Капсула с фильтром для приготовления пищевого продукта

Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержит, по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами, смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений. Фильтр выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из фильтрующей мембраны (20) и выпускной стенки (23), на которую опирается фильтрующая мембрана, причем в выпускной стенке выполнено по меньшей мере одно выпускное отверстие (26) для жидкости, сообщающееся с отсеком (13). Фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека. Такое выполнение капсулы позволяет снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси, а также предотвратить деформацию фильтра под давлением подаваемой в капсулу жидкости. 15 з.п. ф-лы, 20 ил.

 

Изобретение относится к капсуле с пищевыми ингредиентами для асептичного приготовления пищевого продукта путем смешивания ингредиентов с жидкостью. Капсула содержит фильтр для удаления из подаваемой в капсулу жидкости посторонних компонентов. Более конкретно, изобретение относится к капсуле, вставляемой в устройство подачи жидкости в капсулу, для приготовления пищевого продукта, например, детского питания, продукта для подростков или продукта для взрослых, путем смешивания жидкости с пищевыми ингредиентами. Изобретение также относится к способу приготовления пищевого продукта путем использования подобной капсулы.

Пищевыми смесями могут быть, например, детское питание, а также жидкая пища для детей ясельного возраста, инвалидов, пожилых людей, лиц, страдающих пищевыми расстройствами или спортсменов. Подобные смеси приготавливаются из находящихся в капсулах ингредиентов путем добавления жидкости, например, воды. В жидкости могут содержаться нежелательные загрязнения, например, микроорганизмы и/или твердые частицы (например, пыль, минеральные вещества, органический осадок и т.п.). Подобные нежелательные загрязнения необходимо удалять из жидкости перед ее смешиванием с ингредиентами.

Таким образом, существует потребность в капсуле, которая позволила бы приготавливать питательные смеси, например, детское питание или другие пищевые смеси, удобным и безопасным способом.

В документе WO 2006/077259 раскрыт способ приготовления одной порции пищевой смеси, предусматривающий подачу жидкости, например воды, в картридж, содержащий одну порцию смеси в концентрированной форме. При этом перед подачей в картридж вода обрабатывается с целью удаления находящихся в ней болезнетворных микробов. Обработка может осуществляться, например, путем предварительного подогрева, фильтрации или облучения воды ультрафиолетовым излучением.

Документ WO 2008/012314 относится к устройству, позволяющему осуществлять посредством фильтрации обработку воды, используемой для приготовления пищевых смесей с помощью капсулы, вставляемой в устройство раздачи.

В документах WO 2009/092629 и ЕР 2009156782 описана капсула со встроенным антибактериальным фильтром.

Один из подходов состоит в закрытии отсека с ингредиентами фильтром, однако при этом возникает проблема, заключается в том, что большая поверхность фильтра имеет тенденцию деформироваться под давлением жидкости, добавляющемуся к уплотняющему давлению, прижимающему капсулу к устройству подачи жидкости (т.е. к установке приготовления напитка). Поскольку фильтр находится сверху отсека, поддержку фильтра сложно осуществить, либо для этого приходится подкладывать под фильтр относительно толстые и жесткие пластиковые элементы. Это существенно влияет на себестоимость, поскольку фильтрующий материал, обычно антибактериальная мембрана, например из полиэфирсульфона (ПЭС), а также пластиковый материал значительно увеличивают общую стоимость капсулы и делают бизнес модель экономически нецелесообразной. Кроме этого, увеличение размеров упаковки и фильтрующего материала влияет на экологические свойства.

В связи с этим необходимо найти другое решение, которое было бы проще и экономичней, для которого, в частности, требовалось бы меньше упаковки и фильтрующего материала, но при этом обеспечивалось бы приемлемое техническое решение проблемы фильтрации.

Другое требование заключается в обеспечении выхода заранее определенного количества пищевой смеси, находящейся в капсуле, чтобы получать из каждой капсулы полную порцию, например, для младенца или ребенка. В капсуле не должно оставаться большого количества пищевой смеси, а наиболее предпочтительно жидкость и твердые вещества должны полностью выгружаться из капсулы. Однако фильтр капсулы может создавать слишком большое сопротивление для сжатого газа (например, сжатого воздуха), подаваемого в капсулу во время этапа ее разгрузки. В результате давление газа может оказаться недостаточным для того, чтобы полностью разгрузить капсулу, либо потребуется слишком высокое давление газа, что увеличит сложность и себестоимость системы.

Другое требование заключается в том, чтобы исключить взаимодействие между вскрывающим устройством для продувки газом и загрязненной жидкостью, например, пищевыми ингредиентами или жидкостью, в противном случае может потребоваться систематическая очистка, а, следовательно, наличие самоочищающейся системы, что усложнит конструкцию устройства.

Другое требование заключается в том, чтобы снизить вероятность разрыва фильтра под давлением газа во время продувки капсулы газом, что может привести к загрязнению выходящего пищевого продукта/смеси.

Другое требование заключается в предотвращении деформации фильтра в результате давления подаваемой в капсулу жидкости, в частности, давления на расположенную спереди по потоку поверхность фильтра.

Одно или несколько из вышеупомянутых требований удовлетворяются в настоящем изобретении, охарактеризованном в прилагаемой формуле изобретения.

С этой целью в капсуле для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи в капсулу жидкости, содержащей по меньшей мере один отсек с пищевыми ингредиентами для приготовления пищевого продукта путем перемешивания с подаваемой жидкостью, и фильтр, предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений, согласно изобретению фильтрующая поверхность фильтра меньше поперечного сечения горловины отсека.

Предпочтительно по меньшей мере часть фильтрующей поверхности фильтра смещена относительно поперечного сечения горловины отсека, если смотреть на капсулу вдоль осевой линии.

По существу используемый в изобретении принцип заключается в уменьшении поверхности фильтра и его смещении от центра капсулы в целях уменьшения деформации фильтра из-за воздействия на него как прижимных и уплотняющих сил, так и давления жидкости. Подобная конструкция также позволят уменьшить количество используемого упаковочного и фильтрующего материала и в итоге снизить себестоимость и повысить экологичность.

Предпочтительно более чем 50% фильтрующей поверхности фильтра расположено за пределами поперечного сечения горловины отсека, если смотреть на капсулу вдоль осевой линии.

Наиболее предпочтительно, фильтрующая поверхность фильтра расположена полностью за пределами поперечного сечения отсека, если смотреть на осевую проекцию капсулы.

Предпочтительно, фильтрующая поверхность фильтра по меньшей мере в два раза меньше большего поперечного сечения отсека. Под поперечным сечением отсека в данном случае понимается сечение капсулы поперечной плоскостью. Наиболее предпочтительно, фильтрующая поверхность фильтра в три или более раз меньше большего поперечного сечения отсека.

Предпочтительно фильтр размещен в посадочном месте, глубина которого меньше глубины отсека. Преимущество такого размещения заключается в том, что фильтр лучше зажимается и поддерживается в устройстве подачи жидкости, в частности, снизу, в результате чего к нему прикладывается меньшее усилие, и он меньше сгибается под действием давления нагнетаемой жидкости.

Предпочтительно посадочное место под фильтр представляет собой боковой выступ капсулы с фланцеобразным ободком, который сопрягается с устройством подачи жидкости и является продолжением фланцеобразного ободка, проходящего вокруг отсека. Такая конструкция капсулы также направлена на то, чтобы сместить воздействующие на капсулу прижимные поверхности в сторону от отсека с ингредиентами. В частности, фланцеобразный ободок посадочного места под фильтр соединяется с фланцеобразным ободком, проходящим вокруг отсека, в одной и той же плоскости.

Предпочтительно фильтр содержит микропористую фильтрующую мембрану. Материал для изготовления мембраны может выбираться из числа следующих: полиэфирсульфон (ПЭС), ацетат целлюлозы, нитрат целлюлозы, полиамид и их комбинации. Мембрана может быть выполнена из пористого материала и/или из микроволокон. Для обеспечения антибактериальной защиты размер пор фильтра предпочтительно составляет менее 0,2 мкм. Его толщина составляет менее 500 мкм, предпочтительно от 100 до 300 мкм. Может быть использовано несколько последовательно расположенных мембран с одинаковыми или разными размерами пор и/или толщинами. Предпочтительно наибольший размер мембраны составляет от 8 до 40 мм, а более предпочтительно - от 10 до 30 мм. Фильтрующая мембрана предпочтительно имеет круглую, квадратную, прямоугольную или многоугольную форму.

Фильтрующая мембрана опирается на выпускную стенку, в которой выполнен по меньшей мере один канал, заканчивающийся впрыскивающим соплом, направленным в сторону отсека. Канал и сопло предназначены для подачи отфильтрованной жидкости в нужном направлении внутрь отсека. Направление может быть прямым или наклонным относительно верхней поверхности капсулы.

Фильтр содержит впускную стенку, имеющую впускное отверстие для жидкости меньшего сечения, чем фильтрующая поверхность фильтрующей мембраны. Впускная стенка имеет достаточную жесткость, чтобы выступать в качестве прижимаемой поверхности, обеспечивающей относительное прижимное уплотняющее зацепление со средствами подачи жидкости внешнего устройства.

Предпочтительно фильтр представляет собой относительно жесткое фильтрующее приспособление, включающее в себя эластичную микропористую мембрану, помещенную в стойкий к давлению, манипулируемый, относительно жесткий кожух с отверстиями. Таким образом, кожух защищает мембрану от ударов, давления, царапин, сгиба и т.п., как во время изготовления капсулы, так и во время приготовления напитка.

Кожух фильтрующего приспособления может состоять из двух сложенных вместе половинок, между которыми зажат и/или приварен по краю фильтр. Половинки могут быть соединены при помощи защелкивания и/или ультразвуковой сварки. Подобные элементы являются достаточно жесткими и устойчивыми к изгибу под давлением впрыскиваемой в капсулу жидкости; Подобные элементы изготавливаются из пищевых полимеров, например, полипропилена, полиамида, полиэтилена, полиамида/полипропилена, ПВХ, полистирола, полиэфирэфиркетона, полимолочной кислоты или материалов на основе крахмала, а также их комбинаций.

Предпочтительно микропористая фильтрующая мембрана опирается на рельефную структуру, состоящую, например, из множества выступов или шипов, выступающих от выпускной стенки, и/или на решетку, размещенную между выпускной стенкой и фильтрующей мембраной. Подобная рельефная структура обеспечивает минимальное отклонение фильтрующей мембраны под действием давления жидкости, а также способствует сбору прошедшей сквозь мембрану жидкости у выпускного отверстия кожуха фильтрующего приспособления для подачи в отсек капсулы.

Фильтрующее приспособление также имеет выпускное сопло, проходящее от смещенного посадочного места под фильтр в направлении первого отсека и над ним. Выпускное сопло включает в себя одно или несколько выпускных отверстий небольшого диаметра, создающих в отсеке сильную струю жидкости. Предпочтительно сопло включает в себя единственное выпускное отверстие диаметром 1,0 мм, наиболее предпочтительно, от 0,2 до 0,7 мм. Как вариант, сопло может содержать два параллельных или непараллельных выпускных отверстия. Выпускное отверстие может создавать струю жидкости со скоростью потока от 1 до 20 м/сек. Формируемая соплом струя создает в отсеке турбулентный поток, который эффективно растворяет и/или рассеивает все ингредиенты в жидкости.

В капсуле также имеется выборочно открываемое впускное отверстие для газа, которое не проходит через фильтр и позволяет подавать газ снаружи капсулы в отсек без прохождения его через фильтр. В результате не происходит снижение давления газа перед подачей в отсек с ингредиентами, возникающее при прохождении газа через фильтрующую мембрану. Предпочтительно открываемое впускное отверстие для газа выполнено в фильтрующем приспособлении, например, во впускной стенке, и сообщается с выпускным соплом. Впускное отверстие для газа позволяет подавать сжатый газ для удаления из капсулы жидкости, способствуя тем самым выводу из капсулы всего ее содержимого. Впускное отверстие для газа может открываться путем прокалывания или пробивания части капсулы. Поскольку впускное отверстие для газа сообщается с выходной стороной фильтрующего приспособления, т.е. с каналом, идущим к соплу, вскрывающий элемент устройства подачи жидкости, при помощи которого было проделано впускное отверстие для газа, соприкасается только с отфильтрованной жидкостью.

Пищевые ингредиенты могут быть в форме жидкого концентрата, пасты, геля или порошка. Предпочтительно ингредиенты представляют собой детское питание.

Изобретение поясняется чертежами, на которых показаны предпочтительные варианты его осуществления.

На фиг.1 показана капсула согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, вид в перспективе сверху;

на фиг.2 - то же, вид в перспективе снизу;

на фиг.3 - то же, вид сбоку;

на фиг.4 - сечение капсулы по линии А-А на фиг.3;

на фиг.5 - капсула, представленная на фиг.1, в разобранном виде с различными элементами перед сборкой, вид в сечении;

на фиг.6 - фильтрующее приспособление капсулы, представленной на фиг.1, вид в сечении в перспективе в увеличенном масштабе;

на фиг.7 - то же, в разобранном виде;

на фиг.8 - то же, вид снизу;

на фиг.9 - сечение по линии Е-Е на фиг.8, вид в увеличенном масштабе;

на фиг.10 - фрагмент узла соединения фильтрующего приспособления на фиг.6, вид в сечении;

на фиг.11 - фрагмент места соединения фильтрующей мембраны с кожухом фильтрующего приспособления, вид в сечении;

на фиг.12 - фрагмент впускного отверстия фильтрующего приспособления, вид в сечении;

на фиг.13 - капсула согласно второму варианту осуществления изобретения без верхней мембраны, вид в перспективе сверху;

на фиг.14 - то же, вид в перспективе в сечении;

на фиг.15 - устройство подачи текучей среды со вставленной капсулой согласно изобретению перед проделыванием впускного отверстия для подачи в капсулу жидкости, вид в перспективе;

на фиг.16 - то же, вид с другой стороны;

на фиг.17 - то же, вид в продольном сечении вдоль плоскости, проходящей через сопло для жидкости;

на фиг.18 - устройство подачи текучей среды со вставленной капсулой согласно изобретению после проделывания впускного отверстия для жидкости, вид в продольном сечении вдоль плоскости, проходящей через сопло для жидкости;

на фиг.19 - устройство подачи текучей среды со вставленной капсулой согласно изобретению перед проделыванием впускного отверстия для газа, вид в продольном сечении вдоль плоскости, проходящей через впускное отверстие для газа;

на фиг.20 - то же, после создания впускного отверстия для газа.

На фиг.1-3 исключительно в качестве предпочтительного примера показан общий вид капсулы согласно первому варианту осуществления изобретения.

Капсула 1А состоит из корпуса 2, в котором находятся пищевые ингредиенты, фильтрующего приспособления и системы выпуска продукта. Корпус капсулы выполнен в виде чашки 3, которая закрыта влагонепроницаемой верхней мембраной или фольгой 4, герметично прикрепленной к фланцеобразному ободку 5 корпуса. Мембрана 4 может быть только влагонепроницаемой, либо, что наиболее предпочтительно, влаго- и газонепроницаемой. В частности, мембрана может быть многослойной, включающей газонепроницаемый слой, например, из сополимера этилена с виниловым спиртом (EVOH) и/или алюминий. Как будет более подробно рассмотрено далее, верхняя мембрана изготавливается из прокалываемого материала, например, из тонкого полимера и/или алюминия, позволяющих, с одной стороны, подавать в капсулу жидкость при помощи форсунки 6 для жидкости, а, с другой стороны, подавать газ при помощи форсунки 7 для газа.

На дне 8 чашки 3 выполнено выпускное отверстие 9, предназначенное для выгрузки из капсулы жидкой пищевой смеси/продукта. Выпускное отверстие 9 для продукта может состоять из одного или нескольких отверстий, через которые жидкий состав под напором проходит в направлении принимающей емкости, например, бутылочки для детского питания, стакана или кружки. Выпускное отверстие 9 для продукта может проходить от дна чашки в виде короткой трубки 10, направляющей поток жидкости и предотвращающего разбрызгивание жидкости, которая может испачкать пространство вокруг кружки.

В верхней части корпуса капсулы имеется выступ 11, в который помещается фильтр для фильтрации подаваемой в капсулу жидкости. Как показано на фиг.2, капсула может быть дополнительно снабжена трехпозиционным кодовым элементом 12, который может взаимодействовать с позиционирующими датчиками устройства подачи жидкости для определения типа вставляемой в устройство капсулы, чтобы для опознанного типа капсулы можно было выбрать определенный цикл приготовления, например за счет подачи соответствующего количества воды, выбора температурного режима, расхода и т.п.

Как показано на фиг.4 и 5, в чашке капсулы имеется отсек 13, образованный дном и боковой стенкой чашки 3, в котором находятся пищевые ингредиенты 14. Объем отсека может быть разным, в зависимости от объема впрыскиваемой в него жидкости. В целом, для большого объема жидкости предпочтительно использовать большой объем для того, чтобы отсек выступал в качестве емкости для перемешивания ингредиентов и жидкости и формирования состава.

Капсула может быть снабжена системой 15 выпуска продукта, обеспечивающей соответствующее взаимодействие между подаваемой жидкостью и ингредиентами, находящимися внутри отсека капсулы, а также уменьшающей, или, предпочтительно, предотвращающей взаимодействие между пищевой смесью и устройством. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения система выпуска продукта сконструирована таким образом, чтобы, она проделывала по меньшей мере одно выпускное отверстие в капсуле для выпуска смеси после создания внутри отсека достаточного давления жидкости. Для этого на дне 8 чашки в определенных местах имеются перфорирующие элементы 16, расположенные таким образом, чтобы они перфорировали нижнюю мембрану 17, которая обычно отделяет отсек 13 от выпускного отверстия 9 для жидкого продукта. Нижняя мембрана обычно является тонкой влагонепроницаемой перфорируемой мембраной, изготовленной из алюминия и/или полимера. Мембрана герметично прикреплена к нижнему краю чашки. Например, мембрана представляет собой 30-микронную алюминиевую фольгу. Капсула, содержащая систему выпуска продукта, описана в документе РСТ/ЕР 09/053033. Следует отметить, что система выпуска продукта может иметь и иную конструкцию. В частности, она может быть обычным клапаном, состоящим из отверстия или щели, которые обычно закрыты и открываются под действием давления, создаваемого в отсеке в результате подачи в него жидкости. Как вариант, это может быть также пористая стенка, используемая для фильтрации продукта.

Кроме этого, капсула согласно изобретению сконструирована таким образом, чтобы она обеспечивала фильтрацию подаваемой в отсек жидкости. Потребность в фильтрации подаваемой жидкости по существу связана с необходимостью поддержания высокого качества жидкости, например воды, подаваемой в приготовляемый состав. Вода может подаваться с рабочей температурой, например, 35-40°С за счет нагрева воды комнатной температуры, поступающей из бака с водой или устройства подачи текучей среды. Более предпочтительно осуществлять фильтрацию для удаления загрязнений, в том числе микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи или плесень, а также вирусов, которые невозможно убить нагревом воды. Данная задача может решаться за счет установки в определенной части капсулы фильтрующего приспособления 18, стойкого к давлению и простого в установке. Такое фильтрующее приспособление состоит из внешнего защитного кожуха 19 и по меньшей мере одного фильтрующего наполнителя, в частности, фильтрующей мембраны 20. Предпочтительно фильтрующее приспособление 18 является жестким, в том смысле, что оно жестче фильтрующей мембраны, а также предпочтительно устойчивым к значительному отклонению под действием жидкости и прижимающего давления, создаваемого выходящей из форсунки жидкостью, и плотно прижатым к капсуле устройством подачи жидкости. Преимущество использования фильтрующего приспособления заключается в том, что оно упрощает установку фильтра в капсулу, не требуя использования специальных соединительных средств, и уменьшает вероятность повреждения фильтрующей мембраны.

Для обеспечения антибактериальной защиты, размер пор фильтрующей мембраны предпочтительно составляет менее 0,4 мкм, наиболее предпочтительно - менее 0,2 мкм. Ее толщина составляет менее 500 мкм, предпочтительно от 10 до 300 мкм. Материал для изготовления мембраны может выбираться из числа следующих: полиэфирсульфоны (ПСФ), ацетат целлюлозы, нитрат целлюлозы, полиамид и их комбинации.

В частности, фильтрующий элемент может вставляться в посадочное место 21 под фильтр, образованное в выступе 11 корпуса. Посадочное место под фильтр сконструировано таким образом, чтобы фильтрующее приспособление было смещено относительно отсека. За счет этого деформация капсулы в результате давления жидкости и ее прижатия устройством подачи жидкости могут быть уменьшены по сравнению с вариантом, когда фильтрующее приспособление расположено в центре над отсеком. Посадочное место 21 под фильтр может быть, например, U-образной полостью относительно небольшой глубины (d) по сравнению с глубиной (D) отсека. Посадочное место 21 под фильтр имеет нижнюю стенку и боковую стенку, соответствующие по меньшей мере части нижней и боковой стенок фильтрующего приспособления, в частности, его более крупной части 27. Для установки фильтрующего приспособления не обязательны какие-то специальные соединения с посадочным местом, оно может удерживаться лишь за счет сопряжения с посадочным местом, например за счет тугой посадки на это место, и закрытия верхней мембраной 4. В частности, в боковой стенке посадочного места 21, например, рядом с отсеком, могут быть выполнены гофрированные складки или углубления (не показаны) для тугой посадки фильтрующего приспособления.

Как показано на фиг.4, размер фильтрующего приспособления 18 подобран таким образом, чтобы фильтрующая поверхность (F) была по меньшей мере в два раза, а предпочтительно в несколько раз, меньше большего поперечного сечения (С) горловины (т.е. верхнего отверстия) отсека 13, например, соответствующего верхнего отверстия отсека. Кроме этого, наиболее крупная часть фильтрующей поверхности (F) аксиально смещена относительно сечения (С) отсека (13), если смотреть на капсулу вдоль осевой линии А. Под термином «наиболее крупная часть» понимается по меньшей мере 60%, а предпочтительно - 85% фильтрующей поверхности, находящейся за пределами сечения отсека, если смотреть в направлении линии А. Фильтрующей поверхностью в данном случае считается общая поверхность фильтрующей мембраны, за вычетом ее обжатого края 30. Допускается незначительный нахлест поверхностей. Первой решенной проблемой является уменьшение размеров отсека и возможность лучше управлять деформацией фильтра, а другой решенной проблемой - уменьшение количества материала, используемого для изготовления фильтрующей мембраны и, как следствие, снижение себестоимости производства и повышение экологичности использованной капсулы. Еще одним преимуществом является возможность спрессовывания капсулы, в частности чашки капсулы, после ее разгрузки, что позволяет сократить объем пространства для хранения использованных капсул. Для этого в боковой стенке капсулы могут быть сделаны ослабленные линии, проходящие таким образом, чтобы они позволяли спрессовывать чашку в осевом направлении.

Как показано на фиг.6-9, фильтрующий узел согласно изобретению содержит впускную стенку 22 для подачи в него жидкости, а также выпускную стенку 23 для выхода отфильтрованной жидкости в отсек 13. Во впускной стенке имеется впускное отверстие 24 для жидкости, а в выпускной стенке имеется выпускное отверстие 25 для жидкости, расположенное рядом с соплом 26 приспособления. Впускное и выпускное отверстия 24, 25 для жидкости разнесены между собой в продольном направлении таким образом, чтобы впускное отверстие 24 для жидкости находилось снаружи контура отсека 13, а выпускное отверстие 25 для жидкости находилось внутри контура отсека. Предпочтительно корпус фильтра имеет форму теннисной ракетки, более крупная часть 27 которой находится в посадочном месте и переходит в сужающуюся часть 28 с соплом, проходящей над отсеком. Выпускное отверстие 25 предпочтительно имеет меньший диаметр, например, от 0,2 до 1,5 мм, для создания струи жидкости под давлением, способствующей растворению или распределению ингредиентов жидкостью, выходящей из сопла. Выпускное отверстие может состоять из нескольких отдельных отверстий. Число отверстий должно быть небольшим, предпочтительно от 1, максимум до 5, для того, чтобы избежать значительного ослабления скорости потока. Согласно одному из вариантов осуществления изобретения в сопле имеются два параллельных или непараллельных выпускных канала. Предпочтительно скорость потока, проходящего через выпускной (выпускные) канал (каналы) сопла составляет от 1 до 20 м/сек. Сечение выпускного канала может иметь разную форму, например, круглую, овальную, прямоугольную и т.п.

Кожух охватывает фильтрующую мембрану 20, которая расположена во внутренней камере 29, образованной передней по потоку и задней по потоку частями, а край 30 мембраны прочно и герметично прикреплен к кожуху, предотвращая протекание жидкости в обход фильтра. В задней по потоку части камеры фильтрующая мембрана дополнительно удерживается опорной конструкцией, состоящей, например, из множества небольших шипов 31. Свободные концы шипов имеют плоскую форму, уменьшающую осевое отклонение фильтрующей мембраны от действия давления и предотвращающую ее разрушение. Предпочтительно шипы расположены по всей площади фильтрующей мембраны. Предпочтительно расстояние между смежными шипами не превышает 2,5 мм. Между опорными конструкциями образовано множество каналов 32 для сбора жидкости, фильтруемой через мембрану. В выпускной стенке 23 имеется по меньшей мере один выпускной канал 33, обеспечивающий сообщение по текучей среде между задней по потоку частью фильтрующей мембраны и выпускным отверстием 25 сопла 26 через каналы 32. Опорная конструкция может быть отдельным элементом, например, решеткой, помещенной в корпус снизу фильтра.

Во впускной стенке 22 фильтрующего приспособления имеется также впускное отверстие 34 для газа, предназначенное для подачи сжатого газа, например, сжатого воздуха, в отсек 13. Как показано на фиг.9, впускное отверстие для газа может проходить через стенку, пересекая выпускной канал 33. В этой связи следует отметить, что подаваемый в приспособление газ, следуя к соплу 26, обходит фильтрующую мембрану 20 и поступает под давлением в отсек, в результате чего фильтрующая мембрана не создает падения давления газа перед его поступлением в отсек с ингредиентами. Оба отверстия - впускное отверстие 24 для жидкости и впускное отверстие 34 для газа закрыты верхней мембраной 4, поэтому эти отверстия могут выборочно открываться за счет перфорирования мембраны 4 в определенных местах. В частности, верхняя мембрана 4 герметично закреплена вокруг впускного отверстия для жидкости и впускного отверстия для газа при помощи уплотнений 35, 36 (фиг.1). Таким образом, когда верхняя мембрана перфорируется форсункой 7 для подачи газа устройства подачи жидкости, перфорирующий наконечник может соприкасаться только с отфильтрованной жидкостью. За счет этого вероятность загрязнения перфорирующего устройства существенно уменьшается по сравнению с ситуацией, если бы для газа и жидкости использовалось бы одно и то же впускное отверстие. Таким образом, перфорирующее средство для газа может оставаться чистым для следующего подготовительного цикла.

Конструкция кожуха 19 фильтра может быть разной. Однако согласно предпочтительной конструкции кожух состоит из двух частей 37 и 38, которые скреплены и/или защелкнуты друг с другом. На фиг.7 показано фильтрующее приспособление 18 с.нижней и верхней половинками 37 и 38 кожуха. В нижней половинке 37 кожуха имеется выступающий круглый ободок/канавка 39, ограничивающий контур внутренней камеры и вставляеемый в круглую канавку/ободок 40 верней половинки 38 корпуса. Аналогичным образом, сопловая часть 28 приспособления 18 образуется за счет соединения второго ободка/углубления 41 нижней половинки с канавкой/ободком 42 верхней половинки 38. Также допустимо, чтобы детали 39, 41 и, соответственно, 40,42 непрерывно проходили от более крупной части 27 «ракетки» к сужающейся части 28 «ракетки».

Как показано на фиг.10 и 11, нижняя и верхняя половинки 37, 38 кожуха соединяются, обжимая край 30 фильтрующей мембраны. Детали 37, 38 могут быть сконструированы таким образом, чтобы они сгибали и зажимали край мембраны по окружности 43. Фильтр может не привариваться к кожуху, если место зажима позволяет прочно удерживать фильтр на месте и, следовательно, гарантированно исключить обход фильтра жидкостью во время эксплуатации. Например, приспособление может собираться сваркой участков канавок/ободков по линиям 44, 45. Сварка частей кожуха с обжимом фильтра позволяет использовать более широкий ассортимент материалов для фильтра, не беспокоясь о совместимости с материалами, из которых изготавливается кожух. Еще одним преимуществом такой конструкции является упрощение сборки, поскольку ультразвуковая сварка позволяет использовать более толстые элементы конструкции и избежать повреждения более тонких элементов (например, фильтрующей мембраны).

Как показано на фиг.8, конструкцию фильтрующего приспособления можно оптимизировать. Например, фильтрующее приспособление может содержать усиливающую конструкцию 46, расположенную, в частности, в сужающейся части 28, что позволяет выполнять канал в нижней стенке, не нарушая при этом жесткость элемента, в частности, с точки зрения жидкостных и механических ограничений. В частности, усиливающая конструкция состоит из нескольких ребер, проходящих, например, поперечно «ракетке». Разумеется, можно использовать и другие усиливающие конструкции. В частности, для снижения себестоимости и повышения экологичности можно оптимизировать соотношение жесткость/вес.

Для снижения вероятности повреждения фильтрующей мембраны при раскрытии впускного отверстия 24 для жидкости во время перфорирования мембраны 4 в области 47, расположенной непосредственно над впускным отверстием, как это показано на фиг.12, между впускным отверстием и фильтрующей мембраной 20 устанавливается устойчивая к воздействию перфорации перегородка 48, которая может быть составной частью впускной стенки кожуха. Перегородка расположена под впускным отверстием поперечно ему. За счет этого жидкость может проходить через боковые проходы 49, образованные во впускном отверстии между перегородкой и стенкой. Разумеется, форма перегородки может быть разной, при условии, что она обеспечивает защиту от перфорирования в осевом направлении I впускного отверстия. Перегородка также может быть отдельной деталью, расположенной между фильтром и впускной стенкой.

Другой вариант осуществления изобретения показан на фиг.13 и 14.

Капсула 1В в соответствии с этим вариантом осуществления изобретения имеет несколько отличий. Прежде всего, фильтрующее приспособление 18 состоит из внешней стенки 23, на которую опирается фильтрующая мембрана 20. В отличие от предыдущего варианта, фильтрующая мембрана 20 расположена между внешней выпускной стенкой 23 и дном посадочного места 21 под фильтр корпуса. Впускное отверстие 24 для жидкости находится сбоку от приспособления и сообщается с нижней камерой 50, расположенной по потоку перед фильтром, но снизу выпускной стенки 23. Вторая, верхняя камера 51 расположена между выпускной стенкой 23 и верхней мембраной 4 (не показана), которая герметично прикреплена к фланцеобразному ободку 5 корпуса капсулы. Для того, чтобы верхняя мембрана 4 не проваливалась в верхнюю камеру 51 и частично не блокировала поток, проходящий через фильтрующую мембрану, на выпускной стенке 23 имеется несколько опорных элементов 52. В выпускной стенке 23 выполнено множество отверстий 53, позволяющих отфильтрованной жидкости равномерно проходить сквозь расположенную снизу фильтрующую мембрану. Таким образом, жидкость, подаваемая в капсулу через впускное отверстие 24, следуя в нижнюю камеру 50, проходит снизу приспособления, а затем через фильтрующую мембрану 20 поднимается вверх. Таким образом, отфильтрованная жидкость накапливается в верхней камере и проходит через выпускное сопло 26, имеющее небольшое отверстие 25. Для разгрузки капсулы 1В может использоваться впускное отверстие для газа, расположенное отдельно от фильтрующего приспособления. В частности, во фланцеобразном ободке, например, рядом с фильтрующим приспособлением может быть сделано углубление 54. Для подачи газа в отсек 13 с ингредиентами верхняя мембрана может перфорироваться в районе этого углубления. Перфорирование верхней мембраны может осуществляться механическим элементом устройства подачи жидкости, либо сжатым газом. Разумеется, впускное отверстие для газа может быть также расположено и в фильтрующем приспособлении. Система выхода продукта может быть аналогична описанной выше.

Далее со ссылками на фиг.15-20 будет описано устройство подачи текучей среды, в которое может помещаться капсула для приготовления пищевой смеси.

В устройстве 55 подачи текучей среды согласно изобретению обычно имеется держатель 56 капсулы, размер которого позволяет устанавливать в нем капсулу 1. Держатель капсулы соединен с блоком 57 подачи текучей среды, включающим в себя средства подачи жидкости и газа. Блок 57 подачи текучей среды содержит основание 58 держателя капсулы, обеспечивающее устойчивое исходное положение держателя капсулы. В частности, на держателе 56 капсулы и основании 58 имеются сопрягающиеся направляющие 59, обеспечивающие простоту установки и снятия держателя капсулы с основания, например, путем скольжения в продольном направлении В.

Следует отметить, что фильтрующее приспособление 18 согласно изобретению также может быть отдельной деталью, соединяемой с капсулой при использовании, например, при помещении капсулы в устройство подачи текучей среды. В частности, фильтрующее приспособление может быть деталью, которая соединена с форсункой для жидкости, или является частью форсунки для жидкости.

Блок 57 подачи текучей среды также содержит плиту 60 впрыскивания жидкости, несущую форсунку 6 для жидкости. Плита 60 впрыскивания жидкости может быть установлена с возможностью поворота вокруг оси 61, установленной на верхней части основания 58, так что плита может перемещаться из по меньшей мере одного первого положения, в котором форсунка удалена от впускного отверстия для жидкости на капсуле, во второе положение, в котором форсунка входит во впускное отверстие 24 для жидкости на капсуле. Первое положение показано на фиг.17, а второе положение - на фиг.18. Плита впрыскивания жидкости перемещается из первого положения во второе и наоборот кулачковым механизмом 62, который может поворачиваться вокруг второй оси 63, также установленной на основании. Аналогично, форсунка 7 для газа расположена таким образом, чтобы она могла находиться в первом положении, в котором она удалена от впускного отверстия капсулы для газа (фиг.19), и во втором положении, в котором она входит во впускное отверстие для газа (фиг.20). Точно также перевод из первого положения во второе и наоборот форсунки 7 для газа осуществляется кулачковым механизмом 62. Кулачковый механизм 62 предпочтительно используется для управления двумя положениями обеих форсунок, для жидкости и для газа, таким чтобы форсунка для газа переводилась из первого положения во второе после того как форсунка для жидкости была переведена из первого положения во второе. В частности, кулачковый механизм 62 состоит из по меньшей мере одной первой кулачковой части 64, воздействующей на плиту впрыскивания жидкости, а также по меньшей мере одной второй кулачковой части 65, воздействующей на форсунку для газа. Две кулачковые части связаны с одним и тем же кулачковым механизмом таким образом, чтобы они всегда могли координирование воздействовать на свои соответствующие форсунки. На фигурах 17 и 18 показана первая кулачковая часть 64, используемая для изменения положения форсунки 6 для жидкости путем нажатия на плиту 60. Поверхность кулачковой части 64 имеет эксцентриситет относительно оси 63, в результате чего при повороте кулачка эта поверхность толкает плиту 60 вниз в направлении капсулы. Следует отметить, что с плитой впрыскивания жидкости могут сопрягаться уплотнительные средства, такие как уплотнительное кольцо (не показано), для создания локальных влагонепроницаемых уплотнений вокруг впускного отверстия для жидкости. На фигурах 19 и 20 показана вторая кулачковая часть 65, которая также имеет эксцентричную поверхность, толкающую форсунку 17 для газа в направлении капсулы. Для большей наглядности показаны не все детали устройства, в частности, не показаны упругие средства возврата плиты впрыскивания жидкости в первое положение, а также аналогичные средства для возврата форсунки для газа в первое положение. Подобные упругие средства возврата могут быть выполнены в виде пружин или аналогичных устройств.

Согласно другому варианту осуществления изобретения фильтрующее приспособление 18 может отделяться от капсулы и быть одноразовым.

1. Капсула для приготовления пищевого продукта в устройстве, приспособленном для подачи жидкости в капсулу, содержащая по меньшей мере один отсек (13) с пищевыми ингредиентами (14), смешиваемыми с подаваемой жидкостью для приготовления пищевого продукта, и фильтр (18, 20), предназначенный для удаления содержащихся в жидкости загрязнений, характеризующаяся тем, фильтрующая поверхность фильтра (18, 20) меньше поперечного сечения горловины отсека.

2. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что по меньшей мере часть фильтрующей поверхности (F) смещена относительно поперечного сечения (С) горловины отсека, если смотреть на капсулу вдоль осевой линии.

3. Капсула по п.2, характеризующаяся тем, что более 50% фильтрующей поверхности (F) фильтра (18, 20) расположено за пределами поперечного сечения (С) горловины отсека, если смотреть на капсулу вдоль осевой линии.

4. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что фильтрующая поверхность фильтра по меньшей мере в два раза меньше большего поперечного сечения (С) отсека (13).

5. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что фильтр (18, 20) установлен в посадочное место (21), глубина (d) которого меньше глубины (D) отсека (13).

6. Капсула по п.5, характеризующаяся тем, что посадочное место под фильтр представляет собой боковой выступ капсулы с по меньшей мере одним фланцеобразным ободком (5а), который сопрягается с устройством подачи жидкости и является продолжением фланцеобразного ободка (5), проходящего вокруг отсека (13).

7. Капсула по п.6, характеризующаяся тем, что фланцеобразный ободок (5а) соединен с фланцеобразным ободком (5), проходящим вокруг отсека (13), в одной и той же плоскости.

8. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что фильтр содержит микропористую фильтрующую мембрану (20).

9. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что фильтрующая мембрана (20) опирается на выпускную стенку (23), в которой выполнен по меньшей мере один канал (33), заканчивающийся впрыскивающим соплом (26), направленным в сторону отсека (13).

10. Капсула по п.9, характеризующаяся тем, что фильтр содержит впускную стенку (22), имеющую впускное отверстие (24) для жидкости, сечение которого меньше фильтрующей поверхности (F) фильтрующей мембраны (20).

11. Капсула по п.8, характеризующаяся тем, что фильтр (18, 20) выполнен в виде относительно жесткого фильтрующего приспособления (18), состоящего из эластичной микропористой мембраны (20), помещенной в стойкий к давлению, манипулируемый относительно жесткий кожух (19).

12. Капсула по п.11, характеризующаяся тем, что кожух (19) состоит из двух сложенных вместе половинок (37, 38), между которыми зажата и/или приварена по краю фильтрующая мембрана (20).

13. Капсула по п.11, характеризующаяся тем, что фильтрующая мембрана (20) опирается на множество выступов или шипов, выступающих от выпускной стенки (23), либо на решетку, расположенную между выпускной стенкой (23) и фильтрующей мембраной.

14. Капсула по п.12, характеризующаяся тем, фильтрующее приспособление (18) имеет выпускное сопло, проходящее от посадочного места под фильтр в направлении первого отсека и над ним.

15. Капсула по любому из п.п.8-14, характеризующаяся тем, что имеет выборочно открываемое впускное отверстие (34) для газа, которое не проходит через фильтрующую мембрану (20) и позволяет подавать газ снаружи капсулы в отсек (13) без прохождения его через фильтрующую мембрану (20).

16. Капсула по п.1, характеризующаяся тем, что пищевые ингредиенты представляют собой жидкий концентрат, пасту, гель или порошок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к порционным упаковкам, которые можно использовать в устройстве для приготовления напитка путем пропускания через него экстракционной среды.

Настоящее изобретение относится к картриджу, предназначенному для приготовления напитков и содержащему один или несколько ингредиентов для приготовления напитков.

Изобретение относится к способу образования упругого эластомерного герметизирующего элемента на капсуле, к капсуле с упругим эластомерным герметизирующим элементом, к капсуле, предназначенной для вмещения ингредиентов напитка, и к системе для приготовления напитка.

Укупоренная капсула для применения в машине для производства напитков содержит ингредиент напитка в порошкообразной форме, такой как молотый кофе. Капсула включает средство для перфорации входной стороны усеченного конуса корпуса капсулы, противоположное элементу из фольги и отогнутому ободку, и средство для впрыска жидкости или смеси жидкость/газ в капсулу, рельефную пластину с множеством рельефных элементов, установленную с возможностью прижатия к элементу из фольги под давлением впрыска.

Настоящим изобретением предлагается система для приготовления напитка из пищевого вещества, содержащегося в одноразовой капсуле (1), путем впрыскивания жидкости в капсулу (1), упомянутая система содержит устройство (50), в котором имеется, по меньшей мере, один замыкающий элемент (13а, 13b), соединенный с замыкающим механизмом (21), для выборочного замыкания упомянутой капсулы (1) в принимающей камере (16) устройства (50), упомянутое устройство дополнительно содержит насос (70) для подачи жидкости в капсулу (1), средства вскрытия (15, 16) для вскрытия первой впускной грани (3а) и второй выпускной грани (3b) капсулы (1), а также блок (80) управления для управления, по меньшей мере, насосом (70) устройства, при этом средства (15, 16) вскрытия предназначены для подачи жидкости, поступающей из насоса (70) внутрь капсулы (1), при этом капсула (1) дополнительно содержит жесткий корпус (2) и углубленный участок (4), образованный как составная часть корпуса (2), при этом упомянутый углубленный участок (4) образован у впускной грани (3а) капсулы (1) и содержит множество перфорированных отверстий (6а, 6b).

Настоящее изобретение касается капсулы, устройства и способа приготовления заваренных напитков. Задачей изобретения является создание капсулы, приспособленной для предотвращения появления течей заваривающей жидкости из точки нагнетания жидкости.

Изобретение относится к капсульной системе и способу приготовления пищевой жидкости из содержащегося в контейнере пищевого вещества путем пропускания через него воды с помощью центробежных сил.

Изобретение относится к системе (1), способу и капсуле (2) для приготовления заданного количества напитка, пригодного к употреблению, с использованием экстрагируемого продукта.

Машина для приготовления напитка содержит основной блок (9), включающий в себя узел (1) приготовления напитка, и подвижную относительно основного блока ручку (30), предназначенную для воздействия на узел приготовления напитка, обеспечивая открытие этого узла для ввода в него или удаления из него ингредиента и закрытие этого узла для извлечения из него ингредиента.

Изобретение относится к системам для заваривания напитков. Система разлива, предназначенная для впрыскивания жидкости в ряд контейнеров, содержит карусель для помещения в нее ряда контейнеров, систему впрыскивания, расположенную около карусели, поршень, входящий в систему впрыскивания для контакта с контейнером.

Группа изобретений относится к устройствам для приготовления горячих напитков. Заварочный узел, содержащий в комбинации: опору; выдвижной элемент, имеющий, по меньшей мере, одно гнездо для пакетика на одну порцию, скользящий относительно упомянутой опоры и выполненный с возможностью перемещения между положением загрузки пакетика на одну порцию и положением заваривания; выдачной элемент для подачи воды под давлением в упомянутый пакетик на одну порцию.

Изобретение относится к системе для приготовления заданного количества напитка, заданного количества напитка, пригодного для потребления, посредством использования экстрагируемого продукта.

Способ приготовления напитков, использующий устройство для приготовления напитка, предназначенное для приготовления напитков из одного или более ингредиентов напитка и содержащее систему подачи, средство клапана и насос для подачи жидкости по системе подачи, причем согласно способу управляют объемом воздуха, присутствующего в, по меньшей мере, части системы подачи устройства, для получения заданных характеристик пенки или пены в приготовляемом напитке, при этом объемом воздуха действенно управляют либо с помощью увеличения объема воздуха для увеличения отношения объем воздуха : объем жидкости в получаемом напитке, либо с помощью уменьшения объема воздуха для уменьшения отношения объем воздуха : объем жидкости, либо с помощью сохранения объема воздуха, и регулирование осуществляют с помощью регулирования открывания или закрывания средства клапана в связи с действием насоса во время цикла заваривания.

Изобретение относится к устройству экстрагирования. Устройство экстрагирования для капсул экстрагирования и т.п., в частности для экспресс-кофеварок и т.п., содержит цилиндр (3) держателя корзины фильтра и поршень (4), которые выполнены с возможностью перемещения относительно друг друга из конфигурации для загрузки и выгрузки, по меньшей мере, одной капсулы (5) для экстрагирований и т.п.

Изобретение относится к машине для приготовления напитков посредством заваривания с использованием картриджей и направлено на упрощение конструкции и повышение ее надежности.

Изобретение относится к встроенному нагревателю жидкости для приготовления напитков. Встроенный нагреватель машины для приготовления жидкой пищи или напитков, в которой жидкость имеет возможность прохождения через нагреватель в варочную камеру (7) для заварки помещенного в варочную камеру (7) ингредиента пищевого продукта или напитка.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления однократной или двойной дозы кофе «эспрессо». Способ приготовления кофе «эспрессо» заключается в том, что подают молотый кофе в варочную камеру кофеварки эспрессо, выполняют первое прессование молотого кофе усилием около 10-60 кг с использованием первого уплотнителя.

Изобретение относится к прокалывающему устройству, в частности, для капсул для приготовления напитков. Задачей изобретения является создание прокалывающего устройства, выполненного с клиньями, исключение неправильного прокалывания капсул, вызывающего утечки.
Наверх