Способ диагностики функционального почечного резерва

Изобретение относится к медицине. Сущность способа ранней диагностики хронической болезни почек состоит в том, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкг/кг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл. По отсутствию нарастания скорости клубочковой фильтрации судят о наличии ранних признаков хронической болезни почек. Использование заявленного способа позволяет максимально стандартизировать исследование за счет точного дозирования препарата. 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано в нефрологии для ранней диагностики скрытых нарушений функции почек.

Множество исследований на животных и единичные исследования на людях с большой уверенностью позволяют предположить, что прогрессирование хронической болезни почек (ХБП) происходит в большей мере благодаря метаболическим и гемодинамическим факторам, в меньшей мере - активности основного заболевания. Идентификация этих факторов, таких как внутриклубочковая гипертония и гломерулярная гипертрофия, очень важна, так как имеются возможности их коррекции. Таким образом, внутриклубочковая гипертензия лежит в основе прогрессирования ХБП; ее выявление основывается на определении гиперфильтрации и/или снижения функционального почечного резерва (ФПР) (Арутюнов Г.П. Проблема гиперфильтрации в клинической практике / Г.П.Арутюнов, Л.Г.Оганезова // Клиническая нефрология. - 2009. - №1. - С.29-40).

Впервые методику определения ФПР предложил J.P. Bosch (Bosch J.P., Saccagi A., LauerA. Renal Functional reserve in humans: Effect of protein intake on glomerular filnation rate. Am.J.Med. - 1983, v.75, p.943-950); до сих пор чаще всего применяют способы диагностики ФПР с использованием нагрузки мясным белком внутрь или протеиновыми растворами. Часть исследователей использовала внутривенное введение белка или растворов аминокислот, что повышает точность метода за счет его стандартизации, в то же время значимо повышая его стоимость, при этом используемые растворы аминокислот также отличаются по составу (Кучер А.Г. Особенности функционального ответа почек здоровых людей на нагрузки различными видами белка и его дериватов / А.Г.Кучер, A.M.Есаян, Ю.А.Никогосян [и др.] // Нефрология. - 1999. - Т.3, №4. - С.81-90).

Наиболее близким аналогом способа является способ диагностики ФПР с использованием нагрузки мясным белком (патент №2308725 (РФ) МПК G01N 033/70 «Способ определения функционального почечного резерва»), в котором определяют разницу скорости клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного креатинина между безбелковой пробой и пробой с мясной нагрузкой, причем сбор мочи производят со второго по шестой час после безбелкового обеда и на следующий день в этот же период после мясной нагрузки (5 г мяса на кг массы тела).

Использование мясных продуктов заведомо приводит к неточности в результатах, так как мясо птицы и животных отличаются по составу и количеству протеина; кроме того, это приводит к определенным неудобствам в подготовке пробы на практике. Недостатком описанной пробы является также длительность процедуры - она занимает практически два дня.

Технический результат достигается за счет того, что способ диагностики ФПР включает пробу с нагрузкой Допамином для увеличения скорости клубочковой фильтрации, в которой в случае отсутствия нарастания скорости клубочковой фильтрации по сравнению с базальным значением диагностируют ранние признаки хронической болезни почек.

Допамин - синтетический аналог Дофамина, вазоактивный агент, по химической структуре относящийся к катехоламинам (предшественник норадреналина), обладает способностью в малых дозах увеличивать внутрипочечный кровоток и клубочковую фильтрацию. Отсутствие такого увеличения свидетельствует об истощении резервной способности почек в результате повреждения нефронов, что позволяет диагностировать ранние доклинические стадии ХБП.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. После опорожнения мочевого пузыря пациент утром натощак (прием лекарств отменен) выпивает 200 мл воды для обеспечения нормальной скорости диуреза, затем в течение одного часа собирает мочу путем свободного мочеиспускания. В конце часа у пациента берется проба крови (5 мл), в которой определяется уровень эндогенного креатинина. Далее проводится внутривенная капельная инфузия Допамина в дозе 1-3 мкг/кг/мин в течение 30 минут (0,05-0,1 мл 4%-ного раствора Допамина, разведенного 200 мл 0,9%-ного раствора Натрия Хлорида), после чего пациент вновь в течение часа собирает мочу. В обоих образцах мочи определяется количество креатинина (Сr). Далее определяется скорость клубочковой фильтрации (СКФ) до и после нагрузки по формуле расчета клиренса креатинина с приведением к площади поверхности тела:

(Сr мочи (ммоль/л) × Минутный диурез)/Сr крови (ммоль/л).

Функциональный почечный резерв рассчитывают по формуле:

(СКФ2-СКФ1)/100.

ФПР расценивается как сохранный при значениях более 10%, истощенный - менее 10%.

Клинические испытания способа показали целесообразность его применения в терапевтической и нефрологической клинике.

Нами исследовалась достоверность предлагаемого метода у здоровых добровольцев, а также у различных клинических групп пациентов (таблица 1) (в скобках указан 95% доверительный интервал, где ** р<0,01).

Таблица 1
Результаты сравнительного анализа ФПР у здоровых и лиц с ХБП 3-4 стадией
Показатель Больные (n=20) Здоровые (n=41)
Креатинин сыворотки крови, мкмоль/л 150,7±48 (129,1-172,4)** 78±15 (73-77)
ФПР, % -19,8±27 ((-31,9)-(-7,8))** 43,6±67 (22,6-64,6)

В таблице 1 представлены результаты обследования 41 здорового человека (не имеющего признаки заболеваний почек, гипертензии, сахарного диабета) и 20 больных с признаками ХБП, то есть с мочевым синдромом, высоким уровнем креатинина и скоростью клубочковой фильтрации менее 60 мл/мин/1,73 м2. Полученные результаты показывают, что у здоровых мы наблюдаем положительный ФПР, тогда как у больных он отрицательный.

Для оценки ФПР ранее использовали дозы Допамина от 1 до 3 мкг/кг/мин. Для того, чтобы выбрать наилучшую дозу, 9 здоровым добровольцам тест был произведен дважды с интервалом в 8-10 недель, соответственно с дозой 3 мкг/кг/мин и 1 мкг/кг/мин. Все остальные условия проведения теста были без изменений. Полученные результаты не выявили отличий: ФПР колебался в пределах 19,8 [13,2; 31,6]% при дозе 1 мкг/кг/мин и достигал 29,2 [20,9;46,4]% при дозе 3 мкг/кг/мин (р>0,05).

Действие способа могут проиллюстрировать результаты исследования и наблюдения за двумя пациентками с системной красной волчанкой (СКВ).

Пациентка С., 24 года, болеет СКВ с 12 лет. Заболевание дебютировало поражением кожи и суставов, признаки нефрита в виде мочевого синдрома впервые обнаружены 1 год назад. На момент проводимого обследования (2006 г.) имеется высокая (III) степень активности заболевания, признаки нефротической формы вторичного гломерулонефрита, артериальная гипертензия II степени, ХБП 1 стадии.

Пациентка Ф., 27 лет, болеет СКВ 4 года. Заболевание дебютировало поражением кожи и слизистых, признаки поражения почек в течение года. На момент исследования (2006 г.) выявлены признаки высокой (III степени) активности, поражение почек в виде нефритической формы вторичного гломерулонефрита, артериальная гипертензия II степени, ХБП 1. Обеим пациенткам было проведено как полное клиническое исследование, так и оценка ФПР в острой пробе с Допамином в дозе 1 мкг/мин. Таким образом, перед нами два случая СКВ у молодых пациенток с высокой активностью заболевания и активным люпус-нефритом, с нормальной функцией почек, с умеренной протеинурией, но с совершенно различными результатами оценки ФПР: отрицательным результатом у С. и положительным у Ф. (см. табл.2).

Таблица 2
Результаты обследования пациентов
Показатели Больная С. Больная Ф.
Креатинин, мкмоль/л 73 63
СКФ, мл/мин/1,73 м2 118,9 109,4
Суточная протеинурия 1,9 1,4
ФПР, % -48 10,3

На фоне проводимой иммуносупрессивной терапии состояние больных стабилизировалось, в обоих случаях достигнута ремиссия как самого заболевания, так и гломерулонефрита в виде снижения протеинурии менее 500 мг в сутки, полного исчезновения мочевого синдрома в обоих случаях добиться не удалось.

Однако наступившие в последующие годы обострения потребовали проведения нефробиопсии. Результаты биопсии пациентки С. в 2008 г. показали признаки значимого как гломерулосклероза, так и нефросклероза, несмотря на постоянную терапию СКФ в 2009 г. достигла 48 мл/мин/1,73 м2, то есть происходило прогрессирование ХБП. В то же время, несмотря на третье в течение 6 лет обострение у больной Ф., результаты биопсии показали только признаки активного волчаночного нефрита IV морфологического класса с минимальными признаками склероза. Вышеописанные типичные клинические примеры иллюстрируют достоверность теста в определении необратимых гемодинамических нарушений.

Заявляемый способ позволяет максимально стандартизировать исследование за счет точного дозирования препарата, исключается влияние таких факторов, как качество и состав мяса, состояние органов пищеварения, усвояемость белка, кроме того, является экономически доступным, максимально простым и удобным для врача и пациента исследованием.

Способ ранней диагностики хронической болезни почек с использованием пробы с нагрузкой Допамином, отличающийся тем, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкг/кг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл и по отсутствию нарастания скорости клубочковой фильтрации судят о наличии ранних признаков хронической болезни почек.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и может быть использовано для диагностики клинически скрытого гиперкортицизма у пациентов с сахарным диабетом 2 типа или ожирением.

Изобретение относится к области иммунологии, а именно к иммуноферментному анализу, конкретнее к способу детекции форм фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) c размером более чем 110 аминокислот в биологическом образце.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки степени тяжести хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Сущность способа состоит в том, что исследуют кровь.
Изобретение относится к области медицины, в частности к прогнозированию риска раннего развития атеросклероза у больных хроническим простатитом. Сущность способа состоит в том, что в сыворотке крови больных хроническим простатитом молодой возрастной группы определяют уровень общего тестостерона, секссвязывающего глобулина с последующим расчетом индекса свободного тестостерона, а также определяют содержание липопротеидов высокой плотности, триацилглицеридов и рассчитывают коэффициент атерогенного риска по формуле.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к онкологии, и касается способа прогнозирования возникновения рецидивов при немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ).

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более.

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии репродукции, и может быть использовано для оценки ароматазной активности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для своевременного определения времени до прогрессии рака желудка и назначения адекватного лечения.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть применено для прогнозирования рецидива заболевания у пациенток с полипами эндометрия в постменопаузе после оперативного удаления полипа путем учета метаболических, гормональных нарушений, гинекологического статуса и профилактики рецидивов путем дополнительного назначения гормональных и метаболических препаратов в послеоперационный период.
Изобретение относится к медицине и может быть применено при диагностике внекишечных проявлений целиакии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии и биофармации, и описывает способ количественного определения углеродных наноструктур, в частности наноалмазов и нанотрубок, в биологических образцах и их распределение в организме ex vivo, основанное на использовании метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогематологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности лечения больных неходжкинскими лимфомами с поражением костного мозга.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной морфометрической диагностики эритродермической формы грибовидного микоза и синдрома псевдолимфомы кожи.

Изобретение относится к биохимии и может быть использовано для управления биохимическими реакциями in vitro и in vivo. Управление осуществляется посредством воздействия на магнитную наносуспензию, содержащую биоактивную макромолекулу, прикрепленную непосредственно или через лиганд к однодоменным магнитным наночастицам, внешним низкоинтенсивным низкочастотным переменным магнитным полем, обеспечивающим деформацию и/или изменение конформации участвующих в реакции биоактивных макромолекул.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в нефрологии при заместительной почечной терапии у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для прогноза развития бактериальных осложнений у больных с острой респираторной вирусной инфекции до появления их клинической картины.

Группа изобретений относится к области медицинского приборостроения. На кожу и калибровочный образец посылают световое излучение не менее чем в Nλ≥3 узких или широких спектральных участках Λk (k=1,…,N).

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой прибор и систему для обнаружения и выборочного изменения нужной субпопуляции клеток в популяции с клеточными образцами.

Изобретение относится к медицине и биологии, касается способа активизации роста лейкоцитарной массы и комплексной коррекции состава крови в акустическом поле in vitro.

Изобретение относится к области медицинского приборостроения и применяется для определения оптических и биофизических параметров биоткани. Сущность способа: посылку излучения на ткань в одну или несколько точек осуществляют на длинах волн λ из диапазона 350-1600 нм, измеряют диффузное отражение P(L, λ) на длинах волн посылаемого излучения для каждой из точек освещения, определяют абсолютный R(L, λ) или нормированный r(L, λ) спектрально-пространственный профиль коэффициента диффузного отражения ткани, а оптические и биофизические параметры (X) определяют на основе аналитических выражений, представляющих собой множественные регрессии между Х и R(L, λ) или между Х и r(L, λ), которые получают путем измерения или расчета методом Монте-Карло R(L, λ), r(L, λ) для множества образцов биоткани или моделирующих ее фантомов с известными оптическими и биофизическими параметрами, накопления ансамбля реализации оптических и биофизических параметров биоткани и соответствующих им спектрально-пространственных профилей R(L, λ), r(L, λ) для возможных диапазонов вариаций оптических и биофизических параметров ткани.

Изобретение относится к медицине, в частности к области лечения гнойных ран, и описывает способ определения эффективности лечения воспалительного процесса гнойных ран под физиотерапевтическим воздействием, а именно под воздействием низкочастотной ультразвуковой кавитации. Способ включает цитологическое исследование мазков материала, отобранного из гнойных ран после лечения, определение клеточного состава, в том числе нейтрофильных гранулоцитов и тканевых элементов - клеток фибробластов и фиброцитов, при этом по материалу, отобранному из гнойной раны на 3-и сутки от начала лечения в процессе цитологических исследований, определяют дополнительные признаки лечебного патоморфоза, а именно морфологию нейтрофильных гранулоцитов, фибробластов и фиброцитов и наличие оксифильного межуточного вещества, и при выявлении фрагментации ядер и вакуолизации цитоплазмы в нейтрофильных гранулоцитах, многоядерности, дольчатости ядер, наличия ядрышек в ядрах, базофилии, зернистости и вакуолизации цитоплазмы в фибробластах и фиброцитах, а также наличие оксифильного межуточного вещества определяют лечение как эффективное. Изобретение обеспечивает объективную клиническую картину состояния раневого процесса уже на третьи сутки после лечения и может быть использовано для достоверного определения эффективности лечения гнойных ран. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине. Сущность способа ранней диагностики хронической болезни почек состоит в том, что используют диапазон доз Допамина от 1 до 3 мкгкг массы тела и стандартную водную нагрузку в количестве 200 мл. По отсутствию нарастания скорости клубочковой фильтрации судят о наличии ранних признаков хронической болезни почек. Использование заявленного способа позволяет максимально стандартизировать исследование за счет точного дозирования препарата. 2 табл., 2 пр.

Наверх