Шестиступенчатая коробка передач со сдвоенным сцеплением

Изобретение относится к коробкам передач (КП) с двумя сцеплениями. На входе в КП расположено сдвоенное сцепление, часть ведомых дисков этого сцепления установлена на первичном валу КП, а другая часть - на трубчатом валу. На этих валах закреплены шестерни, зацепленные с шестернями промежуточного вала, на котором закреплены пять шестерен, две из них зацеплены с шестернями, свободно установленными на вторичном валу, между ними расположена трехпозиционная муфта переключения. На трубчатом наконечнике вторичного вала свободно установлена шестерня, зацепленная с шестерней промежуточного вала, и расположена трехпозиционная муфта переключения. Достигается: расширение эксплуатационных и компоновочных характеристик транспортного средства путем повышения его проходимости и облегчения управления, повышение долговечности КП за счет увеличения жесткости валов при уменьшении их длины. 2 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, к трансмиссии транспортных машин.

Известны агрегаты трансмиссии - коробки передач (КП) со ступенчатым изменением передаточных чисел, содержащие шестерни, валы, опоры, устройства переключения передач, применяемые на отечественных и зарубежных автомобилях (Осепчугов В.В., Фрумкин А.К. Автомобиль: Анализ конструкций, элементы расчета. - М.: Машиностроение, 1989. - 304 с.).

Эти агрегаты конструктивно сложны и металлоемки.

Наиболее близкой к предлагаемой коробке передач (КП) является КП по патенту №2176196 (Бюл. №33 от 27.11.2001).

Коробка передач содержит корпус агрегата, в котором параллельно расположены валы с четырьмя парами шестерен внешнего зацепления, ряд шестерен заднего хода, на первичном валу закреплена одна шестерня, которая входит в зацепление с свободно установленной шестерней промежуточного вала, все остальные шестерни на промежуточном валу закреплены жестко, на вторичном валу все шестерни установлены свободно, между первой и второй парами шестерен установлена сдвоенная двухпозиционная муфта переключения с противоположно развернутыми полумуфтами, соединенными вилкой переключения передач, между второй и третьей парами шестерен, а также между шестернями заднего хода и четвертой парой шестерен расположены две трехпозиционные муфты переключения передач, дополнительные шестерни заднего хода установлены на оси, расположенной между промежуточным и вторичным валами.

Описанная КП проще типовых конструкций трансмиссионных агрегатов, приведенных в книге, но имеет недостатки, которые заключаются в ограничении эксплуатационных и компоновочных характеристик транспортного средства при переключении передач с разрывом потока мощности, недостаточном диапазоне КП (отношение передаточных чисел низшей и высшей передач), который ограничен из-за увеличенного диаметра шестерни первичного вала, так как в его наконечнике расположена опора вторичного вала.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, заключается в расширении эксплуатационных и компоновочных возможностей транспортного средства за счет попарного переключения передач практически без разрыва потока мощности, при увеличении диапазона КП, повышении долговечности КП за счет уменьшения длины валов.

Поставленная задача решается за счет достижения технического результата, который заключается в усовершенствовании процесса переключения передач путем установки сдвоенного сцепления, а также за счет увеличения диапазона КП при переносе опоры из наконечника первичного вала в наконечник вторичного вала, повышение долговечности КП за счет увеличения жесткости валов при уменьшении их длины.

Сущность предлагаемого устройства заключается в том, что шестиступенчатая коробка передач, содержащая корпус агрегата, в опорах которого параллельно расположены валы, на которых установлены четыре пары шестерен внешнего зацепления и ряд шестерен заднего хода, на промежуточном валу закреплены четыре шестерни, между двумя шестернями, свободно установленными на вторичном валу, расположена трехпозиционная муфта переключения, дополнительная шестерня заднего хода установлена на оси, расположенной между промежуточным и вторичным валами, при этом в отличие от прототипа на вторичном валу закреплен трубчатый наконечник с опорой во внутренней стенке корпуса коробки передач, в этом наконечнике расположена опора первичного вала, на трубчатом наконечнике свободно установлена шестерня, зацепленная с шестерней промежуточного вала, и расположена трехпозиционная муфта переключения рядом с шестерней, закрепленной на первичном валу, на котором установлены ведомые диски левого сцепления, между ними свободно расположен трубчатый вал, на котором установлены ведомые диски правого сцепления и закреплена шестерня, шестерни первичного и трубчатого валов зацеплены с шестернями, закрепленными на промежуточном валу, соосно первичному валу в корпусе сдвоенного сцепления расположен входной вал с закрепленным на нем кожухом сдвоенного сцепления с ведущими дисками.

Предлагаемое техническое решение позволяет сдвоенным сцеплением попарно переключать передачи (6 и 5, 4 и 3, 2 и 1) практически без разрыва потока мощности, что облегчает процесс управления транспортным средством и повышает его проходимость. Перемещение опоры вторичного вала в наконечнике первичного вала на опору первичного вала в трубчатом наконечнике вторичного вала позволяет увеличить диапазон КП за счет уменьшения диаметра шестерни первичного вала и роста величины передаточного числа в паре шестерен от первичного вала к промежуточному валу, что также оптимизирует распределение диапазона по парам шестерен. Внутренняя стенка корпуса КП повышает жесткость агрегата и долговечность работы КП за счет увеличения жесткости валов при уменьшении их длины.

На фиг.1 изображена кинематическая схема шестиступенчатой трехвальной соосной КП 6R2 (6 передач переднего хода и 2 заднего хода) со сдвоенным сцеплением. В нижней части (под фиг.1) отмечены номера пар шестерен.

На фиг.2 изображена лучевая диаграмма КП 6R2 с таблицами положений сцеплений и муфт переключения на различных передачах. В верхней строке таблицы указаны номера включенных пар шестерен. На горизонтальных шкалах диаграммы в логарифмическом виде представлены величины передаточных чисел пар шестерен и передач. Над верхней горизонталью обозначены номера передач переднего хода (6-1), под нижней горизонталью - передачи заднего хода (2R, 1R). На крайних горизонталях величина передаточных чисел приведена к вторичному валу, на средней горизонтали - к промежуточному валу. Номера пар шестерен указаны на лучах. Наклон луча направо указывает на замедляющий режим работы пары шестерен, чем положе луч, тем больше передаточное число. Наклон луча налево характеризует ускоряющий режим работы пары шестерен. Наклон луча каждой пары шестерен постоянный на любом участке лучевой диаграммы.

Предлагаемое устройство состоит из корпуса КП 1 с внутренней стенкой 2 и корпуса сдвоенного сцепления 3, в их опорах соосно расположены входной 4 и первичный 5 валы, а также вторичный вал 6 с трубчатым наконечником 7. На первичном валу 5 свободно установлен трубчатый вал 8. Промежуточный вал 9 расположен параллельно валам 4-8. Шестерни 10-14 жестко закреплены на промежуточном валу 9. Шестерня 10 зацеплена с шестерней 15, которая закреплена на трубчатом валу 8. Шестерня 11 зацеплена с шестерней 16, закрепленной на первичном валу 5. Шестерня 12 зацеплена с шестерней 17, которая свободно установлена на трубчатом наконечнике 7 вторичного вала 6. Шестерни 18 и 19 свободно установлены на вторичном валу 6. Шестерня 13 зацеплена с шестерней 18, а ведущая шестерня заднего хода 14 зацеплена с ведомой шестерней 19 через дополнительную шестерню заднего хода 20, которая установлена на оси 21, расположенной между промежуточным 9 и вторичным 6 валами. На трубчатом наконечнике 7 между шестернями 16 и 17 расположена трехпозиционная муфта 22 (А). Трехпозиционная муфта 23 (В) вторичного вала 6 расположена между шестернями 18 и 19. На входном валу 4 закреплен кожух 24 сдвоенного сцепления, в нем расположены ведущие диски 25 сцеплений. Ведомые диски 26 левого сцепления (Л) установлены на первичном валу 5, а ведомые диски 27 правого сцепления (П) установлены на трубчатом валу 8. Нажимное устройство, прижимающее ведущие и ведомые диски при включении сцеплений, не показано.

Между входным валом 4 и кожухом 24 сдвоенного сцепления возможна установка зубчатой передачи (цилиндрической, конической, гипоидной и т.п.).

КП работает следующим образом: сдвоенное сцепление срабатывает при каждом переключении, которое происходит практически без разрыва потока мощности. Муфта 22 (А) изменяет свое положение после двух переключений, а муфта 23 (В) - после четырех последовательных переключений высших передач.

Первая передача

Включаем левое сцепление (Л), муфта А (22) в нейтральном положении (Н), муфта В (23) в правом - П (см. на фиг.2, верхняя таблица над т.1).

Крутящий момент от левого сцепления (Л) передается на первичный вал 5, на паре шестерен 16-11, по промежуточному валу 9, на пару шестерен 13-18 и муфтой В (23) - на вторичный вал 6.

На лучевой диаграмме (см. фиг.2) эта передача представлена двумя лучами: из т.5 на верхней горизонтали пологий луч 2п направо вниз к средней горизонтали, далее пологий луч 4п направо вверх к т.1.

Вторая передача

Включаем правое сцепление (П), остальные муфты в прежнем положении.

Крутящий момент от правого сцепления (П) передается на трубчатый вал 8, на паре шестерен 15-10 на промежуточной вал 9, далее - как на первой передаче.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 на верхней горизонтали крутой луч 1п направо вниз к средней горизонтали, далее луч 4п направо вверх к т.2.

Третья передача

Сцепление, как на первой передаче, муфту А переключаем в правое положение (П), а муфту В - в нейтральное (Н).

Крутящий момент, как на первой передаче, от первичного вала 5 передается парой шестерен 16-11 на промежуточный вал 9, далее на пару шестерен 12-17 и муфтой А (22) в правом положении - на трубчатый наконечник 7 и вторичный вал 6.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 луч 2п направо вниз, затем луч 3п вертикально вверх к т.3.

Четвертая передача

Включаем правое сцепление (П), остальные муфты в прежнем положении.

От правого сцепления крутящий момент, как на второй передаче, передается на промежуточный вал 9, далее - как на третьей передаче.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 луч 1 направлен круто вниз направо, далее луч 3 вверх к т.4.

Пятая передача - прямая

Включаем левое сцепление (Л), муфту А переводим в левое положение (Л). Крутящий момент передается от первичного вала 5 муфтой 22(A) на наконечник 7 и вторичный вал 6.

На лучевой диаграмме этой передаче соответствует т.5.

Шестая передача

Включаем правое сцепление (П), остальные муфты в прежнем положении.

Как на второй и четвертой передачах, крутящий момент передается на промежуточный вал 9, далее парой шестерен 11-16 в ускоренном режиме, затем, как на предыдущей передаче, на наконечник 7 и вторичный вал 6.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 луч 1п вниз направо, затем пологий луч 2п вверх налево к т.6.

Первый задний ход - 1R

Включаем левое сцепление (Л), муфту А переключаем в нейтральное положение (Н) как на первой и третьей передачах, муфту В - в левое положение (Л).

Крутящий момент до промежуточного вала 9 поступает, как на первой и третьей передачах переднего хода, далее по ряду шестерен 14-20-19 заднего хода, муфтой В (23) - на вторичный вал 6.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 пологий луч 2п вниз направо на среднюю горизонталь, далее пологий луч R вниз направо на нижнюю диагональ к т.1R.

Второй задний ход - 2R

Включаем правое сцепление (П), муфты остаются в прежнем положении.

Крутящий момент до промежуточного вала 9 поступает, как на второй и четвертой передачах переднего хода, далее - как на предыдущей передаче.

На лучевой диаграмме эта передача представлена двумя лучами: из т.5 крутой луч 1п вниз направо на среднюю горизонталь, далее луч R вниз направо на нижнюю горизонталь к т.2R.

Обозначения

1 - корпус КП,

2 - внутренняя стенка корпуса КП,

3 - корпус сдвоенного сцепления;

4 - входной вал,

5 - первичный вал,

6 - вторичный вал,

7 - трубчатый наконечник вторичного вала 6;

8 - трубчатый вал,

9 - промежуточный вал,

10-14 - шестерни, закрепленные на промежуточном валу 9,

15 - шестерня трубчатого вала 8,

16 - шестерня, закрепленная на первичном валу 5;

17 - шестерня, свободно установленная на трубчатом наконечнике 7 вторичного вала 6,

18, 19 - шестерни, свободно установленные на вторичном валу 6,

19 - ведомая шестерня заднего хода,

20 - дополнительная шестерня заднего хода, установленная на оси 21,

21 - ось дополнительной шестерни заднего хода 20,

22 (A) - трехпозиционная муфта трубчатого наконечника 7, расположенная между шестернями 16 и 17;

23 (B) - трехпозиционная муфта вторичного вала 6, расположенная между шестернями 18 и 19;

24 - кожух сдвоенного сцепления,

25 - ведущие диски сцепления 26,

26 - ведомые диски левого (Л) сцепления 24, установленные на первичном валу 5,

27 - ведомые диски правого (П) сцепления 24, установленные на трубчатом валу 8.

Шестиступенчатая коробка передач, содержащая корпус агрегата, в опорах которого параллельно расположены валы, на которых установлены четыре пары шестерен внешнего зацепления и ряд шестерен заднего хода, на промежуточном валу закреплены четыре шестерни, между двумя шестернями, свободно установленными на вторичном валу, расположена трехпозиционная муфта переключения, дополнительная шестерня заднего хода установлена на оси, расположенной между промежуточным и вторичным валами, отличающаяся тем, что на вторичном валу закреплен трубчатый наконечник с опорой во внутренней стенке корпуса коробки передач, в этом наконечнике расположена опора первичного вала, на трубчатом наконечнике свободно установлена шестерня, зацепленная с шестерней промежуточного вала, и расположена трехпозиционная муфта переключения рядом с шестерней, закрепленной на первичном валу, на котором установлены ведомые диски левого сцепления, между ними свободно расположен трубчатый вал, на котором установлены ведомые диски правого сцепления и закреплена шестерня, шестерни первичного и трубчатого валов зацеплены с шестернями, закрепленными на промежуточном валу, соосно первичному валу в корпусе сдвоенного сцепления расположен входной вал с закрепленным на нем кожухом сдвоенного сцепления с ведущими дисками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к опорному устройству для трансмиссии автомобиля, в частности грузового автомобиля. Опорное устройство (10) для трансмиссии автомобиля содержит оснащенный приводной шестерней (12) по меньшей мере один вал (14), который жестко соединен с приводом в форме соединительного фланца (16) и по меньшей мере одно кольцо (36) подшипника вала (14), на которое посредством натяжного устройства (50) может воздействовать сила в осевом направлении (44) вала.

Изобретение относится к модулю трансмиссии автотранспортного средства. Модуль (1) трансмиссии имеет вход (3), который соединен с двигателем, выход (5), который соединен с дифференциалом, сцепление (7) и планетарную зубчатую передачу (21).

Изобретение относится к конструкции промежуточного редуктора хвостовой трансмиссии вертолета. Ведущее (4) и ведомое (5) конические зубчатые колеса выполнены заодно со своими валиками и установлены между собой с изменением направления вращения.

Изобретение относится к автомобильным синхронизированным коробкам передач. Автомобильная коробка передач содержит картер, первичный вал с зубчатым венцом, сопряженным с зубчатым колесом привода промежуточного вала с напрессованными на нем шестернями, сопряженными с зубчатыми колесами вторичного вала.

Изобретение относится к способу переоборудования распределительного редуктора для нескольких ведомых элементов, присоединенных к общей трансмиссии через промежуточные зубчатые колеса, в подшипниковых корпусах (7) которых размещены их аксиально демонтируемые оси.

Изобретение относится к картеру дифференциала и способу его обработки. Картер дифференциала включает защитный корпус дифференциала, имеющий на своей наружной поверхности кольцевой фланец, который продолжается вокруг оси вращения защитного корпуса.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве электропривода, например, в космическом аппарате. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве электропривода, например, в космическом аппарате. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности генераторам волновых передач. .

Изобретение относится к машиностроению и касается конструкции зубчатых колес коробок скоростей автомобилей, конкретно - промежуточных валов коробки перемены передач.

Изобретение относится автомобильной многоступенчатой коробке передач. Коробка передач состоит из дифференциального делителя, установленного в картере сцепления, входной вал которого соединен с двигателем, а выходной вал является первичным валом основного редуктора, образованного несколькими парами зубчатых передач, расположенных на параллельных валах, синхронизаторов и дифференциального демультипликатора с интегрированной задней передачей, входным валом которого является вторичный вал основного редуктора, а водило является выходным валом коробки передач.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Девятиступенчатая коробка передач содержит картер с промежуточной стенкой, с размещенными в нем входным, выходным и промежуточным валами.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Девятиступенчатая коробка передач содержит картер с промежуточной стенкой, с размещенными в нем входным, выходным и промежуточным валами.

Изобретение относится к коробкам передач транспортной техники. Четырнадцатиступенчатая коробка передач содержит картер с промежуточной стенкой, с размещенными в нем входным, выходным и промежуточным валами.

Изобретение относится к механическим коробкам передач транспортных машин. Десятиступенчатая коробка передач содержит картер с промежуточной стенкой с размещенными в нем входным, выходным и промежуточным валами.

Изобретение относится к механическим коробкам передач. Восьмиступенчатая коробка передач содержит соосные входной и выходной валы, установленный параллельно им промежуточный вал.

Изобретение относится к механическим коробкам передач. Шестиступенчатая коробка передач содержит соосные входной и выходной валы и промежуточный вал, установленный параллельно им.

Изобретение относится к приводным механизмам и может быть использовано в качестве приводов антенн, телекамер, локаторов и других устройств, установленных на военной или иной специализированной технике.

Изобретение относится к области автотракторной техники, конкретно к коробкам передач (скоростей) с зубчатыми колесами. Коробка скоростей состоит из основного блока и блока заднего хода с размещенными в блоках несоосными валами.

Изобретение относится к коробкам передач с двумя сцеплениями. На входе в КП расположено сдвоенное сцепление, часть ведомых дисков этого сцепления установлена на первичном валу КП, а другая часть - на трубчатом валу. На этих валах закреплены шестерни, зацепленные с шестернями промежуточного вала, на котором закреплены пять шестерен, две из них зацеплены с шестернями, свободно установленными на вторичном валу, между ними расположена трехпозиционная муфта переключения. На трубчатом наконечнике вторичного вала свободно установлена шестерня, зацепленная с шестерней промежуточного вала, и расположена трехпозиционная муфта переключения. Достигается: расширение эксплуатационных и компоновочных характеристик транспортного средства путем повышения его проходимости и облегчения управления, повышение долговечности КП за счет увеличения жесткости валов при уменьшении их длины. 2 ил.

Наверх