Способ производства компота из яблок с использованием эмп свч

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. Предлагаемый способ производства компота из яблок предусматривает обработку яблок в целом виде электромагнитным полем СВЧ частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут. При такой обработке температура по всему объему плодов достигает 80-86°C и плоды размягчаются, но остаются плотными. Затем их нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки. Предлагаемый способ обеспечивает безотходную технологию производства компота из яблок, предотвращает окисление долек после их нарезки. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и, в частности, для производства компота из яблок перед нарезкой их на дольки используют электромагнитное поле сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ) для инактивации окислительных ферментов и разрушения мембран клеток.

В известных способах производства компота из яблок перед укладкой в банки их нарезают на дольки, в результате обычно происходит интенсивное окисление, потемнение дубильных веществ в присутствии окислительных ферментов при соприкосновении с кислородом воздуха и образование флобофенов красно-коричневго цвета, т.е. ухудшается качество получаемого компота.

Поэтому очищенные и нарезанные яблоки немедленно погружают в холодную воду. Для предотвращения окислительных процессов нарезанных яблок их бланшируют в 0,1%-ном растворе виннокаменной или лимонной кислоты, а также рекомендуется бланшировать в сахарном сиропе 30-35%-ной концентрации при температуре 80-90°C в течение 4-6 минут, при котором также не дают необходимого эффекта, так как температура по всему объему плодов невозможно достичь 80-90°C, инактивировать фермент пероксидазу.

Как видим, традиционные способы предотвращения окисления нарезанных плодов яблок имеют свои недостатки, заключающиеся в том, что используется громоздкий процесс, бланширование, при котором теряются растворимые с/в, а также затрачивается огромное количество материалов и громоздкая технология приготовления сиропа.

Целью предлагаемого способа производства компота из яблок является устранение вышеизложенных недостатков.

Настоящая цель по производству компота из яблок достигается за счет использования электромагнитного поля сверхвысокой частоты (ЭМП СВЧ), при котором происходит инактивация окислительных ферментов в целых плодах яблок, а затем режут на дольки перед укладкой в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным из настоя яблок после нарезания их на дольки.

При этом с линии производства компота из яблок исключается громоздкий процесс бланширования и бланширователь, а также экономится огромное количество материалов, сырья, средства и сахара.

Пример. После сортировки, инспекции и мойки плоды яблок в целом виде обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут до температуры 80-86°C, что достаточно для инактивации окислительных ферментов даже и пероксидазы, затем режут их на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки, которые остаются неделями без окислительных процессов.

Существенным отличительным признаком предлагаемого способа является то, что целые плоды яблок обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400±50 МГц мощности 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 минут, до температуры по всему объему 80-86°C, что достаточно для инактивации окислительных ферментов и в основном пероксидазу, а затем режут на дольки, укладывают в банки, заливают сахарным сиропом, приготовленным на основе настоя из отходов яблок после нарезки их на дольки, при котором диффузия, проникновение сахарного сиропа в клетки плодов происходит быстрее, ускореннее, так как при СВЧ-обработке плодов яблок мембраны клеток разрушаются, чем при производстве компота из яблок традиционным способом.

При этом полученный компот из яблок предлагаемым способом намного качественнее компота, полученного традиционным способом, по своим органолептическим свойствам, по цвету, вкусу, аромату.

Литература:

1. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервирования плодов и овощей. М.: Пищ. пром-ть, 1969, с.332-333.

2. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, 1977, с.222-245.

Способ производства компота из яблок, характеризующийся тем, что целые плоды яблок обрабатывают электромагнитным полем СВЧ частотой (2400±50) МГц мощностью 300-600 Вт в течение 2,0-2,5 мин до температуры 80-86°C, затем плоды нарезают на дольки, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, полученным на основе настоя из отходов яблок после их нарезки на дольки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к способу производства пищевого продукта из дайкона. .
Изобретение относится к технологии переработки ягод. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к способу производства пищевого продукта из огурцов. .

Изобретение относится к устройствам для цикличной СВЧ-обработки семян рапса, зерна сои, люпина и комбикормов, а также их обеззараживания от грибов, вирусов, бактерий.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает приложение тепла и давления, при котором порошок или зерно подают в трубопровод с потоком нагретого газа и выдерживают в условиях приложения тепла и давления, и транспортирование порошка или зерна, при котором порошок или зерно вступает в непосредственный контакт с нагретым конденсирующимся газом в трубопроводе в течение 0,008-2 секунд. Затем проводят мгновенную стерилизацию сбрасыванием давления, при которой нагретый конденсирующийся газ и порошок или зерно пропускают через установку для снижения давления, расположенную по ходу после трубопровода с нагретым газом для снижения давления, которое происходит в течение от 0,00001 до 0,1 секунды. Предложенное изобретение обеспечивает уничтожение вредных насекомых и их яиц. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 табл., 23 пр.
Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов айвы ЭМП СВЧ, при этом происходит размягчение плодов. Затем дольки плодов айвы укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, приготовленным на основе настоя из отходов айвы после их нарезки на дольки. Изобретение позволяет обеспечить безотходную технологию производства компота из айвы.

Заявляемая группа изобретений относится к области стерилизации жидких пищевых продуктов и может быть использована в пищевой, медицинской и микробиологической отраслях промышленности, а также в сфере обслуживания. Задача и технический результат заключаются в повышении надежности стерилизации за счет уничтожения спорообразующих форм микроорганизмов при температуре ниже 100°С и нормальном давлении (атмосферном). Способ стерилизации жидких сред включает подачу среды через входную линию с последующим нагревом среды путем СВЧ-воздействия в СВЧ-нагревателе, затем охлаждение среды на участке выходной линии с последующей подачей среды из выходной линии во входную, образуя тем самым замкнутый контур, при этом отбор среды из выходной линии осуществляют до и/или после охлаждения, в процессе СВЧ-воздействия осуществляют электролиз среды. Охлаждение среды осуществляют с использованием процесса рекуперации тепла, обеспечивающего нагрев жидкости, подаваемой на вход в СВЧ-нагреватель за счет контакта с жидкостью, выходящей из СВЧ-нагревателя. Стерилизатор включает СВЧ-нагреватель, соединенный со стороны входа с насосом, контур рецикла, состоящий из входной и выходной линий и снабженный запорной арматурой, рекуператор и электролизер. СВЧ-нагреватель выполнен в виде волновода, подключенного к СВЧ-генератору с размещенной в волноводе камерой стерилизации. Рекуператор образован частью входной линии, распложенной между насосом и СВЧ-нагревателем, совмещенной с частью выходной линии, а электролизер расположен со стороны входа в камеру стерилизации, при этом один из электродов расположен с внешней стороны от волновода, а второй образован частью поверхности волновода, выполненной с отверстиями для прохода стерилизуемой среды и ограниченной со стороны внутренней поверхности волновода стенками камеры стерилизации. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил., 6 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Устройство имеет гидродинамический нагреватель, статор с установленным в нем с образованием зазора конический ротор. При этом на наружной поверхности ротора выполнен набор ячеек, расположенных рядами по винтовой линии, а на внутренней стороне статора выполнены аналогичные ячейки, но с другим шагом рядов. В корпусе статора выполнена соответствующая длине ротора осесимметричная кольцевая полость, сообщающаяся с ячеистой рабочей частью устройства. Ячейки конических поверхностей ротора и статора выполнены полусферической формы, диаметр которых постепенно увеличивается от меньшего к большему основанию конуса. Осесимметричные кольцевые полости выполнены для регенератора и охладителя с установленными в них теплообменными элементами и сообщающимися последовательно с выдерживателем, причем полости этих теплообменных элементов соединены у регенератора с входом в устройство пастеризуемого продукта и выходом в рабочий зазор гидродинамического нагревателя, а у охладителя - с входом охлаждающей жидкости и выходом ее на слив. Изобретение позволяет упростить конструкции ячеистой части гидродинамического нагревателя, сочленить в единый монолитный агрегат все тепловые аппараты пастеризационной установки и повысить ее кпд за счет сокращения тепловых потерь в окружающую среду. 5 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к устройству для обработки потока жидкости микроволновым излучением. Устройство содержит: сосуд, имеющий боковую стенку и противоположные первую и вторую торцевые стенки, определяющие, по существу, цилиндрическую камеру, при этом первая торцевая стенка расположена на заданном расстоянии d1 от второй торцевой стенки; трубопровод для протекания жидкости, при этом трубопровод проходит через первую торцевую стенку в направлении второй торцевой стенки сосуда, при этом камера и трубопровод являются, по существу, соосными, и при этом трубопровод является, по существу, прозрачным для микроволнового излучения; и источник микроволнового излучения, входное отверстие для микроволнового излучения в боковой стенке сосуда. При этом источник микроволнового излучения содержит магнетрон, который отстоит от боковой стенки камеры, и антенну, которая проходит из магнетрона через входное отверстие для микроволнового излучения и в камеру сосуда для пропускания микроволнового излучения с длиной волны λ внутрь камеры, причем расстояние d1, по существу, равно целочисленному кратному λ/2, так что камера представляет собой микроволновой резонатор, входное отверстие для микроволнового излучения смещено от центра относительно длины камеры (d1), и дистальный (свободный) конец антенны расположен на заданном расстоянии d3 выступа из боковой стенки камеры, меньшем или равном λ/4 и большем или равном 3λ/16. Также изобретение относится к способу, использующему данное устройство. Предлагаемое устройство позволяет эффективно переносить энергию микроволнового излучения к обрабатываемому флюиду. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способу микронизации и вспучиванию фуражного зерна, зерновых компонентов и может быть использовано в комбикормовой и пищевой промышленности. Способ микронизации фуражного зерна включает обработку зерна в два этапа тепловой энергией и энергией СВЧ. Обработку тепловой энергией производят нагревом поверхности зерна паром при температуре T=180-300°C, давлении 1,5-12 МПа в течение 10-60 с, энергией СВЧ при той же экспозиции доводят температуру внутри зерна до температуры, равной температуре на его поверхности. Разогретую массу выгружают в камеру вспучивания, в которой температура воздуха 20°C и давление 0,1-0,2 МПа, охлаждают до температуры 36-40°C и увлажняют водяным душем до 30-45% влажности. Образовавшийся пар отводят для предварительной тепловой обработки зерна при температуре 120-130°C, давлении 0,1-0,2 МПа в течение 10-12 мин в теплообменное устройство загрузочного бункера. Обработку осуществляют в непрерывном потоке в псевдоожиженном слое. Применение предложенного способа микронизации фуражного зерна позволяет при поточном режиме работы в замкнутом цикле в псевдоожиженном слое повысить качество микронизации, расширить ассортимент обрабатываемого материала, снизить удельные затраты и время обработки. 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для обеззараживания пищевых жидкостей. Способ обеззараживания пищевой жидкости, включающий обработку пищевой жидкости избыточным давлением с последующим сбросом давления до атмосферного, обработку пищевой жидкости избыточным давлением осуществляют в распыленном состоянии, обеспечивающем размер частиц жидкости не более 100 мкм. При этом обработку пищевой жидкости избыточным давлением ведут путем ее рециркуляции с последующим сбросом давления до атмосферного в три этапа, на первом из которых избыточное давление 2-3 атм, на втором - 4-5 атм, на третьем - 6-7 атм, а продолжительность обработки на каждом этапе составляет 5-10 минут. Установка обеззараживания пищевой жидкости, состоящая из устройства для обработки жидкости избыточным давлением, представляющего герметичную емкость, снабженную предохранительным дренажным клапаном. Герметичная емкость снаружи верхней части оснащена патрубком для подачи воздуха, который через управляемый клапан и биофильтр для очистки воздуха соединен трубопроводом с компрессором, соленоидным клапаном для сброса избыточного давления и манометром, внутри верхняя часть герметичной емкости снабжена зонтом-отбойником, под которым установлена форсунка, обеспечивающая тонкое распыление жидкости до размера частиц не более 100 мкм, соединенная трубопроводом с насосом, подающим необработанную жидкость из накопительной емкости в герметичную емкость для обработки, а снаружи нижняя часть герметичной емкости снабжена патрубком, который соединен трубопроводом с насосом, подающим жидкость в герметичную емкость и обеспечивающим ее рециркуляцию, и патрубком для слива обеззараженной пищевой жидкости, который через клапан соединен трубопроводом с приемной емкостью для обеззараженной пищевой жидкости. Изобретение позволяет достичь высокой степени обеззараживания и сокращения продолжительности обработки пищевой жидкости в 2-3 раза. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.

Заявленное устройство для обработки жидкости высоким давлением включает камеру высокого давления, образованную корпусом с поршнем, который опирается на плунжер с каналом для подачи среды, перемещающей плунжер с одной стороны, и ограниченную плунжером с противоположной стороны, обеспечивающим соединение камеры высокого давления с каналом подачи/слива обработанной жидкости в выдвинутом положении. Внутри плунжера дополнительно выполнен второй плунжер и дополнительный канал слива/подачи жидкости для обработки, обеспечивающий соединение камеры высокого давления с дополнительным каналом в выдвинутом положении плунжера.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на фермах для обработки фуражного зерна перед скармливанием, при производстве рассыпных комбикормов, а также предпосевной обработки семян. Установка содержит загрузочный дозатор, СВЧ камеру, магнетрон, волновод, приемный бункер, микропроцессор. Внутри СВЧ камеры расположено устройство для перемещения зерна снизу вверх, снабженное вертикальным шнеком, на наружной поверхности которого по высоте закреплены малые направляющие усеченные конусы, малым диаметром направленные вверх. На внутренней поверхности СВЧ камеры по высоте установлены большие направляющие усеченные конусы, малым диаметром направленные вниз. Угол наклона поверхности конусов относительно вертикальной оси составляет 42-45°. Кольцевой зазор δ1 между нижней кромкой большого направляющего усеченного конуса и наружной конической поверхностью малого направляющего усеченного конуса, а также зазор δ2 между нижней кромкой малого направляющего усеченного конуса и внутренней конической поверхностью большого направляющего усеченного конуса равны и составляют 25-30 мм. Все детали, расположенные внутри СВЧ камеры, выполнены из диэлектрика. Изобретение позволяет повысить качество обработки фуражного зерна при широком диапазоне сельскохозяйственных процессов, снизить металлоемкость и удельные затраты энергии. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пюре для диетического питания на основе топинамбура. Подготавливают клубни топинамбура, фруктовое и овощное сырье, грубо их измельчают, смешивают указанные компоненты. Обрабатывают смесь в электромагнитном поле сверхвысоких частот, протирают смесь, гомогенизируют, деаэрируют, подогревают, фасуют, укупоривают и стерилизуют. Обработку смеси в электромагнитном поле сверхвысоких частот проводят в два этапа. На первом этапе смесь обрабатывают при удельной мощности электромагнитного поля 180-300 Вт/дм3 в течение 60-90 секунд, а на втором этапе при удельной мощности электромагнитного поля 450-720 Вт/дм3. Смешивание осуществляют при соотношениях компонентов, мас.%: топинамбур - 40-50; фруктовое сырье - 25-40, овощное сырье - 20-25. Способ позволяет повысить физиологическую ценность готового продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.
Наверх