Боевая часть реактивного снаряда

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к боевой части реактивного снаряда. Цилиндрический корпус боевой части связан с твердотопливным двигателем посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор. Объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка. Крышка выполнена одинакового калибра с цилиндрическим корпусом. Центральный патрубок крышки примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду. На центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец. Достигается повышение боевой мощности боевой части реактивного снаряда. 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к реактивным снарядам с осколочно-фугасной боеголовкой, используемой для диспергирования снаряжения, которое распространяется в атмосфере посредством его детонирования.

Уровень данной области техники характеризует реактивный снаряд по патенту РФ №2156953, F42B 12/20, опубл. 27.09.2000 г., который содержит связанные между собой несущей обечайкой (переходником) твердотопливный двигатель и удлиненную боевую часть с головным взрывателем, в корпусе которой, наполненном детонационноспособной смесью, установлен осевой детонатор, оснащенный поперечным отражателем ударной волны, имеющим форму диафрагмы, при этом корпус закрыт ввинчиваемой в технологическое донное отверстие крышкой и заполняется вязкотекучей композицией, образующей детонационноспособную смесь.

Недостатками описанного снаряда являются следующие.

Визуально не контролируется заполнение корпуса функциональной смесью с гарантированным свободным технологическим объемом для ее термического расширения при температурах эксплуатации до 60°C.

В результате термической деформации резьбовых соединений корпуса с ввинчиваемой крышкой и несущей обечайкой нарушается герметичность боеприпаса, что приводит к утечке наполнения и служит причиной отказов, в результате чего функционирование снарядов небезопасно в целом для системы залпового огня.

Консольное крепление детонатора воспламенительно-разрывного заряда в условиях поперечного динамического нагружения снарядов при транспортировании в пусковой установке неудовлетворительно по надежности.

Фугасное действие боеприпаса снижается из-за практически мгновенной детонации термической смеси наполнения при дроблении корпуса энергией метательного заряда из центра.

Воспламенение формируемого аэрозоля в облаке диспергированного при подрыве наполнения корпуса боеголовки происходит за счет горячих газообразных продуктов метательного заряда, которые быстро охлаждаются на воздухе, поэтому объемная детонация характеризуется неполнотой сгорания термической смеси на периферии, что снижает эффективность термобарического поражения снаряда.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому техническому результату является реактивный снаряд залпового огня по патенту РФ №2286531, F42B 12/52, опубл. 27.10.2006 г., принятому авторами за прототип, цилиндрический корпус боевой части которой связан с твердотопливным двигателем посредством переходника, оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью.

Недостатком известного реактивного снаряда является ограниченное массовое наполнение корпуса термической смесью из-за его сужения в оживальной головной части к монтажной втулке и узкая целевая направленность функционирования воспламенительно-разрывного заряда, технологически жестко связанного с его осевой оболочкой, что не позволяет использовать разную термическую смесь наполнения для достижения заданного различного поражающего действия боеприпаса.

Общими признаками с предлагаемой авторами боевой частью реактивного снаряда являются наличие в боевой части цилиндрического корпуса, который связан с твердотопливным двигателем посредством переходника, оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью.

В отличие от прототипа в предлагаемой авторами боевой части реактивного снаряда на монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка, выполненная одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, центральный патрубок которой примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду, причем на центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец.

Именно это позволяет сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между совокупностью существенных признаков заявляемого технического решения и достигаемым техническим результатом.

Указанные признаки, отличительные от прототипа, и на которые распространяется испрашиваемый объем правовой защиты во всех случаях достаточны.

Технической задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение могущества боевой части реактивного снаряда, оснащаемой сменным воспламенительно-разрывным зарядом соответственно с типом термической смеси ее наполнения и обеспечение, тем самым, универсальности конструкции снаряда.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной боевой части реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с твердотопливным двигателем посредством переходника, оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью, особенность заключается в том, что на монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка, выполненная одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, центральный патрубок которой примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду, причем на центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец.

Отличительные признаки предложенного технического решения обеспечили универсальность функционально надежного боеприпаса при использовании структурно разных воспламенительно-разрывных зарядов в качестве сменного комплектующего элемента, инициирующего термобарическое или зажигательное наполнение боевой части неуправляемого реактивного снаряда, масса которого заметно увеличена, по сравнению с аналогами.

Новая совокупность конструктивных элементов, а также наличие связей между ними позволяет, в частности, за счет:

- монтажной втулки, жестко связанной посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя с осевой тонкостенной оболочкой, увеличить объем боевой части, увеличив, тем самым, массу детонационноспособной термической смеси, и, следовательно, могущество боеприпаса;

- выполнения дискового отражателя, наклоненным к продольной оси боевой части, и, служащего для экранирования падающей ударной волны при срабатывании снаряжения, а также для возврата отраженной ударной волны в направлении к корпусу, обеспечить его дробление на многочисленные поражающие элементы;

- крепления резьбовой крышки на монтажной втулке, выполненной одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, сформировать оживало боевой части реактивного снаряда в виде усеченного эллипсоида, которое удаляет скачок уплотнения набегающего потока воздуха от корпуса, снижая, тем самым, его разогрев от трения, что предотвращает преждевременное воспламенение термической смеси наполнения. При относительно высокой скорости полета боеприпаса на малую дальность стрельбы заметного аэродинамического торможения от такой формы боевой части не происходит;

- выполнения быстросъемного крепления резьбовой крышки, технологически просто обеспечить массовую балансировку снаряда подбором количества колец, устанавливаемых внутри полости крышки на ее центральном патрубке;

- выполнения центрального патрубка в резьбовой крышке обеспечить установку в нем головного взрывателя, а под резьбовой крышкой регулируемого компенсатора масс, состоящего из набора колец, при этом, за счет продольной подачи навинчиваемой крышки на монтажную втулку, осуществить упор патрубка в соосный воспламенительно-разрывной заряд (разной внутренней структуры и функционирования) и его прижим к донному амортизатору для беззазорного фиксирования последнего в универсальной тонкостенной оболочке.

Сущность изобретения заключается в том, что в известной боевой части реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с твердотопливным двигателем посредством переходника оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационно-способной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью, в отличие от прототипа, согласно изобретению на монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка, выполненная одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, центральный патрубок которой примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду, причем на центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где представлена боевая часть реактивного снаряда.

Реактивный снаряд содержит боевую часть 1, жестко скрепленную с твердотопливным двигателем 2 переходником 3, и оснащенную головным взрывателем 4, цилиндрическим корпусом 5, монтажной втулкой 6, экранирующим диском 7, осевой тонкостенной оболочкой 8, поперечной диафрагмой 9, детонационноспособной термической смесью 10 металлического порошка с горючей жидкостью, заправочной юбкой 11, несущей обечайкой 12, крышкой 13, воспламенительно-разрывным зарядом 14, пластинчатым амортизатором 15, центральным патрубком 16, резьбовой крышкой 17, стопором 18, регулируемым компенсатором масс 19, выполненным из набора колец.

Заполнение боевой части детонационноспособной термической смесью 10 визуально контролируется ее уровнем внутри заправочной юбки 11, при этом снаружи которой гарантированно образуется свободный объем, выполняющий функции расширительной камеры (условно не показан).

Воспламенительно-разрывной заряд 14 (который является отдельной комплектующей единицей в сборе) в тонкостенной оболочке 8 фиксируется центральным патрубком 16 резьбовой крышки 17, навинчиваемой на монтажную втулку 6, и фиксируется стопором 18.

На центральном патрубке 16 под резьбовой крышкой 17 расположен регулируемый компенсатор масс 19, выполненный из набора колец.

Боевая часть реактивного снаряда функционирует следующим образом.

При встрече снаряда с грунтом или с препятствием срабатывает головной взрыватель 4, который инициирует воспламенительно-разрывной заряд 14, детонационным импульсом которого воспламеняется его пиротехнический состав, а также разрушается тонкостенная оболочка 8. При этом продуктами детонации упруго сжимается уплотняющаяся на цилиндрическом корпусе 5 термическая смесь 10, твердые частички металлического порошка которой не слипаются между собой, потому что с их поверхностью адгезионно прочно связана пленка горючей жидкости.

В детонационноспособной термической смеси 10 формируется ударный импульс, а затем с заметной задержкой - детонационный фронт, в результате чего происходит пластическое нагружение цилиндрического корпуса 5.

Ударный фронт продольно распространяется по термической смеси 10, отражаясь от дискового отражателя 7 с направлением на цилиндрический корпус 5, и через окна поперечной диафрагмы 9 - в донную часть боеголовки, где отражается от несущей обечайки 12.

В пластинчатом амортизаторе 15 ударный фронт упруго демпфируется, что предотвращает преждевременное разрушение поперечной диафрагмы 9.

Отраженные ударные импульсы, передаваемые встречно по цилиндрическому корпусу 5, усиливают деформационное воздействие охрупчивания материала и его дробление на осколки.

Ударный фронт обуславливает уплотнение термической смеси 10 на цилиндрическом корпусе 5, что обеспечивает накопление в ней энергии упругой деформации.

На внутренней поверхности цилиндрического корпуса 5 формируется прослойка уплотненной термической смеси 10, которая при дроблении цилиндрического корпуса 5 энергией взрыва воспламентительно-разрывного заряда 14 динамично распределяется в атмосферу.

Под действием расширяющихся продуктов детонации воспламенительно-разрывного заряда 14 происходит равномерное распыление термической смеси 10, которая перемешивается с атмосферным воздухом.

Раскаленные фрагменты раздробленного пиротехнического состава воспламенительно-разрывного заряда 14, распределенные в горючем термической смеси 10, разлетаются, совместно образуя многочисленные очаги инициирования топливно-воздушной смеси. При этом происходит детонация сформированного аэрозольного облака.

Выполнение боевой части реактивного снаряда в соответствии с изобретением обеспечивает повышение могущества боевой части реактивного снаряда, оснащаемой сменным воспламенительно-разрывным зарядом соответственно с типом термической смеси ее наполнения и, тем самым, универсальность конструкции снаряда.

Боевая часть реактивного снаряда, цилиндрический корпус которой связан с твердотопливным двигателем посредством переходника, оснащенного обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке, а на поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор, при этом объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью, отличающаяся тем, что на монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка, выполненная одинакового калибра с цилиндрическим корпусом, центральный патрубок которой примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду, причем на центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к головным частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности, в частности к боевым частям снарядов и ракет. .

Изобретение относится к области разработки оружия и боеприпасов и предназначено для поражения площадных типовых целей. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях боеголовок ракет, бомб и снарядов, которые снаряжаются жидкой или пастообразной объемно-детонирующей смесью.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано при разработке объемодетонирующих боевых частей реактивных систем залпового огня и авиационных средств поражения.

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам с осколочно-фугасной боеголовкой. .

Изобретение относится к боеприпасам унитарного заряжания, а более конкретно к артиллерийским патронам для автоматического гранатомета. Артиллерийский патрон к автоматическому гранатомету содержит боевую часть и закрепленную на ее хвостовике камеру сгорания.

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к осколочным гранатам с заданным дроблением оболочки на поражающие элементы рациональной массы и формы.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к кассетным боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способу повышения осколочной эффективности корпуса поражающего элемента кассетного боеприпаса. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам поражающих элементов кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к кассетным боеприпасам, в оболочке которых содержится множество отдельных поражающих элементов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к поражающим элементам кассетных боеприпасов. .

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к боевой части реактивного снаряда. Цилиндрический корпус боевой части связан с твердотопливным двигателем посредством переходника. Переходник оснащен обечайкой, несущей заправочную юбку, и закреплен передним торцом на монтажной втулке. На поперечной диафрагме смонтирована осевая тонкостенная оболочка, где расположен аксиальный головному взрывателю воспламенительно-разрывной заряд, опирающийся на пластинчатый амортизатор. Объем между корпусом и осевой тонкостенной оболочкой заполнен детонационноспособной термической смесью металлического порошка с горючей жидкостью. На монтажной втулке, которая посредством наклоненного к продольной оси боевой части дискового отражателя жестко связана с осевой тонкостенной оболочкой, закреплена несущая головной взрыватель резьбовая крышка. Крышка выполнена одинакового калибра с цилиндрическим корпусом. Центральный патрубок крышки примыкает к сменному воспламенительно-разрывному заряду. На центральном патрубке под резьбовой крышкой размещен регулируемый компенсатор масс, выполненный из набора колец. Достигается повышение боевой мощности боевой части реактивного снаряда. 1 ил.

Наверх