Свч-камера для сушки шпона

Изобретение относится к оборудованию для сушки шпона и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности. СВЧ-камера непрерывного действия для шпона содержит сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с размещенными на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, согласно изобретению, корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера. Применение данного устройства обеспечит повышение производительности, качества сушки шпона и снижение продолжительности сушки. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесопромышленному и деревообрабатывающему производствам и предназначено для непрерывной сушки шпона.

Известна микроволновая установка для сушки пиломатериала (RU 2221974 C2, 20.01.2004), содержащая горизонтальный цилиндрический корпус с источниками СВЧ-энергии, внутри которого расположено устройство для крепления пиломатериала.

Основным недостатком установки следует считать непригодность ее для непрерывной сушки шпона древесных пород.

Известна вакуумно-электромагнитная сушилка древесины (RU 2133933 C1, 27.07.1999), которая содержит сушильную камеру, СВЧ-генератор, устройство ввода СВЧ-энергии с волноводами, вакуумный насос для удаления из камеры влаги.

Недостатком сушилки является постоянное направление потока СВЧ-энергии по отношению к лесоматериалам, что не позволяет высушивать лесоматериалы до требуемой влажности без их обугливания.

Наиболее близкой по технологической сущности является СВЧ-вакуумная камера для сушки оцилиндрованных бревен (RU 2011128515/06, 08.07.2011), которая содержит сушильную камеру, СВЧ-устройство с волноводами, вакуумное устройство, отличающееся тем, что цилиндрический корпус камеры с расположенными с обеих сторон волноводами и двухступенчатыми магнетронами, имеющий конденсатоотводчики и компрессор, установлен на неподвижной раме и имеет на концах герметично закрепленные вращающиеся от привода через ведущий вал и шестеренчатые передачи секции с открывающимися крышками, опирающиеся на обрезиненные ролики и имеющие внутри комплекты эластичных строп.

Недостатком устройства является периодичность его работы, непригодность устройства для сушки плоских древесных материалов.

Техническим результатом является повышение эффективности процесса сушки шпона до необходимой влажности без снижения качества шпона при непрерывном способе работы установки.

Технический результат достигается тем, что СВЧ-камера непрерывного действия для шпона содержит сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с расмещеннымми на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, согласно изобретению, корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показан вид устройства сбоку, на фиг.2 - вид сверху, на фиг.3 - вид спереди.

Цилиндрический корпус 1 устройства, установленный горизонтально на обрезиненных роликах 2, закрепленных на раме 3, имеет с четырех сторон волноводы 4 с магнетронами 5. Шпон 6 перемещается внутрь корпуса на роликовом транспортере 7 между резиновыми перфорированными лентами 8. Корпус с волноводами вращается от привода 9 через вал 10 и клиноременные передачи 11, закрепленные на секциях 12.

Устройство работает следующим образом. Влажный шпон 6 перемещается внутрь корпуса 1 на роликовом транспортере 7 с резиновыми перфорированными лентами 8. До этого включается привод вращения 9 корпуса 1. Шпон 6 двигается по транспортеру 7 между резиновыми перфорированными лентами 8. Одновременно включаются одинарные магнетроны 5, СВЧ-энергия от которых по волноводам 4 поступает внутрь корпуса. Происходит вращение корпуса с волноводами. На шпон действует магнитное поле переменной величины по направлению и по времени. Происходит СВЧ-режим процесса сушки с испарением влаги из шпона через отверстие перфорации в резиновой ленте. Регулирование влажности высушиваемого шпона производится изменением скорости подачи роликового транспортера.

СВЧ-камера непрерывного действия для шпона, содержащая сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с расположенными на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, отличающаяся тем, что корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера.



 

Похожие патенты:

Многофункциональная автономная сушилка (далее МФАС) относится к возобновляемым источникам энергии и предназначена для сушки: продукции сельского хозяйства (зерновых и бобовых культур, ягод, фруктов, пищевых трав и корней, лекарственных растений, грибов и пр.); одежды и обуви личного состава воинских подразделений при их стационарном и полевом размещении, пограничных застав, воинских постов, постоянных баз геологических экспедиций и пр.; различных окрашенных деталей, изделий (заготовок) из дерева и др.

Изобретение относится к способу сушки теплоизоляционных материалов, например пеноваты, для использования в строительстве. Способ сушки теплоизоляционного материала осуществляют в сушильной камере, выполненной с возможностью вмещения нескольких партий теплоизоляционного материала вдоль камеры, с подачей теплоносителя на выходе камеры сушки и с отводом газов на ее входе при сушке, процесс сушки проводят поэтапно, для чего на вход камеры во входной, первой зоне сушки устанавливают первую партию теплоизоляционного материала, в сторону теплоизоляционного материала непрерывно подают теплоноситель, осуществляя одновременный вывод отходящих газов из входной зоны сушильной камеры наружу в вытяжную вентиляцию, сушку первого этапа продолжают в течение части времени сушки, по прошествии которого партию теплоизоляционного материала поэтапно передвигают в сторону выходной зоны, а на ее место при необходимости устанавливают последующую партию теплоизоляционного материала, далее последующие этапы сушки повторяют в том же режиме.

Изобретение относится к сушильному устройству и способу высушивания рулонных электродов. Сушильное устройство для высушивания рулонного электрода, намотанного на намоточную гильзу, включает нагревательное устройство для нагревания рулонного электрода со стороны намоточной гильзы.

Изобретение относится к сушильному устройству, предназначенному для сушки объектов из органического материала, представляющих собой древесные бревна, щепу, пеллеты, древесные опилки, торф, брикеты или подобные объекты.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки несыпучих и сыпучих материалов, например измельченной подвяленной травы, вороха семян трав, зерна.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки пиломатериалов. Сушилка включает в себя абсорбционный бромисто-литиевый тепловой насос-утилизатор, систему циркуляции и кондиционирования сушильного воздуха, корпус сушильной камеры.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, барабан, выполненный в виде цилиндра, установленный внутри кожуха с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для сушки перговых сотов. Устройство для сушки перговых сотов содержит кожух, электрокалорифер, воздуховоды, полки для сотов, загрузочную дверь, барабан, выполненный в виде цилиндра, установленный внутри кожуха с возможностью вращения и снабженный реверсивным приводом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для сушки сыпучих и несыпучих материалов продукции растениеводства, например зерна, вороха семян трав, измельченной травы, а также пиломатериалов древесины.

Изобретение относится к энерготехническому использованию влажной биомассы, в особенности зерновых культур и прежде всего кукурузы. Устройство для получения энергоносителя из влажной биомассы содержит устройство (1, 3) обезвоживания для механического предварительного обезвоживания биомассы и сушильную ступень (7) для дополнительного осушения предварительно обезвоженной биомассы путем подвода тепла, причем устройство обезвоживания содержит первую ступень (1) обезвоживания и вторую ступень (3) обезвоживания, которые объединены с сушильной ступенью (7) в один конструктивный блок.

Изобретение относится к способам контроля процесса сушки древесины, определения текущей влажности древесины и может найти применение в деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для непрерывной сушки сыпучих и гранулированных материалов. Агрегат содержит раму с приводом и передачей, горизонтально установленный вращающийся барабан с внутренним радиусом r=(0,5…6)λ, где γ - длина СВЧ волны в свободном пространстве.

Изобретение относится к оборудованию для сушки плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. В комбинированной СВЧ-конвективной сушилке, содержащей СВЧ-камеры с поочередно расположенными камерами охлаждения, новым является то, что корпус сушилки имеет форму спирального короба, выполненного по винтовой линии, внутри короба расположены сообщающиеся между собой камеры: камера загрузки, последовательно чередующиеся СВЧ-камеры и камеры охлаждения, камера выгрузки, причем на внутренней боковой стенке каждой СВЧ-камеры установлен магнетрон, нижняя часть камер охлаждения соединена с помощью воздуховода с вентилятором, а их верхние части - с вытяжным диффузором для отвода отработанного теплоносителя, через все камеры проходят два параллельных цепных транспортера, на которых шарнирно закреплены перфорированные лотки, привод цепных транспортеров обеспечивает циклично-непрерывное движение перфорированных лотков с периодическими выстоями, над камерой загрузки установлен загрузочный бункер с питателем, а под камерой выгрузки -разгрузочный бункер с ленточным транспортером.

Изобретение относится к оборудованию для сушки крупномерных лесоматериалов и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности для сушки оцилиндрованных и строительных бревен при изготовлении срубов жилых домов.
Изобретение относится к технологии лесного семеноводства, а именно сушке шишек деревьев хвойных пород с целью дальнейшего извлечения из них семян, предназначенных для выращивания саженцев деревьев.

Изобретение относится к способу сушки и предварительного конденсирования импрегнатов, образованных пропитанным синтетической смолой пленочным материалом в виде полотнища.

Изобретение относится к технике сушки зерна, послеуборочной и предпосевной обработке семян, обеззараживания зерновых материалов и кормов и может использоваться на предприятиях по производству зерна, элеваторной и хлебопекарной промышленности, в животноводстве и птицеводстве.

Изобретение относится к усовершенствованным устройству и способу изготовления в промышленных масштабах подвергнутых вакуумной СВЧ-обработке пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности.

Изобретение относится к пищевой, химической и смежными с ними отраслями промышленности и может быть использовано для проведения тепло- и массообменных процессов, а именно сушки дисперсных материалов. В аппарате для сушки дисперсных материалов в закрученном потоке теплоносителя с СВЧ-энергоподводом, содержащем цилиндроконическую сушильную камеру с окном для вывода смеси отработанного теплоносителя и высушенного дисперсного материала, расположенным в верхней части сушильной камеры, с тангенциально установленным патрубком для подвода тангенциального потока теплоносителя, патрубком для подачи влажного дисперсного материала и патрубком для подвода осевого потока теплоносителя, выполненным по оси камеры в ее нижней части и концентрично установленным в нем завихрителем и снабженным решеткой для удержания продукта в случае остановки сушилки, новым является то, что патрубок для подачи влажного дисперсного материала установлен в устройстве, выполненным в виде улитки, расположенном в нижней части цилиндроконической сушильной камеры, а над цилиндрической частью цилиндроконической сушильной камеры концентрично установлен СВЧ-излучатель (магнетрон) таким образом, чтобы наибольшая плотность потока электромагнитной энергии была сосредоточена в зоне вращающегося кольцевого слоя высушиваемых частиц дисперсного материала. Технический результат заключается в повышении качества высушиваемого дисперсного материала. 3 ил.

Изобретение относится к оборудованию для сушки шпона и может быть использовано в лесной и деревообрабатывающей промышленности. СВЧ-камера непрерывного действия для шпона содержит сушильную камеру проходного типа, состоящую из цилиндрического корпуса с размещенными на нем с четырех сторон СВЧ-устройствами с волноводами, расположенного на обрезиненных роликах, установленных на неподвижной раме, согласно изобретению, корпус вместе с волноводами и СВЧ-устройствами вращается на обрезиненных роликах от привода через клиноременные передачи, а высушиваемый шпон непрерывно перемещается через корпус камеры при помощи роликового транспортера. Применение данного устройства обеспечит повышение производительности, качества сушки шпона и снижение продолжительности сушки. 3 ил.

Наверх