Способ и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка (1) для автоматического изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы (2) содержит тестомесильную машину (3) для замеса теста из подготовленных исходных продуктов. Экструдер (4) применяется для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы (2). Отделительное устройство (18) применяется для деления тестовой полосы (2) на куски (19) тестовой полосы заранее определенного веса. Устройство последующего приготовления (27) применяется для окончательной обработки хлебобулочных изделий, получаемых из кусков (19) тестовой полосы. Процесс последующего приготовления включает стадию подачи кусков (19) тестовой полосы в соответствующие приемные емкости (29a), по меньшей мере, в одной транспортирующей форме (29), стадию брожения кусков (19) тестовой полосы в транспортирующей форме (29) и стадию выпекания кусков (19) тестовой полосы, подвергнутых брожению. Изобретение позволяет увеличить производительность при изготовлении хлебобулочных изделий и снизить затраты на производство. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу изготовления хлебобулочных изделий. Кроме того, настоящее изобретение относится к установке для автоматического изготовления хлебобулочных изделий.

Известны способ изготовления хлебобулочных изделий и установка для автоматического изготовления хлебобулочных изделий. В частности, в известных способах автоматического изготовления применяют тестоотделительную машину, тестоокруглитель и шкаф для промежуточного брожения.

Целью настоящего изобретения является повышение производительности способа изготовления и установки вышеупомянутого типа для автоматического изготовления хлебобулочных изделий, а также возможно большее снижение затрат на установку.

Что касается способа изготовления, цель настоящего изобретения достигается за счет осуществления способа изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы, включающего нижеследующие стадии:

- замес теста из подготовленных исходных продуктов,

- экструдирование теста для получения тестовой полосы,

- деление тестовой полосы на отдельные куски заранее определенного веса,

- подачу кусков тестовой полосы в соответствующие приемные емкости по меньшей мере в одной транспортирующей форме,

- брожение кусков тестовой полосы в транспортирующей форме,

- выпечку кусков тестовой полосы, подвергнутых брожению.

Благодаря применению способа согласно настоящему изобретению становится возможным осуществление практически непрерывного процесса изготовления изделий. Экструдирование тестовой полосы согласно этому способу позволяет пропустить очень большое количество теста через установку. Процесс изготовления упрощается за счет отказа от таких операций, применяемых при известном стандартном способе, как деление теста в тестоотделительной машине и тестоокргуление. За счет обработки тестовой полосы можно осуществлять выпечку, в частности, очень длинных кусков тестовой полосы, имеющих, в частности, длину 3 м или 1,5 м. Это приводит к уменьшению отходов по сравнению со стандартным способом изготовления хлеба для тостов. Экструдирование тестовой полосы дает возможность изготовить хлебобулочные изделия очень высокого качества с привлекательным внешним видом, равномерным распределением пор и одинаковым размером пор. Подготовка исходных продуктов для получения теста, которое должно быть подвергнуто замесу, может также осуществляться путем непрерывной подачи исходных продуктов. Эта подготовка может также осуществляться путем подачи или загрузки. Стадия последующего формования для придания формы куску тестовой полосы может также происходить между стадиями деления тестовой полосы на куски тестовой полосы и подачи кусков тестовой полосы в соответствующие приемные емкости. Приемные емкости, соотносимые с кусками тестовой полосы, по меньшей мере в одной транспортирующей форме, а также сами транспортирующие формы могут представлять собой пекарные формы. Приемные емкости и транспортирующие формы могут также представлять собой перемещающие устройства для брожения. В этом случае куски тестовой полосы могут быть отделены от перемещающих устройств для брожения перед окончательным процессом выпечки, чтобы эти перемещающие устройства не подвергались воздействию температур выпечки.

Применение способа изготовления хлебобулочных изделий согласно настоящему изобретению позволяет точно соблюдать технические условия, в частности, условия, касающиеся точного веса отдельных кусков тестовой полосы. Это дает преимущество, заключающееся в уменьшении допусков измерения, применяемого для полностью выпеченных хлебобулочных изделий. Точнее говоря, в случае обработки очень длинных кусков тестовой полосы при заданном объеме выпуска продукции значительно сокращается количество концевых частей, другими словами, концов кусков тестовой полосы. Соответственно, уменьшаются отходы продукта при изготовлении хлебобулочных изделий. Подача кусков тестовой полосы в связанные с ними соответствующие приемные емкости по меньшей мере в одной транспортирующей форме может осуществляться с очень высокой точностью размещения, которая, в частности, может составлять +/-10 мм в поперечном направлении и/или в продольном направлении кусков тестовой полосы. Это позволяет устранить нежелательное сжатие кусков тестовой полосы при подаче в приемные емкости, которое может происходить, например, вследствие соударения с боковыми стенками приемных емкостей, что в результате может привести к нежелательному различию при выпечке.

Измерение объема, при котором объем тестовой полосы измеряют после экструдирования тестовой полосы и перед ее делением на куски или измерение плотности, при котором плотность тестовой полосы измеряют после экструдирования тестовой полосы перед ее делением на куски, повышает точность способа при делении на куски. Если плотность экструдированной тестовой полосы является постоянной в заренее определенных пределах, можно обойтись без измерения плотности, что упрощает способ. Кроме того если экструдирование осуществляется таким образом, чтобы образовывалась тестовая полоса с постоянным поперечным сечением в заранее определенных пределах, можно обойтись без измерения объема, в результате чего деление тестовой полосы на куски сводится к простому измерению времени между двумя процессами резания непрерывно экструдируемой тестовой полосы.

Измерительный блок, в котором осуществляется измерение объема и/или плотности по мере прохождения тестовой полосы, по меньшей мере, через один измерительный блок, может, в частности, иметь модульную конструкцию, что позволяет расположить измерительные блоки в последовательном порядке или с возможностью взаимозаменяемости.

Оптическое измерение может осуществляться с очень большой точностью. В данном случае может быть применено измерение при помощи оптического трехмерного сканирования или может быть применен другой способ измерения с формированием изображения, который известен из области обработки оптического изображения.

Измерение плотности, при котором измерение осуществляется при помощи рентгеновских лучей, позволяет получить очень точный результат измерения плотности. В качестве альтернативы может также осуществляться измерение плотности при помощи измерения электропроводности или при помощи системы емкостного датчика применительно к тестовой полосе. Раскатывание тестовой полосы между стадиями деления тестовой полосы на куски и подачей кусков тестовой полосы для последующего формования позволяет получить оптимальную консистенцию изготавливаемых хлебобулочных изделий. Результатом раскатывания тестовой полосы является получение тестового куска практически цилиндрической формы.

Что касается установки, то вышеуказанная цель настоящего изобретения достигается путем создания установки для автоматического изготовления хлебобулочных изделий, в которой применяется тестовая полоса и которая содержит:

- тестомесильное устройство для замеса теста из подготовленных исходных продуктов,

- экструдер для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы,

- отделительное устройство для деления тестовой полосы на куски заранее определенного веса,

- устройство последующего приготовления для окончательной обработки хлебобулочных изделий, получаемых из кусков тестовой полосы.

Преимущества установки согласно настоящему изобретению соответствуют тем преимуществам, которые уже были упомянуты выше в связи со способом изготовления согласно настоящему изобретению. В установке согласно настоящему изобретению можно обойтись без применения стандартной тестоотделительной машины, о которой известно, например, из Европейского патента EP 424900 A2, и без применения тестоокруглителя, о котором также известно из этого патента. При помощи установки согласно настоящему изобретению можно достигнуть производительности, составляющей 12000 буханок хлеба для тостов в час весом 500 г каждая. Тестомесильное устройство и экструдер, применяемые в установке, могут быть скомбинированы вместе в тестомесильном устройстве с месильным валом. Подающее устройство, в частности, для автоматической подачи исходных продуктов с целью приготовления теста, подвергаемого замесу, может быть расположено перед тестомесильным устройством. Экструдер может иметь одно выходное отверстие, сдвоенное выходное отверстие или же множество отдельных выходных отверстий.

Устройство последующего приготовления, содержащее

- по меньшей мере одну транспортирующую форму,

- подающее устройство для подачи кусков тестовой полосы к соответствующим приемным емкостям по меньшей мере в одной транспортирующей форме,

- шкаф для брожения кусков тестовой полосы в транспортирующей форме,

- пекарную печь для выпечки кусков тестовой полосы,

может быть приспособлено для пропускания через него экструдированной тестовой полосы.

Шкаф для брожения может быть также выполнен в виде механизированного стеллажа. Шкаф для брожения может представлять собой шкаф для последующего брожения. И в этом случае не требуется дополнительного разделения процесса брожения на стадии предварительного брожения и последующего брожения.

Преимущества отделительных устройств, содержащих измерительное устройство для измерения объема куска тестовой полосы, измерительное устройство для измерения плотности куска тестовой полосы, и в которых устройство измерения объема и/или устройство измерения плотности выполнены в виде измерительного блока, сконфигурированного для пропускания через него тестовой полосы, и в которых устройство измерения плотности представляет собой рентгенографическое устройство, соответствуют тем преимуществам, которые уже были упомянуты выше в связи со способом изготовления. В качестве альтернативы деление тестовой полосы на куски может осуществляться путем взвешивания на взвешивающем конвейере, например, при помощи весовых ячеек.

Устройство измерения объема, являющееся оптическим сканирующим устройством, может представлять собой сканирующее устройство, освещающее тестовую полосу сверху. В качестве варианта, может быть предусмотрено множество сканирующих устройств этого типа, которые являются частью оптического сканирующего устройства и которые могут дополнять друг друга, например, для образования трехмерного сканера для оптического обнаружения всего объема тестовой полосы. Оптическое сканирующее устройство может состоять из двух сканирующих устройств, которые осуществляют обнаружение тестовой полосы сверху и снизу или с обеих боковых сторон поперек направления перемещения. Возможно также применение оптического сканирующего устройства, состоящего из двух сканирующих устройств, которые осуществляют сканирование тестовой полосы сверху, но с двух разных направлений обнаружения. При сканировании тестовой полосы сверху это может также осуществляться, в частности, при помощи конвейерной ленты, которая является проницаемой для сканирующего светового луча сканирующего устройства. Конвейерная лента этого типа для тестовой полосы может быть выполнена в виде сетки или изготовлена из материала, который является, по меньшей мере частично, проницаемым для сканирующего светового луча. Обнаружение тестовой полосы сверху при помощи сканирующего устройства может также осуществляться путем свободного направленного перемещения тестовой полосы, чтобы можно было обеспечить свободный доступ снизу к тестовой полосе, по меньшей мере, в одной части тестовой полосы.

По меньшей мере один раскаточный валок для раскатывания кусков тестовой полосы на пути перемещения тестовой полосы между отделительным устройством и приемной емкостью по меньшей мере в одной транспортирующей форме может являться частью подающего устройства, содержащегося в установке.

По меньшей мере два раскаточных валка, которые синхронизированы таким образом, что они поочередно осуществляют обработку кусков тестовой полосы, позволяя тем самым повысить производительность устройства последующего приготовления.

Это же самое применимо к подающему устройству и транспортирующей форме - перемещающему устройству в том случае, когда в подающем устройстве предусмотрено синхронизирующее сигнальное соединение с перемещающим устройством, по меньшей мере для одной транспортирующей формы.

Вариант осуществления настоящего изобретения будет описан более подробно ниже со ссылкой на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 представляет собой схематический вид сверху основных составных частей установки для автоматического изготовления хлеба для тостов;

Фиг.2 представляет собой вид в перспективе основных составных частей тестомесильной машины с двумя месильными валами для замеса и экструдирования теста для изготовления хлеба для тостов;

Фиг.3 представляет собой схематический вид в продольном сечении с местным разрезом части корпуса вблизи одного из месильных валов тестомесильного устройства с модифицированной конфигурацией.

Установка 1 для автоматического изготовления хлебобулочных изделий, в варианте, предназначенном для изготовления хлеба для тостов, с применением тестовой полосы 2, показана схематически с ее основными частями на Фиг.1, представляющей собой вид сверху, не в масштабе.

С одной стороны, тестомесильная машина 3 применяется как тестомеситель для замеса теста, приготовленного из подготовленных исходных продуктов, а с другой стороны, она применяется как экструдер для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы 2. Тестомесильная машина 3 имеет два месильных/экструдерных вала 4, 5, которые приводятся во вращение рядом друг с другом в одном общем корпусе 6 тестомесильной машины 3. Основная конструкция тестомесильной машины 3 известна из брошюры «Тестомесильная машина непрерывного действия ZPM» (Kontinuerliche Knetmaschine ZPM"), изданной компанией «Вернер & Пфляйдерер Индустриелле Бактехник» (Werner & Pfeiderer Industrielle Backtecnik), дата издания 9/2000. Кроме того, основная конструкция тестомесильной машины 3 известна из научно-исследовательской статьи «Разработка непрерывного вакуумного процесса приготовления теста для промышленных хлебопекарен» (Development of continuous vacuum dough preparation process for industrial bakeries" (COVAD) краткого отчета о научных исследованиях, опубликованного Научно-исследовательской Ассоциацией «Кэмпден & Чорливуд Фуд Рисерч Ассошиэйшн» (Campden & Chorleywood Food Research Association).

На Фиг.2 подробно показаны основные части тестомесильной машины 3. Тестомесильная машина 3 имеет загрузочную воронку 7 для подачи теста в корпус 6. Тесто перемещается в тестомесильной машине при помощи двух вращающихся валов 4, 5 в направлении стрелки 8, как показано на Фиг.2. Корпус 6 разделен в направлении перемещения 8, на три корпусные части 9, 10, 11, которые примыкают к загрузочной части 12 при помощи загрузочной воронки 7. Избыточное давление сначала создается при помощи напорного патрубка 13 в корпусной части 9, следующей за загрузочной частью 12 в направлении перемещения 8. В корпусной части 9 может быть достигнуто избыточное давление, примерно, 1,2 бар. Затем в корпусной части 9 создается абсолютное давление 1200 мбар. Абсолютное давление в корпусной части 9 может быть отрегулировано в диапазоне от 1000 мбар до 3000 мбар.

В корпусной части 10, примыкающей в направлении перемещения 87 избыточное давление создается при помощи всасывающего патрубка 14. В корпусной части 10 может быть достигнуто давление воздуха, сниженное до 300 мбар по отношению к нормальному давлению окружающей среды. В корпусной части 10 абсолютное давление воздуха может быть отрегулировано в диапазоне приблизительно от 0 мбар до атмосферного давления.

Напорный патрубок 13 сообщается с источником давления, который не показан. Всасывающий патрубок 14 сообщается с вакуумным насосом, который не показан.

Корпусная часть 11, примыкающая в направлении перемещения 8, имеет загрузочное отверстие 15, при помощи которого дополнительные компоненты или добавки могут быть добавлены в тесто после обработки под давлением в корпусной части 9 и после вакуумной обработки в корпусной части 10. Вблизи этой третьей корпусной части 10 имеется выпускная часть 16 корпуса 6. Выпускная часть 16 имеет выходное отверстие 17 (см. Фиг.1), через которое осуществляется экструдирование тестовой полосы 2. На Фиг.1 показан короткий отрезок тестовой полосы 2 непосредственно за выходным отверстием 17. Вместо одного выходного отверстия 17 может быть применено сдвоенное выходное отверстие или множество отдельных выходных отверстий.

В одном варианте выполнения установки 1 за выходным отверстием 17 расположена изогнутая под углом 90° часть (не показано), которая предназначена для отклонения направления перемещения тестовой полосы. Возможно также боковое расположение выходного отверстия 17, чтобы направление экструдирования тестовой полосы 2 не было параллельно продольной протяженности месильных/экструдерных валов 4, 5, а было перпендикулярно к ним.

Отделительное устройство 18 расположено за выходным отверстием 17 в направленим экструдирования тестовой полосы 2 и предназначено для деления тестовой полосы 2 на куски 19 тестовой полосы.

Отделительное устройство 18 имеет оптическое сканирующее устройство 20, выполненное в виде устройства измерения объема для измерения объема тестовой полосы 2. В конфигурации, показанной на Фиг.1, это устройство выполнено в виде трехмерного сканирующего устройства с двумя сканирующими блоками 21, 22. Вместо сканирующих блоков 21, 22 может быть также применен кольцевой датчик, который может быть расположен вокруг приводного ленточного конвейера 23, который содержится в установке 1 и по которому осуществляется перемещение тестовой полосы 2 за выходным отверстием 17. Вместо сканирующих блоков 21, 22 под ленточным конвейером 23 может быть также расположена отдельная камера. Соответствующие блоки измерения объема известны из патента WO 2007/022782 A2, а также патента WO 2008/093364 A1. они применяются, например, при разделке мяса на отдельные куски. Ленточный конвейер 23 может быть сконфигурирован как приводной передвигающий роликовый конвейер.

Отсекающий нож 24 для тестовой полосы, выполненный в виде гильотины с отсекающим лезвием 25, также относится к отделительному устройству 18. Сканирующие блоки 21, 22 и отсекающий нож 24 имеют сигнальное соединение посредством сигнальных линий (не показано) с центральным устройством управления 26, которое управляет основными составными частями установки 1, показанной на Фиг.1, при помощи рабочих данных и данных измерения, определяемых с помощью сканирующих блоков 21, 22. Устройство последующего приготовления 27, содержащееся в установке 1, применяется для окончательной обработки с целью получения хлебобулочных изделий, т.е. буханок хлеба для тостов из кусков 19 тестовой полосы в том виде, как это показано.

Устройство последующего приготовления 27, имеющее конфигурацию согласно Фиг.1, содержит взвешивающий/измерительный конвейер 28, при помощи которого деление на куски с применением отделительного устройства 18 может быть снова проконтролировано или при помощи которого может быть осуществлено деление тестовой полосы 2 на куски 19 тестовой полосы, которое является альтернативой делению на куски с применением оптического сканирующего устройства 20. Взвешивающий/измерительный конвейер 28, который является подающим устройством для подачи кусков 19 тестовой полосы в соответствующие приемные емкости 29а транспортирующей формы 29, имеет выталкивающий ролик, который не показан более подробно на Фиг.1. Транспортирующая форма 29 имеет множество приемных емкостей 29a для приема соответствующего куска 19 тестовой полосы. Таким образом, транспортирующая форма является составной и состоит, например, из двух или четырех приемных емкостей 29a этого типа. Приемные емкости имеют длину до 3000 мм. В показанной конструкции приемные емкости имеют длину в диапазоне от 1850 мм до 2000 мм. Так как транспортирующая форма 29 при последующих операциях проходит через пекарную печь, то транспортирующая форма 29 или приемные емкости 29a также называются пекарными формами.

В каждом случае один из кусков 19 тестовой полосы подается при помощи выталкивающего ролика к автоматической раскаточной машине или раскаточному устройству 30 для раскатывания кусков 19 тестовой полосы. Раскаточное устройство 30 может рассматриваться как часть подающего устройства для подачи кусков 19 тестовой полосы к транспортирующим формам 29. Автоматическая раскаточная машина 30, как показано на Фиг.1, имеет два раскаточных устройства, расположенных рядом друг с другом, поперек направления экструдирования тестовой полосы, при этом одна из транспортирующих форм 29 является связанной с упомянутыми раскаточными устройствами в каждом случае. Поочередная подача куска 19 тестовой полосы происходит при помощи выталкивающего ролика для соответствующей подготовки двух раскаточных устройств автоматической раскаточной машины 30 к приему куска.

Каждое из раскаточных устройств имеет три валка. Кусок 19 тестовой полосы, подаваемый к раскаточному устройству, подвергается раскатыванию между двумя из этих трех валков. Третий валок, расположенный сверху, может подвергаться регулированию по высоте, так чтобы можно было заранее отрегулировать длину куска 19 тестовой полосы путем соответствующего прижатия третьего валка к раскатанному куску 19 тестовой полосы. Таким образом, длина куска 19 тестовой полосы подгоняется к длине приемных емкостей 29a соответствующей транспортирующей формы 29.

Автоматическая раскаточная машина 30 имеет выталкивающее устройство для выталкивания соответственно раскатанного в длину куска 19 тестовой полосы в транспортирующую форму 29, связанную с соответствующим раскаточным валком. Это выталкивающее устройство является также составной частью подающего устройства, предназначенного для подачи кусков 19 тестовой полосы из отделительного устройства 18 к соответствующей транспортирующей форме 29. Это подающее устройство имеет сигнальное соединение с перемещающим устройством 31 для транспортирующих форм 29 с помощью сигнального устройства 26, для синхронизации.

Позади автоматической раскаточной машины может быть применен ленточный конвейер, который обеспечивает подачу раскатанного куска 19 тестовой полосы к транспортирующим формам 29.

Можно также обойтись без применения ленточного конвейера этого типа. В этом случае транспортирующие формы 29 перемещаются вместе с подающим устройством под раскаточной машиной 30. При разведении вальцов автоматической раскаточной машины 30 последняя осуществляет подачу раскатанного куска тестовой полосы в звездообразное отсадочное устройство. Звездообразное отсадочное устройство совершает вращение вокруг оси, параллельной продольной оси кусков тестовой полосы, и за счет этого вращения осуществляет подачу раскатанного куска 19 тестовой полосы в соответствующую приемную емкость 29а транспортирующей формы 29. Звездообразное отсадочное устройство применяется как буфер для компенсации разницы во времени между автоматической раскаточной машиной 30 и последующим перемещением формы. Тем самым осуществляется компенсация допусков по времени между временем отсадки, предусмотренным для автоматической раскаточной машины 30, и временем, необходимым для обеспечения транспортирующей формы 29.

В показанном варианте осуществления настоящего изобретения автоматическая раскаточная машина 30 расположена над транспортирующей формой 29, подаваемой соответствующим образом, и размещена на платформе.

Расположение кусков 19 тестовой полосы в транспортирующей форме 29, связанной с соответствующим раскаточным валком, осуществляется с высокой степенью точности размещения. Например, в случае применения кусков 19 тестовой полосы диаметром 80 мм и длиной 1500 мм обеспечивается точное выталкивание этих кусков тестовой полосы при помощи выталкивающего устройства в приемные емкости 29а с короткой боковой длиной 100 мм. Таким образом, допуск при размещении выталкивающего устройства поперек кусков 19 тестовой полосы точнее, чем +/-10 мм. Соответствующая точность размещения выталкивающего устройства существует также в продольном направлении куска 19 тестовой полосы.

Перемещающее устройство 31 обеспечивает, чтобы транспортирующая форма 29, готовая к приему раскатанного в длину куска 19 тестовой полосы, после его раскатывания в автоматической раскаточной машине 30, оказалась под выталкивающим устройством, автоматической раскаточной машины 30 в надлежащее время.

Длина приемных емкостей 29a может также составлять часть общей длины транспортирующей формы 29. Это показано на Фиг.1 штрихпунктирной линией 29b. В этом случае, в транспортирующей форме 29 размещается в два раза большее количество раскатанных в длину кусков 19 половинной длины. В связи с этим в автоматической раскаточной машине 30 может быть применено соответственно большее количество раскаточных валков на одну транспортирующую форму 29, например четыре раскаточных валка. Это увеличивает производительность установки 1.

Дополнительное перемещающее устройство 32, предназначенное для перемещения транспортирующих форм 29 от автоматической раскаточной машины 30 к шкафу для брожения или шкафу для последующего брожения 33, расположено за автоматической раскаточной машиной 30 в направлении перемещения раскатанных в длину кусков 19 тестовой полосы. Пекарная печь 34 расположена за вышеупомянутым шкафом для брожения. Подача от перемещающего устройства 32 к шкафу для брожения 33 может осуществляться в пошаговом режиме. Шкаф для брожения 33 может быть выполнен в виде механизированного стеллажа.

Отделительное устройство 18, с одной стороны, и взвешивающий/измерительный конвейер 28, с другой стороны, являются измерительными блоками установки 1. Оптическое сканирующее устройство 20 является измерительным блоком, предназначенным для измерения объема тестовой полосы 2.

Горизонтальное перемещение кусков 19 тестовой полосы поперек их продольной протяженности осуществляется в установке 1 во время подачи кусков 19 тестовой полосы к автоматической раскаточной машине 30, во время перемещения раскатанных кусков 19 тестовой полосы от автоматической раскаточной машины 30 к транспортирующей форме 29, иначе говоря, для отсадки куска тестовой полосы, подвергаемого дальнейшей обработке, в приемных емкостях 29a, во время перемещения кусков 19 тестовой полосы через шкаф для брожения 33, во время перемещения транспортирующих форм 29 к шкафу для брожения 33 посредством подающего устройства на транспортирующую ленту пекарной печи 34, во время перемещения транспортирующих форм 29 через пекарную печь 34, сконфигурированную в виде туннельной печи, и во время перемещения транспортирующих форм 29 от разгрузочного устройства пекарной печи к устройству окончательной обработки.

Вертикальное перемещение кусков 19 тестовой полосы поперек их продольной протяженности осуществляется во время подачи с подающего ленточного конвейера или взвешивающего/измерительного конвейера 28 от автоматической раскаточной машины 30, во время подачи кусков 19 тестовой полосы от автоматической раскаточной машины 30 на подающий ленточный конвейер к приемным емкостям 29a в транспортирующей форме 29 и во время перемещения транспортирующих форм 29 в шкафу для брожения 33.

Установка 1 для изготовления хлебобулочных изделий, в частности, для изготовления хлеба для тостов, работает следующим образом: сначала тесто, подаваемое при помощи загрузочной воронки 7 и приготавливаемое из подготовленных исходных продуктов, подвергается замесу в тестомесильной машине 3 и экструдированию в виде тестовой полосы 2 через выходное отверстие 17. В ином случае, тесто может быть приготовлено до замеса из исходных продуктов, непрерывно подаваемых при помощи перемещающего устройства, не показано. Затем осуществляется измерение объема тестовой полосы 2 при помощи оптического сканирующего устройства 20. Затем при помощи отсекающего ножа 24 осуществляется деление тестовой полосы на куски 19 заранее определенного веса. После этого отделенный кусок 19 тестовой полосы подвергается раскатыванию в длину при помощи ленточного конвейера 23, взвешивающего/измерительного конвейера 28, выталкивающего ролика, автоматической раскаточной машины 30 и выталкивающего устройства и подается в приемную емкость 29a, связанную с транспортирующей формой 29.

Раскатанные в длину куски 19 тестовой полосы вместе с транспортирующими формами 29, которые подавались при помощи перемещающего устройства 31, затем перемещаются при помощи перемещающего устройства 32 к шкафу для брожения 33. В этом шкафу происходит брожение раскатанных в длину кусков 19 тестовой полосы. Затем подвергнутые брожению куски 19 тестовой полосы выпекаются в пекарной печи для получения буханок хлеба для тостов.

Во время перемещения транспортирующих форм от шкафа для брожения 33 при помощи подающего устройства, транспортирующие формы могут быть закрыты крышкой для обеспечения впоследствии квадратной формы ломтиков хлеба для тостов, получаемого в результате обработки теста. Крышки, предназначенные для закрывания транспортирующих форм 29, помещаются перед пекарной печью 34 при помощи поперечного транспортирующего устройства, которое перемещает крышки на транспортирующие формы 29 с помощью захватной системы. Позади разгрузочного устройства пекарной печи происходит удаление крышек из транспортирующих форм 29 при помощи захватной системы и их подача на транспортирующее устройство, предназначенное для возврата крышек. Транспортирующие формы 29, в которых находятся выпеченные куски 19 тестовой полосы, которые впоследствии имеют форму кирпичиков хлеба, подаются к устройству опорожнения форм. При помощи всасывающей системы или устройства поворачивания форм осуществляется опорожнение транспортирующих форм 29 и их подача для повторной загрузки в них кусков тестовой полосы. Затем кирпичики хлеба подвергают охлаждению для доведения их до консистенции, которая необходима для резания хлеба. Это может осуществляться при помощи системы подвесных рам для непрерывной транспортировки. Кирпичики хлеба выталкиваются на подвесные рамы, которые, будучи прикрепленными по обеим сторонам к цепям, осуществляют вертикальную и/или горизонтальную транспортировку в течение требуемого времени охлаждения. Вместо охлаждения при помощи системы подвесных рам может быть применена встраиваемая вакуумная камера. Встраиваемая вакуумная камера этого типа позволяет одновременно предотвратить заражение кирпичиков хлеба спорами.

Путем применения установки 1 может быть обработано до 7 тонн теста в час, что соответствует 12000 буханкам хлеба для тостов, весом 500 г каждая, в час. При этом могут быть достигнут характерный размер ломтиков: 100 мм × 100 мм × 10 мм или 120 мм × 120 мм × 10 мм.

На Фиг.3 показан модифицированный вариант тестомесильной машины 3 вблизи одной из корпусных частей 9-11, например, вблизи корпусной части 9. В передней области корпусной части 9 создается поток воздуха 37, проходящий через впускное отверстие 35 и выпускное отверстие 36, расположенные напротив корпусной части 9 и со смещением в направлении перемещения 8. Для этого впускное отверстие 35 сообщается с соответствующим источником сжатого воздуха, В задней области корпусной части 9 расположено дополнительное впускное отверстие 38 для воздуха, при помощи которого в этой области корпусной части 9 может быть избирательно создано отрицательное давление. За счет применения модифицированного варианта, показанного на Фиг.3, можно осуществить точное задание параметров давления в корпусной части 9. Это может быть применено, например, для целенаправленной коррекции размера пор и плотности пор в получаемой тестовой полосе 2.

Вода добавляется вместе с тестом в тестомесильную машину 3 во время работы установки 1. Эта вода может быть обогащена кислородом. Обогащение кислородом может осуществляться, например, путем добавления кислородосодержащего газа для получения распыленного тумана, как описано, например, в Европейском патенте EP 1714556 A2.

В основном целенаправленное добавление жидкостей, газов или твердых веществ может осуществляться в различных местах двухваловой тестомесильной машины 3 для оказания влияния на результат замеса теста с целью усовершенствования процесса изготовления хлебобулочных изделий.

В конструкции, которая не показана, измерение плотности может осуществляться в измерительном блоке, выполненном, например, в виде рентгенографического устройства.

1. Способ изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы (2), включающий нижеследующие стадии: замес теста из подготовленных исходных продуктов, экструдирование теста для получения тестовой полосы (2), деление тестовой полосы (2) на куски (19) тестовой полосы заранее определенного веса, подачу кусков (19) тестовой полосы в соответствующие приемные емкости (29a) по меньшей мере, в одной транспортирующей форме (29), брожение кусков (19) тестовой полосы в транспортирующей форме (29), выпечку кусков (19) тестовой полосы, подвергнутых брожению, отличающийся тем, что после экструдирования тестовой полосы (2) и перед ее делением на куски измеряют объем тестовой полосы (2).

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после экструдирования тестовой полосы (2) перед ее делением на куски измеряют плотность тестовой полосы (2).

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что осуществляют, по меньшей мере, одно измерение объема и плотности тестовой полосы (2) после экструдирования тестовой полосы (2) и перед ее делением на куски и, по меньшей мере, одно измерение объема и плотности осуществляют во время перемещения тестовой полосы (2), по меньшей мере, через один соответствующий измерительный блок (20).

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что измерение объема осуществляют оптическим методом.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что измерение плотности осуществляют при помощи рентгеновских лучей.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что между стадией деления на куски и стадией подачи осуществляют раскатывание в длину кусков (19) тестовой полосы.

7. Установка (1) для автоматического изготовления хлебобулочных изделий с применением тестовой полосы (2), содержащая тестомесильную машину (3) для замеса теста из подготовленных исходных продуктов, экструдер (4) для экструдирования теста с целью получения тестовой полосы (2), отделительное устройство (18) для деления тестовой полосы (2) на куски (19) тестовой полосы заранее заданного веса, устройство последующего приготовления (27) для окончательной обработки хлебобулочных изделий, получаемых из кусков (19) тестовой полосы, при этом приемные емкости в, по меньшей мере, одной транспортирующей форме (29) устройства последующего приготовления (27) выполнены в виде пекарных форм, или же транспортирующая форма (29) устройства последующего приготовления (27) сама выполнена в виде пекарной формы, отличающаяся тем, что отделительное устройство (18) содержит устройство измерения объема (20) для измерения объема тестовой полосы (2) перед отделением.

8. Установка по п.7, отличающаяся тем, что устройство последующего приготовления (27) содержит: по меньшей мере, одну транспортирующую форму (29), подающее устройство для подачи кусков (19) тестовой полосы в соответствующие приемные емкости (29a) по меньшей мере, в одной транспортирующей форме (29), шкаф для брожения (33) для осуществления брожения кусков (19) тестовой полосы в транспортирующей форме (29), пекарную печь (34) для выпечки кусков (19) тестовой полосы.

9. Установка по п.7, отличающаяся тем, что отделительное устройство (18) содержит устройство измерения плотности для измерения плотности тестовой полосы (2).

10. Установка по п.7, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, одно из устройств измерения объема (20) и одно из устройств измерения плотности выполнено в виде измерительного блока, который сконфигурирован для пропускания через него тестовой полосы (2).

11. Установка по п.7, отличающаяся тем, что устройство измерения объема (20) выполнено в виде оптического сканирующего устройства.

12. Установка по п.9, отличающаяся тем, что устройство измерения плотности содержит рентгенографическое устройство.

13. Установка по п.8, отличающаяся тем, что она содержит автоматическую раскаточную машину (30) с, по меньшей мере, одним валком для раскатывания кусков (19) тестовой полосы по пути перемещения тестовой полосы между отделительным устройством (18) и приемной емкостью (29a) в, по меньшей мере, одной транспортирующей форме (29).

14. Установка по п.13, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, два раскаточных валка, синхронизированных с возможностью осуществления поочередной обработки отдельных кусков (19) тестовой полосы.

15. Установка по п.7, отличающаяся тем, что подающее устройство имеет синхронизирующее сигнальное соединение с перемещающим устройством (31), по меньшей мере, для одной транспортирующей формы (29).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. .

Изобретение относится к оборудованию пищевых производств, а именно к оборудованию для производства макаронных изделий. .

Изобретение относится к производству вспученных (взорванных) пищевых продуктов типа пористых палочек из отрубей хлебных злаков и их смеси с другими продуктами растительного происхождения.

Изобретение относится к области пищевого технологического оборудования и предназначено для формования тестовых заготовок в форме тора и может быть использовано для дозирования тестовых заготовок пончиков непосредственно в горячий фритюр через днище фритюрной ванны.

Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к установкам для производства макаронных изделий методом прессования. .

Изобретение относится к области пищевого машиностроения и может быть использовано при производстве макаронных изделий. .

Изобретение относится к установкам для прессования макаронных изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства высококачественных макаронных изделий с добавками. Пресс содержит тестомесительный бункер, шнек в корпусе, матрицу, ультразвуковой генератор, магнитострикционный преобразователь и ультразвуковой концентратор. При этом выход ультразвукового генератора связан с входом магнитострикционного преобразователя, выход которого связан с входом ультразвукового концентратора, неподвижно закрепленного на матрице с помощью фланца в плоскости матрицы под углом 0-20° к вертикальной оси матрицы. Изобретение обеспечивает повышение качества макаронных изделий и увеличение срока их хранения. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент получаемых высококачественных макаронных изделий с добавками. 1 ил.

Группа изобретений относится к бытовым электроприборам для изготовления макарон, мучных кондитерских изделий и других экструдируемых пищевых продуктов. Устройство для приготовления экструдируемых пищевых продуктов содержит рабочую камеру, выполненную с возможностью размещения ингредиентов при работе устройства, экструзионную головку, вращающийся вал, выполненный с конфигурацией, обеспечивающей возможность перемешивания ингредиентов и экструзии пищевых продуктов через экструзионную головку и приводную систему, посредством которой вращающийся вал приводится в движение. Приводная система выполнена с конфигурацией, обеспечивающей возможность прерывания экструзии на по меньшей мере один промежуток времени, в течение которого вращающийся вал вращается в первом направлении, которое противоположно второму направлению, в котором вращающийся вал вращается для экструзии пищевых продуктов. Скопления внутри рабочей камеры могут быть удалены за счет ударов по липкому тесту посредством перемешивающих планок на вращающемся валу, когда он вращается в обратном направлении. Использование группы изобретений позволит повысить минимизировать отходы пищевых продуктов при процессе экструдирования. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 15 ил.
Наверх