Термо-мангал

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Термо-мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки. Откидные решетки закреплены на длинных боковых стенках около коротких боковых стенок посредством шарнирного соединения. Боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками. Термо-мангал выполнен разборным. Съемное днище выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками. На каждой нижней короткой боковой стенке снизу установлена заслонка с ручкой. Колосник выполнен в виде установленного с опорой на съемное днище прямоугольного перфорированного поддона с бортами. В ножках выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия. При установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках. Через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой. Откидные решетки образованы проволочной прямоугольной рамкой и проволочными прутьями. Техническим результатом изобретения является дополнительная жесткость, прочность, уменьшение габаритов при транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования. 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей.

Известен мангал, содержащий дно, опорные элементы, стенки, причем части стенок соединены между собой внахлест посредством, по меньшей мере, одного соединительного элемента, установленного в сквозных отверстиях частей стенок с возможностью перемещения этих частей относительно соединительного элемента и друг друга в пределах изменения их линейных размеров при их тепловом расширении (см. патент на изобретение №2402970, кл. A47J 37/07, 10.11.2010).

Данная конструкция обеспечивает компенсацию теплового расширения стенок. Однако при использовании мангала его стенки сильно нагреваются, что может вызвать ожоги при пользовании мангалом, особенно, если рядом есть маленькие дети, что усложняет эксплуатацию данного мангала.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является мангал, содержащий две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки, причем боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками (см. свидетельство на полезную модель №12649, кл. A47J 37/00, 27.01.2000).

Выполнение мангала с внутренним каркасом, который установлен в корпусе на упорах, и колосником, смонтированным во внутреннем каркасе также с помощью упоров, позволяет создать конструкцию с двустенными боковыми стенками, что снижает риск ожога при использовании мангала, поскольку наружные стенки мангала нагреваются значительно меньше. Однако выполнение мангала в виде корпуса с внутренним каркасом делает его конструкцию громоздкой, что усложняет его транспортировку и хранение и делает данную конструкцию малопривлекательной для потребителя.

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является создание мангала с двойными боковыми стенками эффективного в работе, удобного для использования и хранения.

Технический результат заключается в том, что достигается повышение КПД использования топлива, уменьшение габаритов мангала при его транспортировке и облегчение процесса ухода за мангалом после его использования.

Указанная задача решается, а технический результат достигается за счет того, что ТЕРМО-МАНГАЛ содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки, причем боковые стенки выполнены двойными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками, а откидные решетки закреплены на длинных боковых стенках около коротких боковых стенок посредством шарнирного соединения, при этом ТЕРМО-МАНГАЛ выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух прямоугольных коротких боковых стенок, четырех ножек и выполненного съемным днища, при этом каждая боковая стенка состоит из сваренных между собой внутренней и наружной стенок, каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок в каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине ТЕРМО-МАНГАЛА и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь ТЕРМО-МАНГАЛА после его сборки полки, каждая наружная стенка коротких боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок в загнутом конце каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия, причем длина внутренней стенки короткой боковой стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки короткой боковой стенки между загнутыми концами Г-образных кромок равна ширине ТЕРМО-МАНГАЛА и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь ТЕРМО-МАНГАЛА после его сборки полки, съемное днище выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками вдоль длинных сторон съемного днища для установки съемного днища на полки наружных стенок длинных боковых стенок с образованием двух щелевых торцевых отверстий ниже коротких боковых стенок и вдоль них, при этом на каждой нижней короткой боковой стенке снизу установлена с возможностью горизонтального перемещения относительно щелевого торцевого отверстия напротив которого она установлена и перекрытия этого щелевого торцевого отверстий заслонка с ручкой, колосник выполнен в виде установленного с опорой на съемное днище прямоугольного перфорированного поддона с четырьмя бортами с возможностью располагать колосник как бортами вверх, так и вниз, в ножках выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия, причем при установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках и через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой, посредством которых боковые стенки соединены с ножками при сборке ТЕРМО-МАНГАЛА, а откидные решетки образованы проволочной прямоугольной рамкой и проволочными прутьями расположенными параллельно вдоль длинной стороны прямоугольной рамки и вдоль длинной боковой стенки ТЕРМО-МАНГАЛА.

Выполнение ТЕРМО-МАНГАЛА так, как это описано выше позволяет легко собирать или разбирать ТЕРМО-МАНГАЛ, поскольку для сборки требуется соединить детали ТЕРМО-МАНГАЛА всего восемью винтами с ручкой, т.е. не требуется использование какого-либо дополнительного инструмента. Поскольку ТЕРМО-МАНГАЛ собран из плоских боковых стенок с плоским вставным днищем и четырех прямых ножек, то после разборки части ТЕРМО-МАНГАЛА занимают мало места, что позволяет их легко транспортировать и хранить. Кроме того, поскольку мангал разборный, то после разборки части ТЕРМО-МАНГАЛА легко почистить или помыть, что облегчает дальнейшее хранение, транспортировку и использование мангала.

Но самое главное: ТЕРМО-МАНГАЛ позволяет лучше сохранять тепло, получаемое от горящих углей, поскольку двойные стенки резко сокращают потери тепла в окружающее пространство через боковые стенки ТЕРМО-МАНГАЛА, что и позволяет увеличить КПД использования топлива. Одновременно с этим, две регулируемые заслонки с ручками изменяют интенсивность подвода воздуха к горящим углям через щелевые торцевые отверстия съемного днища; подвод воздуха регулируется с двух сторон, что позволяет организовать равномерное горение углей и интенсивность жара, что позволяет повысить качество приготовления продуктов на ТЕРМО-МАНГАЛЕ.

Выполнение откидных решеток как описано выше позволяет приготовлять на них различные продукты или, если они откинуты наружу, использовать их как полки, например, для мисок, сковород, кастрюлей или тарелок.

На фиг.1 представлена фотография разобранного мангала с извлеченным из него днищем.

На фиг.2 представлена фотография мангала, вид сбоку со снятой длинной боковой стенкой.

На фиг.3 представлена фотография мангала, вид снизу.

На фиг.4 представлена фотография снятой короткой боковой стенки, вид изнутри.

На фиг.5 представлена фотография снятой длинной боковой стенки, вид изнутри.

ТЕРМО-МАНГАЛ содержит две длинные 1 и две короткие 2 боковые стенки, днище 3, колосник 4, две откидные решетки 5 и ножки 6.

Боковые стенки 1 и 2 выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней 7 и наружной 8 боковыми стенками.

Откидные решетки 5 закреплены на длинных боковых стенках 1 около коротких боковых стенок 2 посредством шарнирного соединения 9.

ТЕРМО-МАНГАЛ выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок 1, двух прямоугольных коротких боковых стенок 2 четырех ножек 6 и выполненного съемным днища 3, при этом каждая боковая стенка 1 и 2 состоит из сваренных между собой внутренней 7 и наружной 8 стенок.

Каждая наружная стенка 8 длинных боковых стенок 1 выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки 7 с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок 10 в каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия 11, причем длина этой внутренней стенки 7 равна расстоянию между ножками 6, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки 8 длинной боковой стенки 1 равна длине ТЕРМО-МАНГАЛА и нижняя часть этой стенки 8 выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки 7 с образованием выступающей внутрь ТЕРМО-МАНГАЛА после его сборки полки 12.

Каждая наружная стенка 8 коротких боковых стенок 2 выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки 7 с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок 13 в загнутом конце 14 каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия 15, причем длина внутренней стенки 7 короткой боковой стенки 2 равна расстоянию между ножками 6, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки 8 короткой боковой стенки 2 между загнутыми концами 14 Г-образных кромок 13 равна ширине ТЕРМО-МАНГАЛА и нижняя часть этой стенки 8 выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки 7 с образованием выступающей внутрь ТЕРМО-МАНГАЛА после его сборки полки 16.

Съемное днище 3 выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками 17 вдоль длинных сторон съемного днища 3 для установки съемного днища 3 на полки 12 наружных стенок 8 длинных боковых стенок 1 с образованием двух щелевых торцевых отверстий 18 ниже коротких боковых стенок 2 и вдоль них, при этом на каждой нижней короткой боковой стенке 2 снизу установлена с возможностью горизонтального перемещения относительно щелевого торцевого отверстия 18, напротив которого она установлена и перекрытия этого щелевого торцевого отверстий 18 заслонка 19 с ручкой 20.

Колосник 4 выполнен в виде установленного с опорой на съемное днище 3 прямоугольного перфорированного поддона 21 с бортами 22, с возможностью установки колосника 4 бортами 22 вверх или вниз, что позволяет изменять расстояние от колосника до приготовляемого блюда. В ножках 6 выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия 23, причем при установке боковых стенок 1 и 2 на ножках 6 выполненные в них отверстия, соответственно 11 и 15, совпадают с резьбовыми отверстиями 23 в ножках 6 и через отверстия 11 и 15 в боковых стенках 1 и 2 в резьбовые отверстия 23 вставлены винты с ручкой 24, посредством которых боковые стенки 1 и 2 соединены с ножками 6 при сборке ТЕРМО-МАНГАЛА, а откидные решетки 5 образованы проволочной прямоугольной рамкой 25 и проволочными прутьями 26 расположенными параллельно вдоль длинной стороны прямоугольной рамки 25 и вдоль длинной боковой стенки 1 ТЕРМО-МАНГАЛА.

В процессе использования ТЕРМО-МАНГАЛА на колоснике 4 в ТЕРМО-МАНГАЛЕ разжигаются древесные угли, причем высота расположения прямоугольного перфорированного поддона 21 колосника 4 выбирается выше, если колосник установлен на борта 22 или ниже, если колосник 4 установлен бортами вверх, при этом прямоугольный перфорированный поддон 21 не касается поверхности съемного днища 3, поскольку этому препятствуют боковые наклонные стенки выполненного в виде желоба съемного днища 3. После этого на откидные решетки 5, расположенные над колосником 4, укладывают приготовляемый продукт, например куски мяса или рыбы, либо откидные решетки 5 открывают наружу и на длинные боковые стенки 1 устанавливают шампуры с мясом для шашлыка. Перемещением заслонок 19 за ручки 20 регулируют подачу воздуха снизу к горящим углям на колоснике 4. После приготовления продуктов ТЕРМО-МАНГАЛ может быть разобран, его части помыты и убраны до дальнейшего использования.

Настоящее изобретение может быть использовано везде, где требуется приготовлять продукты путем их обжаривания с использованием тепла горячих углей.

Термо-мангал, содержащий две длинные и две короткие боковые стенки, днище, колосник, две откидные решетки и ножки, причем боковые стенки выполнены двустенными с установленными с зазором внутренней и наружной боковыми стенками, а откидные решетки закреплены на длинных боковых стенках около коротких боковых стенок посредством шарнирного соединения, отличающийся тем, что термо-мангал выполнен разборным и состоит из двух прямоугольных длинных боковых стенок, двух прямоугольных коротких боковых стенок, четырех ножек и выполненного съемным днища, при этом каждая боковая стенка состоит из сваренных между собой внутренней и наружной стенок, каждая наружная стенка длинных боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих плоских кромок в каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия, причем длина этой внутренней стенки равна расстоянию между ножками к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки длинной боковой стенки равна длине термо-мангала, и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь термо-мангала после его сборки полки, каждая наружная стенка коротких боковых стенок выполнена длиннее соединенной с ней внутренней стенки с образованием со стороны боковых торцов выступающих Г-образных кромок в загнутом конце каждой из которых выполнено, по меньшей мере, два отверстия, причем длина внутренней стенки короткой боковой стенки равна расстоянию между ножками, к которым ее прикрепляют, а длина наружной стенки короткой боковой стенки между загнутыми концами Г-образных кромок равна ширине термо-мангала, и нижняя часть этой стенки выполнена загнутой в сторону соединенной с ней внутренней стенки с образованием выступающей внутрь термо-мангала после его сборки полки, съемное днище выполнено прямоугольным в виде желоба с горизонтальными опорными полками вдоль длинных сторон съемного днища для установки съемного днища на полки наружных стенок длинных боковых стенок с образованием двух щелевых торцевых отверстий ниже коротких боковых стенок и вдоль них, при этом на каждой нижней короткой боковой стенке снизу установлена с возможностью горизонтального перемещения относительно щелевого торцевого отверстия, напротив которого она установлена, и перекрытия этого щелевого торцевого отверстий заслонка с ручкой, колосник выполнен в виде установленного с опорой на съемное днище прямоугольного перфорированного поддона с бортами, с возможностью установки колосника бортами вниз или вверх, в ножках выполнено, по меньшей мере, два резьбовых отверстия, причем при установке боковых стенок на ножках выполненные в них отверстия совпадают с резьбовыми отверстиями в ножках, и через отверстия в боковых стенках в резьбовые отверстия вставлены винты с ручкой, посредством которых боковые стенки соединены с ножками при сборке термо-мангала, а откидные решетки образованы проволочной прямоугольной рамкой и проволочными прутьями расположенными параллельно вдоль длинной стороны прямоугольной рамки и вдоль длинной боковой стенки термо-мангала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления продуктов питания с использованием углей. Мангал содержит две длинные и две короткие боковые стенки, днище и ножки.

Изобретение относится к кухонной технике для приготовления пищевых продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, быту и общественному питанию, а именно к производству пищевых продуктов, в том числе мясных изделий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам для хлебопечения. .

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к мобильным походным коптильням и кухням. .

Изобретение относится к области тепловой обработки продуктов растительного и животного происхождения (обжарке, сушке, варке, бланшированию и ошпариванию) и может быть использовано в пищевой, химической, микробиологической и фармацевтической промышленности, на предприятиях общественного питания и в быту.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выпечки полуфабрикатов блинчиковых заготовок прямоугольной формы, которые используются на предприятиях общественного питания для приготовления блинчиков с начинкой.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а точнее к устройствам для обжарки и поддержания приготовленной пищи в горячем состоянии, и может быть использовано в учреждениях общественного питания и в быту. Устройство содержит выпуклую сковороду для удержания продукта, чашу с горячими углями для разогрева сковороды и подставку для удержания чаши и сковороды. При этом подставка выполнена в виде закрытой камеры, которая содержит боковые стенки, имеющие в верхней части подрезы по форме сковороды и горизонтальную платформу с вырезом для установки чаши с горячими углями. В корпусе подставки ниже горизонтальной платформы сделаны вырезы для удобного хвата рук с целью переноски устройства и подвода воздуха с целью охлаждения несущей поверхности стола. Выше горизонтальной платформы сделаны вырезы для доступа кислорода к горячим углям. Техническим результатом изобретения является повышение утилизации использования тепла от сгорания топлива и улучшение пожаробезопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способу обработки деталей из черных сплавов, содержащих по меньшей мере 80% железа по массе, или из нелегированной стали для кухонной утвари для защиты указанных деталей от царапин. Проводят первый этап азотирования или азотонауглероживания между 592 и 750°С так, чтобы способствовать созданию слоя азотистого аустенита между слоем нитрида и диффузионным слоем, этап обработки с оксидированием, предназначенный способствовать преобразованию по меньшей мере части азотистого аустенита в фазу повышенной твердости. Фазой повышенной твердости является азотистый браунит или азотистый мартенсит, при этом повышенная твердость является промежуточной между твердостью слоя нитрида и твердостью диффузионного слоя. Обеспечиваются улучшенные антипригарные, царапиностойкие свойства и стойкость к коррозии при пониженных затратах на производство. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил. .

Мультиварка с подъемным нагревательным элементом относится к средствам для приготовления пищевых продуктов в бытовых условиях и позволяет расширить функциональные возможности кухонных приборов данного вида, в частности готовить в поточном режиме быстро запекаемые блюда - блины, оладьи, драники, омлеты, тосты и т.п. - без использования кухонных печей, плит и других средств тепловой обработки пищи. Нагревательный элемент (ТЭН) такой мультиварки имеет возможность установки в двух позициях: в нижней - для приготовления обычных для нее блюд - и верхней, позволяющей использование, например, сковороды для быстрого приготовления различного, в т.ч. и традиционного, кушанья. Механизм подъема ТЭНа имеет простую, например, рычажную, конструкцию, практически не требующую увеличения габаритов мультиварки. 2 ил.

Изобретение относится к устройству и способу приготовления продуктов: мяса, птицы, рыбы при жарке на углях либо на других источниках теплового излучения. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник, с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного, изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи. Внутренняя поверхность камеры меняет свое положение (в том числе фрагментарно) в зависимости от температуры, продвигаясь внутрь пространства камеры таким образом, чтобы вызванное этим изменение свободно конвективных потоков атмосферы внутри камеры способствовало перераспределению температурного поля. Техническим результатом изобретения является создание и автоматическое поддержание заданного (равномерного или неравномерного) распределения температуры в замкнутом объеме (камере), в котором происходит термообработка при приготовлении пищи (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой) без принудительного подвода внешней энергии.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон. Так как в устройстве доступ воздуха в зону горения происходит со всех сторон, розжиг и поддержание огня происходит эффективней, чем в аналогичных устройствах. Наличие стальных перфорированных или решетчатых поверхностей предотвращает вылет раскаленных угольков и снижает опасность случайного возгорания окружающей среды. 2 ил.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору. Варочная полость содержит стенку с входным отверстием для воздуха, совмещенным с вентилятором, который втягивает циркулирующий воздух из варочной камеры. Вентиляционная решетка установлена перед стенкой и равномерно рассеивает циркулирующий воздух по пищевому продукту в варочной камере с возвращением в вентилятор без уменьшения общего массового расхода воздуха. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 23 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов. Перемещают указанные заготовки в формовочную печь. Печь содержит транспортер с по меньшей мере одной выпуклой пресс-формой. Сушат заготовки в формовочной печи с получением фигурных заготовок, при этом в способе не предусмотрена стадия совмещения. Изобретение позволяет получить закусочные продукты, которые обладают улучшенной способностью зачерпывать соус, снизить затраты и сложность производственного процесса. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения. Технической задачей изобретения является разработка способа копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления, позволяющих повысить качество готовых изделий и продолжительность хранения продукта за счет более глубокого проникновения коптильных компонентов, очищенных от канцерогенных веществ, вглубь продукта и обеспечить непрерывность совмещенного процесса кулинарной обработки и интенсификации процесса приготовления мясных продуктов. Для решения технической задачи изобретения предложен способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, в котором мясной продукт прогревают в установке для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов, содержащей коптильную камеру, где продукт подвергают термической обработке при атмосферном давлении до температуры 180-190°С в течение 5-10 мин с целью удаления свободной влаги, затем снижают температуру до 110-120°С и закрывают заслонку для повышения давления в коптильной камере, после чего обрабатывают продукт коптильными ароматизаторами в виде насыщенного пара, испаряясь, коптильные ароматизаторы обрабатывают продукт снизу в течение 5-10 мин, затем переворачивают продукт и так повторяют несколько раз в течение 20 мин до полной кулинарной готовности, причем при обработке продукта насыщенным паром он быстрее выделяет теплоту, которая при постоянной температуре создает эффект термостатирования, который положительно влияет на качество приготовления продукта, а также ускоряет время приготовления. Установка для получения копченых мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов содержит коптильную камеру, которая снабжена съемными ножками для удобства транспортировки, систему отвода конденсирующих веществ в виде влаги и пара через съемный дымоотвод, который также снабжен заслонкой для повышения внутри камеры давления, нагревательный элемент, расположенный непосредственно в коптильной камере, выполненный с возможностью регулирования температурных режимов со встроенным терморегулятором, над нагревательным элементом расположен змеевик с перфорацией, в который наливается коптильный ароматизатор, который под действием нагревательного элемента испаряется и в виде пара поступает непосредственно к продукту копчения, который нанизан на шампуры и размещен на каркасе в пазах для фиксации шампуров, коптильная камера также снабжена крышкой со средствами ее фиксации и встроенным терморегулятором, предназначенным для контроля температуры, в крышке установлен съемный теплоотражающий экран, образующий термостат, который дополнительно создает условия для более быстрого и равномерного приготовления сочного продукта. Способ копчения мясных изделий с внешней подачей коптильных ароматизаторов и установки для его осуществления позволяют: повысить качество и интенсификацию процесса приготовления пищевых продуктов; увеличить длительность хранения готовой продукции; обеспечить равномерное распределение коптильных веществ по всей толще продукта; повысить скорость осаждения коптильных ароматизаторов; совместить процесс кулинарной обработки и процесс копчения. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.
Наверх