Компактное многозарядное оружие

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами. Короб размещен ниже ствола и смещен относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника. Короб закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Угол равен допустимой несоосности используемого типа ленты. Достигается уменьшение габаритов оружия, улучшение его качественных характеристик и эргономики. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, преимущественно к пулеметам, и может быть использовано также в роботизированных комплексах.

Известно многозарядное оружие, в котором короб с патронами размещен над стволом, патроны в коробе расположены наклонно и подаются назад (см. пат. Великобритании GB 191516038 (А) - 1919-03-27).

Недостатком известного устройства является ограниченная емкость короба, низкая надежность, обусловленная высокой вероятностью заклинивания патрона. Кроме того, размещение магазина в известном устройстве утяжеляет ствол и затрудняет стрельбу.

Известен пулемет М-60, содержащий ствол, приклад, спусковой механизм и короб с лентой, расположенный слева сбоку от ствола (фиг.1), однако подобное крепление делает оружие неуравновешенным относительно оси ствола и затрудняет стрельбу с плеча.

Известно также многозарядное оружие, содержащее ствол, приклад, спусковой механизм и короб с патронами, размещенный ниже ствола вне сечения входного окна лентоприемника и выполненный в виде полукруга. Это устройство является наиболее близким к предложенному (см. GB 127278 (А) - 1919-06-05).

Недостатком известного устройства является ограниченная емкость короба, низкая надежность, обусловленная высокой вероятностью заклинивания патрона. Кроме того, размещение магазина в известном устройстве утяжеляет ствол и не позволяет сбалансировать оружие в продольном направлении, что затрудняет его использование.

Техническим результатом, ожидаемым от использования изобретения, является:

- уменьшение габаритов при сохранении длины ствола,

- увеличение емкости короба при сохранении габарита по высоте,

- возможность прицельной стрельбы стоя,

- уменьшение времени открытия огня, возможность производить более быстрый выстрел при стрельбе «на вскидку» за счет близко расположенного к плечу центра масс оружия, что одновременно улучшает управляемость оружия и уменьшает время прицеливания,

- повышение результативности огня из неустойчивых положений,

- увеличение скорости переноса огня,

- повышение удобства работы в стесненных условиях (транспорт, помещения и т.д.).

Указанная цель достигается тем, что в известном многозарядном оружии, содержащем ствол, спусковой механизм и короб с патронами, размещенный ниже ствола и смещенный относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника, и закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, равным допустимой несоосности используемого типа ленты.

При этом короб может быть выполнен с возможностью регулировки угла наклона к плоскости поперечного сечения входного окна лентоприемника.

Кроме того, короб может быть закреплен в положении, полученном в результате дополнительного поворота на острый угол вокруг оси ствола и/или перпендикуляра к этой оси и/или вертикальной оси короба.

При этом расстояние закрепления короба от центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника и соответствующий ему угол наклона к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника могут выбираться исходя из максимально возможного приближения центра тяжести короба к центру тяжести всего устройства.

Кроме того, устройство может быть снабжено направляющими ленты, расположенными между выходным отверстием короба и входным окном лентоприемника.

При этом многозарядное оружие может быть выполнено с электронными системами стабилизации, и/или прицеливания, и/или контроля подачи ленты, блок питания или элементы питания которых размещены в дополнительном отсеке короба, а соединения выходных шин питания и входных шин упомянутых электронных систем стабилизации и прицеливания выполнено разъемным.

Размещение короба ниже ствола вне центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника означает, что проекция плоскости короба, в которой расположено его выходное отверстие, на горизонтальную плоскость, в которой лежит ствол, смещена вдоль ствола в этой плоскости относительно поперечной оси входного окна лентоприемника. Таким образом, короб с лентой не размещается сбоку от входного окна лентоприемника и не расположен непосредственно под ним, как в известных решениях, а смещен вдоль ствола относительно входного окна лентоприемника вперед или назад и наклонен относительно перпендикуляра к стволу так, что для данного расстояния смещения короба при подаче ленты обеспечиваются конструктивно допустимые для данного ее типа радиусы изгиба и несоосность звеньев при проходе пути от направляющих короба до направляющих входного окна лентоприемника оружия. И в указанном смещенном и наклонном состоянии короб закреплен.

Выполнение короба с лентой означает, что патроны размещены на ленте, а лента уложена в короб с возможностью подачи через выходное отверстие.

Выполнение ленты с возможностью обеспечения несоосности патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника означает, что звенья выполнены с возможностью люфта или поворота относительно друг друга не только вокруг поперечной оси ленты, что обеспечивает ее гибкость в известном решении, обеспечивая изгиб вокруг короткой поперечной оси или оси патрона, а также раскрытие ее «веером» в плоскости ленты, но и люфт и поворот вокруг «длинной», продольной оси, так что патрон «поворачивается» на некоторый угол относительно плоскости ленты.

Допустимая несоосность применительно к данному типу ленты и выбранной величине смещения короба означает сумму допусков на несоосность для общего количества звеньев ленты, размещающихся в этом случае между выходным отверстием короба и входным окном лентоприемника (с учетом их линейного смещения). При этом оптимальный угол крепления короба в пределах указанного допуска может определяться как средний из расчетных (геометрических) характеристик применяемой ленты, так и опытным путем - по критерию максимальной стабильности и длительности работы в сложных условиях (температура, загрязнения и т.п.). Причем стабильность работы в первую очередь означает полное отсутствие заклинивания и других эффектов, вызывающих неравномерность движения ленты во всех режимах использования оружия.

Функция регулировки угла наклона короба при выбранном расстоянии смещения означает возможность адаптации к параметрам (разным типам) ленты без существенного изменения компоновки.

Расположение проекции вертикальной оси короба на плоскость, перпендикулярную оси ствола под острым углом к перпендикуляру к оси ствола (который лежит в указанной плоскости) означает, что, оставаясь размещенным ниже ствола, короб повернут относительно оси последнего влево или вправо, но также может быть повернут одновременно относительно упомянутого перпендикуляра или собственной оси. Причем для короба в сложной и несимметричной конструкции в качестве оси может быть выбран перпендикуляр к плоскости крепления или другой поверхности, на которой размещено выходное отверстие для ленты.

На фиг.2 показан общий вид предлагаемого устройства. Фиг.3, 4 иллюстрируют конструкцию 7,62-мм пулемета Калашникова ПК и предлагаемое устройство в компоновке «булл-пап» соответственно. Это сделано для того, чтобы продемонстрировать удобство использования предлагаемого расположения короба с патронами именно в компоновке «булл-пап», хотя его можно использовать и при модернизации пулемета в обычной компоновке. Фиг.5 иллюстрирует существо предложения для стандартной компоновки.

Многозарядное оружие содержит (фиг.3, 4):

1. Короб с патронами, размещенными на ленте

2. Штатное крепление короба

3. Штатный спусковой крючок

4. Штатная рукоятка

5. Штатный приклад

6. Цевье

7. Спусковой крючок

8. Крепление короба

9. Спусковая скоба

10. Рукоятка

11. Кожух

12. Тяга

13. Затыльник

14. Ствол

15. Входное окно лентоприемника

На фиг.2 показана также откидная крышка 16 входного окна лентоприемника 15, выполняющая роль направляющей ленты 17 с патронами 18. Электронная система прицеливания обозначена поз.19. Поз.20 на фиг.5 обозначен элемент регулировки углового положения крепления короба 8 и собственно короба 1. На фиг.6 схематично изображен элемент ленты 17 со звеньями 21, имеющими подвижность относительно друг друга, в частности могущими вращаться вокруг осей 22 и 23.

Наследниками станковых пулеметов, как известно, стали единые пулеметы, вести огонь из которых можно с сошки, наземного станка, а также с зенитной, автомобильной, вертолетной и др. установок. Предлагаемое изменение конструкции крепления короба позволяет применить компоновку «булл-пап» на пулеметах с ленточным питанием, что во многих случаях повышает эффективность применения такого оружия на 20-30% по сравнению со стандартным вариантом исполнения.

Работу устройства рассмотрим сначала в традиционной компоновке. Она осуществляется так же, как в известном многозарядном оружии, но с той разницей, что благодаря смещению короба 1 с патронами 18, размещенными на ленте 17, на величину L в направлении выходного отверстия ствола 14 и повороту относительно оси элемента регулировки 20 на угол α (или оси, перпендикулярной оси ствола 14, см. фиг.5) патроны 18, находясь в плоскости ленты 17 при выходе из короба 1 наклонены гильзой вниз, а находясь во входном окне 15 лентоприемника (на чертежах отдельно не выделен, как и прочие штатные элементы устройства), параллельны стволу 14 многозарядного оружия. Достигается это за счет гибкости ленты 17, звенья 21 которой имеют, например, возможность смещения и вращения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей 22, 23 (фиг.6).

Наиболее полно преимущества предлагаемого технического решения раскрываются в компоновке «булл-пап», показанной на фиг.2, 4. Причем это относится как к случаю создания новых изделий, так и модернизации существующих.

При этом в случае модернизации и даже без изменения параметров ствола происходит уменьшение длины оружия примерно на 25%, а кроме того, повышение кучности стрельбы при стрельбе очередями за счет линейной отдачи, так как ось канала ствола 14 и затыльник 13 теперь находятся на одной линии. Немаловажными факторами являются также возможность правильной развесовки оружия и перемещение его центра тяжести ближе к стрелку.

В случае использования электронного прицела или электронной системы стабилизации их блоки питания (аккумуляторную батарею, например) удобно разместить в отсеке короба 1, соединив соответствующие кабели разъемом (не показан на чертеже).

1. Многозарядное оружие, содержащее ствол, спусковой механизм и короб с патронами, размещенный ниже ствола и смещенный относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, отличающееся тем, что короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника, и закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника, равным допустимой несоосности используемого типа ленты.

2. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что короб выполнен с возможностью регулировки угла наклона к плоскости поперечного сечения входного окна лентоприемника.

3. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что короб закреплен в положении, полученном в результате дополнительного поворота на острый угол вокруг оси ствола и/или перпендикуляра к этой оси и/или вертикальной оси короба.

4. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что расстояние закрепления короба от центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника и соответствующий ему угол наклона к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника могут выбираться исходя из максимально возможного приближения центра тяжести короба к центру тяжести всего устройства.

5. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что устройство снабжено направляющими ленты, расположенными между выходным отверстием короба и входным окном лентоприемника.

6. Многозарядное оружие по п.1, отличающееся тем, что оно выполнено с электронными системами стабилизации, и/или прицеливания, и/или контроля подачи ленты, блок питания или элементы питания которых размещены в дополнительном отсеке короба, а соединения выходных шин питания и входных шин упомянутых электронных систем выполнено разъемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования боеприпасов, в частности к контейнерам. .

Изобретение относится к специальному оборудованию, предназначенному для хранения и транспортировки стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно к крылу воздушного судна. Крыло (4) воздушного судна (1) оснащено орудием (8) и подающим коробом (13) для подачи в орудие (8) боеприпасов (9), поставляемых в виде ленты (10).

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. .

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием. .

Изобретение относится к стрелковому оружию - пулеметам с ленточным питанием для выстрела множеством патронов, заключенных в гильзы, при этом гильзы связаны вместе, чтобы образовать ленту.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано для создания более точных конструкций комплексов, пехотных и установленных на различных носителях.

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в стрелково-пушечных установках с ленточным боепитанием. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к боевым машинам, имеющим на вооружении артиллерийское орудие и автоматическое стрелковое оружие с ленточным питанием.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях установок автоматического оружия на боевых машинах, в т.ч. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях боевых машин. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в конструкциях танков, боевых машин пехоты и других боевых машин, имеющих стабилизированное вооружение.

Изобретение относится к механизму поворота устройства заряжания пушки военной машины. .

Изобретение относится к военной технике и может найти применение в боевых машинах легкой весовой категории, имеющих ограничения по габаритам и массе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие с ленточным подающим механизмом, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводной трубки, возвратной пружины, корпуса ленточного подающего механизма и подпружиненного ползуна ленточного подающего механизма.

Пулемет // 2390712
Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой пулемет с ленточной подачей патронов, состоящий из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, газоотводной трубки и крышки ствольной коробки.

Изобретение относится к устройствам для подачи снаряда (3) в ствол (1) орудия вдоль транспортного лотка (2). .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а именно к системам автоматического заряжания танков. .

Изобретение относится к бронетанковой технике, а более конкретно - к вооружению танка. .

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к компактному многозарядному оружию. Многозарядное оружие содержит ствол, спусковой механизм, лентоприемник и короб с патронами. Короб размещен ниже ствола и смещен относительно центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Короб выполнен с лентой, звенья которой обеспечивают несоосность патрона в выходном отверстии короба и входного окна лентоприемника. Короб закреплен под углом к указанной плоскости центрального поперечного сечения входного окна лентоприемника. Угол равен допустимой несоосности используемого типа ленты. Достигается уменьшение габаритов оружия, улучшение его качественных характеристик и эргономики. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх