Способ управления летательным аппаратом (ла) вертолетного типа

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам управления ЛА вертолетного типа. Способ управления ЛА включает смещение центра тяжести ЛА относительно тяги движителя, при этом смещение осуществляют по сферической поверхности с центром, лежащим вне ЛА, или цилиндрической поверхности с осевой линией, лежащей вне ЛА. Радиус сферической или цилиндрической поверхности может быть бесконечно большой. При этом смещение движителя может быть поступательным. Достигается уменьшение габаритов системы управления летательным аппаратом вертолетного типа. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам управления ЛА вертолетного типа и устройствам для их осуществления.

Известен способ управления ЛА вертолетного типа с помощью автомата перекоса Б.Н. Юрьева (Фатеев С.С. «Основы конструкции вертолетов». М.: Военное издательство, 1990, стр.168). С помощью автомата перекоса управляют величиной и направлением силы тяги несущего винта. Недостатком этого способа является практическая невозможность размещения движителя в одной из секущих поверхностей корпуса ЛА.

Данный недостаток устранен в способе управления ЛА вертолетного типа (см. RU 2389651, B64C 27/28, B64B 29/00, опубл. 27.07.2007), включающем винтонесущие гондолы, установленные с возможностью поворота, причем каждая гондола имеет ось вращения, обеспечивающую ее свободный поворот на 90° из крайнего практически вертикального положения взлета в крайнее практически горизонтальное положение. Недостатком вышеописанного способа является ограниченность возможностей маневрирования ЛА, предоставляемых одностепенной системой управления.

Данный недостаток устранен в способе управления ЛА вертолетного типа, изложенном в патенте RU 82674 U1, кл. B64C 29/00, опубл. 10.05.2009 и являющемся наиболее близким к изобретению. Способ включает смещение центра тяжести ЛА относительно равнодействующей аэродинамических сил, которое осуществляется тележкой, выполняющей роль балансира и расположенной в области нижней точки нижней полусферы сферического корпуса ЛА. Тележка имеет возможность перемещения от крайней нижней точки нижней полусферы до экваториальной плоскости сферического корпуса в любой меридиональной плоскости.

Недостатком данного способа является потребность в значительном внутреннем объеме, занимаемом тележкой с учетом всех ее возможных положений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение объема, необходимого для системы управления ЛА вертолетного типа. Технический результат достигается тем, что смещение центра тяжести корпуса относительно тяги движителя осуществляют в сторону требуемого направления изменения траектории полета, а роль балансира выполняет корпус со всеми находящимися в нем элементами за исключением движителя.

Данное изобретение пояснено на Фиг.1 в двух вариантах направления выпуклости сферической поверхности. Последовательные усовершенствования предложенного технического решения пояснены на Фиг 2.

Способ включает смещение центра тяжести корпуса ЛА относительно тяги движителя в сторону требуемого направления изменения траектории полета, при этом смещение осуществляют по сферической поверхности с центром, лежащим вне ЛА, или цилиндрической поверхности с осевой линией, лежащей вне ЛА, как показано на Фиг.1.

Предложенный способ может быть усовершенствован с целью упрощения конструкции ЛА. Усовершенствованный способ отличается от исходного тем, что радиус сферической или цилиндрической поверхности бесконечно большой.

Усовершенствованный способ включает смещение центра тяжести корпуса ЛА относительно тяги движителя в сторону требуемого направления изменения траектории полета, при этом смещение осуществляют в плоскости, как показано на Фиг.2.

Усовершенствованный способ тоже может быть усовершенствован с целью упрощения конструкции ЛА. Усовершенствованный способ отличается от предыдущего тем, что смещение осуществляют поступательно.

Усовершенствованный способ включает смещение центра тяжести корпуса ЛА относительно тяги движителя в сторону требуемого направления изменения траектории полета, при этом смещение осуществляют поступательно, например, вдоль координатных осей, показанных на Фиг.2.

1. Способ управления ЛА вертолетного типа, включающий смещение центра тяжести корпуса ЛА относительно тяги движителя, отличающийся тем, что смещение осуществляют по сферической поверхности с центром, лежащим вне ЛА, или цилиндрической поверхности с осевой линией, лежащей вне ЛА.

2. Способ управления ЛА вертолетного типа по п.1, отличающийся тем, что радиус сферической или цилиндрической поверхности бесконечно большой.

3. Способ управления ЛА вертолетного типа по п.2, отличающийся тем, что смещение поступательное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области авиации, а именно к конструкциям летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Аппарат вертикального взлета и посадки содержит подъемное устройство (ПУ), фюзеляж, парашютно-спасательную систему, выносные консоли, выносные балки с расположенными на них рулем высоты и рулями направления и задними опорами шасси, соединяющие фюзеляж с подъемным устройством.

Изобретение относится к области авиации и может быть использовано для создания безаэродромных вертикально взлетающих ЛА. Способ создания подъемной силы для ЛА заключается в том, что подъемную силу создают вращением диска, при этом одну из поверхностей вращающегося диска изолируют от невозмущенного потока воздуха неподвижным изолятором в виде соосного с диском стакана, куда помещают диск, чем обеспечивают разность между атмосферным давлением невозмущенного воздуха, действующим на изолятор, и статическим давлением потока, омывающего незакрытую изолятором поверхность вращающегося диска.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям летательных аппаратов вертолетного типа. Летательный аппарат содержит ротор с закрепленными на его валу полусферами, приемник рабочего тела, выполненный в центральной части ротора, примыкающий к внешней окружности ротора направляющий аппарат.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам создания подъемной силы и к конструкциям летательных аппаратов вертикального взлета и посадки. Способ создания подъемной силы летательного аппарата заключается в использовании газовой струи, выходящей из сопла реактивного двигателя летательного аппарата, направляемой в несущее устройство, снабженное газоводом, в котором установлены разъединитель и подъемные элементы.

Изобретение относится к области авиации, а именно к способам создания системы сил и летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Способ создания тяги заключается в направлении из сопла газовой струи по касательной к верхней выпуклой поверхности крыла аэродинамического сечения.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям самолетов вертикального взлета и посадки (СВВП). СВВП состоит из фюзеляжа, крыла, стабилизатора, компрессора с воздухозаборником и двигателя.

Изобретение относится к авиации, в частности к конструкции топливных систем беспилотных летательных аппаратов. Система содержит N топливных баков, встроенных в кольцевой обтекатель.

Изобретение относится к области авиации, в частности к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат вертикального взлета и посадки состоит из устройства для движения крыльев, кабины, двигателей, вентилятора.

Изобретение относится к области авиастроения, а именно к летательным аппаратам с вертикальным взлетом и посадкой. Летательный аппарат вертикального взлета и посадки с управлением высотой и направлением полета с помощью реактивной силы содержит корпус, двигатели, сопла, газовод, выполненный с возможностью разделения газового потока из сопла реактивного двигателя перегородкой на два тракта: тракт вертикальной и тракт горизонтальной тяги.

Изобретение относится к области авиации, в частности к летательным аппаратам вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат содержит корпус круглой формы или в форме эллипса с выпуклой верхней поверхностью и плоской нижней поверхностью, с выступающей вниз его центральной частью.

Изобретение относится к области авиации, в частности к системам управления летательными аппаратами. Электронная система (1) управления полетом летательного аппарата (100), выполненного с возможностью висения и имеющего, по меньшей мере, один винт (102; 104), выполнена с возможностью работать в ручном режиме управления полетом и в двух автоматических режимах управления полетом, соответствующих режимам полета летательного аппарата.

Многофункциональный тяжелый транспортный вертолет круглосуточного действия содержит фюзеляж с силовой установкой, общевертолетное оборудование, средства механизации вертолета, органы оперативного управления.

Изобретение относится к бортовому оборудованию летательных аппаратов. Комплекс бортового оборудования вертолета содержит комплексную систему электронной индикации и сигнализации, пилотажный комплекс вертолета, пилотажно-навигационную аппаратуру, систему управления общевертолетным оборудованием, информационный комплекс высотно-скоростных параметров, пульты управления общевертолетным оборудованием, систему регулирования внутрикабинного освещения, интегрированную систему резервных приборов, ответчик системы управления воздушным движением, малогабаритную систему сбора и регистрации, комплекс средств связи, генератор цифровых карт, метеонавигационную радиолокационную систему, систему раннего предупреждения близости земли, бортовую систему диагностики вертолета, комплект внутреннего светотехнического и светосигнального оборудования, пульты-вычислители навигационные, аварийные спасательные радиомаяки, систему табло аварийной и уведомляющей сигнализации, основной канал информационного обмена, аудиоканал информационного обмена.

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям вертолетов. Винт (4) вертолета (1) содержит вал (10) трансмиссии, который вращается относительно первой оси (B), ступицу (11), выполненную с возможностью вращения вместе с валом трансмиссии относительно первой оси (В), и лопасти (12), выступающие из ступицы (11) с противоположных сторон относительно первой оси (В) и проходящие вдоль соответствующих вторых осей (С), расположенных поперек по отношению к первой оси (В).

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам компенсации крутящего момента несущих винтов вертолетов. Способ компенсации реактивного момента несущего винта состоит в создании противодействующего крутящего момента, который создается реактивными силами тяги выходного газового потока в виде реактивных струй газотурбинного двигателя вертолета под действием разделенной части энергии, вырабатываемой газогенератором двигателя, с последующим поперечно-тангенциальным внедрением их в воздушный опорный поток, образованный несущим винтом.

Вертолет // 2499736
Изобретение относится к области авиации, в частности к системам охлаждения агрегатов трансмиссии. Вертолет (1) включает в себя привод (6), содержащий впускной канал (12) воздухозаборника, несущий винт (3), функционально соединенный с приводом (6), и трансмиссию (9), функционально размещенную между несущим винтом (3) и приводом (6) и заключенную в корпус (23).

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям рулевых винтов вертолетов. Рулевой винт (3) вертолета (1) содержит вал (5), вращающийся вокруг оси вращения (А), по меньшей мере две лопасти (6), проходящие вдоль продольных осей, расположенных поперечно по отношению к оси вращения, ступицу (7) для соединения вала (5) с лопастями (6).

Изобретение относится к области авиации, в частности к конструкциям рулевых винтов винтокрылых летательных аппаратов. Лопасть (6) рулевого винта (3) вертолета (1) имеет переднюю кромку (8) и заднюю кромку (9), расположенные напротив друг друга и проходящие вдоль продольной оси (В) лопасти (6).

Изобретение относится к авиационным средствам подъема и перемещения грузов. .

Изобретение относится к области авиационного двигателестроения и может быть использовано в системах автоматического управления (САУ) турбовинтовыми силовыми установками (СУ) вертолетов.

Изобретение относится к конструкции ЛА, в частности к конструкциям каркасов фюзеляжей вертолетов. Конструкция силового каркаса вертолета содержит в средней своей части кессон с ложементом крепления главного редуктора и продольными по высоте кессона профилированными элементами, кронштейны для узлов крепления шасси, опорный элемент для крепления двигателя, днище с продольными элементами, настилом пола кабины и наружной обшивкой, состыкованными с кессоном. Кессон содержит первую зону, полость которой выполнена в виде топливного отсека, и вторую зону, расположенную над первой как ее продолжение, и которая частично образована ложементом, выполненным в виде силовой панели с Г-образно ориентированными полками, на каждой из которых выполнены профилированные вырезы. На одной из полок размещены узлы крепления главного редуктора, а другая формирует заднюю сторону кессона, при этом, боковые стороны кессона в своем продолжении формируют продольные элементы днища. Стенки кессона в зоне топливного отсека могут быть выполнены в виде многослойных панелей с ячеистым заполнителем, а днище кессона образовано панелью с большей строительной высотой ячеистого заполнителя, чем упомянутые стенки. Обеспечивается целостность критических участков конструкции каркаса от воздействия инерционных нагрузок от агрегатов большой массы в условиях аварийной ситуации. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области авиации, в частности к способам управления ЛА вертолетного типа. Способ управления ЛА включает смещение центра тяжести ЛА относительно тяги движителя, при этом смещение осуществляют по сферической поверхности с центром, лежащим вне ЛА, или цилиндрической поверхности с осевой линией, лежащей вне ЛА. Радиус сферической или цилиндрической поверхности может быть бесконечно большой. При этом смещение движителя может быть поступательным. Достигается уменьшение габаритов системы управления летательным аппаратом вертолетного типа. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх