Компоновка тормозных и дополнительных аппаратов для тормозного устройства с пневматическим приводом транспортного средства

Изобретение относится к области транспорта, а именно к тормозным устройствам для транспортных средств. Компоновка тормозных и дополнительных аппаратов для тормозного устройства с пневматическим приводом транспортного средства содержит пневматические клапаны управления и другие пневматические компоненты для выполнения тормозных или дополнительных тормозных функций тормозного устройства. Модульное устройство сформировано посредством непосредственного расположения в ряд друг с другом комбинации из предварительно смонтированного на опоре модуля управления торможением, содержащего фильтрационный модуль для подготовки воздуха на стороне входа и дополнительного модуля для выполнения функций дополнительного торможения. Модуль управления торможением предназначен для создания тормозного прижатия. Фильтрационный модуль установлен между модулем управления торможением и дополнительным модулем. Достигается возможность оснащения отдельных несущих пластин клапанов тормозными или дополнительными аппаратами так, чтобы они были взаимозаменяемыми при использовании одинакового фланца и могли бы выполнять разные функции на одной и той же основной части. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к компоновке клапанов управления тормозными и дополнительными аппаратами для тормозного устройства с пневматическим приводом транспортного средства с пневматическими клапанами управления и другими пневматическими компонентами для выполнения тормозных или дополнительных тормозных функций тормозного устройства.

Областью применения настоящего изобретения является преимущественно рельсовый транспорт. Тормозное устройство с пневматическим приводом рельсового транспортного средства должно выполнять наряду со своей основной функцией по обеспечению торможения также и дополнительные функции, такие как торможение на стоянке, магниторельсовое управление, управление пневматическими рессорами, управление подачей песка под колеса и пр. Все эти дополнительные функции торможения осуществляются аппаратным способом наряду с управлением торможения посредством периферийных аппаратов, таких как клапаны управления, датчики давления, фильтрующие элементы и пр.

В DE 1 905 561 U1 описано тормозное устройство с пневматическим приводом для рельсовых транспортных средств, в котором на опоре прифланцован клапан управления торможением. При этом подача сжатого воздуха в клапан управления торможением происходит по каналам, выполненным внутри опоры клапана, питаемым от воздушной магистрали. Через отходящие от опоры клапана трубопроводы клапан управления торможением связан с дополнительным воздушным ресивером и тормозным цилиндром. От воздушной магистрали выполнен дополнительный отвод к другой опоре клапана, к которой прифланцованы дополнительные аппараты тормозного устройства, в данном случае разобщительный кран, обратный клапан, образующие контрольное устройство для контроля за заполнением вспомогательного воздушного ресивера. Благодаря опоре клапана простым способом возможно обеспечивать монтаж и демонтаж тормозных и вспомогательных аппаратов и при оптимальном креплении опоры клапана на раме или транспортном средстве обеспечивается удобный доступ к аппаратам.

Однако такому техническому решению присущ тот недостаток, что обычные несущие пластины изготавливаются при индивидуальном использовании устройств для сверления или фрезерования листовых заготовок для выполнения внутренних каналов под сжатый воздух с тем, чтобы можно было произвести необходимые подключения. Это связано с дорогостоящим штучным производством таких опор клапанов, которое варьируется в зависимости от требуемой заказчиком комплектации тормозными или дополнительными аппаратами.

В целях минимизации таких производственных затрат уже предприняты попытки оснащения отдельных несущих пластин клапанов тормозными или дополнительными аппаратами так, чтобы они были взаимозаменяемыми при использовании одинакового фланца и, следовательно, могли бы выполнять разные функции на одной и той же основной части. Поскольку однако геометрические размеры обычных тормозных и дополнительных аппаратов сильно различаются, то при таком решении приходится применять значительно больше основных частей.

Поэтому задачей настоящего изобретения является создание в значительной степени модульного устройства для осуществления многих разных вариантов конфигурации применительно к имеющимся типоразмерам тормозных и дополнительных аппаратов тормозных устройств с пневматическим приводом.

Данная задача решена посредством компоновки, охарактеризованной признаками пункта 1 формулы изобретения. Последующие зависимые пункты формулы отражают предпочтительные варианты выполнения настоящего изобретения.

Изобретение основано на техническом решении, при котором для создания модульного устройства комбинируются между собой путем непосредственного расположения в ряд предварительно смонтированный на опоре модуль управления торможением, создающий тормозное нажатие и содержащий фильтрационный модуль для подготовки сжатого воздуха на стороне входа, и, по меньшей мере, один дополнительный модуль для выполнения дополнительных тормозных функций.

Преимущество такой модульной компоновки состоит, в частности, в том, что дополнительные модули могут использоваться путем простого расположения в ряд для осуществления любых вариантов, в результате чего просто и по требованию заказчика реализуются дополнительные тормозные функции, такие как управление торможением на стоянке, управление пневматическими рессорами, магниторельсовое управление, управление подачей песка под колеса, управление пантографом, управление предохранением от скольжения и пр.

При этом фильтрационный модуль расположен предпочтительно между модулем управления торможением и, по меньшей мере, одним, соединенным с ним дополнительным модулем. Такое применение гарантирует короткие пути следования к тормозному модулю и одновременно также к дополнительным модулям. Благодаря этому снабжение сжатым воздухом обеспечивается на оптимальном среднем участке расположенных в ряд тормозных и дополнительных аппаратов.

Если описанная выше компоновка из тормозных и дополнительных аппаратов не должна управляться центральным электронным блоком управления транспортного средства, то предлагается разместить на конце модуля управления торможением, расположенном напротив фильтровального модуля, собственный электронный модуль управления. Электронный модуль управления будет находиться, таким образом, на торцевой стороне отдельных расположенных в ряд модулей и, следовательно, к нему будет обеспечен свободный доступ снаружи для подключений.

Предпочтительно, чтобы опора, на которой монтируются разные тормозные и вспомогательные аппараты, имела пластинчатую форму для того, чтобы можно было обеспечить устойчивое крепление аппаратов разного размера. Однако также возможно применение рельсовой опоры в том случае, когда это обеспечивается монтажными краевыми условиями аппаратов.

Модуль управления торможением, применяемый в рамках настоящего изобретения, содержит, по меньшей мере, один клапан управления для тормозного прижатия, один клапан ограничения прижатия, а также разные датчики давления и магнитные клапаны, традиционно необходимые в рамках управления торможением.

Фильтрационный модуль согласно изобретению снабжен центральным устройством для подключения приточного воздуха из обратной линии и содержит предпочтительно фильтр сжатого воздуха, обратный клапан и разобщительный кран на стороне выпуска. Этот разобщительный кран предназначен для прерывания подачи к модулю управления торможением в том случае, когда этого требуют задачи по технике управления. Зато постоянно поддерживается связь с дополнительными модулями.

В качестве образцового дополнительного модуля здесь необходимо указать на модуль управления пневматической подвеской, содержащий, например, обратный клапан, перепускной клапан и расположенный на стороне выпуска разобщительный кран.

Ниже подробнее поясняются меры по усовершенствованию изобретения вместе с описанием предпочтительного варианта выполнения изобретения со ссылкой на единственную фигуру.

На фигуре показан вид спереди схематично изображенной модульной компоновки тормозных и дополнительных аппаратов.

На фигуре показан модуль 2 управления торможением, предварительно смонтированный на пластинчатой опоре 1 и содержащий в данном случае клапан 3 управления, клапан 4 ограничения прижатия, датчики 5 давления и магнитный клапан 6 в качестве тормозных аппаратов. Электрическое управление модулем 2 управления торможением производится через электронный модуль 7 управления, расположенный на торцевой стороне. На конце модуля 2 управления торможением, установленного напротив электронного модуля 7 управления, расположен фильтрационный модуль 8 для централизованного снабжения сжатым воздухом. Фильтрационный модуль 8 содержит фильтр 10 сжатого воздуха, расположенный рядом с устройством 9 подключения сжатого воздуха, за которым следует обратный клапан 11. На стороне выпуска фильтрационного модуля 8 расположен разобщительный кран 12. Разобщительный кран 12 предназначен для выборочного перекрытия управляющей воздушной магистрали 13, ведущей к модулю 2 управления торможением.

Рядом с фильтрационным модулем 8 расположен в качестве дополнительного модуля 14а модуль управления пневматической подвеской. Дополнительный модуль 14а содержит перепускной клапан 15, разобщительный кран 16 и расположенный на стороне выпуска редукционный клапан 17. Рядом с дополнительным модулем 14а располагается в свою очередь еще один дополнительный модуль 14b, о дополнительном аппарате которого здесь сведения не приводятся.

1. Компоновка тормозных и дополнительных аппаратов для тормозного устройства с пневматическим приводом транспортного средства, содержащая пневматические клапаны (3) управления и другие пневматические компоненты для выполнения тормозных или дополнительных тормозных функций тормозного устройства, при этом модульное устройство сформировано посредством непосредственного расположения в ряд друг с другом комбинации из предварительно смонтированного на опоре (1) модуля (2) управления торможением, предназначенного для создания тормозного прижатия и содержащего фильтрационный модуль (8) для подготовки воздуха на стороне входа, и, по меньшей мере, одного дополнительного модуля (14а, 14b) для выполнения функций дополнительного торможения, отличающаяся тем, что фильтрационный модуль (8) установлен между модулем (2) управления торможением и, по меньшей мере, одним дополнительным модулем (14а, 14b).

2. Компоновка по п.1, отличающаяся тем, что на конце модуля (2) управления торможением, противолежащем фильтрационному модулю (8), установлен электронный модуль (7) управления.

3. Компоновка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный модуль (14а, 14b) предназначен для выполнения, по меньшей мере, одной дополнительной функции торможения, выбираемой из следующей группы: управление торможением на стоянке, управление пневматической рессорой, магниторельсовое управление, управление подачей песка под колеса, управление пантографом, управление защитой от скольжения.

4. Компоновка по п.1, отличающаяся тем, что модуль (2) управления торможением содержит, по меньшей мере, один клапан (3) управления, один клапан (4) ограничения прижатия, датчики давления (3) и магнитный клапан (6).

5. Компоновка по п.1, отличающаяся тем, что фильтрационный модуль (8) содержит, по меньшей мере, один фильтр (10) сжатого воздуха, обратный клапан (11) и разобщительный кран (12) на стороне выпуска.

6. Компоновка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительный модуль (14а) выполнен в виде модуля управления пневматической рессорой и содержит перепускной клапан (15), разобщительный кран (16) и редукционный клапан (17) на стороне выпуска.

7. Компоновка по любому из пп.1-6, отличающаяся тем, что опора (1) выполнена пластинчатой или рельсовой формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспорта, а именно к тормозным устройствам для транспортных средств. Компоновка клапанов для управления тормозными, а также дополнительными устройствами пневматической тормозной системы транспортного средства содержит размещенные в одном общем несущем модуле с каналами для сжатого воздуха пневматические клапаны управления.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к конструкциям кранов, используемых в тормозных пневматических системах. .

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к элементам пневматических систем тормозного оборудования подвижного состава рельсового транспорта.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к соединительным рукавам для тормоза подвижного состава. .

Изобретение относится к области автомобилестроения, а именно к пневматическим тормозным системам. .

Изобретение относится к унифицированным серийно выпускаемым элементам пневматических систем тормозного оборудования подвижного состава. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам рельсовых транспортных средств. Тормозная система включает электрическое тормозное устройство и устройство экстренного торможения.
Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к тормозным системам железнодорожного подвижного состава. Способ заключается в учете при расчетах диапазона колебаний давления воздухораспределителя, влияющего на изменения давления в тормозном цилиндре.

Изобретение относится к транспортному машиностроению. Тормоз грузоподъемного устройства состоит из неподвижного корпуса и корпусной крышки, рабочего вала и охлаждающей системы.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта, а именно к тормозному оборудованию грузовых железнодорожных вагонов. Тормозная система вагона содержит пневматическую часть, включающую воздухораспределитель, тормозной цилиндр, запасный резервуар, и трехходовой вентиль, механическую часть, включающую рычажную передачу, и авторегулятор с пневматическим приводом.

Изобретения относятся к области транспортного машиностроения. Пневмоуправляемый дисковый тормозной механизм содержит охватывающий тормозной диск суппорт тормозного механизма, выполненные с возможностью прилегания с обеих сторон к тормозному диску тормозные накладки, одна из которых со стороны зажима выполнена с возможностью приведения в действие посредством вращающегося рычага зажимного устройства.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. Тормозное устройство вагона состоит из тормозной магистрали, связанной трубопроводами с разобщительным краном и воздухораспределителем.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, а именно к тормозным системам подвижного состава. Тормозная система железнодорожного транспортного средства содержит тормозную магистраль, воздухораспределитель, запасный резервуар, дополнительный резервуар, бесступенчатый осевой регулятор и двухступенчатое реле давления.

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области рельсовых транспортных средств, а именно к автоматическим тормозам железнодорожных вагонов. Тормоз рельсового транспортного средства включает тормозную магистраль, связанную через воздухораспределитель с запасным резервуаром и основным тормозным цилиндром с поршнем, шток которого соединен при помощи двуплечего рычага с рычажной передачей управления тормозными колодками, а также с дополнительным цилиндром, шарнирно закрепленным на тележке. Шток поршня дополнительного цилиндра с одной стороны шарнирно закреплен на двуплечем рычаге тормозного цилиндра, а с другой стороны, только в режиме стояночного торможения, соединен с поршнем через резьбовой наконечник и резьбовую втулку, связанную через шлицевую и поворотную втулку со стопором. Дополнительный цилиндр подключен к запасному резервуару с помощью трубопровода через клапан включения. Клапан включения обеспечивает подвод воздуха к дополнительному цилиндру только при стояночном торможении путем поворота ключа, размещенного на борту вагона. Если стояночное торможение не включено, то резьбовой наконечник штока с резьбовой втулкой не соединен. Достигается повышение безотказности тормоза и исключение возможности несанкционированного срабатывания тормозной системы при движении поезда. 2 ил.

Изобретение относится к области транспорта, а именно к тормозным устройствам для транспортных средств. Компоновка тормозных и дополнительных аппаратов для тормозного устройства с пневматическим приводом транспортного средства содержит пневматические клапаны управления и другие пневматические компоненты для выполнения тормозных или дополнительных тормозных функций тормозного устройства. Модульное устройство сформировано посредством непосредственного расположения в ряд друг с другом комбинации из предварительно смонтированного на опоре модуля управления торможением, содержащего фильтрационный модуль для подготовки воздуха на стороне входа и дополнительного модуля для выполнения функций дополнительного торможения. Модуль управления торможением предназначен для создания тормозного прижатия. Фильтрационный модуль установлен между модулем управления торможением и дополнительным модулем. Достигается возможность оснащения отдельных несущих пластин клапанов тормозными или дополнительными аппаратами так, чтобы они были взаимозаменяемыми при использовании одинакового фланца и могли бы выполнять разные функции на одной и той же основной части. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх