Субстрат для посадки саженцев плодовых культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур, в количестве 8-10%. Дополнительно в субстрат вводят 0,3-0,5% водного раствора йодистого калия. Способ позволяет повысить приживаемость саженцев. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к субстратам, преимущественно для плодовых культур.

Известен субстрат, который формируют на основе отходов жилищно-коммунального хозяйства, добавляя удобрения (Патент №2050109 от 20.12.1996 г., МПК A01G 1/00)

Однако такой состав высокозатратный, так как в него дополнительно вводят торф, песок, золу и другие элементы при посадке деревьев.

Известен также субстрат, который создают путем смешивания компонентов: торфа, перлита и осадков сточных городских вод (Патент №2368127 от 27.09.2009 г., МПК А01G 1/00).

Известный субстрат также высокозатратный за счет добавления ряда компонентов.

Наиболее близким техническим решением является субстрат, состоящий из глинистых отложений как минеральной основы с добавлением небольшого количества (0,06-1%) аммиачной селитры (Патент №2120738 от 27.10.1998 г., МПК А01G 31/00).

Недостатком субстрата-прототипа является то, что в глинистых отложениях содержится незначительное количество калия (2,09%) и фосфора (0,05%), что очень важно для плодовых культур в первые дни приживаемости. Кроме того, используемые глинистые отложения расположены на значительном расстоянии от места выращивания саженцев, что повышает затраты на доставку и осуществление технического решения.

Технический результат - снижение затрат на получение субстрата.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что для саженцев садовых культур применяют глинистые отложения Эредвит, содержащие калий более 10% и 3,5% фосфора, а в качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур в количестве 8-10% и дополнительно к нему вводят 0,3-0,5% водный раствор йодистого калия.

Способ осуществляется следующим образом. Глинистые отложения Эредвит, расположенные в горной местности Южной Осетии на высоте 1000 м над уровнем моря, содержат элементы, представленные в табл.1.

Таблица 1. Содержание химических веществ в глинистых отложениях (%)
Химический элемент Эредвит (Южная Осетия, 1000 м н.у. моря) Глинистые отложения (Северная Осетия, 880 м н.у. м.)
Si (кремний) 54,62 52,64
Fe (железо) 0,62 4,27
Са (кальций) 2,00 3,05
Мn (марганец) 0,28 1,71
K (калий) 10,28 2,09
Na (натрий) 1,2 1,1
Р (фосфор) 3,5 0,05
S (сера) 0,98 1,18
Cu(медь) 0,12 0,01
Zn(цинк) 0,62 0,007
Реакция среды (рН) 8,1 3,8

В сравнении с известным субстратом Эредвит содержит 10,28% калия и 3,5% фосфора, что значительно больше, чем в прототипе.

Кроме того, кислотность известного субстрата высокая (рН 3,8), а предлагаемого Эредвита слабощелочная (рН 8,1).

Добавляя к глинистым отложениям почву из посевов зернобобовых культур, мы насыщаем субстрат не только биологическим азотом, фиксируемыми клубеньковыми бактериями, распространенных на Кавказе культур фасоли, гороха, нута и других бобовых, но и веществами и биоорганизмами, размещенными в верхнем слое возделываемых культур.

Обоснование выбранных параметров почвы (8-10% от объема субстрата) объясняется количеством требуемого для саженцев биологического азота и микроорганизмов верхнего плодородного слоя. В почву, извлекаемую из посевов зернобобовых культур, дополнительно вводят 0,3-0,5% водного раствора йодистого калия, увлажняя тем самым субстрат.

Йодные соединения в горных породах, в том числе и Эредвите, находятся в незначительных количествах. Недостаток йода замедляет процесс обмена веществ, что очень важно в период приживаемости саженцев. В начальный период роста и развития плодовых культур йод повышает содержание свободной и снижает количество связанной воды. Иод положительно действует на азотный обмен и водный режим саженцев, влияя на фитосинтетическую деятельность. Иод усиливает скорость реакции, положительно влияет на обмен подвижных углеводов. Ценность такой добавки объясняется высоким синергизмом йода и калия, содержащегося в Эредвите, что очень важно для приживаемости саженцев. В начале роста йод положительно влияет на дыхательный газообмен. Избыток йода (более 0,5%) воздействует отрицательно на обмен веществ. Смешиваясь с глиной Эредвит и почвой, взятой на посевах зернобобовых культур, йод постепенно в необходимых количествах поступает в высаженные в субстрат саженцы.

Обоснование выбранных параметров глубины взятия почвенного образца (0-15 см) объясняется максимальным накоплением азотфиксирующих клубеньков зернобобовых культур в этом слое.

Пример 1. Для испытания использовали саженцы яблони. Контрольными вариантами были субстраты на почвогрунте. Выкапывали лунку глубиной 30-50 см, в которой размещали субстрат из расчета 2 кг глинистых отложений Эредвита с добавлением 200 г почвы, взятый на участке выращенной фасоли. Субстрат увлажняли водным раствором йода из расчета 3,0 г на 1 литр воды.

Пример 2. Саженцы груши высаживали в лунки глубиной 40-50 см, в которой размещали смесь глинистых отложений Эредвит в количестве 2,5 кг и 200 г почвы из посевов гороха. Субстрат увлажняли йодным водным раствором из расчета 5,0 г на 1 литр воды.

Результаты опытов сведены в таблицу 2.

Таблица 2

Варианты опыта Укореняемость саженцев, % Количество дней укореняемости, % Заболеваемость саженцев, %
1 2 3 4
Почвогрунт (контроль) 49 42 36,4
Смесь глины Эредвит + почвогрунт 58 39 24,6
Глина Эредвит + почва с посевов фасоли 8% 67 37 22,5
1 2 3 4
Глина Эредвит + почва с посевов гороха 10% 72 36 28,2
Почва с посевов фасоли + водный раствор йода 0,3% 65 38 18,2
Почва с посевов фасоли + водный раствор йода 0,5% 66 38 17,6
Эредвит + водный раствор йода 75 34 15,2
Эредвит + 15-20% почвы с посевов фасоли 76 36 16,6
Предлагаемое 88 32 12,3
Эредвит+почвогрунт + 0,6-0,8% водного раствора йода 72 36 12,5

Способ позволяет упростить техническое решение за счет природных источников сырья и биологического азота воздуха с посевов зернобобовых культур, повысить укореняемость саженцев.

Субстрат для посадки саженцев плодовых культур, состоящий из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, отличающийся тем, что в качестве глинистых отложений используют глину Эредвит, содержащую калий более 10% и фосфор 3,5%, а в качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур, в количестве 8-10% и дополнительно вводят 0,3-0,5% водного раствора йодистого калия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мелиоративным препаратам для повышения плодородия почв. Мелиоративный препарат выполнен в виде экструдатов диаметром 3-5 мм.

Изобретение относится к области агрохимии и может быть использовано для устранения чрезмерной кислотности почв. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к химической мелиорации солонцовых почв. .

Изобретение относится к вяжущим средствам для закрепления почв и песков и может быть использовано для их закрепления при строительстве и эксплуатации магистральных газопроводов и продуктопроводов, железных дорог, автомобильных дорог, откосов каналов, оснований опор линий электропередач и связи.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к составам для мелиорации орошаемых черноземных почв, подверженных содовому засолению. .

Изобретение относится к способам рекультивации земель и может быть использовано при восстановлении земель, нарушенных при добыче полезных ископаемых открытым способом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для интенсификации промывок щелочных засоленных почв со степенью осолонцевания от 10 до 60%. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам обработки почвы, направленным на увеличение ее гидроаккумуляционной способности. .

Мелиорант // 1496707
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в цветоводстве и лекарственном растениеводстве при выращивании особо ценных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мелио- . .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при уходе за декоративными растениями. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области выращивания горшечных и вазонных культур в домашних условиях или тепличных хозяйствах. .

Изобретение относится к области цветоводства. .
Изобретение относится к области овощеводства и может быть использовано для выращивания культур, требующих предварительного выращивания рассады томатов, перца, капусты, баклажан и других.
Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано при выращивании кустарниковых растений, к которым относятся ягодные - смородина, облепиха, войлочная вишня, лимонник и т.п.; цветочные - розы, жасмин и т.п., а также различные виды декоративных кустарников.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам внесения удобрений в почву. Способ внесения удобрения в почву характеризуется тем, что рядом с корневой системой растения в почву вдавливают металлопластиковую трубку с внутренним диаметром от 15 мм до 50 мм, разделенную резиновой грушей на две части, нижняя из которых имеет отверстия диаметром от 3 мм до 6 мм, в нее засыпают удобрения, подают в металлопластиковую трубку через капельницу воду, которую при помощи резиновой груши продавливают вместе с удобрением непосредственно в корневую систему растения. Нижняя часть перфорированной металлопластиковой трубки покрыта фильтром и имеет конусный наконечник. Такое техническое решение позволит повысить эффективность использования удобрений и уменьшить опасность загрязнения окружающей среды. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Субстрат состоит из минеральной основы - глинистых отложений природного сырья, в качестве которых используют глину Эредвит, содержащую калий более 10 и фосфор 3,5. В качестве азотных соединений используют верхний 0-15 см слой почвы, извлекаемый после выращивания зернобобовых культур, в количестве 8-10. Дополнительно в субстрат вводят 0,3-0,5 водного раствора йодистого калия. Способ позволяет повысить приживаемость саженцев. 2 табл., 2 пр.

Наверх