Стрелковое оружие

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник. Нижний ствол закреплен в отверстии стойки, установленной в ствольной коробке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Для стрельбы из нижнего ствола оружие снабжено корпусом, в верхней части которого выполнены сквозное отверстие и паз для установки затвора нижнего ствола, а в нижней части - гнездо для отъемного магазина нижнего ствола и паз для подпружиненного рычага, фиксирующего магазин. В верхней части затвора нижнего ствола выполнен выступ, служащий боевым упором, с возможностью взаимодействия с проточкой, выполненной в затворе для верхнего ствола, в котором выполнено наклонное отверстие, соединяющее гнездо ударника и проточку и предназначенное для установки толкателя. При закрытом затворе верхнего ствола толкатель взаимодействует с бойком, расположенным в наклонном пазу затвора для нижнего ствола. Повышаются надежность и удобство эксплуатации оружия, уменьшаются габариты. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.

 

Наиболее близким аналогом (прототипом) является оружие с продольно-скользящим затвором (патент РФ на изобретение «Оружие с продольно-скользящим затвором» №2426051 от 12.10.2009, F41A 3/12, F41A 21/10), содержащее ствольную коробку, ствол, затвор, стреляющее устройство, включающее дополнительный ствол, затвор и магазин.

Стреляющее устройство устанавливается на ствольную коробку оружия и состоит из ствольной коробки, в которой установлен ствол, затвор и магазин. Выступ затвора стреляющего устройства взаимодействует с фигурным отверстием, выполненным на затворе оружия. При запирании затвора оружия происходит запирание затвора стреляющего устройства. В затворе стреляющего устройства установлен подпружиненный боек, который, взаимодействуя с ударником и вкладышем, перемещается в затворе.

Недостатками прототипа являются:

- недостаточная надежность работы механизма запирания из-за сложной связи затвора оружия и затвора стреляющего устройства;

- неудобство эксплуатации оружия из-за необходимости производить пристрелку к нормальному бою при каждой установке стреляющего устройства на оружие;

- неудобство транспортировки оружия и стреляющего устройства;

- большие габариты оружия при присоединенном стреляющем устройстве.

Задачей изобретения является создание стрелкового оружия, обеспечивающего технический результат, состоящий в повышении надежности и удобства эксплуатации оружия, упрощении конструкции и уменьшении габаритов оружия.

Этот технический результат в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин верхнего ствола, дополнительный нижний ствол, затвор и отъемный магазин нижнего ствола, подпружиненный ударник, боек, предохранитель, прицельные приспособления, достигается тем, что нижний ствол закреплен в отверстии стойки, установленной в ствольной коробке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, для стрельбы из нижнего ствола оружие снабжено корпусом, в верхней части которого выполнены сквозное отверстие и паз для установки затвора нижнего ствола, а в нижней части - гнездо для отъемного магазина нижнего ствола и паз для подпружиненного рычага, фиксирующего магазин, при этом в верхней части затвора нижнего ствола выполнен выступ, служащий боевым упором, с возможностью взаимодействия с проточкой, выполненной в затворе для верхнего ствола, в котором выполнено наклонное отверстие, соединяющее гнездо ударника и проточку и предназначенное для установки толкателя, причем при закрытом затворе верхнего ствола толкатель взаимодействует с бойком, расположенным в наклонном пазу затвора для нижнего ствола.

Целесообразно, что посадочные места и внешние габариты отъемного корпуса соответствуют отъемному магазину верхнего ствола.

Также целесообразно, что нижний ствол располагается в отверстии прицельной колодки с небольшим зазором, при этом на боковых стенках прицельной колодки выполнены резьбовые отверстия, в которых установлены винты, регулирующие положение нижнего ствола по горизонтали.

После пристрелки на левой стороне переводчика наносятся риски для стрельбы из верхнего ствола, а на правой стороне переводчика - риски для стрельбы из нижнего ствола.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображено:

на фиг.1 - общий вид стрелкового оружия с магазином верхнего ствола, затвор в закрытом положении;

на фиг.2 - общий вид стрелкового оружия с магазином верхнего ствола, затвор в открытом заднем положении;

на фиг.3 - общий вид стрелкового оружия с отъемным корпусом, затвор в закрытом положении;

на фиг.4 - общий вид стрелкового оружия с отъемным корпусом, затвор в открытом заднем положении;

на фиг.5 - сечение А-А на фиг.3;

на фиг.6 - вид слева на колодку прицельную с переводчиком;

на фиг.7 - вид справа на колодку прицельную с переводчиком;

на фиг.8 - общий вид оружия.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1, верхний ствол 2, запрессованный в ствольную коробку, затвор 3 и отъемный магазин 4 верхнего ствола 2, дополнительный нижний ствол 5, установленный в отверстии 6 стойки 7, установленной в ствольной коробке 1 в отверстии 8 с возможностью поворота, отъемный корпус 9, включающий затвор 10 и отъемный магазин 11 нижнего ствола 5. На затворе 3 верхнего ствола 2 выполнена проточка 12 за боевыми упорами 13, соединенная отверстием 14 с гнездом 15 ударника 16. В отверстии 14 установлен толкатель 17, причем отверстие 14 выполнено таким образом, что при закрытом затворе 3 отверстие 14 находится внизу. Отъемный магазин 4 фиксируется подпружиненным зацепом 18. В верхней части корпуса 9 выполнены сквозное отверстие 19 и паз 20 для затвора 10 нижнего ствола 5, на котором выполнен выступ 21, являющийся боевым упором для нижнего ствола 5 при запирании затвором 3. В передней верхней части затвора 10 выполнен наклонный паз 22, в котором установлен боек 23. В нижней части корпуса 9 выполнено гнездо 24 для установки магазина 11 и паз для подпружиненного рычага 25. В колодке прицельной 26 выполнено отверстие 27, в котором располагается нижний ствол 5 с небольшим зазором. По боковым поверхностям колодки прицельной 26 выполнены резьбовые отверстия 28, в которых установлены винты 29, регулирующие положение нижнего ствола 5 по горизонтали при приведении к нормальному бою. После приведения к нормальному бою из верхнего ствола 2 наносятся риски 30 с левой стороны переводчика 31, соответствующие дистанциям пристрелки.

После пристрелки из нижнего ствола 5 на переводчике 31 с правой стороны наносятся риски 32.

Для стрельбы из верхнего ствола 2 устанавливается отъемный магазин 4, снаряженный патронами, и фиксируется подпружиненным зацепом 18. При движении затвора 3 вперед патрон досылается в патронник верхнего ствола 2, затвор 3 в переднем положении поворачивается и боевыми упорами 13 запирает канал верхнего ствола 2. При нажатии на спусковой крючок подпружиненный ударник 16 перемещается вперед, ударяет по капсюлю патрона и происходит выстрел.

Для стрельбы из нижнего ствола 5 магазин 4 отделяется от оружия и вместо него устанавливается отъемный корпус 9, в котором закреплены снаряженный патронами отъемный магазин 11 и затвор 10. Корпус 9 устанавливается на подпружиненный зацеп 18, при этом выступ 21 затвора 10 нижнего ствола 5 заходит в проточку 12 затвора 3 верхнего ствола 2. При движении затвора 3 верхнего ствола 2 затвор 10 нижнего ствола 5 движется вместе с ним. Боевые упоры 13 затвора 3 верхнего ствола 2 заходят за уступы ствольной коробки 1, происходит запирание одновременно затвора 3 верхнего ствола 2 и затвора 10 нижнего ствола 5. При нажатии на спусковой крючок ударник 16 перемещается вперед и ударяет по толкателю 17, который, в свою очередь, бьет по бойку 23 и далее по патрону в нижнем стволе, происходит выстрел. При постановке на предохранитель блокируется затвор 3 верхнего ствола 2 и спусковой механизм изделия.

Таким образом, предложенная конструкция стрелкового оружия обеспечивает повышение надежности и удобства эксплуатации оружия, позволяет упростить конструкцию и уменьшить габариты оружия.

1. Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, дополнительный нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник, боек, предохранитель, прицельные приспособления, отличающееся тем, что нижний ствол закреплен в отверстии стойки, установленной в ствольной коробке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости, для стрельбы из нижнего ствола оружие снабжено корпусом, в верхней части которого выполнены сквозное отверстие и паз для установки затвора нижнего ствола, а в нижней части - гнездо для отъемного магазина нижнего ствола и паз для подпружиненного рычага, фиксирующего магазин, при этом в верхней части затвора нижнего ствола выполнен выступ, служащий боевым упором с возможностью взаимодействия с проточкой, выполненной в затворе для верхнего ствола, в котором выполнено наклонное отверстие, соединяющее гнездо ударника и проточку и предназначенное для установки толкателя, причем при закрытом затворе верхнего ствола толкатель взаимодействует с бойком, расположенным в наклонном пазу затвора для нижнего ствола.

2. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что посадочные места и внешние габариты отъемного корпуса соответствуют отъемному магазину верхнего ствола.

3. Стрелковое оружие по п.1, что отличающееся тем, нижний ствол располагается в отверстии прицельной колодки с небольшим зазором, при этом на боковых стенках прицельной колодки выполнены резьбовые отверстия, в которых установлены винты, регулирующие положение нижнего ствола по горизонтали.

4. Стрелковое оружие по п.1, отличающееся тем, что после пристрелки на левой стороне переводчика наносятся риски для стрельбы из верхнего ствола, а на правой стороне переводчика - риски для стрельбы из нижнего ствола.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области винтовок или короткоствольного оружия. Способ стабилизации перемещений ствола оружия при прицеливании посредством ослабления влияния непреднамеренных перемещений ствола на ориентацию ствола заключается в обеспечении шарниром взаимной подвижности между передней частью оружия и задней частью оружия.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию. Оружие включает в себя ствол, ствольную коробку, затвор с возвратной пружиной, ударно-спусковой механизм, прицельное приспособление, механизм извлечения и выбрасывания гильзы, магазин, ручки для удержания оружия.

Изобретение относится к запирающим механизмам стрелкового оружия. Затвор стрелкового оружия с отъемной рукояткой содержит тело затвора, муфту, отъемную рукоятку.

Изобретение относится к огнестрельному оружию. Предложен автомат с барабанным затвором, то есть с подпиткой патронов из съемного магазина типа «рожок» в каморы барабана.

Изобретение относится к стрелковому и артиллерийскому оружию, в частности к автоматическому оружию. Автоматическое оружие содержит раму, ствол и затвор.

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Ложа стрелкового оружия типа лафетированный автомат компоновки “буллпап” выполнена на основе металлической охватывающей направляющей для подвижного стреляющего агрегата с возможностью его предварительного выката для производства “фиксированной очереди” из трех-четырех выстрелов.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие компоновки “буллпап” типа лафетированный автомат с предварительным выкатом стреляющего агрегата содержит металлическую продольную основу.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к самозарядным ружьям. Самозарядное ружье содержит верхнюю часть (1) и нижнюю часть (2) ствольной коробки.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Автоматическое оружие выполнено в пяти вариантах.

Изобретение относится к области вооружения. Устройство содержит ствольную коробку (1) с механизмами, обеспечивающими работу автоматики пулемета, подвижный ствол (2).

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению. .

Изобретение относится к устройствам для уплотнения снарядов для сборки стволов оружия, в которой множество снарядов (10) расположено по оси друг за другом в канале ствола (20), при этом каждый снаряд (10) имеет корпус (11), связанный с отдельным метательным зарядом (15).

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к перемещаемым по воздуху оружейным платформам. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствольную коробку, верхний ствол, затвор и отъемный магазин для верхнего ствола, нижний ствол, затвор и отъемный магазин для нижнего ствола, подпружиненный ударник. Нижний ствол закреплен в отверстии стойки, установленной в ствольной коробке с возможностью поворота в горизонтальной плоскости. Для стрельбы из нижнего ствола оружие снабжено корпусом, в верхней части которого выполнены сквозное отверстие и паз для установки затвора нижнего ствола, а в нижней части - гнездо для отъемного магазина нижнего ствола и паз для подпружиненного рычага, фиксирующего магазин. В верхней части затвора нижнего ствола выполнен выступ, служащий боевым упором, с возможностью взаимодействия с проточкой, выполненной в затворе для верхнего ствола, в котором выполнено наклонное отверстие, соединяющее гнездо ударника и проточку и предназначенное для установки толкателя. При закрытом затворе верхнего ствола толкатель взаимодействует с бойком, расположенным в наклонном пазу затвора для нижнего ствола. Повышаются надежность и удобство эксплуатации оружия, уменьшаются габариты. 3 з. п. ф-лы, 8 ил.

Наверх