Модификатор

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для получения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии на основе металлизированных окатышей и стальных отходов. Модификатор содержит компоненты в следующем соотношении, вес.%: церий 7-10, лантан 3,5-5,0, иттрий 15-20, алюминий остальное. Изобретение направлено на повышение прочности и пластичности чугуна. 1 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для получения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии на основе металлизированных окатышей и стальных отходов.

Известен модификатор следующего состава, вес.%:

Магний 0,01-4,9
Редкоземельные металлы 1-40
Алюминий 20-60
Барий 1-30
Кальций 5-30
Железо остальное

(Авторское свидетельство СССР №428344, кл. С22С 35/00).

Однако недостатками данного модификатора являются нестабильность эффекта модифицирования, вызванная высокой температурой плавления (более 1350°С) и выделение дыма при введении его в жидкий чугун.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является модификатор следующего состава, вес.%:

Редкоземельные металлы 20-50
Иттрий 5-15
Алюминий остальное

(Авторское свидетельство СССР №436882, кл. С22С 35/00).

Однако недостатком этого модификатора является то, что он содержит большое количество редкоземельных металлов. При содержании редкоземельных металлов в модификаторе выше 15% в структуре чугуна исчезает шаровидный графит и механические свойства ухудшаются.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является повышение прочности и пластичности чугуна.

Поставленная задача достигается тем, что предлагаемый модификатор содержит компоненты в следующем соотношении, вес.%:

Церий 7-10
Лантан 3,5-5,0
Иттрий 15-20
Алюминий остальное

Оптимальное соотношение иттрия, церия и лантана соответственно равно 2:1:0,5.

Примеры реализации способа

Модификатор вводят в жидкий чугун, содержащий, вес.%: 3,0-3,6 углерода, 1,5-2,0 кремния, 0,5-1,0 марганца, 0,1-0,15 фосфора, 0,05-0,07 серы, методом погружения в количестве 1,0-1,25% от веса жидкого металла. Температура плавления модификатора 720-760°С. Модификатор хорошо усваивается в чугуне. При введении его в жидкий чугун (при 1300-1600°С) пироэффекта не наблюдается, эффект получения шаровидного графита стабилен. На клиновых пробах отбела нет.

В таблице приведены составы предлагаемого и известного модификаторов.

Таблица 1

п/п
Состав модификатора, вес.%: Механические свойства
РЗМ Y Al Предел прочности при растяжении, кг/мм2 Относительное удлинение, % Твердость НВ
Се La
1 7,0 3,5 15,0 74,5 54,2-59,3 4,0-4,3 260-270
2 8,5 4,25 17,5 69,75 60-64,4 4,4-5,2 280-310
3 10,0 5,0 20,0 65,0 59,4-64,0 4,1-5,0 280-310
4 28,0 15-20 остальное 40,3-45,0 2,5-2,8 230-240

Модификатор, содержащий редкоземельные металлы (РЗМ) и алюминий, отличающийся тем, что в качестве РЗМ он содержит церий, латан и иттрий при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Церий 7-10
Лантан 3,5-5,0
Иттрий 15-20
Алюминий остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрохимическому получению лигатурных алюминий-циркониевых сплавов. В способе осуществляют анодную гальваностатическую поляризацию циркония с плотностью тока 0,5-4,0 мАсм-2 в течение 1-5 часов в расплавленных хлоридах щелочных металлов или смеси хлоридов щелочных и щелочноземельных металлов, содержащих расплавленный алюминий или алюминий-магниевый сплав, при температуре 700-750°С в атмосфере аргона.
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к получению сплавов алюминия с редкоземельными металлами. Способ получения лигатуры алюминий-скандий включает расплавление алюминия, алюминотермическое восстановление скандия из исходной шихты, содержащей фторид скандия, хлорид калия и фторид натрия под покровным флюсом и последующую выдержку полученного расплава.
Изобретение относится к области металлургии, в частности к химическому составу и технологии получения лигатурных прутков для модифицирования зеренной структуры слитков из алюминиевых сплавов.

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству легирующих сплавов для сталей и чугунов, и конкретно касается способа получения титансодержащего сплава для легирования стали.
Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения алюминиево-медных лигатур. .

Изобретение относится к области металлургии, в частности к созданию сплава с цирконием и титаном для рафинирования, микролегирования и раскисления стали и чугуна. .
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к сплавам, используемым для легирования сталей титаном. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения сплавов на основе алюминия. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении для изготовления деталей повышенной прочности, например коленчатые валы автомобилей.
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к получению азотированных ферросплавов для легирования стали и чугунов. .
Изобретение относится к черной металлургии и литейному производству, в частности к способам улучшения свойств чугунов, используемых в машиностроении для изготовления деталей, работающих в условиях знакопеременных нагрузок.
Изобретение относится к металлургии и литейному производству, в частности к способу получения модифицированного чугуна с шаровидным графитом для изготовления деталей машин и оборудования.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу получения хладостойкого высокопрочного чугуна для производства литых заготовок в условиях массового производства.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из высокопрочного чугуна с шаровидной и вермикулярной формой графита.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении, автомобиле- и тракторостроении при производстве отливок из высокопрочного чугуна с вермикулярной формой графита внутриформенным модифицированием.

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения наноструктурированного науглероживателя для внепечной обработки высокопрочного чугуна с шаровидным и вермикулярным графитом, используемого в сталеплавильном и литейном производствах.
Изобретение относится к области черной металлургии и может быть использовано при получении высокопрочных чугунов с шаровидным или вермикулярным графитом. Способ включает расплавление шихты в плавильном агрегате, температурную обработку расплава при 1300…1650°С, при этом при получении чугуна с шаровидным графитом первичное модифицирование проводят наноструктурированным науглероживателем в количестве 0,10…0,25% от массы расплава, а вторичное сфероидизирующее модифицирование осуществляют модификатором, содержащим 5…7% магния, в количестве 1,2…2,0% от массы расплава, а при получении чугуна с вермикулярным графитом первичное модифицирование проводят наноструктурированным науглероживателем в количестве 0,10…0,25% от массы расплава, а вторичное вермикуляризирующее модифицирование осуществляют модификатором, содержащим 3…5% магния и 3…6% редкоземельных элементов, в количестве 0,3…0,8% от массы расплава.
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении для изготовления деталей повышенной прочности, например коленчатые валы автомобилей.
Изобретение относится к области литейного производства, в частности к составам модификаторов, используемых в производстве легированного чугуна с шаровидным графитом.

Лигатура // 2521916
Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано при получении высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии. Лигатура содержит, вес.%: редкоземельные металлы 10-20, кремний 20-30, скандий 1-3, алюминий остальное. Лигатура содержит 1-3 вес.% лантана в составе редкоземельных металлов. Изобретение позволяет повысить механические свойства чугуна и устранить отбел в тонкостенных отливках. 1 з.п. ф-лы, 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к литейному производству и может быть использовано для получения высокопрочного чугуна с шаровидным графитом без структурно свободного цементита в литом состоянии на основе металлизированных окатышей и стальных отходов. Модификатор содержит компоненты в следующем соотношении, вес.: церий 7-10, лантан 3,5-5,0, иттрий 15-20, алюминий остальное. Изобретение направлено на повышение прочности и пластичности чугуна. 1 пр., 1 табл.

Наверх