Способ производства компота из вишни

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°С, замену воды на сироп температурой 85°С с последующей герметизацией банок самоэксгаустирующимися крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате открытого типа по режиму 20 ( 15 20 ) 15 70 100 70 , обеспечиваемому равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 8 50 40 . Способом обеспечивается упрощение процесса стерилизации, сокращение продолжительности технологического цикла, экономия электрической и тепловой энергии, повышение качества готовой продукции.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности и можно использовать при производстве компота из вишни в банках 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота со стерилизацией в автоклаве [1] по режиму

25 ( 15 20 ) 25 100 0 C 118 к П а

где 25 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

25 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100°С - температура стерилизации,°С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- необходимость создания противодавления в аппарате в процессе тепловой обработки, что требует дополнительного расхода электроэнергии;

- сложность технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации, обусловленная тем, что оно работает под избыточным давлением;

- большая продолжительность технологического цикла, что снижает производительность стерилизационного оборудования и ухудшает качество, готового продукта.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компота, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества и конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того, что расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С, далее заменяют воду на сироп температурой 85°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками [2] и подвергаются стерилизации в аппаратах открытого типа без противодавления по режиму 25 ( 15 20 ) 15 70 100 70 , обеспечивающему равенство конечной температуры охлаждения воды в автоклаве ее начальной температуре, требуемой при загрузке очередной партии консервов, с продолжением охлаждения в другой емкости по режиму 8 50 40 ,

где 20 - продолжительность периода нагрева воды от 70 до 100°С, мин;

(15-20) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

15 - продолжительность периода охлаждения воды в автоклаве от 100 до 70°С, мин;

70 - начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов;

100°С - температура стерилизации, °С;

70 - конечная температура воды в автоклаве в конце процесса охлаждения;

8 - продолжительность периода охлаждения консервов в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С, мин;

Пример осуществления способа.

В банки с уложенными плодами, перед заливкой сиропом, на 2-3 мин заливают горячую воду температурой 60°С, после чего заменяют эту воду на сироп температурой 85°С, банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками, помещают в автоклав с горячей водой температурой 70°С и подвергают нагреванию в течение 20 мин, повышая температуру воды в автоклаве до 100°С. Далее в течение 15-20 мин банки стерилизуют при достигнутой температуре воды 100°С с последующим охлаждением воды в автоклаве течение 15 мин до 70°С (начальная температура воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию) и продолжают охлаждение в другой емкости при температуре воды от 50 до 40°С в течение 8 мин.

Заливка сиропа при температуре 85°С позволяет обеспечить значительную экономию тепловой энергии за счет того, что т.к. сироп варят при температуре 100°С и при консервировании по предлагаемому способу сироп перед заливкой в банки охлаждают до температуры 85°С, а не до 60°С, как предусмотрено в технологической инструкции.

Использование самоэксгаустируемых крышек обеспечивает удаление воздуха из банок в процессе их нагрева, что, во-первых, обеспечивает возможность проведения процесса стерилизации без создания противодавления в аппарате и, во-вторых, удаление воздуха из банок способствует более полному сохранению биологически активных веществ, содержащихся в продукте, т.к. отсутствие воздуха в банках существенно снижает их разложение за счет прекращения окислительных реакций.

Охлаждение консервов в автоклаве до начальной температуры воды, требуемой при загрузке очередной партии консервов (70°С), обеспечивает возможность сокращения продолжительности технологического цикла производства консервов, и тем самым повышение производительности стерилизационного оборудования, так как исключается из технологического цикла время (8-10 мин), необходимое для нагрева воды от 35-40°С (конечная температура охлаждения консервов по существующему методу) до 70°С (начальная температура воды в автоклаве перед загрузкой очередной партии консервов). И, кроме того, способ обеспечивает экономию тепловой энергии (исключается расход тепла на нагрев воды от 35-40°С до 70°С и охлаждающей воды (исключается расход воды на охлаждение воды автоклаве от 70°С до 50°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев плодов в банках перед заливкой сиропом горячей водой температурой 60°С, что позволяет заливать в банку сироп температурой 85°С (по действующей технологической инструкции температура сиропа при заливке 60°С) [1]; банки герметизируются самоэксгаустируемыми крышками и тепловая обработка осуществляется без создания противодавления в аппарате; охлаждение консервов в автоклаве осуществляется до температуры воды, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов на стерилизацию.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности технологического цикла, повышение производительности стерилизационного оборудования, экономию электроэнергии из-за ненадобности создания противодавления в аппарате, не требуется сложного технологического оборудования для осуществления тепловой стерилизации консервов, экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции за счет удаления воздуха из банок и сокращения продолжительности тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2,- М.: Пищевая промышленность. 1977.

2. Флауменбаум Б.Л., Ибрагимова Л.Р., Блох Г.А. Самоэксгаустируемая стеклянная тара с укупоркой типа 1 «дышащими» крышками. - Консервная и овощесушильная промышленность, 1983, №1, С.29-32.

Способ производства компота из вишни, характеризующийся тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 60°С с последующей заменой воды на сироп температурой 85°С, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов, и продолжением охлаждения в другой емкости по режиму .



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500 предусматривает процесс нагрева банок в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации суп-пюре томатный включает трехступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 80 и 100°C и в ванне с раствором хлористого кальция температурой 120°C соответственно 5, 5 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в ваннах с водой температурами 100, 80 и 60-40°C в течение 5, 5 и 10 мин соответственно, при этом нагрев и охлаждение при температурах 100 и 80°C осуществляют в одних и тех же ваннах.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°C соответственно 5, 5 и 6-10 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°C в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 6 мин и в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°C соответственно 8, 8 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°C в течение 8 и 8 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 10 мин и в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с последующей герметизацией и трехступенчатый нагрев в воде температурой 75, 95 и 100°С соответственно 5, 5 и 20-25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в воде с температурами 75, 95°С в течение 5 и 5 мин и в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из земляники характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из дыни характеризуется тем, что после расфасовки в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°С с последующей заменой воды на сироп температурой 98°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черешни характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 60°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 85°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из черники характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации супа-пюре мясо-овощного с зеленым горошком характеризуется тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает стерилизацию компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ включает процесс нагрева банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 32 мин с последующей выдержкой в течение 3-5 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды.

Способ относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. Способ предусматривает процесс нагрева банок с компотом в потоке воздуха температурой 130°C и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 5-8 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°C и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 130°C и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с донышка на крышку частотой 0,166 с-1 с интервалом в 2-3 мин. Способом обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. Проводят предварительный нагрев плодов в банках горячей водой с температурой 60°С и 95°С соответственно в течение 2-3 мин, заменяют воду на сироп с температурой 98°С, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму. Изобретение способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, уменьшению количества остаточного воздуха в банке перед герметизацией и удалению в процессе тепловой обработки, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, обеспечивает снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готового продукта за счет экономии тепловой и электрической энергии. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из груш и айвы включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 3,5 м/с в течение 12 мин с последующей выдержкой в течение 25-30 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждении банку подвергают прерывистому 2-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности, повышение качества готовой продукции и значительную экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает герметизацию банок с плодово-ягодными маринадами самоэксгаустируемыми крышками. Затем банки с консервами подвергают тепловой обработке в автоклаве без создания противодавления по новому режиму и последующему охлаждению в другой емкости. Причем охлаждение воды в автоклаве ведут до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из груш и айвы. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 120°С и скоростью 3,5 м/с в течение 35 мин с последующей выдержкой в течение 20 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 25 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 120°С и охлаждении банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,3 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и значительная экономия тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ предусматривает расфасовку черной смородины в банки и их заливку горячей водой температурой 85°C на 2-3 минуты. Затем заменяют воду на сироп температурой 98°C и закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками. Далее подвергают тепловой обработке без создания противодавления по новому режиму и последующему охлаждению. Причем охлаждение воды в автоклаве ведут до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для стерилизации компота из груш и айвы. Способ включает предварительный подогрев плодов горячей водой температурой 85°С в течение 3 мин с последующей стерилизацией в потоке воздуха температурой 150°С и скоростью 8,5 м/с в течение 8 мин с последующей выдержкой в течение 30-35 мин в камере с температурой 105°С и охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°С и скоростью 7-8 м/с в течение 15 мин. При этом в процессе тепловой обработки в потоке нагретого воздуха температурой 150°С и охлаждения банку подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1 и интервалом в 2-3 мин. Обеспечивается сокращение продолжительности процесса, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, экономия тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ производства компота из ревеня характеризуется тем, что после расфасовки в банки, плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, с последующей заменой воды на сироп температурой 98°C, далее банки закатывают самоэксгаустируемыми крышками и подвергают тепловой обработке без создания противодавления в аппаратах открытого типа по режиму: , предусматривающему охлаждение воды в автоклаве до температуры, равной начальной температуре воды при загрузке очередной партии консервов. Затем продолжают охлаждение в другой емкости по режиму . Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 85 °C, замену воды на сироп температурой 98 °C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками. Стерилизацию компота проводят без создания противодавления в аппарате по новому режиму. Изобретение позволяет упростить процесс стерилизации, сократить продолжительность технологического цикла и обеспечивает экономию электроэнергии, тепловой энергии и повышение качества готовой продукции. 1 пр.
Наверх