Резервуар для хранения легкоиспаряющихсяжидкостей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

258I06

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от явт. свидетельства М—

Заяв1ено 08.l I.1968 (№ 1217073/23-26) Кл. 81е, 143 с присоединением .заявки ¹вЂ”

Комитет по делам х1П1х В 61о

УД1х 621.642.3.002.2 (088.8) Приоритет—

Опхбс!иковано 20.Х1.1969. Бюллетень № 36 изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 7.1Х.1970.

Авторы изобретения

А. П. Овчаренко, Н. С. Морозов, Н. Х. Гольцов и E. В, Чепига

Заявитель

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛЕГКОИСПАРЯ10ЩИХСЯ

ЖИД1хОСТЕИ

Изобретение относится к области хранеги!я жидкостей, а именно к конструкции резервуара для хранения легкоиспаряющихся жидкостей.

Известны резервуары для хранения легкоиспаря!ощихся жидкостей, внутри которы.; расположена эластичная оболочка, закрепленная по периметру резервуара.

При заполнении и опорожнении таких резервуаров возникает опасность разрыва 00070чки, сВяз<1l!Hяя с Оор330ВЗHиeз! с! .ладо! . Пp!! опорожнении резервуара или защемлением оболочки при заполнении резервуара.

Для пppдохp3HеHия Ооолочк!I ОT pязphlВс! В предлагаемом резервх аре Оня снт!бженя хпрм п!ми поясами, разме!ценными по высоте подвижной части оболочки.

На чертеже схематически показан описывяемьш резервуар.

Он состоит из корпуса 1 и эластичной оболочки 2, в которую заливают продукт. С внешней стороны оболочки по высоте ее перемещающейся части расположены упругие пояса 3 из эластичного материала в виде замкнуTblx колец, диаметр которых в ненатянутом состоянии меньше диаметра оболочки. Оболочка 2 закреплена по периметру резервуара к корпусу 1 связями 4. В нижней части резервуара имеется приемно-раздаточная труба 5.

При заполнении резервуара продуктом пояса т оболочки 2 включаются в работу последовательно, начиная с нижнего.

При этом создаются радиальные усилия, которые стремятся оторвать эластичную обо5 .10чкх 2 От жесткого KopH l c3 1, Взаимодействуяя при этом с п!дростатическими силами, «1>ижих!я!ощихи! 000.7очкх 2 к, корпусх 1. Однако радиальные усилия значительно меньше гидросттттически: сил, поэтому их влияние

10 сказывается только тогда, когда пояса I3ioдятся ня поверхности продукта. При повышении уровня продукта ближашшш пояс 8, п7 вающий на поверхности и выталкиваемый подпором продукта, постепенно удсишяется и, дьи15 гаясь Ilo определенной траектор!ш, нр!!ближяется к корпусу 1.

В зоне действия п!дростятического давления очередной пояс 8 вместе с эластичной оболочкой 2 прижимается к корпусу 1, и в работу

20 включается следующий пояс.

Величина радиальных усилий изменяется В завис!!мости от уровня продукта и, следовательно. от степени напряжения поясов 8. Максимальные усил!!я развиваются, когда пояса 3

25 прижаты к корпусу 1, я мшшмяльные — когда они свободно плавают на покер.;ности продукта и максимально удалены от корпуса 1.

1-13 учясткттх между затопленным продуктом, поясом и поясом, плавя!ощим на поверк30 ности продукта, эластичная оболочка ня.;о258106

Предмет изобретения

Составитель И. Мардухаев

Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мухина

Редактор С. Лазарева

Заказ ¹ 4962 Тираж 480 Подписи о

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография издательства «Радянська Донеччина». г. Донецк. ул. газеты «Социалистический Донбасс», 25. дится в натянутом состоянии, образуя кольцеВой ill3H?1 eT OЕ3 СКладок.

При опорожнении резервуара вследствие воздействия радиальных усилий оболочка 2 отодвигается от корпуса 1 на уровне зеркала продукта. Таких! образом при заполнении и

o!!opo?Кненин резервуapa исключается складкообразование в месте примыкания эластичной оболочки и корпусу, а следовательно, и разрывы.

5 Резервуар для хранения легкоиспаря!Ощи.:— ся жидкостей, внутри кОторого расположена оболочка, закрепленная по периметру резервуара, отли !а?ощи!!ся тем, что, с целью предо?;ранения оболочки от разрыва, она снабжена

10 упругими поясами, располо?кенныз!и по высоте подвижной части оболочки.

Резервуар для хранения легкоиспаряющихсяжидкостей Резервуар для хранения легкоиспаряющихсяжидкостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к контейнеру для пищевых продуктов и способу перевозки пищевых продуктов в резервуаре

Изобретение относится к контейнерам для фурм

Изобретение относится к оборудованию транспортных средств баками для жидкости

Резервуар для хранения легкоиспаряющихсяжидкостей

Наверх