Двухколонный многоступенчатый противоточный способ очистки масел

 

ОПИСАНИЕ

Союа Советских

Социалистических

Республик с ye, 23b, 2/01

Заявлено 10,XI,1967 (№ 1195456/23-4) с присоединением заявки М

Приоритет

МПК С 10@

УДК 665,1.034(088,8) Комитет по делам иаобретеннй и открытий при Совета Министров

СССР

Опубликовано 12.XI1.1969. Бюллетень № 2 за 1970

Дата опубликования описания 5Л .1970

Авторы изобретения

П. А, Золотарев, И. Л. Кушнир, И. А. Герштейн, H. П. Дагаев, А. С. Штанов и Ю. С. Горелов

Уфимский нефтяной институт

Заявитель

ДВУХКОЛОННЫЙ МНОГОСТУПЕНЧАТЫЙ ПРОТИВОТОЧНЫЙ

СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЕЛ

Применительно и заводским условиям двух15 колонная схема экстракцип следующая.

Сырье подается в нижнюю часть первой эксTtIBKIIèoííoé колонны, а фенол — в верхнюю часть второй экстракционной колонны. Рафинатная фаза из верхней части первой колон20 ны выводится в нижнюю часть второй колонны. Экстрактная фаза второй колонны собирается в отдельной емкости, где за счет подачи фенольной воды, либо в:результате изменения температуры. фазовое равновесие сме25 щается, легкая фаза возвращается обратно в низ второй колонны, а тяжелая фаза направляется в верхнюю часть первой колонны. Из верхней части второй колонны выводится рафинатная фаза, а из нижней части первой

ЗО колоннь1 -- экстрактная.

Данное изобретение относится к способу очистки масел, в частности минеральных масел, избирательными растворителями.

Известен двухколонный спосоо очистки масел фурфуролом, при,котором аппараты (колонны) многоступенчатой .противоточной очистки соединяются для своей;работы последовательно. В известном способе сырье подается в нижнюю часть первой экстракционной колонны, а фурфурол — в верхнюю часть второй колонны. Экстрактная фаза второй ко:IoHHbI собирается в отдельной емкости (в выносном аппарате), где за счет охлаждения смещается фазовое равновесие. При этом выделяются две фазы: легкая фаза — промежуточный рафинат, который выводится из системы как часть рафинатной фазы; тяжелая фаза — промежуточный экстракт, который направляется в верхнюю часть первой колонны.

Из верхней части второй колонны выводится рафинат, а из нижней части первой колонны — экстракт.

Но в известном способе премежуточный рафинат, который получается однократным сдвигом фазового равновесия в промежуточной емкости, обладает недостаточно хорошими свойствами.

Для получения рафината хорошего качества предлагают способ, в котором промежуточный:рафинат направляют в нижнюю часть второй экстракцпонной колонны, где он .проходит дополнигельную многоступенчатую очистку.

Таким образом, в предлагаемом способе

5 проводится принуди-ечьчое возбуждение рисайкла в средней части экстракционной зоны соединенных посчедовательно аппаратов. т. е. между первой и второй колоннами в выносном аппарате. прп этом эффективность разде10 ле ия исходного сырья возрастает. В качестве избирательного растворителя предлагают фенол, 259306

Составитель 3. ьасмрова

Редактор Л. Новожилова Техред А. А. Камышникова Корректор Т. А. Абрамова

Заказ 897/10 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретс и11 и открытий при Совете Министров СССР

Москва, К-35, Раушская паб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2

Пример. Для исследования берут высаковязкий деасфальтизат со второй ступени установки деасфальтизации ордена Ленина

Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Деасфальтизат подвергают очистке фенолом при соотношении фенола к сырью 3: 1 по предлагаемому способу в двух колоннах (5 теоретических ступеней).

Выход рафината 5б,б вес, %, np 1,4842;

d4 0,9011; чт„22,22 сст.

Дальнейшей депарафинизацией этого рафината получено депарафинированное масло и петролатум, имеющий следующие характеристики:

20 а) депарафинированное масло — np 1,4995;

d4 0,899; т„,28,29 сст; в,215,3 сст; индекс вяз20 кости IV 88,0; коксуемость по Кондратсону

0,91; S 1,08 вес. /в, Мвср 657 7; б) петролатум — с14 0,908; т. пл. б5,5 С.

5 Предмет изобретения

Двухколонный многоступенчатый противоточный способ очистки масел избирательным растворителем, например .фенолом, с .примене10 нием последовательно соединенных колонных аппаратов, между которыми имеется промежуточная емкость для разделения экстрактной фазы второй ступени смещением фазового равновесия на промежуточный рафинат и экс15 тракт и подачей последного в верхнюю часть первой колонны, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, промежуточный рафинат подают в нижнюю часть второй колонны.

Двухколонный многоступенчатый противоточный способ очистки масел Двухколонный многоступенчатый противоточный способ очистки масел 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам очистки нефтяных остатков от нежелательных соединений с целью получения рафинатов, пригодных для производства остаточных масел, и может быть применено в нефтеперерабатывающей промышленности

Двухколонный многоступенчатый противоточный способ очистки масел

Наверх