Устройство для посадки саженцев лесных культур

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой. Рама содержит клиновидные боковые ножи с упорами для ног, соединенные между собой валом, который установлен внутри корпуса поворотного механизма со стопором. На корпусе смонтирована стойка с рукояткой, выполненная в виде двух втулок, соединенных между собой угольниками. Внутри стойки размещен подвижный стержень, на одном из свободных концов которого закреплен рабочий орган в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками - съемная рукоятка. При таком выполнении повышается качество посадки путем улучшения заделки корневой системы почвой и более быстрой приживаемости и дальнейшего развития саженца. 8 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а именно к технологии искусственного лесовосстановления с использованием посадочного материала, выращенного в лесных питомниках, и может быть использовано в сельском хозяйстве для посадки саженцев других растений

Известны ручные селекционные сажалки (патент США №3749034, а.с. СССР №401032, №934947), включающие рукоятку с закрепленной на ней трубой, неподвижную и снабженную подпружиненным кронштейном подвижную створки, регулируемый по высоте ограничитель заглубления.

Недостатком этих сажалок является низкая производительность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (патент России №2415563), содержащее стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган в виде клиновидного вогнутого лезвия с упором для ноги и быстросъемным выпуклым фронтальным кожухом в виде лопатки с ручкой, причем клиновидное лезвие и кожух между собой образуют рабочую полость, при этом упор имеет буртики, взаимодействующие с верхним краем кожуха, а стержень - откидную распорку, взаимодействующую с ручкой кожуха.

Недостатком этой сажалки является недостаточно высокое качество посадка.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение качества посадки путем улучшения заделки корневой системы почвой и обеспечение более быстрой приживаемости и дальнейшего развития саженца.

Поставленный технический результат достигается тем, что с устройство снабжено П-образной рамой, содержащей клиновидные боковые ножи с упорами для ног, соединенные между собой валом, который установлен внутри корпуса поворотного механизма со стопором, при этом на корпусе смонтирована стойка с рукояткой, выполненная в виде двух втулок, соединенных между собой угольниками, а внутри стойки размещен подвижный стержень, на одном из свободных концов, которого закреплен рабочий орган в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками - съемная рукоятка.

Предполагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид сбоку, а на фиг.2 вид спереди, на фиг.3…8 показана последовательность работы устройства при посадке саженца.

Предполагаемое изобретение содержит П-образную раму 1, содержащую клиновидные боковые ножи 2 с упорами для ног 3, соединенные между собой валом 4, который в свою очередь установлен внутри корпуса 5 поворотного механизма со стопором 6, при этом на корпусе смонтирована стойка 7 с рукояткой 8, выполненная в виде двух втулок 9 соединенных между собой угольниками 10, а внутри стойки размещен подвижный стержень 11, на одном из свободных его концов закреплен рабочий орган 12 в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками съемная рукоятка 13.

Устройство работает следующим способом. В зоне предполагаемой посадки орудие располагают перпендикулярно к земле и внедряют в почву путем воздействия на упор для ноги, при этом рабочий орган 12 при помощи рукоятки 13 и стержня 11 также внедряется в землю (фиг.3). После чего стойку 7 наклоняют вперед на 45 градусов (фиг.4). При этом стопор 6 находится зафиксированным по центральной оси устройства. Затем стопор 6 выводят из контакта с валом 4, а стойку 7 поворачивают на 45 градусов назад. В результате образуется лунка прямоугольного сечения с уплотненной стенкой (фиг.5). Затем стержень 11 приподнимают, стопор 6 фиксируется по линии центральной оси, а само устройство устанавливают в вертикальное положение. В образовавшуюся лунку размещают саженец, расправляют его корни, при этом корневую систему располагают с учетом положения корневой шейки в зоне упора (фиг.6). Затем стойку 7 отводят назад на 45 градусов, а рабочий орган 12 при помощи рукоятки 13 и подвижного стержня 11 внедряют в землю. Стойку 7 вновь поворачивают на 45 градусов в сторону саженца, до упора, т.е. до того момента, когда произойдет уплотнение грунта в зоне посадочного места (фиг.7). Затем стопор 6 выводят из контакта с валом 4, а стойку 7 поворачивают на 45 градусов назад. При этом происходит окончательное уплотнение почвы, саженец посажен. При необходимости можно произвести дополнительное уплотнение зоны посадочного места ногой.

Посадка саженцев лесных культур при помощи данного устройства гарантирует высокое качество их посадки, обеспечивает хороший контакт их с почвой, исключает возможность образования воздушных полостей и полностью устраняет риск загиба стержневых корней. Высокое качество посадки способствует быстрой приживаемости саженцев и положительно влияет на их дальнейшее развитие.

Устройство для посадки саженцев лесных культур, содержащее стержень с рукояткой и рабочий орган, отличающееся тем, что оно снабжено П-образной рамой, содержащей клиновидные боковые ножи с упорами для ног, соединенные между собой валом, который установлен внутри корпуса поворотного механизма со стопором, при этом на корпусе смонтирована стойка с рукояткой, выполненная в виде двух втулок, соединенных между собой угольниками, а внутри стойки размещен подвижный стержень, на одном из свободных концов которого закреплен рабочий орган в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками - съемная рукоятка.



 

Похожие патенты:

Установка содержит летательный аппарат и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-отделяющее устройство.

Способ лесопользования заключается в том, что рубку деревьев и последующую пересадку подроста проводят механизированным способом. Осуществляют выкапывание подроста с грунтом с пути следования машины.
В способе перед началом выполнения работ устанавливают значения параметров для управления машиной. Далее оператор указывает направление на объект с одновременным измерением, по меньшей мере, одного угла направления на объект относительно базового направления, с последующим автоматизированным управлением движениями машины и/или ее подвижных частей.

Способ включает валку деревьев, обрезку сучьев и раскряжевку деревьев на сортименты валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной, производство на лесосеке пакетов лесосечных отходов, вывозку сортиментов и пакетов лесосечных отходов на верхний склад сортиментовозом.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для образования углубления - площадки вокруг пней и их очистки от почвы в пределах глубины площадки.

Устройство содержит раму, захват с двумя челюстями и гидроцилиндром челюстного захвата, смонтированные на навесной системе трактора. Навесная система трактора включает верхнюю и нижнюю тяги, управляемые гидроцилиндром навесного механизма трактора.

Способ заключается в трелевке с пасеки разрабатываемой лесосеки лесоматериалов в полуподвесном состоянии по трассе несущего каната трособлочной системы, размещенной между расположенными с противоположных сторон пасеки тыловой и головной мачтами.

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством.

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке.
Способ включает посев семян, плодов или сеянцев. Готовят смесь из нанопорошков древесного угля и почвы из пожарного рефугиума в соотношении 1:10.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Бур // 2298076
Изобретение относится к области строительства и сельского хозяйства, а именно к приспособлениям и инструментам для земляных работ, в частности к конструкциям буров, предназначенных для образования отверстий в почве.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к ручным инструментам для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к технике для земледелия, а именно к конструкции ручных орудий для земледельческих работ, и используется для высева семян, например, пророщенного картофеля.

Способ характеризуется тем, что в грунт или почву на требуемую глубину закручивают устройство. Устройство состоит из сдвоенных полых труб.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой. Рама содержит клиновидные боковые ножи с упорами для ног, соединенные между собой валом, который установлен внутри корпуса поворотного механизма со стопором. На корпусе смонтирована стойка с рукояткой, выполненная в виде двух втулок, соединенных между собой угольниками. Внутри стойки размещен подвижный стержень, на одном из свободных концов которого закреплен рабочий орган в виде прямоугольной пластины с лезвием, а между втулками - съемная рукоятка. При таком выполнении повышается качество посадки путем улучшения заделки корневой системы почвой и более быстрой приживаемости и дальнейшего развития саженца. 8 ил.

Наверх