Удерживающая трехподвижная кинематическая пара

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения звеньев механизмов. Удерживающая трехподвижная кинематическая пара состоит из двух звеньев - корсет (1) и цилиндр (2), и обеспечивает три относительных движения между звеньями. Корсет (1) выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра (2) в двух точках. Радиус кривизны образующей вогнутой поверхности корсета (1) на всем возможном участке ее соприкосновения с цилиндром (2) обеспечивается меньшим, чем удвоенный радиус цилиндра (2). Технический результат: создание удерживающей кинематической пары, обеспечивающей требуемый комплекс движений (ВПВ). 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения звеньев механизмов.

Известно [1, с.20, 3-ий и 4-ый абзацы сверху], что любая механическая система (механизм, машина) состоит из звеньев и соединений звеньев, а соединение двух соприкасающихся звеньев, допускающее их относительное движение, называется кинематической парой.

Известна двухподвижная цилиндрическая кинематическая пара [1, стр.57, рис.95], образованная связью цилиндр-желоб, являющаяся удерживающей (при выполнении желоба закрытым). Такая пара имеет комплекс относительных движений ВП, определяющий вращательное и поступательное движения относительно одной общей оси. Недостатком этой пары является невозможность воспроизведения дополнительного вращательного движения относительно одной из двух оставшихся свободных осей координат.

Наиболее близкой к заявляемой кинематической паре является трехподвижная пара, обеспечивающая комплекс движений ВПВ [2, стр.62, табл.9], принимаемая за прототип. Эта пара образуется связью цилиндр-корсет, когда кривизна цилиндра равна кривизне вогнутости корсета, при выполнении цилиндра прямым круговым [2, стр.58, рис.31а]. В этой паре обеспечиваются вращательное и поступательное движения относительно одной из осей и вращательное движение вокруг второй оси.

Недостатком прототипа является то обстоятельство, что эта пара не является удерживающей, то есть цилиндр свободно может разомкнуться с корсетом. Это ограничивает применение такой пары при создании конструкций механизмов.

Задачей изобретения является создание удерживающей кинематической пары, обеспечивающей требуемый комплекс движений (ВПВ).

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что предлагается удерживающая трехподвижная кинематическая пара, включающая в свой состав два звена - цилиндр и корсет, и обеспечивающая три относительных движения между звеньями, при этом корсет выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра в двух точках, а радиус кривизны образующей вогнутой поверхности корсета на всем возможном участке ее соприкосновения с цилиндром обеспечивается меньшим, чем удвоенный радиус цилиндра.

На фиг.1 показана удерживающая трехподвижная кинематическая пара. Пара состоит из корсета 7 и цилиндра 2. Корсет 1 выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра 2 в двух точках. На фиг.2 показана геометрия кинематической пары. Особым условием в этой паре является такое, при котором радиус-вектор R был бы во всех точках от φ=0 до φ=90 менее радиус-вектора r2=2r1 (R<2r1). При этом условии цилиндр 2 не сможет поворачиваться относительно точки А, то есть не будет иметь дополнительной подвижности. Корсет 1 выполняется с вогнутой поверхностью по дуге окружности относительно точки В.

Удерживающая трехподвижная кинематическая пара работает следующим образом. Задавая движение цилиндру 2, удерживаемому корсетом 1, выполненным двойным, относительно оси y будет обеспечено одновременно два движения - вращательное и поступательное, а относительно оси z - только вращательное. Запрещенными движениями в этой паре оказываются оба движения относительно оси х и поступательное движение вдоль оси z. Таким образом, удерживающая трехподвижная кинематическая пара обеспечивает три относительных движения.

Использованные источники

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов. Изд-во «Наука», Гл. ред. физ.-мат. лит., 1965, 776 с.

2. Дворников Л.Т., Живаго Э.Я. Основы теории кинематических пар. Новокузнецк, 1999. - 105 с.

Удерживающая трехподвижная кинематическая пара, включающая в свой состав два звена - цилиндр и корсет и обеспечивающая три относительных движения между звеньями, отличающаяся тем, что корсет выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра в двух точках, а радиус кривизны образующей вогнутой поверхности корсета на всем возможном участке ее соприкосновения с цилиндром обеспечивается меньшим, чем удвоенный радиус цилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сварному соединению, и может быть использовано в автомобилестроении в виде конструкционных элементов. .

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано для соединения деталей машин. .

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано для соединения деталей машин. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к соединениям деталей механизмов и машин. .

Изобретение относится к способу лазерной сварки и может найти применение при изготовлении сварных узлов из двух или трех металлических элементов, в частности вентиляторов в турбореактивном двигателе.

Изобретение относится к механике и электротехнике и предназначено для крепления одних корпусов внутри других корпусов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения деталей машин. .

Изобретение относится к соединениям деталей машин. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения деталей машин. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения деталей машин. .

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомое коромысло, введенные со стойкой в подвижные соединения.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомый толкатель, введенные со стойкой в подвижные соединения.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. Кулачковый реверсивный механизм содержит стойку, ведущий кулачок и ведомый толкатель, введенные со стойкой в подвижные соединения.

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к реверсивным механизмам. .

Изобретение относится к устройствам для передачи и преобразования движения и сил, в частности к кулачковым реверсивным механизмам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к механизмам преобразования движения. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в станках - автоматах различного назначения. .

Изобретение относится к механизмам преобразования вращательного движения в возвратно-поступательное. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для редуктивной передачи крутящего момента. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к конструкциям подшипников, и может быть использовано в различных отраслях промышленности. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться для соединения звеньев механизмов. Удерживающая трехподвижная кинематическая пара состоит из двух звеньев - корсет и цилиндр, и обеспечивает три относительных движения между звеньями. Корсет выполнен двойным, соприкасающимся с поверхностью цилиндра в двух точках. Радиус кривизны образующей вогнутой поверхности корсета на всем возможном участке ее соприкосновения с цилиндром обеспечивается меньшим, чем удвоенный радиус цилиндра. Технический результат: создание удерживающей кинематической пары, обеспечивающей требуемый комплекс движений. 2 ил.

Наверх