Способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки

Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к биологически активным пищевым добавкам, содержащим вещества морского и растительного происхождения и используемым в качестве элементов рациона диетического питания или в качестве лечебно-профилактических препаратов для предупреждения различных видов заболеваний, повышения иммунитета и оздоровления организма человека.

Известна энергетическая пищевая добавка и способ ее изготовления [заявка US 2009252813, опубл. 08.10.2009]. Добавка используется в качестве средства для укрепления иммунной системы, замедления процессов старения, а также является альтернативным источником при лечении и предупреждении некоторых видов заболеваний, в том числе рака. Добавка состоит из морского огурца, морской губки, акульих плавников, морских бурых водорослей семейства Саргассовых и морского ежа (красный и зеленый сорта) в виде его икры или гонадных органов. Ингредиенты из вышеуказанных морепродуктов стерилизуют, а затем сушат с помощью облучения изотермическими изотопами, в результате чего они превращаются в порошок, который развешивают на дозы, а затем механическим путем изготавливают из них капсулы, готовые к употреблению и приспособленные к хранению в течение длительного времени. Недостатком известной энергетической пищевой добавки является сложность ее состава, включающего довольно большое число дорогостоящих и дефицитных составляющих, которые при стерилизации, сушке и длительном хранении теряют часть своих биологически активных свойств. Также, в этой добавке используются только биологически активные вещества, содержащиеся в икре или гонадах морского ежа, но не используются другие ценные и полезные вещества, содержащиеся в его кишечнике, внутриполостной жидкости, панцире и иголках, и они идут в отходы. К тому же, при изготовлении добавки используют икру морских ежей в ограниченном количестве, не позволяющем проявить ее биологическую активность в полной мере.

Также, известна пищевая смесь и способ ее изготовления [заявка JP 6315360, опубл. 15.11.1994]. Эта пищевая смесь применяется в качестве вкусовой и оздоровительной добавки к различным напиткам и жидким лекарственных средствам, а также используется в виде приправы к кушаньям или дополнительного продукта питания. Состав смеси получают смешиванием сырьевых пищевых материалов морского и растительного происхождения, в которых мякоть японского абрикоса смешивается с одним или несколькими видами ингредиентов в виде желеобразной красной водоросли, размятой смеси икры морского ежа, цветочного меда, порошкообразной сушеной скумбрии и клубничного варенья. При изготовлении смесь тщательно перемешивают до однородного продукта, в результате чего она получает новые вкусовые свойства, смягчающие известный кислый привкус мякоти японского абрикоса и сочетающие отдельные вкусовые особенности пищевых сырьевых материалов в едином продукте. Недостатком известной пищевой смеси является ее относительно низкая биологическая активность, так как икра морских ежей используется в приготовлении смеси в количестве, не позволяющем проявить ее биологическую активность в полной мере, что сказывается на снижении эффективности процесса оздоровления человеческого организма. К тому же, в этой добавке используются только биологически активные вещества, содержащиеся в икре или гонадах морского ежа, но не используются другие ценные и полезные вещества, содержащиеся в его кишечнике, внутриполостной жидкости, панцире и иголках, и они идут в отходы.

В качестве прототипа выбрана оздоровительная лечебно-профилактическая биологически активная добавка (БАД) и способ ее изготовления [патент RU 2316230, опубл. 10.02.2008]. Эта БАД используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, при ослаблении и истощении организма, для замедления процессов старения и увядания кожного покрова, для повышения умственной и физической активности, в т.ч. потенции, и содержит биологически активные вещества морского и растительного происхождения в виде икры морского ежа, его полостную жидкость и панцирь, а также цветочный мед, корни диоскореи ниппонской и атрактилодеса овального. БАД изготавливают в виде гранул массой 0,535 г, в каждой грануле которой содержатся компоненты в следующем соотношении: икра морского ежа - 0,022 г, полостная жидкость морского ежа - 0,05 г, панцирь морского ежа - 0,015 г, цветочный мед - 0.140 г, корень диоскореи ниппонской - 0,154 г, корень атрактилодеса овального - 0,154 г. Для приготовления смеси, корни и панцирь тщательно мелют в миксере до состояния муки. Икру морского ежа смешивают с цветочный медом, а полостную жидкость выпаривают в жарочном шкафу до сухого порошка. Полученные ингредиенты смешивают до сгущенной тестообразной консистенции, а затем смесь несколько раз пропускают через мясорубку. Образовавшуюся колбаску режут на определенные части, затем гранулы помещают во вращающийся барабан, предварительно посыпав их мукой из корней, после чего гранулы доводят до полной готовности. Недостатком известной БАД является довольно сложный и трудоемкий процесс ее изготовления и получения конечного продукта, что повышает ее стоимость. Многократное пропускание смеси через мясорубку обуславливает длительный контакт смеси с металлическими поверхностями, что может привести к нежелательным окислительным процессам в составе БАД и изменению ее химической структуры. К тому же, при выпаривании полостной жидкости в жарочном шкафу теряется часть ее биологически активных свойств, в результате чего снижается биологическая эффективность БАД.

Решаемой технической задачей настоящего изобретения является создание технологии изготовления биологически активной добавки (БАД) на основе цветочного меда и органов морского ежа, которая является безотходной, сравнительно не дорогой и малотрудоемкой.

Другой решаемой технической задачей является получение полноценного целевого продукта переработки морского ежа с длительным сроком хранения, обладающего максимальным количеством биологически активных веществ и, за счет этого, широкой гаммой фармакологических свойств, обеспечивающей эффективный процесс профилактики и оздоровления за счет использования и сохранения в процессе изготовления БАД всего комплекса биологически активных веществ, содержащихся в морских ежах.

Для решения поставленной технической задачи предлагается способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки, содержащей ингредиенты, выделенные из морского ежа, и цветочный мед. Новым является то, что в качестве исходного сырья используют неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа, которого целиком заливают цветочным медом с получением смеси, которую выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель, после чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней, а затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки.

В качестве морского ежа может быть использован черный морской еж вида Strongylocentrotus nudus и/или фиолетовый морской еж вида Strongylocentrotus purpuratus.

Предпочтительно, когда морского ежа выдерживают в цветочном меде при температуре от -7ºC до +7ºC и при давлении не менее 1 атм.

Лучше, когда морского ежа заливают цветочным медом при следующем объемном соотношении: цветочный мед - 52-72%, и морской еж - 28-48%.

Предпочтительно использовать цветочный мед с влажностью не более 16% мас.

Предпочтительно, когда используют морского ежа, в котором содержание внутриполостной жидкости составляет 13-35% мас., содержание панциря с иголками составляет 50-60% мас., а кишечно-гонадный индекс составляет 14-23% мас.

По крайней мере часть готовой биологически активной добавки может быть использована в качестве пищевой добавки для изготовлении кондитерских изделий. В этом случае, лучше использовать цветочный мед с влажностью не более 5% мас.

Оставшиеся после процеживания твердые частицы панциря с иголками могут быть высушены и измельчены до порошкообразного состояния, а полученный порошок может использоваться в качестве средства для ванных процедур. Здесь, к 400-600 г полученного порошка можно добавить 10-20 г пищевой соды.

Предлагаемое техническое решение поясняется на примере изготовления оздоровительной биологически активной добавки (БАД).

В качестве исходного сырья морского происхождения используют неразделанного черного морского ежа вида Strongylocentrotus nudus, обитающего у российского побережья Тихого океана, и/или фиолетового морского ежа вида Strongylocentrotus purpuratus, обитающего у берегов Калифорнии. Данные виды ежей обладают наибольшим количеством биологически активных веществ, полезных для организма человека и участвующих в процессе его оздоровления.

В качестве исходного сырья растительного происхождения используют цветочный мед, лучше с содержанием влаги не более 16%.

Неразделанного морского ежа, т.е. включая все его органы, в том числе внутриполостную жидкость, кишечник, гонады и панцирь с иголками, целиком заливают цветочным медом, выдерживают в темном прохладном месте при температуре от от -7ºC до+7ºC и давлении 1 атм примерно в течение одного месяца (но не менее трех недель), давая возможность проявиться биологической активности вещества в полной мере, а затем морского ежа разминают непосредственно в цветочном меде и отстаивают в течение двух-трех дней также в темном прохладном месте.

В единице объема смеси для настоя цветочный мед составляет около 62% об., обеспечивая в БАД необходимое количество биологически активных веществ растительного происхождения, а морской еж составляет около 38% об., тем самым обеспечивая в БАД полный комплекс биологически активных веществ морского происхождения. Вещества, обладающие тонизирующим действием, присутствуют в достаточном количестве, если использовать морского ежа с содержанием внутриполостной жидкости около 27% от его массы.

Использование морского ежа с содержанием кишечного-гонадного индекса около 19% от его массы обеспечивает наибольшее количество биологически активных соединений, участвующих в регуляции систем кроветворения, стимуляции иммунитета и полезных для профилактики ишемических и гемморагических инсультов.

Предпочтительно, если используют морского ежа с содержанием панциря и иголками около 54% от его массы, так как красящий пигмент, выделенный из них в виде спинохрома и эхинохрома, обладает сильной иммунной, антиоксидантной, противоишемической и противоинфарктной активностью, способствует улучшению снабжения периферийной ткани кислородом, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, продуцирует эндотелиальный фактор релаксации сосудов, препятствует прилипанию лейкоцитов и кровяных пластинок к эндотелию сосудов и образованию тромбов.

Предпочтительно, когда разминание морского еже в цветочном меде осуществляют за счет измельчения и перемешивания морского ежа непосредственно вместе с цветочным медом, причем эту операцию можно выполнять на аппарате роторно-пульсационного типа, а основной объем полученной смеси после отстаивания процеживают и подают на расфасовку в стеклянные баночки, при этом часть смеси может быть использована в качестве пищевой добавки при изготовлении кондитерских изделий. Полученная таким образом БАД аккумулирует в себе все полезные свойства морского ежа и цветочного меда.

При изготовлении кондитерских изделий, например в виде мармелада, используют цветочный мед с влажностью 3-7% мас. В этом случае БАД добавляют в кондитерские изделии на последней стадии их изготовления после ее охлаждения, с тем, чтобы не снижать полезные свойства. Полученную массу формуют на мармеладно-отливочной машине, охлаждают при комнатной температуре, при этом происходит процесс студнеобразования. Готовые кондитерские изделия извлекают из форм, сушат, охлаждают, поверхность обсыпают сахаром, глазируют сахарным сиропом или шоколадной глазурью и упаковывают.

Оставшиеся после процеживания твердые частицы панциря с иголками высушивают, измельчают до порошкообразного состояния, расфасовывают в пакеты по 400-600 г, куда добавляют 10-20 г пищевой соды. Такой порошок может быть использован в качестве средства для ванных процедур, что позволяет сделать предлагаемый способ безотходным. Полученное средство для ванных процедур способствует расширению пор кожного покрова, позволяет проводить профилактику и лечение кожных заболеваний, устранять угревую сыпь.

Здесь следует понимать, что приведенный выше пример использованы только для целей иллюстрации возможности осуществления изобретения и ряда его преимуществ, и этот пример не ограничивает объем правовой охраны, представленный в формуле изобретения, а специалист в этой области техники относительно просто способен осуществить и другие варианты изобретения без отхода от его сущности и объема правовой охраны.

1. Способ изготовления оздоровительной биологически активной добавки, содержащей ингредиенты, выделенные из морского ежа, и цветочный мед, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа, которого целиком заливают цветочным медом с получением смеси, которую выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель, после чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней, а затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морского ежа используют черного морского ежа вида Strongylocentrotus nudus.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве морского ежа используют фиолетового морского ежа вида Strongylocentrotus purpuratus.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что морского ежа выдерживают в цветочном меде при температуре от -7°С до +7°С.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что морского ежа выдерживают в цветочном меде при давлении не менее 1 атм.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что морского ежа заливают цветочным медом при следующем объемном соотношении: цветочный мед - 52-72% и морской еж - 28-48%.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют цветочный мед с влажностью не более 16 мас.%.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют морского ежа, в котором содержание внутриполостной жидкости составляет 13-35 мас.%, содержание панциря с иголками составляет 50-60 мас.%, а кишечно-гонадный индекс составляет 14-23 мас.%.

9. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что по крайней мере часть готовой биологически активной добавки используют в качестве пищевой добавки для изготовления кондитерских изделий.

10. Способ по п.9, отличающийся тем, что используют цветочный мед с влажностью не более 5 мас.%.

11. Способ по любому из пп.1-8, отличающийся тем, что оставшиеся после процеживания твердые частицы панциря с иголками высушивают, измельчают до порошкообразного состояния и используют полученный порошок в качестве средства для ванных процедур.

12. Способ по п.11, отличающийся тем, что к 400-600 г полученного порошка добавляют 10-20 г пищевой соды.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения консервированною продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе рыбного филе и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного рыбного филе, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части нерпа черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной настой, питьевой водой, сахаром и оставшейся частью перца черного горького, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу выработки консервированного продукта "Голубцы рыбные в томатном соусе", предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса, части соли и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу приготовления консервированного продукта «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе сельди и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе сельди, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление риса и части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к способу изготовления консервированного продукта консервов «Голубцы рыбные в томатном соусе», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и выдержку в солевом растворе филе салаки и обжаривание в растительном масле его части, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку моркови, разборку на листья свежей белокочанной капусты и шинковку их части, смешивание и измельчение на волчке сырого и обжаренного филе салаки, моркови, репчатого лука и нашинкованной части капустных листьев и добавление части перца черного горького с получением фарша, бланширование оставшейся части капустных листьев и формование в них фарша с получением голубцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, корицей, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку с отделением от бульона, резку и обжаривание в растительном масле сушеных белых грибов, варку до двукратного увеличения массы гречневой крупы, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку карпа, заливку грибным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание части репчатого лука, грибов и гречневой крупы с куриными яйцами, частью соли и частью перца черного горького с получением фарша и фарширование им карпа, смешивание капусты, оставшейся части репчатого лука, моркови и шрота семян тыквы с грибным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького и лавровым листом с получением гарнира, фасовку карпа и гарнира, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно к способу производства консервов "Солянка рыбная". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, варку голов осетровых рыб в воде с отделением бульона, их разделку с отделением мяса и хрящей, варку хрящей до полного размягчения, измельчение мяса и хрящей, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с бульоном, растительным маслом, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой и корицей, фасовку полученной смеси и лаврового листа, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд, а именно к способу получения консервов "Солянка рыбная". Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку обесшкуренного рыбного филе.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, брокколи и томатов, бланширование и резку моркови, резку и замораживание стручковой фасоли и зелени базилика, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой и солью, резку, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле филе камбалы, фасовку филе камбалы и полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку репчатого лука и белых кореньев, резку и бланширование белых грибов и лимонов, резку и замораживание спаржи, заливку рыбным бульоном и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с белым сухим вином, солью, лимонной кислотой, перцем черным горьким и лавровым листом, резку рыбного филе, фасовку рыбного филе, полученной смеси и рыбного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом масле филе окуня, резку и замораживание кресс-салата и зеленого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, солью, перцем черным горьким, перцем красным жгучим и горчицей, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей и/или детей младшего возраста. Питательная композиция содержит: 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции и липидные глобулы со средневзвешенным диаметром более 1,0 микрон, предпочтительно 1,0-10 микрон, и/или с диаметром 2-12 микрон в количестве по меньшей мере 45, предпочтительнее по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.
Изобретение относится к олигосахаридному ингредиенту, предназначенному для добавления в питательные композиции или пищевые продукты, содержащему гликокозилированные аминокислоты и пептиды общей формулы общей формулы RnSaCm, где R является аминокислотным остатком.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок (БАД) к пище для профилактики йодной недостаточности. БАД к пище содержит йодистый калий - 0,002-0,001 мас.%, инулин - 33,33-90,90 мас.%, воду дистиллированную - остальное.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище. БАД выполнена в виде драже и содержит порошок пантов марала, аскорбиновую кислоту, источник цинка, экстракт эхинацеи пурпурной, масло мяты перечной и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами.
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании.
Наверх