Свч-конвективная сушилка

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для высокочастотной сушки [Авторское свидетельство №428176 СССР, кл. F26 B 17/04 1974. Устройство для высокочастотной сушки/В. И. Кияко, А. И. Макаров, В. А. Фрумкин, В. Я. Хроможенков (СССР). - 4860446/06; Заявлено 13.12.90; Опубл. 15.04.93, Бюл. №14], устройство для высокочастотной сушки, содержащее конвейер из диэлектрического воздухопроводящего материала, перемещающего обрабатываемые изделия в СВЧ-камере, подключенный к СВЧ-генератору, снабженному системой охлаждения, с выходными патрубками, и воздухоподводящий коллектор с распределительными соплами, направляющими потоки воздуха на обрабатываемые изделия.

Данная сушилка сыпучих материалов имеет следующие недостатки: невысокое качество готовых изделий, значительные энергозатраты на осуществление процесса обработки, сложная переналадка данной конструкции устройства для продуктов, отличающихся физико-механическими свойствами (углом естественного откоса, гранулометрическим составом, адгезией и др.), низкая эксплуатационная надежность и сложность регулирования температуры и скорости теплоносителя на разных этапах сушки.

Технической задачей изобретения является повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично.

Технический результат заключается в повышение качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги в соответствии с основными кинетическими закономерностями, поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт, а также в интенсификации удаления испаряемой влаги за счет быстрого и равномерного нагрева продукта по всему объему.

На фиг. 1 представлено объемное изображение СВЧ-конвективной сушилки, на фиг. 2 - объемное изображение СВЧ-камеры и камеры охлаждения.

СВЧ-конвективная сушилка состоит из короба 1, тросового транспортера 2, вентилятора 4, распределительного воздуховода 5 и перфорированных лотков 6. Привод торосового транспортера 2 включает в себя электродвигатель 19, вариатор 20 и шкивы 21.

Внутри короба 1 последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры 7 и камеры охлаждения 8.

На внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры 7 установлены магнетроны 9. Через все СВЧ-камеры 7 и камеры охлаждения 8 проходит тросовый транспортер 2, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки 6.

Между поочередно расположенными камерами 7 и 8 установлены перегородки 11, выполненные с возможностью перемещения в вертикальной плоскости. Движение перегородок 11 происходит при помощи троса 16, который приводится в движение за счет шкива 15, вала 18, конической передачи 14, вала 13, вариатора 12 и реверсивного электродвигателя 3. Перегородки 11 уменьшают потери энергии, предотвращают попадание теплоносителя из камеры охлаждения 8 в камеру СВЧ-нагрева 7, а также исключают проникновения электромагнитных волн в окружающую среду.

В перегородках 11 выполнены вертикальные пазы для прохода тросового транспортера 2.

Нижняя часть камер охлаждения 8 соединена с помощью воздуховода 5 с вентилятором 4. Скорость теплоносителя (воздуха), подаваемого в каждую из камер охлаждения 8, регулируется шиберными заслонками 17, установленными на соответствующем вертикальном участке воздуховода 5. Верхние части камер охлаждения 8 соединены с вытяжным диффузором 10 для отвода отработанного теплоносителя (воздуха).

СВЧ-конвективная сушилка работает следующим образом.

Исходный продукт, который предварительно вымыт и очищен от плодоножек, листочков, засыпается равномерным слоем на поверхность перфорированного лотка 6.

При поднятых вверх перегородках 11 включается привод тросового транспортера 2, включающий электродвигатель 19, вариатор 20 и шкивы 21, и перфорированный лоток 6 с загруженным продуктом начинает свое движение, перемещаясь в первую (по ходу движения) СВЧ-камеру 7. После того как перфорированный лоток 6 вошел в СВЧ-камеру 7, выключается электродвигатель 19 и тросовый транспортер 2 с лотком 6 останавливается в первой СВЧ-камере 7. Затем включается реверсивный электродвигатель 3, который с помощью редуктора 12, вала 13, конической передачи 14, вала 18, шкива 15 и троса 16 опускает перегородки 11. Одновременно включается магнетрон 9, расположенный в первой СВЧ-камере 7. Отличительной особенностью СВЧ-нагрева является то, что слой продукта нагревается равномерно по всему объему. При этом значительно интенсифицируется внутренний перенос влаги к границе раздела фаз. После того как продукт, расположенный на лотке 6, нагрелся в первой СВЧ-камере 7 до заданной температуры, магнетрон 9 выключается. Затем с помощью привода реверсивного электродвигателя 3 поднимается перегородка 11, расположенная между первой СВЧ-камерой 7 и первой (по ходу движения продукта) камерой охлаждения 8, и тросовый транспортер 2 с лотком 6 с нагретым продуктом с помощью электродвигателя 19 начинает дальнейшее движение, перемещаясь в первую камеру охлаждения 8.

После того как перфорированный лоток 6 с продуктом вошел в первую камеру охлаждения 8, выключается привод тросового транспортера 2 и лоток 6 останавливается.

Затем включается реверсивный электродвигатель 3, который с помощью редуктора 12, вала 13, конической передачи 14, вала 18, шкива 15 и троса 16, опускает перегородки 11 и лоток 6 с продуктом останавливается в первой камере охлаждения 8. Одновременно включается вентилятор 4 и теплоноситель (воздух) по воздуховоду 5 подается в первую камеру охлаждения 8. При этом скорость теплоносителя (воздуха) регулируется шиберной заслонкой 17, расположенной на воздуховоде 5, который соединяет вентилятор 4 и первую камеру охлаждения 8.

Подаваемый вентилятором 4 теплоноситель (воздух) не только сдувает испаряемую влагу с поверхности продукта, но и снижает температуру поверхности продукта для предотвращения его подгорания при дальнейшей тепловой обработке. После того как испаряемая влага удалена с поверхности продукта, вентилятор 4 выключается.

Затем с помощью привода реверсивного электродвигателя 3 перегородки 11 поднимаются. При этом перфорированный лоток 6 с подсушенным и охлажденным продуктом с помощью привода тросового транспортера 2 перемещается во вторую (по ходу движения продукта) СВЧ-камеру 7.

Последующая комбинированная обработка (нагрев в СВЧ-камере и охлаждение в камере охлаждения) продукта в остальных камерах сушилки происходит по аналогичной схеме, т. е. цикл работы СВЧ-конвективной сушилки повторяется вновь.

Таким образом, продукт, находящийся на перфорированных лотках 6, высушивается до конечной влажности. После выхода лотка 6 из последней камеры охлаждения 8 высушенный продукт выгружается из лотка 6, который затем с помощью тросового транспортера 2 возвращается в зону загрузки.

Продолжительность всех этапов обработки продукта в камере загрузки, СВЧ-камерах 7 и камерах охлаждения 8 синхронизированы между собой.

Такое чередование обработки продукта (СВЧ-нагрев и конвективное охлаждение) и изменение соотношения продолжительностей этапов обусловлено следующим. В начале процесса сушки удаляется поверхностная влага. Основными параметрами, влияющими на интенсивность ее удаления, является скорость теплоносителя и СВЧ-нагрев. В этот период скорость теплоносителя оказывает существенное влияние на скорость сушки. По мере удаления указанной влаги скорость теплоносителя как определяющий фактор интенсивности процесса теряет свое значение. В периоде убывающей скорости сушки, когда удаляется поли- и моноадсорбционная влага, в большей степени влияет на скорость сушки температура нагрева продукта, так как в этом периоде только она определяет интенсивность внутреннего влагопереноса. Поэтому на данной стадии существенное влияние на скорость сушки оказывает СВЧ-нагрев. Таким образом, если в начале процесса скорость влагоудаления лимитируется главным образом скоростью теплоносителя, то в конце - и температурой нагрева продукта. Это и обуславливает предлагаемую последовательность обработки продуктов.

Адаптированный в соответствии с основными кинетическими закономерностями процесса сушки теплоподвод к обрабатываемому продукту позволяет выбрать рациональные режимы обработки продуктов с учетом изменения влагосодержания его по длине сушилки.

Таким образом, использование СВЧ-конвективной сушилки позволяет:

- повысить качество получаемых продуктов за счет поддержания рационального температурного воздействия на обрабатываемый продукт;

- интенсифицировать процесс удаления испаряемой влаги в соответствие с основными кинетическими закономерностями, снизить энергозатраты на сушку продуктов за счет использования комбинированного теплоподвода к обрабатываемому продукту;

- достигнуть равномерной сушки вследствие использования мягких, щадящих режимов обработки.

СВЧ-конвективная сушилка, содержащая поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, отличающаяся тем, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки лубоволокнистого сырья, например льняной стланцевой тресты. В установке для сушки лубяного сырья, содержащей камеру с расположенным внутри нее транспортером, перемещающим сырье в виде слоя по основанию, установленный над транспортером ограничитель для перемещения теплоносителя и закрепленные вблизи транспортера продольные каналы с окнами для ввода в зону сушки и вывода из нее горячего воздуха, согласно изобретению, основание транспортера, ограничитель, установленный над транспортером, и поверхности продольных каналов изготовлены из теплоизоляционных материалов, причем продольных каналов с окнами, выходящими в зону сушки, несколько, и каждый из них может выполнять функции воздухосборника или воздухораспределителя вне зависимости от других.

Предложенное изобретение относится к пищевому оборудованию, а более конкретно, к устройствам для автоматической инфракрасной сушки зернового сырья. Установка для сушки насыпного растительного сырья содержит камеру из отражающего материала, где установлен двухуровневый бесконечный транспортер с кантователем между ними, над несущей лентой которых распределены под экраном инфракрасные излучатели, устройства загрузки и выгрузки обрабатываемого материала и вентилятор в нижнем объеме камеры.

Изобретение относится к способу образования технологического пара посредством сжигания высушенного бурого угля в парогенераторе, включающему сушку влажного бурого угля в сушилке с псевдоожиженным слоем и с внутренними теплообменными устройствами, через которые проходит теплоноситель, при этом, по меньшей мере, некоторая часть воды вытесняется из бурого угля и удаляется из сушилки в виде паров, пыль удаляют из паров в обеспыливающем устройстве, и высушенный бурый угль охлаждают, по меньшей мере, в одном охладителе, расположенном по ходу потока за сушилкой с псевдоожиженным слоем, при этом пылевидный бурый уголь, образующийся в обеспыливающем устройстве, размещают слоями или перемешивают в прямом контакте с высушенным и охлажденным бурым углем, в результате чего охлажденный бурый уголь используют в качестве холодоносителя в охладителе для пылевидного бурого угля.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к области сушки сыпучих материалов и содержит камеру с загрузочным и разгрузочным устройствами. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к устройствам для сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к области сушки, а именно к способам сушки стеблевых лубоволокнистых материалов, например льняной стланцевой тресты. .

Изобретение относится к системе и соответствующему способу нанесения покрытия на емкости, полученные из полимерного материала, например, на бутылки из полиэтилентерефталата, полученные формованием раздувом.

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к сушильным установкам для сушки изделий, прошедших обработку поверхности. .

Изобретение относится к технологии получения материалов из влажного сырья и может быть использовано, например, при производстве кирпичей методом полусухого прессования.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к оборудованию для сушки лакокрасочных покрытий, нанесенных на листовые материалы, и может быть использовано для сушки листовых материалов в других отраслях промышленности.

Сушилка // 1575035
Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пищевой промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для сушки сыпучих материалов, например, гранулированных и сыпучих материалов, в частности, строительных сыпучих материалов и может найти применение в химической, фармацевтической, пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. В установке для непрерывной сушки сыпучих материалов, содержащей теплоизолированную камеру, устройства для загрузки и выгрузки сыпучих материалов, подачи и вывода сушильного агента. Поярусно установленные друг под другом в камере поддоны сообщены между собой, теплоизолированная камера снабжена вибратором и упругими элементами, закрепленными на основании, и установлена с возможностью пространственного движения в трех взаимно перпендикулярных плоскостях, а соединенные жестко в единую технологическую цепочку поддоны выполнены в виде винтовых пустотелых поверхностей, изготовлены из направляющих элементов в виде трех прямоугольных полос, скрученных в вертикальной плоскости в продольном направлении относительно собственной оси симметрии, затем изогнутых по винтовым линиям в поперечном направлении и согнутых под углом попеременно в противоположные стороны по надрезам, выполненным под углом 60° друг к другу и к продольным кромкам полос с образованием по длине полосы равносторонних треугольников, расположенных попеременно в противоположные стороны. Изобретение должно обеспечить расширение технологических возможностей. 16 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В СВЧ-конвективной сушилке, содержащей поочередно расположенные СВЧ-камеры и камеры охлаждения, бесконечный тяговый орган с закрепленными на нем лотками, новым является то, что корпус сушилки выполнен в виде короба, внутри которого последовательно расположены чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, между СВЧ-камерами и камерами охлаждения установлены перегородки с возможностью перемещения в вертикальной плоскости при помощи троса, через все камеры проходит тросовый транспортер, на котором закреплены с равным шагом перфорированные лотки, движение которых происходит циклично. Технический результат заключается в повышении качества получаемых продуктов за счет удаления испаряемой влаги, поддержания рационального температурного воздействия на продукт, минимизация энергозатрат на сушку продуктов. 2 ил.

Наверх