Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

 

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы.

Известен способ и устройство для производства пищевого продукта, сформованного в виде непрерывной полосы, и ленточный транспортер, используемый для производства. Устройство содержит замкнутую ленту, имеющую внешнюю замкнутую ленту формователя и внутреннюю замкнутую ленту формователя, расположенную внутри внешней замкнутой ленты формователя, центральная часть внешней замкнутой ленты формователя и центральная часть внутренней замкнутой ленты формователя соединяются. Устройство содержит также входной и выходной направляющие валики для опоры замкнутой ленты для перемещения, множество направляющих элементов, средство формователя, расположенное на боковых сторонах внешней замкнутой ленты формователя на входной части пролета для сведения боковых сторон внешней замкнутой ленты формователя. На бесшовной замкнутой конвейерной ленте размещают непрерывную полосу материала наружного слоя продукта, а поверх нее - непрерывную полосу материала начинки. Перемещение ленты поддерживается входным и выходным валиками. При перемещении ленты ее центральная часть опускается, а боковые стороны смещаются навстречу друг другу до взаимодействия, в результате чего материал начинки оборачивается материалом наружного слоя (патент Японии №2273998, опубл. 20.04.2006, А21С 9/06).

Недостатком данного устройства является сложная конструкция, вследствие чего его высокая себестоимость.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является устройство для завертывания блинчиков с начинкой, содержащее шаговый конвейер, на котором шарнирно укреплены несколько групп горизонтальных поворотных лопаток, кулачковый механизм для их привода и приспособление для приема завернутых блинчиков. У входной части конвейера установлены три поворотных створки, две из которых расположены симметрично по бокам конвейера, а третья перпендикулярна им. В каждую группу поворотных лопаток входят последовательно расположенные вдоль транспортера три перфорированные лопатки и одна откидная гребенчатая. Перфорированные лопатки выполнены с пальцами для придания им определенного положения, привод содержит кривошип с продольным пазом для взаимодействия с пальцем при повороте лопаток (патент №247887, опубл. 01.01.1969, А21С 9/06).

Недостатком данного устройства является недостаточное сцепление и плотность заворачиваемого продукта, а резкое механическое сдавливание створками приводит к разрыву поверхности изготавливаемого продукта, что ведет к большому количеству некондиционного продукта.

Задачей заявляемой полезной модели является повышение сцепления и плотности без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечение плавности и мягкости прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства.

Поставленная задача решается тем, что устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней, с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части - вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.

Выполнение механизма перемещения в виде ползунка с выступами, ответными внутренним пазам корпуса, обеспечивает свободное и плавное без усилий перемещение его по пазам корпуса.

За счет внутренних боковых сторон корпуса и зазора между вращающейся осью и перегородкой происходит складывание изделия и формирование продукта с начинкой цилиндрической формы с аккуратно завернутыми боковыми частями, а основная его часть завертывается таким образом, что начинка остается внутри него. За счет неподвижной нижней части ленты и поступательного перемещения ее верхней части при продвижении ползунка по пазам корпуса в крайнее переднее положение происходит прокатывание продукта с начинкой до переднего окна корпуса.

При перемещении ползунка в крайнее переднее положение благодаря плавному уклону торцевой части перегородки изменяется зазор между вращающейся осью и перегородкой, тем самым обеспечивается завертывание продукта с начинкой, его плотное сцепление и проталкивание к верхней части поверхности перегородки. За счет плавного прокатывания продукта с начинкой внутри ленты при прохождении его по верхней части перегородки начинка равномерно распределяется по внутренней поверхности продукта, происходит плавное уплотнение без разрывов основы, чем обеспечивается безотходное производство.

Вертикальные выступы на равном расстоянии друг от друга, выполненные на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса, обеспечивают возможность установки планки с лентой в свободное отверстие между выступами, чем обеспечивается регулировка провисания ленты, обеспечивающая определенный размер выемки, позволяющей изменять количество начинки.

Плавность прокатывания продукта внутри ленты дает возможность использования устройства для других основ без разрывов изделия помимо тестового, например из листьев капусты, винограда, подорожника, фасоли, крапивы, свеклы, что расширяет функциональные возможности устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

На фиг.1 - Общий вид устройства в разрезе в аксонометрии.

На фиг.2 - Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка в начальном рабочем состоянии.

На фиг.3.- Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка на поверхности перегородки.

На фиг.4. - Общий вид устройства в разрезе в положение ползунка в исходном состоянии.

Устройство состоит из корпуса 1, механизма для заворачивания изделий 2, приспособления для приема изделий 3.

Корпус 1 выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса 1 выполнена выше задней с окнами в передней 4 и задней части 5 корпуса. Внутри корпуса 1 выполнена перегородка 6, параллельная верхней части корпуса 1 с плавным уклоном по торцевым частям.

На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки 6 выполнены пазы 7, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса 1, а в задней части вертикальными выступами 8, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна 5 корпуса 1.

В передней верхней части перегородки 6 установлена неподвижная скоба 9.

Механизм для заворачивания изделий 2 выполнен в виде ползунка 10 с выступами 11, ответными пазам 7 корпуса 1, с ручкой 12 в верхней его части и с вращающейся осью 13, установленной в передней части ползунка с зазором относительно перегодки 6.

Механизм для заворачивания изделий 2 содержит ленту 14, неподвижно закрепленную передним концом в скобе 9 в передней верхней части перегородки 6 и установленную поверх вращающейся оси 13 в нижней части ползунка 10, а другим концом закрепленную в планке 15, установленную в пазы между вертикальными выступами 8.

Планка 15 выполнена толщиной, равной расстоянию, на котором расположены вертикальные выступы 8, чем обеспечивается свободная установка ее в пазы между вертикальными выступами.

Приспособление для приема изделий 3 выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.

Работает устройство следующим образом.

В исходном положении планка 15 вставляется в один из пазов между вертикальными выступами 8, ползунок 10 находится в крайнем переднем положение, при котором лента 14 находится в натянутом состоянии.

Затем ползунок 10 отводится в крайнее заднее положение до выступа 8, за счет чего образуется провисание ленты 14 в заднем окне 5. Подготовленная заготовка изделия (например, из тонко раскатанного теста, блина) закладывается поверх ленты, и вдавливается вручную в заднее окно 5. Размеры изделия должны быть ориентировочно одинаковыми, овально-вытянутой формы, при укладывании на устройство по длине небольшая часть должна выступать по внутренним сторонам устройства. В образовавшуюся выемку накладывается начинка. При плавном движении ползунка 10 в крайнее переднее положение лента 14 проталкивает изделие с начинкой по плавному уклону перегородки 6 вверх и далее вперед по верхней части поверхности перегородки 6.

За счет внутренних боковых сторон корпуса 1 и зазора между вращающейся осью 13 и перегородкой 6 происходит складывание изделия с начинкой, а основная его часть завертывается таким образом, что начинка остается внутри него. За счет неподвижной нижней части ленты 14 и поступательного движения ее верхней части при продвижении ползунка 10 по пазам 7 корпуса 1 в крайнее переднее положение происходит прокатывание изделия с начинкой до переднего окна 4, затем готовый продукт попадает в лоток приспособления для приема изделий 3.

За счет прокатывания в ленте 14 готовое заворачиваемое изделие с начинкой не деформируется и сохраняет симметричную цилиндрическую форму.

При отведении ползунка 10 в заднее положение цикл повторяется необходимое количество раз.

За счет перестановки планки 15 в пазы, образованные между вертикальными выступами 8, обеспечивается провисание ленты, регулирующей размер выемки, позволяющей изменять количество начинки.

При постоянном количестве начинки в изделие корпус 1 может быть выполнен без вертикальных выступов с пазами 7 на внутренних боковых сторонах корпуса 1, ограниченных в передней и задней торцевых частях стенками корпуса 1 (на чертеже не показано).

Начинка для изделий может быть как мясной, овощной, а также овощно-мясной и фруктовой.

Для удобства в эксплуатации в задней части устройства может быть выполнена ручка, а для устойчивого крепления корпуса к рабочей поверхности устройство быть оснащено присосками, либо другим креплением.

После использования устройство необходимо промыть и высушить, и оно вновь готово к использованию. Устройство не требует специальных условий хранения, обслуживания и смазки, чем обеспечивается простота в эксплуатации.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой возможно использовать также для заворачивания бутербродов из тонкого армянского лаваша, разных кулинарных изделий из тонко раскатанного теста с разными начинками.

Данное устройство возможно также использовать для заворачивания долмы, голубцов. Исходным компонентом для заворачивания долмы, голубцов возможно использовать молодые листья винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника. Размеры листьев должны быть ориентировочно одинаковыми, овально-вытянутой формы, при укладывании на устройство по длине небольшая часть должна выступать по внутренним сторонам устройства. Если размеры листьев небольшие, возможно их совмещение для получения необходимых размеров. Листья винограда, свеклы, фасоли и подорожника предварительно обдаются кипятком, чтобы придать им эластичность. А листья капусты, желательно молодой, также предварительно необходимо обдать кипятком, отрезать от корешка, вырезать по вышеуказнной форме. Начинка для голубцов и долмы может быть как мясной, овощной, а также овощно-мясной.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой для заворачивания тонко раскатанного теста, блинчиков, долмы, голубцов, бутербродов можно изготовить из следующих материалов, например, методом штамповки из различных пищевых пластиковых материалов: из пищевого алюминия, а также из пищевой нержавеющей стали, из специальных, твердых сортов дерева.

Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой, содержащее корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий, отличающееся тем, что корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса, на внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части - вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии друг от друга на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса, а механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки, а также ленты, установленной в нижней части ползунка поверх вращающейся оси, одним концом неподвижно закрепленной в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка, а приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства изделий из теста с начинкой и может быть использовано в пельменных автоматах. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку и тестовую оболочку.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления пищевого продукта. Задачей, решаемой настоящим изобретением, является расширение ассортимента полуфабрикатов продуктов питания при одновременном расширении диапазона их вкуса, букета и послевкусия, а также вариаций «кусаемости». Сущность изобретения заключается в том, что указанные полуфабрикаты содержат тестовую оболочку, представляющую собой различные преимущественно не связанные друг с другом камеры, наполняемые порциями начинки различного состава, следствием чего является обеспечение их разделения при изготовлении, хранении и окончательном приготовлении полуфабриката. Достижению заявляемого технического результата способствует также ряд отличительных признаков, указанных в 6-и независимых и 22 зависимых пп.
Устройство содержит бункер, нагнетатель, блоки предварительного и окончательного формования тестовой ленты с раскатывающими валками и механизм формования изделий. Устройство снабжено установленным на выходе блока предварительного формования режущим валом для продольной резки тестовой ленты, сформированной в этом блоке. Кроме того, устройство снабжено по меньшей мере еще одним блоком окончательного формования и разводящими транспортерами, обеспечивающими подачу полученных в процессе резки тестовых полос, каждой к своему блоку окончательного формования. Нагнетатель теста содержит встречно вращающиеся нагнетающие валы с радиальными лопастями. Под каждым валом установлен отсекатель теста. Нагнетающие валы выполнены с наружной поверхностью, включающей участок цилиндрической поверхности в средней части и два конических участка с конусным расширением, направленным от цилиндрической поверхности к концам вала. Лопасти выполнены с угловыми выборками по свободному краю, формирующими в средней части лопасти прямоугольный выступ. По верхнему краю каждого отсекателя сформирован паз с формой, ответной упомянутым выступам лопастей. Изобретение обеспечивает повышение производительности устройства. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для производства экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья в перерабатывающей промышленности. Экструдер включает корпус, шнек с приводом, матрицу. Шнек выполнен конусообразным с уменьшающимся шагом витка. В корпусе выполнено кольцевое отверстие, в которое через нижний патрубок подается теплоноситель, а через верхний - отводится. К матрице присоединены два продуктопровода, один из которых соединен с центральной трубкой, обеспечивающей подачу начинки непосредственно в центр готового продукта. Центральная трубка имеет конусообразную часть, предназначенную для обеспечения ее плавного обтекания расплавленным продуктом. Второй продуктопровод, содержащий четыре патрубка, расположенные по углом 90°, соединен с кольцеобразной полостью, наружная часть которой имеет кольцевую конусообразную часть для обеспечения ввода начинки между меньшим и большим кольцевыми слоями экструдата. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 4 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении пельменей с многокомпонентной начинкой. Образуют тестовую оболочку с толщиной вне мест слепки/залепки/завальцовки, не превосходящей 2 мм. Первый из компонентов - гидрофильный - изготавливают на основе постного мяса с содержанием жира менее 10%, которое измельчают и получают первый фарш, во время или после измельчения к постному мясу добавляют воду в количестве, необходимом для получения требуемых реологических свойств первого фарша. Второй из компонентов - гидрофобный - изготавливают на основе сырья, включающего большое - более 20% - количество жиров животного происхождения, которое измельчают с получением второго фарша и обеспечивают его рН на уровне 5,8 и ниже. Полученные фарши одновременно размещают в тестовой оболочке в непосредственной близости друг от друга - в контакте друг с другом - с образованием границы раздела и обеспечивают соотношение занимаемых ими объемов в пределах от 1:5 до 5:1, при этом хотя бы один из фаршей размещают в тестовой оболочке в количестве, превосходящем 0,5 г. Обеспечивается исключение выравнивания мясного и жирового вкусов компонентов начинки при окончательном приготовлении низкокалорийных пельменей. 24 з.п. ф-лы, 1 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению пищевого продукта из теста с начинкой в пленке. Пищевой продукт из теста с начинкой в пленке содержит выполненную из теста оболочку, внутри которой расположена по меньшей мере одна начинка, и пленочную оболочку, окружающую тестовую оболочку. Пленочная оболочка выполнена из герметично соединенных по периметру продукта полос упаковочной пленки. Пленочная оболочка расположена вокруг тестовой оболочки с натягом. Тестовая оболочка и начинка в ней расположены в пленочной оболочке под давлением, а соединение поверхностей пленочной и тестовой оболочек выполнено герметичным. Способ изготовления пищевого продукта из теста с начинкой в пленке включает операции раскатки теста и получение из них тестовых лент, размещение между тестовыми лентами начинки, выполненной в виде ленты, введение тестовых лент и начинки в зону формовки между формующими барабанами с формующими выемками в них, прокатывание между вращающимися барабанами тестовых лент и начинки. До операции введения тестовых лент и начинки в зону формовки, между каждой тестовой лентой и смежным с ней формующим барабаном, вводят полосу упаковочной пленки, которую располагают продольно тестовой ленте. Затем из каждой выемки каждого барабана удаляют воздух и создают в ней вакуум, которым втягивают в каждую выемку пленку. После этого вводят в каждую выемку под давлением тестовую ленту и ленту начинки, формуют из них продукт и одновременно с формовкой продукта герметично соединяют полосы пленки путем их сжатия между собой и обжатия полосами упругой пленки отформованного продукта по всей его наружной поверхности. Использование группы изобретений позволит повысить качество готового продукта. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству составных полуфабрикатов продуктов питания из оболочки с начинкой. Устройство содержит предназначенную для формирования как минимум из двух лент из материала оболочки раскатку, состоящую как минимум из двух механизмов, включающих как минимум по два вращающихся навстречу друг другу валика и прижимной валец. Устройство содержит штампующий механизм - пару включающих ячейки барабанов, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу. Устройство содержит фаршепитатель, выполненный с возможностью подачи начинки между лентами и имеющий клинообразный фрагмент, ориентированный вершиной в сторону барабанов. Устройство содержит дозатор, выполненный с возможностью порционного нагнетания начинки через выпускные каналы фаршепитателя. Устройство содержит зону формования полуфабрикатов, в которую подаются ленты материала оболочки и порции начинки. Эта зона представляет собой расположенные в непосредственной близости напротив друг друга ячейки с входными отверстиями, имеющие форму внутренних поверхностей, соответствующую форме получаемых полуфабрикатов, либо включающие экраны соответствующей формы. Конструктивные узлы устройства выполнены определенных форм и размеров. Изобретение позволяет создать устройство, обеспечивающее изготовление широкого ассортимента полуфабрикатов высокого качество из теста с начинкой. 21 н. и 159 з.п. ф-лы, 14 ил.

Способ предусматривает подачу тестовых лент на расположенные в непосредственной близости друг от друга и вращающиеся навстречу друг другу формующие барабаны. Тестовые ленты подают на барабаны таким образом, чтобы длина прилегания тестовых лент к барабанам до выделения обособленного продукта как минимум в 20 раз превышала толщину самих тестовых лент. Как минимум, один из барабанов включает ряды ячеек. Различные компоненты начинки одновременно подают каждый на свою тестовую ленту так, чтобы в зону формования компоненты начинки попадали со скоростью, близкой к скорости тестовых лент. Подачу компонентов начинки осуществляют из двух щелевых отверстий, располагаемых над барабанами и вытянутых вдоль осей барабанов, одно из которых расположено ближе к одному барабану, а другое - ближе к другому. Вблизи места максимального сближения рабочих поверхностей барабанов посредством ячеек и примыкающей к ним области рабочей поверхности барабана обеспечивают обособление в продукте различных порций начинки, формообразование наружной поверхности продукта, слепку краев фрагментов лент теста между собой с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Слепку краев фрагментов тестовых лент осуществляют в виде допускающего следы начинки места слепки, примыкающего к тестовой оболочке продукта, заключающей в себе оба компонента начинки, и опоясывающего ее. В другом варианте способа используется внутренняя тестовая лента для образования тестовой перегородки. Слепку краев фрагментов всех трех тестовых лент между собой осуществляют так, чтобы внешние ленты были слеплены с внутренней с выдавливанием излишков начинки и образованием замкнутой тестовой оболочки. Подачу внутренней тестовой ленты осуществляют в протяженном узком канале, минимальная ширина которого не превышает сорокакратную толщину внутренней ленты, расположенном между щелевыми отверстиями для подачи начинки. Также раскрыто устройство для подачи начинки в соответствии с заявленными способами. Изобретение обеспечивает формование продукта из тестовой оболочки с двумя несмешанными компонентами начинки при подаче компонентов начинки сразу на все ячейки ряда формующего барабана. 3 н. и 22 з.п. ф-лы, 1 ил.

Способ включает замес теста, подготовку сырья из говядины, свинины, рыбы семейства тресковых и подготовку растительного компонента из пшенной каши. Фарш для пельменей готовят путем перемешивания животного сырья, растительного компонента, измельченного лука репчатого свежего, соли поваренной пищевой, специй и пряностей и воды. Измельченную рыбу, говядину, свинину и пшенную кашу используют в определенном соотношении по массе. Пельмени формуют, замораживают, галтуют и расфасовывают. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукции при снижении ее калорийности. 1 ил., 3 табл., 1 пр.
Наверх