Способ определения полифенолов чая

Изобретение относится к чайной промышленности и может быть использовано при анализе черного и зеленого чая. Способ предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение концентрации полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, причем при получении экстракта берут измельченную пробу чая массой 1,0-1,5 г и 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле. Изобретение обеспечивает сокращение времени анализа, снизить количество простых операций, сократить расход реактивов. 2 таб., 2 пр.

 

Изобретение относится к чайной промышленности и направлено на разработку новых ускоренных методов оценки качества сырья и готовой продукции.

Ближайшим к предлагаемому является способ определения содержания полифенолов чая [1], предусматривающий экстрагирование полифенолов из измельченной пробы листового чая 70%-ным раствором метанола при температуре 70°С, центрифугирование и декантирование жидкости, повторное экстрагирование полифенолов из нерастворимого остатка чая. Общая продолжительность двукратной экстракции и последующего отделения экстракта от нерастворимого остатка центрифугированием и декантирование жидкости составляет 80-90 мин. Содержание полифенолов в экстракте определяют колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, в который входят фосфорно-вольфрамовые кислоты, окисляющие ОН-группы фенолов и образующие в результате реакции вольфрамовую синь. Взаимодействие полифенолов экстракта с реактивом Folin-Ciocalteu происходит в течение 60 мин. В качестве стандарта используют галловую кислоту. Для растворов галловой кислоты разной концентрации строят градуировочный график зависимости y=f(x), где у - оптическая плотность стандартных растворов галловой кислоты при длине волны 765 нм за вычетом оптической плотности холостой пробы, x - массовая концентрация галловой кислоты в стандартных растворах, мкг/ см3.

Массовую долю полифенолов в пробе чая ωτ, %, вычисляют по формуле (1)

ω τ = ( D s a m p l e D int e r c e p t ) V s a m p l e d 100 S s t d m s a m p l e 10000 W D M s a m p l e ,                                                  (1)

где Dsample - оптическая плотность раствора;

Dintercept - оптическая плотность, соответствующая точке пересечения калибровочной зависимости с осью у;

Vsample - объем экстракта (10 см3), см3;

d - коэффициент разбавления, используемый для колориметрического анализа;

Sstd - тангенс угла наклона градуировочной прямой;

m sample масса пробы, г;

WDMsample - массовая доля сухого вещества в пробе, %.

Недостатком этого способа является продолжительность, трудоемкость, большое количество этапов выполнения работы, использование для экстракции полифенолов токсичного реактива - метанола, не соответствие результата анализа выходу полифенолов из пробы чая в водный экстракт в условиях традиционного заваривания чая в заварном чайнике или чашке, так как в раствор метанола переходят как водорастворимые, так и водонерастворимые полифенолы чая.

Технический результат изобретения заключается в том, что предложенный метод определения полифенолов чая позволяет сократить продолжительность анализа, уменьшить количество основных операций и расход реактивов, повысить безопасность работы, получить достоверные данные о количестве полифенолов, поступающих в организм человека при потреблении чайного экстракта. Благодаря новому соотношению реагентов, используемых при взаимодействии полифенолов с реактивом Folin-Ciocalteu, продукт реакции - вольфрамовая синь - образуется в течение 1-2 мин, вместо 60 мин по прототипу, при этом величина оптической плотности окрашенного раствора не изменяется в течение 30-35 мин, что также удобно для анализа; кроме того, сокращение времени указанной реакции позволяет избежать возможного взаимодействия белков чая с реактивом Folin-Ciocalteu, на которое требуется более 30 мин.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ определения полифенолов чая предусматривает экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение содержания полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, при этом полифенолы экстрагируют из измельченной пробы чая массой 1,0-1,5 г добавлением к ней 50-75 см3 дистиллированной воды с температурой 95-100°С, настаиванием в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтрованием. Полученный экстракт разбавляют дистиллированной водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 765 нм. Концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина с молярной массой 400-500 г/моль от массовой концентрации танина в растворе. Количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле (2)

X = c 25 50 100 100 m ω с в                                                                               (2)  

где с - массовая концентрация полифенолов в разбавленном экстракте чая, мг/см3;

25 - кратность разведения исходного экстракта чая;

50 - общий объем исходного экстракта чая, см3;

m - масса пробы, мг;

ωсв - массовая доля сухого вещества в пробе, %.

Предложенный способ осуществляется следующим образом. Готовят 50 см3 рабочего раствора танина (1) с концентрацией 0,5 мг/см3. Используют танин с молярной массой 400-500 г/моль, что соответствует характеристике чайного танина [2]. Разбавляя рабочий раствор танина дистиллированной водой в пропорциях, указанных в табл.1, получают растворы танина меньшей концентрации.

Таблица 1
Растворы танина
№раствора танина Объемы рабочего раствора танина (1) и воды, используемые для приготовления растворов танина Массовая концентрация танина в растворе, мг/ см3
1 рабочий раствор танина (1) 0,500
2 5,0 см3 раствора (1) и 5,0 см3 воды 0,250
3 3,0 см3 раствора (1) и 7,0 см3 воды 0,150
4 1,5 см3 раствора (1) и 8,5 см3 воды 0,075
5 1,0 см3 раствора (1) и 9 см3 воды 0,050

В 5 пробирок вносят по 0,6 см3 каждого раствора танина, добавляют по 3 см3 0,5 М раствора Nа2СО3, перемешивают и прибавляют по 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu. Содержимое пробирок перемешивают и через 2-3 мин на спектрофотометре при длине волны 765 нм или на фотоэлектроколориметре при использовании светофильтра, обеспечивающего измерение при длине волны, ближайшей к 765 нм, измеряют оптическую плотность растворов против воды. Так же выполняют холостой опыт, в котором вместо раствора танина используют дистиллированную воду. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности раствора танина за вычетом оптической плотности холостого опыта от массовой концентрации танина в растворе. Массовые концентрации танина в растворе, приведенные в таблице 1, позволяют получить градуировочный график линейной зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе. Если массовая концентрация танина в растворе меньше 0,05 мг/см3, величина оптической плотности раствора приближается к нулю, если массовая концентрация танина в растворе больше 0,50 мг/см3, величина оптической плотности раствора приближается к единице. В обоих случаях результаты анализа становятся недостоверными. Указанное соотношение реагентов - раствора танина, раствора Na2CO3, реактива Folin-Ciocalteu - получено в ходе лабораторных испытаний, оно обеспечивает практически мгновенное образование вольфрамовой сини и формирование устойчивой окраски раствора. При этом величина оптической плотности окрашенного раствора не изменяется в течение 30-35 мин, что также удобно для анализа. Другое соотношение реагентов замедляет реакцию.

Листовой чай измельчают по ИСО 1572 [3] и хранят в герметичных контейнерах, обеспечивая защиту от солнечного света. Далее берут пробу измельченного чая массой 1,0-1,5 г, переносят количественно в химический стакан вместимостью 150-200 см3, добавляют 50-75 см3 дистиллированной воды с температурой 95-100°С, перемешивают, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют. Соотношение массы пробы измельченного чая и воды (1,0-1,5 г и 50-75 см3), а также температура воды и продолжительность экстракции определены на основании технических рекомендаций заваривания чая при дегустационной оценке и при потреблении этого напитка [4]. При уменьшении массы пробы чая менее 1,0 г результат будет неточным из-за уменьшения объема чайной заварки, ускоренного ее охлаждения во время экстракции и вследствие этого снижения выхода полифенолов в экстракт. При увеличении массы пробы чая более 1,5 г выход полифенолов чая в экстракт не изменяется, а расход анализируемого образца чая возрастает.

Полученный экстракт чая разбавляют дистиллированной водой в 25 раз. Рекомендуемая степень разбавления исходного экстракта чая определена необходимостью получения концентрации полифенолов, при которой после действия на них реактива Folin-Ciocalteu достигается оптическая плотность раствора, соответствующая градуировочному графику. При разбавлении исходного экстракта чая более чем в 25 раз оптическая плотность раствора приближается к нулю, а при разбавлении менее чем в 25 раз - приближается к единице. В обоих случаях точность результатов понижается.

В пробирку переносят 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта чая, добавляют 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3, перемешивают и прибавляют 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu. Содержимое пробирки перемешивают и через 2-3 мин на спектрофотометре при длине волны 765 нм или на фотоэлектроколориметре при использовании светофильтра, обеспечивающего измерение при длине волны, ближайшей к 765 нм, измеряют оптическую плотность раствора против воды. Используя градуировочный график, по величине оптической плотности разбавленного экстракта чая за вычетом оптической плотности холостой пробы находят концентрацию полифенолов (по танину) в разбавленном экстракте чая. Количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле (2)

X = c 25 50 100 100 m ω с в                                                   

где с - массовая концентрация полифенолов в разбавленном экстракте чая, мг/ см3;

25 - кратность разведения исходного экстракта чая;

50 - общий объем исходного экстракта чая, см3;

m - масса пробы, мг;

ωсв - массовая доля сухого вещества в пробе, %.

Анализ проводят не менее чем в двух повторностях. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Предложенный метод определения полифенолов чая позволит сократить время анализа и расход реактивов, повысить безопасность работы, получить достоверные данные о количестве полифенолов чая, переходящих в водный экстракт при заваривании чая для дегустационного анализа или потребления этого напитка.

Пример 1 (по прототипу). Готовят исходный стандартный раствор галловой кислоты с массовой концентрацией 1 мг/см3. Переносят исходный стандартный раствор галловой кислоты в объемах, указанных в табл.2, в мерные колбы вместимостью 100 см3, доводят до метки дистиллированной водой при постоянном перемешивании.

Таблица 2
Стандартные растворы галловой кислоты
Галловая кислота, стандартный раствор Объем исходного стандартного раствора галловой кислоты, см3 Массовая концентрация галловой кислоты в стандартном растворе,
мкг/см3
А 1,0 10
В 2,0 20
С 3,0 30
D 4,0 40
Е 5,0 50

Листовой чай измельчают по ИСО 1572 [3] и хранят в герметичных контейнерах, обеспечивая защиту от солнечного света.

Пробирку с 70%-ным водным раствором метанола помещают на водяную баню с температурой 70°С и выдерживают 30 мин. В пробирку для экстрагирования переносят 0,200±0,001 г измельченного листового чая, после чего ее помещают на водяную баню с температурой 70°С. В пробирку для экстрагирования вносят 5,0 см3 прогретого водного раствора метанола, закрывают пробкой и перемешивают на шейкере. Продолжают нагревание пробирки для экстрагирования на водяной бане в течение 10 мин. Дополнительные перемешивания на шейкере проводят через 5 и 10 мин. Извлекают пробирку из водяной бани и охлаждают до комнатной температуры. Извлекают пробку, помещают пробирку в центрифугу и центрифугируют в течение 10 мин при частоте вращения 3500 об/мин. Декантируют жидкость в градуированную пробирку. Повторяют экстракцию. Объединяют экстракты, доводят объем до 10,0 см3 коллоидным водным раствором метанола и перемешивают. Приготовленный таким образом экстракт чая разбавляют дистиллированной водой в 100 раз. Помещают по 1,0 см3 стандартных растворов галловой кислоты А, В, С, D и Е в двух повторностях в отдельные градуированные пробирки. Вносят по 1,0 см3 дистиллированной воды в двух повторностях в отдельные градуированные пробирки для холостых проб. Вносят по 1,0 см3 разбавленного экстракта чая в двух повторностях в отдельные градуированные пробирки. В каждую из пробирок добавляют по 5,0 см3 водного раствора реактива Folin-Ciocalteu и перемешивают.Через 3-8 мин в каждую пробирку добавляют по 4,0 см3 7,5%-ного водного раствора Na2CO3, закрывают пробирки пробками и перемешивают. Выдерживают растворы в течение 60 мин при комнатной температуре, с помощью спектрофотометра измеряют оптическую плотность растворов относительно воды при длине волны 765 нм.

Строят линейный градуировочный график зависимости y=f(x), где у - оптическая плотность стандартных растворов галловой кислоты за вычетом оптической плотности холостой пробы, x - массовая концентрация галловой кислоты в стандартных растворах, мкг/ см3.

Массовую долю полифенолов в пробе чая ωτ, %, вычисляют по формуле(1)

ω τ = ( D s a m p l e D int e r c e p t ) V s a m p l e d 100 S s t d m s a m p l e 10000 W D M s a m p l e ,

где Dsample - оптическая плотность раствора;

Dintercept - оптическая плотность, соответствующая точке пересечения калибровочной зависимости с осью у;

Vsample - объем экстракта (10 см3), см3;

d - коэффициент разбавления, используемый для колориметрического анализа;

Sstd - тангенс угла наклона градуировочной прямой;

msample - масса пробы, г;

WDMsample - массовая доля сухого вещества в пробе, %.

Анализ проводят в трех повторностях. Полученные результаты содержания полифенолов в анализируемых пробах чая составляют: ωτ1 1=15,41%; ωτ2=14,90%; ωτ3=14,82%; ωτ ср.=15,04%. Отклонения результатов от средней величины: δ=0,37%; δ2=0,14%; δ3=0,22%. Время, пошедшее на эксперимент, равно 220 мин. Количество основных операций - 7.

Пример 2 (предлагаемый). Готовят 50 см3 рабочего раствора танина (1) с концентрацией 0,5 мг/см3. Используют танин с молярной массой 485 г/моль. Рабочий раствор танина в пробирках разбавляют дистиллированной водой в следующих пропорциях:

1) рабочий раствор танина (0,500 мг/ см3);

2) 5,0 см3 раствора (1) и 5,0 см3 воды (0,250 мг/см3);

3) 3,0 см3 раствора (1) и 7,0 см3 воды (0,150 мг/см3);

4) 1,5 см3 раствора (1) и 8,5 см3 воды (0,075 мг/см3);

5) 1,0 см3 раствора (1) и 9 см3 воды (0,050 мг/см).

В 5 пробирок вносят по 0,6 см3 каждого раствора танина, добавляют по 3 см3 0,5 М раствора Na2CO3, перемешивают и прибавляют по 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu. Содержимое пробирок перемешивают и через 3 мин на спектрофотометре измеряют оптическую плотность растворов против воды при длине волны 765 нм. Так же выполняют холостой опыт, в котором вместо раствора танина используют дистиллированную воду. Строят градуировочный график зависимости оптической плотности раствора танина за вычетом оптической плотности холостого опыта от массовой концентрации танина в растворе.

Листовой чай измельчают по ИСО 1572 [3] и хранят в герметичных контейнерах, обеспечивая защиту от солнечного света. Берут пробу измельченного листового чая массой 1,0 г, переносят количественно в химический стакан вместимостью 150 см3, добавляют 50 см3 дистиллированной воды с температурой 95°С, перемешивают, настаивают в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтруют.

Полученный экстракт чая разбавляют дистиллированной водой в 25 раз. В пробирку переносят 0,4 см3 разбавленного экстракта, добавляют 2,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3, перемешивают и прибавляют 0,2 см3 реактива Folin-Ciocalteu. Содержимое пробирки перемешивают и через 3 мин на фотоэлектроколориметре при длине волны 765 нм измеряют оптическую плотность раствора против воды. Используя градуировочный график, по величине оптической плотности разбавленного экстракта чая за вычетом оптической плотности холостой пробы находят концентрацию полифенолов (по танину) в разбавленном экстракте чая. Количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле (2)

X = c 25 50 100 100 m ω с в                                                   

где с - массовая концентрация полифенолов в разбавленном экстракте чая, мг/ см3;

25 - кратность разведения исходного экстракта чая;

50 - общий объем исходного экстракта чая, см3;

m - масса пробы, мг;

ωсв - массовая доля сухого вещества в пробе, %.

Анализ проводят в трех повторностях. Полученные результаты количества полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, составляют: ωτ1=8,59%; ωτ2=8,44%; ωτ3=7,97%; ωτ2ср.=8,33%. Отклонения результатов от средней величины: δ1=0,26%; δ2=0,11%; δ3=0,36%. Время, пошедшее на эксперимент, равно 110 мин. Количество основных операций - 6.

Уменьшение количества полифенолов в примере 2 (по предлагаемому способу) по сравнению с примером 1 (по прототипу) обусловлено разными условиями экстракции.

Предлагаемый способ позволяет на 110 мин сократить время анализа полифенолов чая, уменьшить количество основных операций на 14,3%, снизить расход реактива Folin-Ciocalteu в 16 раз, получить достоверные данные о количестве полифенолов чая, переходящих в водный экстракт при заваривании чая для дегустационного анализа или потребления этого напитка.

Литература

1. ГОСТ Р ИСО 14502-1-2010. Чай. Метод определения общего содержания полифенолов.

2. Цоциашвили И.И., Бокучава М.А. Химия и технология чая. - М.: Агропромиздат, 1989. - 391 с.

3. ГОСТ 28550-90 (ИСО 1572-80). Чай. Метод приготовления измельченной пробы и определения сухих веществ.

4. Славянский А.А., Вовк Г.А., Жигалов М.С., Мойсеяк М.Б. Лабораторный практикум по технохимическому контролю чайного сырья и готовой продукции чайного производства. - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2007. - 56 с.

Способ определения полифенолов чая, предусматривающий экстрагирование полифенолов из измельченной пробы чая, определение содержания полифенолов в экстракте колориметрическим методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, отличающийся тем, что полифенолы экстрагируют из измельченной пробы чая массой 1,0-1,5 г добавлением к ней 50-75 см3 воды с температурой 95-100°С, настаиванием в течение 5 мин при комнатной температуре и фильтрованием, полученный экстракт разбавляют водой в 25 раз, отбирают 0,5-0,6 см3 разбавленного экстракта, добавляют к нему 3,0 см3 0,5 М раствора Na2CO3 и 0,3 см3 реактива Folin-Ciocalteu и через 2-3 мин измеряют оптическую плотность раствора на длине волны 765 нм, концентрацию полифенолов в разбавленном экстракте определяют по градуировочному графику зависимости оптической плотности раствора танина от массовой концентрации танина в растворе, количество полифенолов чая, перешедших в водный экстракт, выражают их массовой долей в анализируемой пробе чая X, % на сухое вещество, которую рассчитывают по формуле

где с - массовая концентрация полифенолов в разбавленном экстракте чая, мг/см3;
25 - кратность разведения исходного экстракта чая;
50 - общий объем исходного экстракта чая, см3;
m - масса пробы, мг;
ωсв - массовая доля сухого вещества в пробе, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для выявления «картофельной» болезни хлеба. Способ включает выпекание хлеба и отбор проб мякиша от свежевыпеченного хлеба и хлеба, инкубированного при 37°C в течение 16-20 ч.
Изобретение относится к области анализа биологической ценности объектов пищевого и медицинского назначения, в частности животного сырья и продукции на его основе, и может быть использовано в медицине, пищевой и парфюмерной промышленности, а также сельском хозяйстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли яблочного пюре в мармеладе или желейном корпусе конфет. Для этого проводят взвешивание образца мармелада или корпуса желейной конфеты.
Предложен экспрессный, безопасный и экономичный способ определения микотоксинов в продуктах животного и растительного происхождения. Определение проводят из 2 г пробы, очищенный экстракт по QuEChERS делят на три части по 2 мл и используют в качестве диспергатора 300 мкл хлороформа в дисперсионной жидкостно-жидкостной микроэкстракции.

Изобретение относится к области экологии и предназначено для экологической проверки продуктов питания на предмет их химической безопасности для человеческого организма.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для определения массовой доли амидированного пектина в мармеладе. Для этого готовят градуировочные растворы.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу специфического отбора высокоаффинных молекул ДНК (ДНК-аптамеров) к рекомбинантному белку-мишени. Указанный способ включает синтез единой полипептидной цепи рекомбинантного белка, содержащего в своем составе фрагмент глютатион-S-трансферазы, целевой белок-мишень, пептидную последовательность, расщепляемую летальным фактором B.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения.

Группа изобретений относится к области биотехнологии и может быть использована для определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях.

Настоящее изобретение относится к табачной промышленности. Предлагаемый способ предназначен для определения содержания хлора в табачном сырье и мешке курительных изделий.

Изобретение относится к аналитической химии, конкретно к химическим индикаторам на твердофазных носителях, и может быть использовано для экспрессного определения металлов в водных средах и бензинах с помощью реагентных индикаторных трубок на основе хромогенных дисперсных кремнеземов. В качестве наполнителя содержат хромогенные ионообменные дисперсные кремнеземы с ковалентно привитыми гидразонами или формазанами. Технический результат изобретения заключается в повышении чувствительности и избирательности определения металлов. 3 табл., 4 ил., 14 пр.

Изобретение относится к способам стандартизации лекарственных препаратов, биологически активных добавок, премиксов, лекарственного растительного сырья, растительных масел, масляных экстрактов, изделий пищевой, химической и косметологической отраслей промышленности по содержанию основных жирорастворимых витаминов и может быть использовано в фармацевтической, химической, косметологической и пищевой отраслях промышленности для определения подлинности и степени чистоты жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии в одно- и многокомпонентных препаратах. Способ определения жирорастворимых витаминов A, D2, E и β-каротина при совместном присутствии включает выделение жирорастворимых витаминов из субстанции экстракцией 96%-ным этанолом, отделение спиртового экстракта витаминов с помощью делительной воронки, последовательное хроматографирование с использованием силикагелевых пластинок марки «Sorbfil» ПТСХ-П-А на полимерной подложке при участии двух элюентов с различной величиной пробега, время насыщения камеры парами элюента - 20 мин, время элюирования - 55 мин; высушивание при температуре не менее 80°C пластин в термостате в течение 3-5 мин, обработку пластины проявителем - 5%-ным спиртовым раствором кислоты фосфорномолибденовой, согласно изобретению в качестве элюентов использованы гексан:хлороформ (19:1) и гексан:хлороформ (3:1), а детектирование хроматографической зоны β-каротина проводят до обработки пластины проявителем при дневном свете. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса определения жирорастворимых витаминов. 10 ил., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может быть использовано для контроля качества пастильного изделия - зефира. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца зефира. Помещают образец в мерную колбу объемом 1000 мл, добавляют 100-200 см3 10 ммоль/л раствора бензойной кислоты температурой 60-70°C. Затем тщательно перемешивают массу до растворения образца в течение 10-20 мин на водяной бане при температуре 75-85°C. Раствор фильтруют через бумажный фильтр, доводят объем раствора до метки раствором бензойной кислоты концентрацией 10 ммоль/л и центрифугируют в течение 25-40 мин при скорости 3000-3500 об/мин. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием с использованием буферного раствора. Буферный раствор состоит из 8-12 ммоль/л бензойной кислоты, 8-10 ммоль/л диэтаноламина, 0,45-0,55 ммоль/л цетилтриметиламмония бромида, 0,05-0,10 ммоль/л этилендиаминтетрауксусной кислоты. pH раствора составляет 5,0-5,7. При этом длина капилляра составляет 50-97 см, эффективная длина капилляра - 43-90 см, внутренний диаметр капилляра - 50-75 мкм. Ввод пробы производят в диапазоне значений произведения давления и времени ввода от 200-1000 мбар×с. Детектирование проводят на диодно-матричном детекторе при температуре термостата 21-28°C и напряжении минус 15-30 кВ. Расчет высот пиков яблочной и винной кислот проводится при длине волны 230 нм. После этого массовую долю яблочного пюре определяют по определенной математической формуле. Изобретение позволяет определить массовую долю яблочного пюре в зефире и сократить время на проведение исследований. 1 ил., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к детектору микроволнового излучения для измерения внутренней температуры образца белковосодержащего вещества, например мяса. Заявлено устройство тепловой обработки, предназначенное для тепловой обработки белковосодержащих пищевых продуктов (3) и включающее детектор (1) микроволнового излучения для измерения внутренней температуры белковосодержащего пищевого продукта (3), средство перемещения для транспортировки продуктов (3) через устройство в направлении перемещения (y-направление), так что продукты (3) проходят под неподвижным детектором (1), и средства воздействия на тепловую обработку, управляемые по сигналу детектора (1). Детектор (1) имеет чувствительную поверхность размером 0,1-180 мм2, воспринимающую микроволновое излучение, испускаемое продуктом, и обращенную к средству перемещения. Детектор способен измерять внутреннюю температуру продукта на длине измерения, которая меньше протяженности продукта в горизонтальном направлении (x-направление), перпендикулярном направлению перемещения (y-направление). Технический результат - повышение точности получаемых данных. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Способ определения механических микроповреждений зерна включает покрытие зерна металлическим нанопорошком с размером частиц 5-15 нм, очистку поверхности зерна от металлического порошка, определение количества порошка, оставшегося в микротрещинах зерна, для определения степени микроповреждения зерна. Использование данного способа позволяет более точно определить степень механического повреждения семян.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для контроля качества зефира и мармелада. Способ определения предусматривает взвешивание 2,0-5,0 г образца изделия, помещение образца в мерную колбу объемом 1000 мл, добавление 100-200 см3 дистиллированной воды с температурой 50-70°С, тщательное перемешивание до растворения образца в течение 10-20 мин на водяной бане при температуре 75-85°С, фильтрацию раствора, доведение объема до метки дистиллированной водой и центрифугирование в течение 25-40 мин при скорости 3000-3500 об/мин, после чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава органических кислот и макроэлементов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием. После определения массовых долей яблочной кислоты, суммы калия и магния рассчитывают массовую долю яблочного пюре по математической формуле. Изобретение позволяет определить массовую долю яблочного пюре в мармеладе и пастильных изделиях, сократить время на проведение исследований и повысить их точность. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения степени зрелости у сортов томатов с красной, желтой, оранжевой и коричневой окраской плодов. Универсальный способ определения степени зрелости плодов томатов с различной окраской, заключающийся в использовании содержания эндогенного этилена в плодах как основного физиологического показателя зрелости, отличающийся тем, что по содержанию эндогенного этилена плоды томатов разделяют на 5 степеней зрелости: 1 степень - 1,1-16,8 ppm; 2 степень - 17,01-35,9 ppm; 3 степень - 35,0-42,7 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 43,2-50,7 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов; 4 степень - 42,8-45,1 ppm для сортов томатов с желтой и коричневой окраской плодов и 46,9-51,3 ppm для сортов томатов с красной и оранжевой окраской плодов; 5 степень - 27,4-36,0 ppm. Способ объединяет преимущества визуальных (быстрота, простота, экономичность и высокая производительность) и инструментальных методов (высокая точность, физиологическое состояние и исключение субъективности оценки) определения степени зрелости плодов томатов и позволяет учитывать, прежде всего, изменение физиологического состояния плода при переходе от одной степени зрелости к другой. 6 табл., 4 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для повышения эффективности и достоверности определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проведения твердофазного иммуноферментного анализа. Способ определения уровня токсикантов в воде, продуктах питания или физиологических жидкостях путем проводимого в колонке тест-системы твердофазного иммуноферментного анализа заключается в том, что в колонке тест-системы размещают носитель, в качестве которого используют активированную твердую фазу физической сорбции - активированную пористую подложку с привитыми ковалентно связанными молекулами токсиканта, производят обработку носителя блокирующим раствором для закрытия на носителе оставшихся свободными мест неспецифического связывания, вносят тестируемые образцы, содержащие определенное количество предварительно введенных специфичных к токсиканту антител, при этом производят обработку носителя конъюгатсодержащим раствором, в качестве которого используют раствор конъюгата антивидовых антител, химически связанных с люминесцентными квантовыми точками или с липосомами, содержащими люминесцентные квантовые точки, а уровень токсикантов определяют путем освещении обработанного носителя возбуждающим излучением по интенсивности люминесценции, возбужденной в квантовых точках. Тест-система для данного способа включает колонку, в которой установлен носитель в виде активированной твердой фазы физической сорбции - активированной пористой подложки с привитыми ковалентно связанными молекулами токсиканта, при этом колонка снабжена устройством для измерения уровня люминесценции, включающим источник возбуждающего излучения и фотоприемник, причем перед фотоприемником дополнительно установлена фокусирующая оптическая система, а выход фотоприемника электрически подключен через усилитель сигнала и аналого-цифровой преобразователь к блоку управления - контроллеру, к выходу которого подключены блок индикации и через блок стабилизации источник возбуждающего излучения, при этом боковые стенки колонки выполнены из прозрачного для возбуждающего и люминесцентного излучения материала. Изобретение повышает эффективность и достоверность определения. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр., 1 ил.

Изобретение относится к аналитической аппаратуре. Устройство для экспресс-оценки качества продуктов питания включает в себя пьезоэлектрические преобразователи со щупами, генератор высокой частоты, генератор импульсов низкой частоты, смеситель, усилитель, преобразователь выходного сигнала, блок отображения информации. Смеситель выполнен с возможностью формирования на выходе сигнала для возбуждения сдвиговых поверхностных волн. Для этого первый его вход соединен с генератором низкой частоты через формирователь импульсного воздействия, выполненного с возможностью подачи низкочастотных прямоугольных импульсов, а второй вход соединен с выходом генератора высокочастотных синусоидальных колебаний. Счетчик соединен с двоично-десятичным дешифратором, выход которого соединен с входом блока отображения информации, выполненного в виде жидкокристаллического индикатора. Выход смесителя соединен с первым преобразователем из пяти, помещенным в центре контактной головки и являющимся источником поверхностных сдвиговых волн, приемниками которых одновременно являются четыре других преобразователя, установленных по окружности на одинаковом расстоянии от центрального, выходы которых соединены с усилителем в виде суммирующего усилителя. Усилитель соединен с преобразователем выходного сигнала, включающего интегратор, соединенный с входом триггера Шмидта, выход которого соединен с входом триггера для остановки счета. Достигается упрощение и повышение надежности оценки качества. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается способа определения массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе. Способ предусматривает взвешивание навески, растворение в дистиллированной воде, тщательное перемешивание до растворения навески, экстракцию в ультразвуковой бане, фильтрацию раствора и центрифугирование. После чего прозрачный раствор переносят в емкость для проведения исследований состава моносахаридов методом капиллярного электрофореза с косвенным детектированием и определяют массовую долю моносахаридов в инвертном сиропе по специальной формуле. Изобретение обеспечивает определение массовой доли моносахаридов в инвертном сиропе, сокращение времени на проведение исследований и повышение точности определения. 1 ил., 1 пр.
Наверх