Адаптивный виброизолятор

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Виброизолятор состоит из полиуретанового массива, внутри которого выполнены кольцевые полости, представляющие собой камеры. Сверху и снизу к массиву крепятся металлические крепежные пластины. К нижней крепежной пластине с помощью резьбового соединения крепится монтажный штуцер, служащий для крепления адаптивного виброизолятора к несущей конструкции и подачи сжатого воздуха в центральную полость виброизолятора. Достигается обеспечение постоянной жесткости при установке агрегатов различной массы и возможность автоматически изменять жесткость в процессе работы. 3 ил.

 

Изобретение относится к области транспортного машиностроения.

Известна конструкция виброизолятора, состоящая из крепежных пластин и привулканизированных к ним резиновых прокладок [Нашиф А., Джоунс Д., Хендерсон М. Демпфирование колебаний: Пер. с англ. - М.: Мир, 1988. - 443 с.].

Недостатком конструкции является снижение жесткости при длительном режиме работы в связи с плохим отводом тепла от массива резины, невозможность автоматически изменять жесткостные и демпфирующие свойства демпфирования в процессе работы при изменении массы и частоты колебаний агрегата.

Технический результат заключается в поддержании постоянной жесткости при установке агрегатов различной массы и возможности автоматически изменять жесткость в процессе работы.

Технический результат достигается тем, что в адаптивном виброизоляторе, состоящем из полиуретанового массива, согласно изобретению внутри полиуретанового массива выполнены кольцевые полости, представляющие собой камеры. Сверху и снизу к массиву крепятся металлические крепежные пластины. К нижней крепежной пластине с помощью резьбового соединения крепится монтажный штуцер, служащий как для крепления адаптивного виброизолятора к несущей конструкции и подачи сжатого воздуха в центральную камеру виброизолятора.

Сущность изобретения поясняется чертежами: на фиг.1 представлен общий вид адаптивного виброизолятора в разрезе; на фиг.2 - вид снизу; на фиг.3 - схема работы адаптивного виброизолятора.

Адаптивный виброизолятор состоит из массива полиуретана 2, внутри которого выполнены кольцевые полости, представляющие собой камеры. Сверху и снизу к массиву при помощи клея крепятся металлические крепежные пластины 1. Верхняя крепежная пластина служит для крепления адаптивного виброизолятора к агрегату, а нижняя - для крепления виброизолятора к несущей конструкции. К нижней крепежной пластине с помощью резьбового соединения крепится монтажный штуцер 3, служащий для крепления адаптивного виброизолятора к несущей конструкции и подачи сжатого воздуха в центральную камеру виброизолятора.

Адаптивный виброизолятор работает следующим образом. При изменении массы или частоты колебаний агрегата адаптивный виброизолятор изменяет свою жесткость (фиг.3). Это достигается тем, что в системе адаптивного виброизолятора применена регулирующая система. Изменение жесткости осуществляется изменением давления сжатого воздуха в центральной камере с помощью регулятора давлений 6. Параметры давления измеряются датчиком давления 8. Управление регулятором давления осуществляется блоком-контролером 4. Параметры вибрации измеряются датчиком вибрации 5, закрепленным на крепежном болте агрегата. Электрический сигнал с датчика вибрации поступает в блок-контролер 4. Поступивший сигнал обрабатывается, и блок-контролер посылает электрический сигнал в регулятор давления 6. В зависимости от частоты колебаний и массы агрегата изменяется давление сжатого воздуха в центральной камере адаптивного виброизолятора. Сжатый воздух к регулятору давления поступает из ресивера 7, в свою очередь в ресивер сжатый воздух поступает из компрессора.

Также возможно применение адаптивного виброизолятора без системы регулирования, при этом в центральную камеру закачивается сжатый воздух и монтажный штуцер закрывается герметично пробкой. Сжатый воздух в центральной камере обеспечивает изменение жесткости адаптивного виброизолятора при изменении массы агрегата или частоты его колебаний.

Адаптивный виброизолятор, состоящий из полиуретанового массива, отличающийся тем, что внутри массива выполнены кольцевые полости, представляющие собой камеры, сверху и снизу к массиву крепятся металлические крепежные пластины, к нижней крепежной пластине с помощью резьбового соединения крепится монтажный штуцер, служащий для крепления адаптивного виброизолятора к несущей конструкции и подачи сжатого воздуха в центральную камеру виброизолятора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к области гашения механических колебаний, в частности в подвесках транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к подвеске транспортных средств. .

Изобретение относится к устройству пневматического демпфера, предназначенного для механического демпфирования движений частей устройств, в частности дверей, створок или выдвижных ящиков в мебели или домах.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к конструкциям однотрубных телескопических газожидкостных пневмопружин. .

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к средствам гашения поверхностных колебаний жидкости. .

Изобретение относится к конструкциям амортизаторов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех областях народного хозяйства для уменьшения вибрации, передаваемой от источника вибрации на фундамент, воздействия вибрации на руки оператора при работе с многоударными пневматическими инструментами, а также в качестве средства виброизоляции приборов, аппаратуры и других объектов, работающих под воздействием переменных усилий или двигающихся с ускорением.

Группа изобретений относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования. Устройство содержит соединяемый с одним объектом (1) сердечник (2), сопряженный с упорами (7, 8).

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем для крепления его к опоре, упругие втулки, изготовленные из проволочного материала металлорезины, центральную втулку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любых машинах и устройствах, подверженных динамическим и ударным воздействиям, для снижения уровня динамических нагрузок и виброизоляции, например, на транспорте.

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д.

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике. .

Изобретение относится к упругодинамическому аккумулятору-регулятору энергии. .

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус, размещенные в нем две конические упругие втулки из проволочного материала металлорезины, крышку, размещенный в центральном отверстии втулок и крышки стяжной элемент и крепежные детали. Корпус размещен внутри пружины сжатия с радиальным зазором. Пружина опирается на фланец корпуса и дно виброизолятора и жестко закреплена на них с помощью крышек, составленных из двух полуколец. Цилиндрическая стенка корпуса выступает с обеих сторон его конического основания. Стяжной элемент выполнен в виде пустотелого цилиндра с круглым коническим фланцем. На наружной поверхности фланца выполнена плоская опорная площадка с центральным и резьбовыми отверстиями. Стяжной элемент размещен в центральных отверстиях упругих втулок. Коническая крышка центрируется на гладкой цилиндрической части стяжного элемента. Наружная опорная поверхность крышки выполнена плоской. На резьбовой конец стяжного элемента навернута круглая гайка, под которой установлены упругие и контровочная шайбы. Внутри стяжного элемента размещена разгрузочная спиральная пружина сжатия с большой податливостью. На дне стяжного элемента закреплена противоударная подушка, изготовленная из материала металлорезины. Достигается улучшение виброизолирующих свойств, повышение долговечности, а также упрощение обслуживания виброизолятора. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Виброизолятор состоит из полиуретанового массива, внутри которого выполнены кольцевые полости, представляющие собой камеры. Сверху и снизу к массиву крепятся металлические крепежные пластины. К нижней крепежной пластине с помощью резьбового соединения крепится монтажный штуцер, служащий для крепления адаптивного виброизолятора к несущей конструкции и подачи сжатого воздуха в центральную полость виброизолятора. Достигается обеспечение постоянной жесткости при установке агрегатов различной массы и возможность автоматически изменять жесткость в процессе работы. 3 ил.

Наверх