.

Отбраковка самцов стерляди средней массой около 1500 г является более целесообразной, чем в более ранние сроки, когда их масса составляет 600-1000 г, поскольку устоявшийся спрос на отечественном потребительском рынке на «мясо» осетровых, соответствует размерному ряду от 1500 г и выше.

Ежегодное обновление маточного стада в результате отбраковки старше возрастных самок составляет 15% в каждой группе.

К концу периода выращивания и межнерестового нагула или «искусственной зимовки» в каждой группе встречаются самки с разной величиной коэффициента поляризации, показателя, отражающего степень зрелости яйцеклеток и уровень готовности их к положительному ответу на действие вводимых половых гормонов (гипофизарных инъекций). Диапазон величины этого показателя составляет от 0,05 до 0,18. Для самок с низкими показателями коэффициента поляризации, находящихся в пределах от 0,05 до 0,10, устанавливают нерестовую температуру 10-12°С и переходят к их инъецированию, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляются на производство пищевой черной икры.

Самок с показателем от 0,11 до 0,14 перед проведением инъекции выдерживают при нерестовой температуре 10-12°С до 30 суток. Самок с показателем от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С. При этом икру получают прижизненно и самок используют неоднократно в течение всего периода их выращивания, ежегодно получая зрелую икру.

Учитывая наличие в каждой группе самок с разной степенью зрелости яйцеклеток и, соответственно, разные режимы предынъекционного содержания, период работы с самками в пределах реализации продуктивного потенциала в каждой группе составляет около 2,5 месяцев.

Некоторое количество самок достигают половозрелости уже на третьем году. Таких самок выявляют и выводят на предынъекционный режим содержания для последующего получения от них зрелой икры.

Количество икры, получаемое от трехгодовалых самок, является внеплановым дополнением к общему объему получаемой икры. Это закономерно вытекает из невозможности установления норматива на количество впервые созревающих в трехгодовалом возрасте самок. Гарантированным является 100% созревание самок в четырехгодовалом возрасте, и именно этот факт является основанием при планировании производства пищевой икры.

Предлагаемый способ дает возможность, используя управляемый температурный режим, высокое качество технологической воды, очищаемой в биофильтрах, вывести режим содержания половозрелой стерляди не только на ежегодное получение зрелой икры и направление ее на пищевые цели, но и за счет создания особой структуры маточного стада придать технологическому процессу круглогодичный характер получения икры стерляди.

Пример.

Механизм реализации способа выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры предусматривает на первом этапе формирование маточного стада, состоящего из четырех групп, периоды нереста в которых разнесены в течение года так, что продуцирование икры стадом в целом осуществляется ежеквартально. Процесс формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла показан в таблице.

График формирования и эксплуатации ремонтно-маточного стада стерляди в режиме полицикла.

Годы Группы ремонтно-маточного стада
1-я 2-я 3-я 4-я
Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г Дата Масса рыб/г
1 2 3 4 5 6 7 8 9
1-й 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0 31.03 1,0
01.08 35,0 01.11 125,0
зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 35,0 31.12 125,0
2-й 01.08 720,0 01.11 1200,0 01.02 300,0 01.05 590,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 720,0 31.12 1200,0 31.03 300,0 30.06 590,0
3-й 01.08 1400,0 01.11 1700,0 01.02 1400,0 01.05 1500,0
зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1400,0 31.12 1700,0 31.03 1400,0 30.06 1500,0
4-й 01.08 1850,0 нерест нерест 01.06 1900,0 01.05 2100,0
зимовка зимовка 15.03 1550,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1850 01.11 1900,0 31.03 1900,0 30.06 2100,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1550,0 31.12 1900,0 15.06 1600,0 15.09 1800,0
5-й 01.08 1900,0 нерест 1750,0 01.02 2000,0 01.05 2200,0
зимовка зимовка 15.03 2140,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 1900,0 01.11 зимовка 31.03 2000,0 30.06 2200,0
нерест нерест зимовка 2140,0 нерест нерест нерест нерест
15.12 1750,0 31.12 15.06 1700,0 15.09 1850,0
1 2 3 4 5 6 7 8 9
6-й 01.08 2140,0 нерест Нерест 01.02 2100,0 01.05 2250,0
зимовка зимовка 15.03 1840,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2140,0 01,11 2250,0 31.03 2100,0 30.06 2250,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1840,0 31.12 2250,0 15.06 1800,0 15.09 1900,0
7-й 01.08 2250,0 нерест нерест 01.02 2200,0 01.02 2350,0
зимовка зимовка 15.03 1900,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2250,0 01.11 2350,0 31.03 2200,0 30.06 2350,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 1900,0 31.12 2350,0 15.06 1850,0 15.09 2000,0
8-й 01.08 2350,0 нерест нерест 01.02 2300,0 01.05 2450,0
зимовка зимовка 15,03 2000,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2350,0 01.11 2450,0 31.03 2300,0 30.06 2450,0
нерест нерест зимовка зимовка нерест нерест нерест нерест
15.12 2000,0 31.12 2450,0 15.06 1950,0 15.09 2100,0
9-й 01.08 2450,0 нерест нерест 01.02 2400,0 01.05 2550,0
зимовка зимовка 15.03 2100,0 зимовка зимовка зимовка зимовка
30.09 2450,0 31.03 2400,0 30.06 2550,0
нерест нерест нерест нерест нерест нерест
15.12 2100,0 15.06 2050,0 15.09 2150,0

Формирование четырех групп производителей, различающихся по срокам созревания, осуществляется путем выведения их на режим искусственной зимовки в отстоящие на 3 месяца периоды. В первой группе этот период охватывает 2 месяца (август-сентябрь), во второй ноябрь-декабрь, третьей - февраль-март, четвертой - май-июнь. В первой группе на режим первой искусственной зимовки выводят рыб со средней массой около 35 г, во второй - 125 г, третьей - 300 г, четвертой - 590 г.

Достижению указанных весовых характеристик соответствует возможная величина раскрытия ростовой потенции стерляди в период нагула при установлении благоприятного температурного режима 18-25°С. Преобладающая в этот период температура воды 22-25°С. Насыщение воды кислородом 80-100%; рН 6,5-7,5; содержание аммония до 0,5 мг/л; нитритов до 0,2 мг/л; нитратов до 100 мг/л. Световой режим статичный. Световая фаза 12 часов. Подобный световой режим поддерживается в период искусственной зимовки и нерестового содержания.

В период «искусственной зимовки» температура воды поддерживается на уровне 8-10°С. Для адаптации рыб к понижению температуры воды ее охлаждают постепенно с градиентом 1°С в сутки.

Выход из режима «искусственной зимовки» происходит при постепенном повышении температуры воды с градиентом 1°С в сутки. Последующий после первой, второй и третьей зимовки период нагула во всех четырех группах имеет продолжительность 10 месяцев. Температурный режим, рН и содержание кислорода и азотистых соединений в воде в этот период аналогичны периоду, предшествующему первой зимовке. 100% созревание самок отличается при проведении четвертой искусственной зимовки в каждой группе. В середине второго месяца этого периода проводят биопсию самок и выделяют в каждой группе рыб, различающихся по величине коэффициента поляризации яйцеклеток: 0,07-0,1 - самки, готовые откликнуться положительно на гипофизарные инъекции при повышении температуры воды до 10-12°С. Инъецирование их проводят последовательно: первыми инъецируют самок с наименьшей величиной коэффициента поляризации. Далее по мере увеличения коэффициента поляризации. Период работы с самками этой группы до 15 суток. Далее приступают к работе с самками, у которых ранее установленная величина коэффициента поляризации составила 0,11-0,14. Период работы с самками этой группы до 15 суток. Завершающим этапом является работа с самками, у которых коэффициент поляризации составил 0,15-0,18. Период работы с этими самками до 30 суток. При этом предусматривается постепенное повышение температуры воды к концу периода до 14°С.

Таким образом, период общей работы с самками по получению икры на пищевые нужды составляет не меньше 2 месяцев, с учетом проявления индивидуальных особенностей и возможности созревания самок с коэффициентом поляризации больше 0,18-2,5 месяцев.

В соответствии с графиком формирования и эксплуатации маточного стада стерляди в режиме полицикла сроки получения зрелой икры и направление ее на производство пищевой черной икры выглядят следующим образом:

1 группа самок - 01.10-15.12

2 группа самок - 01.01-15.03

3 группа самок - 01.04-15.06

4 группа самок - 01.07-15.09

Период межнерестового нагула с учетом длительности нерестового периода составляет 7,5-10 месяцев. Сумма градусодней межнерестового нагула составляет не менее 4500. Температуру воды в этот период поддерживают в диапазоне от 18 до 25°С. Среднее значение температуры составляет 20°С. Содержание растворенного в воде кислорода от 7 до 9 мг/л (80-100% насыщения). рН 6,5-7,5. Содержание аммония до 0,5 мг/л; нитритов 0,2 мг/л, нитратов 100 мг/л.

Таким образом, способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры обеспечивает не просто возможность получать зрелую икру в течение всего года, что отличает его от известных способов, ориентированных на сезонный, раз в год, характер получения зрелой икры стерляди, направляемой на пищевые цели, но также обеспечивает возможность получать зрелую икру ежеквартально, равнозначными партиями, что, в свою очередь, обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по приготовлению черной пищевой икры в течение всего года и повышает рентабельность производства в целом.

1. Способ выращивания половозрелой стерляди для получения пищевой черной икры, заключающийся в содержании рыб в бассейнах с использованием различных по длительности переменных режимов температуры воды, отличающийся тем, что формируют структуру ремонтно-маточного стада, состоящую из 4 групп, каждую группу выводят на режим искусственной зимовки в сроки, последовательно отстоящие друг от друга на 3 месяца так, чтобы при достижении возраста половозрелости во всех группах ремонтно-маточное стадо в целом обеспечивало продуцирование зрелой икры ежеквартально, в период искусственной зимовки поддерживают стабильную температуру воды 8-10°С, на четвертом году выращивания в период искусственной зимовки в каждой группе определяют половую принадлежность рыбы и показатель коэффициента поляризации самок, осуществляют последующее инъецирование самок, при этом самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 инъецируют при температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 перед инъецированием выдерживают до 30 суток при нерестовой температуре 10-12°С, самок с величиной коэффициента поляризации от 0,15 до 0,18 перед инъецированием выдерживают до 60 суток при нерестовой температуре 10-14°С, повышение температуры воды в инъекционный период осуществляют на величину 1-3°С с градиентом 1°С в сутки, а среднюю температуру воды в межнерестовый период до начала следующей «искусственной зимовки» устанавливают около 20°С так, чтобы сумма градусодней межнерестового периода составила не менее 4900.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что на третьем году выращивания в период проведения «искусственной зимовки» отбраковывают самцов из состава производителей.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что определяют половую принадлежность и степень зрелости половых клеток рыб с помощью биопсийного метода или посредством ультразвуковой индексации.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выявляют самок, которые достигают половозрелости на третьем году и выводят их на инъецирование для получения зрелой икры.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что период реализации продуктивного потенциала в каждой группе маточного стада составляет около 2,5 месяцев.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что качество технологической воды обеспечивают посредством очищения ее в биофильтрах.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что для самок с высоким значением коэффициента поляризации температуру воды перед инъецированием постепенно увеличивают до 14°С.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят последовательное инъецирование самок, в первую очередь самок с величиной коэффициента поляризации от 0,05 до 0,10 при температуре 10-12°С, получают овулировавшую икру, которую сцеживают и направляют на производство пищевой черной икры, затем проводят последовательное инъецирование самок с величиной коэффициента поляризации от 0,11 до 0,14 при температуре 10-12°С, в последнюю очередь инъецируют самок с коэффициентом поляризации от 0,15 до 0,18 при температуре 10-14°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к разведению стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Из мальков средней массой 1 г формируют четыре группы ремонтно-маточного стада.
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения. Формируют четыре группы производителей, выращиваемых из молоди одной генерации.

Устройство представляет собой прозрачный сосуд для инкубации икры цилиндрической формы, суживающийся книзу, заканчивающийся горловиной и имеющий верхнее и нижнее отверстия.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству. Способ включает оценку сравниваемых групп рыб и отбор по устойчивости к воздействию стрессового фактора в личиночном возрасте.

Группа изобретений относится к области биотехнологии, в частности к биореакторному устройству (1) для выращивания биологических видов (2) и способу выращивания. Биореакторное устройство содержит, по меньшей мере, одно устройство-резервуар (3) с первой средой (4a) обитания для первого вида (2a) и первое устройство (5a) освещения, имеющее, по меньшей мере, один светодиодный источник (6) освещения, адаптируемый под первый вид (2a) с помощью излучения света (L), имеющего первый спектр.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может быть использовано при однолетнем и многолетнем выращивании рыбы в озерах с максимальной глубиной до 1,5 м и более глубоких, акватория которых чрезмерно зарастает водной растительностью. Водоем-зимовал выполнен глубоким из насыпного грунта и построен в прибрежной мелководной зоне озера.

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность.

Способ предусматривает зарыбление озера и водоема-спутника на нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы. В озере выращивают рыб при использовании возобновляемой кормовой базы методом пастбищного нагула.
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к раководству, в частности к разработке ресурсосберегающих биотехнологических приемов повышения выживаемости и биопродуктивности рака. .
Изобретение относится к рыбоводству, а именно к выращиванию стерляди в установках с замкнутым циклом водообеспечения, и может быть использовано в условиях круглогодичного выращивания товарной стерляди. Формируют четыре группы выращиваемой стерляди одной возрастной генерации. Осуществляют зарыбление двух групп бассейнов с последующим замещением выращенной рыбы посадочным материалом этой же или последующей генерации с плотностью посадки 200-250 шт./м3. В первой группе бассейнов выращенную товарную стерлядь первой группы замещают третьей группой посадочного материала той же генерации, после выращивания которой бассейны зарыбляют посадочным материалом первой группы следующей генерации, и т.д. Во второй группе бассейнов выращенную товарную стерлядь второй группы замещают посадочным материалом четвертой группы одновозрастной генерации, после выращивания которой зарыбляют бассейны посадочным материалом второй группы следующей генерации, и т.д. Интервал между посадками соседних групп составляет три месяца, а срок выращивания каждой группы в бассейне - шесть месяцев. Поддерживают следующие качественные показатели технологической воды в бассейнах: температура воды 18-25°С, рН 6,5-7,5, насыщение воды кислородом 100-150%, содержание аммония до 0,5 мг/л, нитритов до 0,2 мг/л, нитратов до 100 мг/л. Реализацию товарной стерляди в каждой группе рыб товарной массы около 500 г начинают с начала четвертого месяца выращивания и осуществляют в течение трех месяцев. Обеспечивается снижение сроков выращивания товарной стерляди, а также возможность ежемесячной реализации товарной рыбы. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к восстановлению плодородия деградированных орошаемых почв. В способе ограничивают численность растений культуры солодки после выведения ее из севооборота путем уничтожения семян, неизвлеченных корней и корневищ растений солодки после сбора урожая. При этом с целью ограничения численности растений культуры солодки и восстановления плодородия деградированных орошаемых почв используют создание рыбоводного пруда путем преобразования в водоем поля, вышедшего после многолетнего выращивания солодки и ранее периодически подвергавшегося технологической планировке, заполнения его водой. В созданном водоеме минимум один вегетационный сезон выращивают рыбу. Способ обеспечивает эффективный контроль над численностью растений культуры солодки, позволяет снизить содержание вредных солей, препятствующих нормальному развитию растений в севообороте и повышает плодородие почвы.
Изобретение относиться к рыбной промышленности. Способ включает выдерживание производителей в бассейнах с регуляцией температурного режима, проведение комбинированного гормонального стимулирования и получение икры. Осеннюю бонитировку проводят при температуре воды ниже 12°C. По показателям поляризации икры самок сортируют по группам и выдерживают в течение 3-5 месяцев при температуре воды 4-6°C. Затем температуру воды повышают и, при накоплении минимум 120-150 градусодней, проводят двухэтапное комбинированное гормональное стимулирование с интервалом 8-12 ч. На первом этапе самкам вводят суспензию гипофизов половозрелых карповых рыб в количестве 0,4-0,6 мг/кг живой массы самки. На втором этапе вводят синтетический нанопептид «Сурфагон» в количестве 1,0-2,0 мкг/кг живой массы самки. Изобретение обеспечивает стимуляцию полового созревания самок осетровых рыб в условиях индустриальных хозяйств с зимней паузой роста и рыбоводных заводов с естественным температурным режимом воды. 1 з.п. ф-лы, 6 пр.

Изобретение относится к индустриальным способам выращивания холодолюбивых рыб. Рыбоводный комплекс состоит из заморного озера, водоема-спутника с водозаборным и водосбросным каналами и выростных прудов. Кроме того, он снабжен расположенными на берегу озера несколькими глубокими неспускными выростными прудами, соединенными с водоемом-спутником, между собой или с озером каналами со съемными решетчатыми перегородками. Изобретение обеспечивает выращивание холодолюбивых рыб на небольших озерах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для прижизненного определения возраста осетровых видов рыб. Способ предусматривает фиксацию исследуемой рыбы и высверливание в первом луче её грудного плавника перпендикулярно его длине микрокерна. Микрокерн извлекают вместе с пилой, а отверстие в теле первого луча заполняют веществом, обеспечивающим антисептику и заживление ткани. Микрокерн, извлеченный из внутреннего цилиндра пилы, помещают в прозрачный контейнер с фиксирующим раствором и используют для подсчета числа годовых колец. Изобретение обеспечивает возможность получения данных о возрасте живых рыб, в том числе в динамике их возрастных изменений на одних и тех же особях. 4 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Способ предусматривает исследование условий обитания, численности, видового многообразия, границ распределения бентоса на месте проведения дноуглубительных работ, определение средств компенсации предположительного ущерба и оптимального периода проведения работ. После проведения дноуглубительных работ на участках, условия обитания на которых оптимальны для развития мидии и других восстанавливаемых видов бентоса, с глубиной 5-10 м, с хорошим водообменом и наличием на наиболее близком расстоянии банок естественных поселений мидий устанавливают искусственные биотопы. Изобретение обеспечивает ускорение процесса восстановления донного биоценоза. 1 пр.

Способ выращивания посадочного материала судака предусматривает получение личинок от четырех групп производителей. Для каждой группы производителей устанавливают разные сроки вывода их на режим «искусственной зимовки» в течение года, так, чтобы сроки нереста соответствующей группы наступали через три месяца после срока начала нереста предыдущей группы. Личинок высаживают в личиночные бассейны с плотностью 25-50 тыс. шт./м2 и выращивают в течение месяца. После этого их переводят в мальковые бассейны, где выращивание продолжают три месяца, по истечении которых выращенных мальков замещают мальками от следующей группы производителей. 9 з.п. ф-лы, 1 табл.
Способ предусматривает нерест производителей, инкубирование выметанной и оплодотворенной икры, выращивание личинок и молоди. Из молоди одной генерации формируют четыре группы. Первую группу молоди в возрасте 4-х месяцев переводят на два месяца в режим содержания «искусственной зимовки». Вторую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 7 месяцев. Третью группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 10 месяцев. Четвертую группу переводят в режим «искусственной зимовки» в возрасте 13 месяце. В период «искусственной зимовки» поддерживают температуру воды 6-10°С. Градиент изменения температуры воды при входе или выходе из режима «искусственной зимовки» составляет 1°С в сутки. Второй и последующие периоды «искусственной зимовки» в группах устанавливают по истечении каждых 12 месяцев с даты начала первой искусственной зимовки соответствующей группы. Изобретение обеспечивает увеличение выхода посадочного материала и товарной рыбы с единицы объема бассейнов. 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 1 табл.
Согласно способу при инкубации нерестовые гнезда, обсемененные икрой судака, находящейся на 3-5 стадиях эмбрионального развития, помещают в прямоточные бассейны с уровнем воды 0,2-0,3 м, при плотности посадки икринок на нерестовом субстрате до 300 тыс. шт./м2, температуре воды 15-18°С, насыщении воды кислородом 80-100%, величине водородного показателя 6,5-7,5. После появления личинок переводят в бассейны с замкнутым циклом водообеспечения при плотности посадки 30-50 тыс. шт./м2. По мере наращивания личинками массы плотность посадки уменьшают. Кормление личинок начинают на 3 сутки после вылупления, последовательно в течение 30 суток сменяя культуры инфузорий, хлореллы, коловраток, артемии, при суточной дозе живого корма 50-100%. Введение искусственного стартового корма осуществляют на 8-10 сутки. При достижении средней массы мальков 1 г отбирают крупную и среднеразмерную молодь в ремонтную группу, которую пересаживают в прямоточные или с центральным стоком бассейны. На третьем году в период с декабря по февраль проводят «искусственную зимовку» при температуре воды 6-10°С, после завершения нереста производителей возвращают в бассейны для нагула. Изобретение обеспечивает получение качественного потомства от постоянно эксплуатируемого маточного стада судака. 16 з.п. ф-лы, 1 пр.
Способ производства кормов для рыб предусматривает смешивание муки рыбной, муки мясокостной, шрота подсолнечного, шрота соевого, масла растительного, муки пшеничной и премикса ПМ-2 с наночастицами комплекса железо-кобальт. Процентное соотношение железа к кобальту в комплексе 70 к 30. Комплекс вводится методом ступенчатого смешивания и экструдирования в количестве 30 мг на килограмм остальных компонентов корма. Измельчение каждого компонента корма производится отдельно. Экструдирование производится при влажности смеси 25-30% и при температуре 60-80°С. После экструдирования полученный корм высушивается при температуре 20-30°С до влажности 12-15%. Полученный по изобретению корм обеспечивает усиление обмена веществ и повышение интенсивности роста у рыб. 5 табл., 1 пр.
Наверх