Медицинское фиксирующее средство

Изобретение относится к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике и может быть использовано при изготовлении полифункциональных биологически активных конструкций для фиксации перевязочных средств и предметов. Фиксирующее средство состоит из бумаги-основы, изготовленной из целлюлозных и вискозных волокон, обработанной пропиткой специальным составом и его высушиванием, с нанесенными на одну сторону обработанной основы антиадгезионным покрытием и на другую сторону грунтовочным и адгезионным покрытиями. Новые характеристики средства - повышение его показателя по драпируемости, расширение его функциональных возможностей, упрощение и ускорение процесса его использования. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к химико-фармацевтическим производствам и может быть использовано при изготовлении полифункциональных биологически активных конструкций для фиксации перевязочных средств и предметов.

Более высокие технические показатели предлагаемого средства при его использовании по сравнению с известными по ГОСТам и ТУ аналогичными по назначению средствами достигаются тем, что используют медицинское фиксирующее средство из бумаги-основы массой 25-40 г/м2, содержащей целлюлозные и вискозные волокна и акриловый компонент Acronal S537S в количестве 12-15 г/м2 основы, в котором на одну сторону основы нанесено первым слоем грунтовочное покрытие массой 3-4 г/м2 и вторым слоем акриловое адгезионное покрытие массой 25-35 г/м2, при этом на обратную сторону нанесено антиадгезионное покрытие массой 5-6 г/м2 основы. Основа содержит целлюлозные и вискозные волокна при равном их количестве, акриловый компонент вводят в бумагу-основу путем ее пропитки 10%-ным латексом Acronal S537S и его высушивания, грунтовочное покрытие получают нанесением на бумагу-основу 15%-ного латекса Acronal S537S с добавленными в него наноцеллюлозой в количестве 0,5% в расчете на сухие вещества латекса и загустителем в виде Na-карбоксиметилцеллюлозы «Blanose 7H9C2» и его высушиванием, адгезионное покрытие получают нанесением на грунтовочное покрытие смеси акриловых эмульсий АК-256 и Рузина21А1 при их массовом соотношении 70:30 с добавленными в нее аммиаком и загустителем «Collacral VAL» и ее высушиванием, а антиадгезионное покрытие получают нанесением на основу фторполимерного латекса «Элафтор 7000» с добавленным в него загустителем в виде Na-карбоксиметилцеллюлозы «Blanose 7H9C2» и его высушиванием.

Бумага, содержащая в своем составе вискозные волокна, обладает хорошей драпируемостью и, соответственно, повышенной степенью прилегания средства к коже.

Добавление наноцеллюлозы в акриловый латекс Acronal S537S улучшает его реологические характеристики и, соответственно, повышает качество грунтовочного слоя при незначительной его массе.

Средство изготавливают следующим образом. На бумагоделательной машине готовят бумажную основу, содержащую равные количества целлюлозных и вискозных волокон. Готовят также акриловые эмульсии с заданными концентрациями и составами для пропитки основы, нанесения грунтовочного и адгезионного слоев, состав для антиадгезионного слоя.

На специальной машине в непрерывном режиме бумажную основу пропитывают латексом Acronal S537S с концентрацией 10% по сухим веществам при заданном его расходе и при температуре 125-140°C высушивают ее. Затем на одну сторону наносят грунтовочное покрытие путем нанесения на нее заданного количества латекса Acronal S537S с концентрацией 15% с добавленными в него наноцеллюлозой в количестве 0,5% в расчете на сухие вещества латекса и загустителем в виде Na-КМЦ марки «Blanose 7H9C2» и бумагу сушат при температуре 125-140°C. Далее на обратную сторону наносят антиадгезионное покрытие путем нанесения на нее заданного количества латекса на основе фторопласта «Элафтор 7000» с добавленным в нее загустителем в виде Na-КМЦ марки «Blanose 7H9C2» и высушивают бумагу при температуре 125-140°C. В последующей операции на сторону с грунтовочным покрытием наносят антиадгезионное покрытие путем нанесения заданного количества смеси акриловых эмульсий АК-256 и Рузина21А1 при их массовом соотношении 70:30 с добавленными в нее аммиаком и загустителем «Collacral VAL», бумагу подсушивают при температуре 100-110°C. Получают готовый продукт в виде рулона. Его подают на резку с получением рулонов заданной ширины и длины ленты в каждом рулоне.

Пример 1. Из смеси равных количеств целлюлозных и вискозных волокон отливают бумажную основу массой 25 г/м2. Ее пропитывают 10%-ным латексом Acronal S537S при его расходе по сухому веществу 12 г/м2 основы, высушивают при 125°C до постоянной массы. Затем на одну сторону обработанной основы для получения грунтовочного покрытия наносят латекс Acronal S537S с добавленными в него наноцеллюлозой и загустителем при его расходе по сухому веществу 3 г/м2, высушивают основу и на другую сторону наносят эмульсию состава «Элафтор 7000» при ее расходе 6 г/м2 по сухому веществу, снова высушивают бумагу при 140°C и получают антиадгезионное покрытие. Затем на бумагу со стороны грунтовочного слоя наносят адгезионное покрытие массой 25 г/м2, бумагу высушивают при температуре 100°C и получают готовый продукт.

Пример 2. В отличие от примера 1, берут бумажную основу массой 40 г/м2, пропитывают ее латексом Acronal S537S при его расходе 15 г/м2, основу высушивают при 140°C, наносят грунтовочное покрытие массой 4 г/м2, высушивают его при 140°C, на другую сторону основы наносят антиадгезионное покрытие массой 5 г/м2, высушивают его при 125°C, наносят со стороны грунтовочного покрытия адгезионное покрытие массой 35 г/м2, высушивают его при 110°C и получают готовый продукт.

Образцы фиксирующего средства испытывают в соответствии с ГОСТами.

В таблице приведены результаты испытаний.

Предлагаемое фиксирующее средство можно использовать для закрытия операционных ран, мелких порезов, ссадин и других бытовых ран, для фиксации повязок, игл, катетеров, дренажных трубок и т.п.

Потребителями предлагаемого средства могут быть учреждения здравоохранения, службы МЧС и гражданской обороны, население.

Физико-химические показатели полученного материала
Показатели качества полученного материала Пример 1 Пример 2 Значения по ГОСТам и ТУ
1. Масса клеевого слоя площадью 1 м2, г 25 35 -
2. Сопротивление отслаиванию клеевого слоя материала от металла, Н/м, по ТУ 9393-196-00281022 190,0 225,6 175-225
3. Сопротивление отслаиванию клеевого слоя материала от обратной стороны, Н/м, по ТУ 9393-196-00281022-2001 92,0 120,0 25-150
4. Сопротивление отслаиванию клеевого слоя от неповрежденной кожи, Н/м, по ГОСТР 53498-2009 74,5 110,3 50-200
5. Паропроницаемость, мг/см × час, по ГОСТР 53498-2009 5,9 3,9 Не менее 1,5
6. Относительное удлинение, %, по ГОСТ 13525.1:
- в машинном направлении 8,9 8,1 -
- в поперечном направлении 13,5 13,0 -

1. Медицинское фиксирующее средство из бумаги-основы массой 25-40 г/м2, содержащей целлюлозные и вискозные волокна и акриловый компонент Acronal S537S в количестве 12-15 г/м2 основы, в котором на одну сторону основы нанесено первым слоем грунтовочное покрытие массой 3-4 г/м2 и вторым слоем акриловое адгезионное покрытие массой 25-35 г/м2, при этом на обратную сторону нанесено антиадгезионное покрытие массой 5-6 г/м2 основы.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что основа содержит целлюлозные и вискозные волокна при равном их количестве.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что акриловый компонент вводят в бумагу-основу путем ее пропитки 10%-ным латексом Acronal S537S и его высушивания.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что грунтовочное покрытие получают нанесением на бумагу-основу 15%-ного латекса Acronal S537S с добавленными в него наноцеллюлозой в количестве 0,5% в расчете на сухие вещества латекса и загустителем в виде Na-карбоксиметилцеллюлозы «Blanose 7H9C2» и его высушиванием.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что адгезионное покрытие получают нанесением на грунтовочное покрытие смеси акриловых эмульсий АК-256 и Рузина21А1 при их массовом соотношении 70:30 с добавленными в нее аммиаком и загустителем «Collacral VAL» и ее высушиванием.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что антиадгезионное покрытие получают нанесением на основу фторполимерного латекса «Элафтор 7000» с добавленным в него загустителем в виде Na-карбоксиметилцеллюлозы «Blanose 7H9C2» и его высушиванием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики гнойно-воспалительных осложнений при использовании аппаратов внешней фиксации в процессе лечения пациентов в травматологии и ортопедии.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения деформирующего артроза голеностопного сустава. Удаляют хрящи с суставных поверхностей берцовых и таранной костей.

Изобретение относится к способам получения тонкослойных детекторов заряженных частиц, основанных на явлениях термостимулированной и/или оптически стимулированной люминесценции.

Изобретение относится к электролитическим методам обработки поверхности металлических материалов и может быть использован в стоматологическом протезировании. Способ заключается в получении биосовместимого покрытия на стоматологических имплантатах, выполненных из титана и его сплавов, включающий помещение изделий в водный раствор электролита, содержащий гидроксид калия и наноструктурный гидроксиаиатит в виде водного коллоидного раствора, возбуждение на поверхности изделий микродуговых разрядов, при этом оксидирование обрабатываемых изделий осуществляют в химически стойкой непроводящей ванне; в раствор электролита помещают одновременно две партии обрабатываемых изделий, предварительно закрепив изделия одной партии к клеммам для обрабатываемых деталей, изделия другой партии - к клеммам вспомогательного электрода; а электролит дополнительно содержит гидроксид натрия, гидрофосфат натрия, натриевое жидкое стекло, метасиликат натрия, в следующих соотношениях, из расчета массы сухого вещества в граммах на литр состава: гидроксид калия КОН - 2, гидроксида натрия NaOH - 1, гидрофосфата натрия Na2HРО4×12H2О - 5, жидкое стекло nNa2O·mSiO2 (М=3,2) - 5, метасиликат натрия Na2SiO3×9H2O - 8, нанодисперсный гидроксиапатит - 0,5÷5, причем отклонения от указанных концентраций компонентов электролита не превышают ±10%.

Изобретение относится к области неорганической химии, а именно к композиции для получения сенсорных покрытий на основе водных суспензий наночастиц диоксида олова.

Изобретение может быть использовано в магнитной наноэлектронике для магнитных регистрирующих сред с высокой плотностью записи, для магнитных сенсоров, радиопоглощающих экранов, а также в медицине.

Изобретение относится к области катализа. Описан катализатор для переработки тяжелых фракций нефти, в котором активный компонент, выбираемый из соединений никеля, или кобальта, или молибдена, или вольфрама или любой их комбинации нанесен на неорганический пористый носитель, состоящий из оксида алюминия, диоксидов кремния, титана или циркония, алюмосиликатов или железосиликатов, или любой их комбинации, отличающийся тем, что указанный катализатор содержит макропоры, образующие регулярную пространственную структуру макропор, причем доля макропор размером более 50 нм составляет не менее 30% в общем удельном объеме пор указанного катализатора.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для оценки противоопухолевого действия наночастиц (НЧ) металлов.

Изобретение может быть использовано при создании эффективных устройств для отображения алфавитно-цифровой и графической информации. Актуальность создания алфавитно-цифровых дисплеев нового поколения обусловлена растущим потоком визуальной информации и прогрессом в компьютерной технике.
Изобретения относятся к производству органонаполненных полимерных композиций и могут быть использованы в производстве строительных материалов и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится медицине, а именно к отоларингологии. Для этого предложено борное покрытие, содержащее барьерный материал и адгезивный материал.
Изобретение относится к респираторам и материлалм для них. Предложен респиратор, содержащий ламинат, приспособленный к обратимому приклеиванию к человеческой коже, содержащий субстрат; кремнийорганическую смесь, прикрепленную к субстрату, и кремнийорганическую адгезивную пленку, прикрепленную к кремнийорганической смеси, причем кремнийорганическая смесь является, по существу, гомогенной и содержит термоплавкий кремнийорганический адгезив с высокой липкостью, такой как Bio-PSA-7-4560, являющийся твердым при комнатной температуре, и кремнийорганический адгезив с низкой липкостью, такой как Bio-PSA-7-4101, представляющий собой кремнийорганический материал с низкой липкостью в жидкой форме.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике. .
Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в производстве адгезивных элементов для коло-, илео- и уростомных мешков и мочеприемников. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. Описан супервпитывающий полимерный композит, содержащий супервпитывающие полимеры и целлюлозные нанофибриллы, имеющие диаметр, равный или менее 100 нм.

Изобретение относится к химико-фармацевтическим производствам и медицинской технике и может быть использовано при изготовлении полифункциональных биологически активных конструкций для фиксации перевязочных средств и предметов. Фиксирующее средство состоит из бумаги-основы, изготовленной из целлюлозных и вискозных волокон, обработанной пропиткой специальным составом и его высушиванием, с нанесенными на одну сторону обработанной основы антиадгезионным покрытием и на другую сторону грунтовочным и адгезионным покрытиями. Новые характеристики средства - повышение его показателя по драпируемости, расширение его функциональных возможностей, упрощение и ускорение процесса его использования. 5 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Наверх