Способ производства этилового спирта из зернового сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает шелушение зерна, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты и диспергирование смеси с получением замеса. Затем замес обрабатывают и вносят в него ферментные препараты осахаривающего действия. Осахаренное сусло охлаждают, сбраживают и полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Изобретение позволяет полностью отказаться от применения ферментных препаратов разжижающего действия, а также увеличить выход спирта при его высоких качественных характеристиках. 3 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта из зернового сырья.

Известен способ получения этилового спирта методом «холодного затирания» ржи и пшеницы. Максимальная температура обработки сырья по данному способу составляет 62-68°C. По данной технологии помол получают методом сухого измельчения зерна и с использованием многоступенчатых схем дробления. Полученный помол характеризуется проходом через сито диаметром 0,56 мм не менее 80 масс.%, т.е. по гранулометрическому составу близок к муке (Шахтимир Э.Л., Перова Э.Я. Применение способов холодного затирания на спиртовых заводах ФРГ и ГДР. // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1983. -№7. - С.44-47).

Недостатками данного способа являются высокие требования к микробиологическим характеристикам зерна, не соответствующие зерну фуражного назначения, а также высокие энергозатраты на стадии получения помола требуемого состава.

Известен способ производства этилового спирта, включающий ИК-обработку исходного зерна, его измельчение по одноступенчатой схеме, смешивание помолов с водой, внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего и осахаривающего действия, а также ферментных препаратов протеолитического действия, обработку замеса при температуре 56-58°C в течение 3-4 часов, охлаждение сусла, его последующее сбраживание и перегонку зрелой бражки с получением этилового спирта (RU 2265663 C1.10.12.2005).

К недостаткам данного способа относятся дополнительные энергозатраты на ИК-обработку зерна, высокий расход ферментных препаратов, в том числе дополнительных - протеолитического действия.

Наиболее близким аналогом настоящего изобретения является способ производства этилового спирта, включающий шелушение зерна с получением фракции шелухи в количестве 2-5 мас.% от общей массы зерна и фракции, содержащей эндосперм, смешивание фракции, содержащий эндосперм, с водой при гидромодуле 1:(3,5-4,0), внесение амилолитических ферментных препаратов разжижающего и осахаривающего действия в количестве 0,5-1,0 ед. АС и 2,0-3,0 ед. ГлС/г условного крахмала, диспергирование смеси в роторно-пульсационном аппарате при скорости обработки 1,5-3,0·103 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 56-58°C с получением замеса, обработку замеса при 56-58°C в течение 2-2,5 ч с получением осахаренного сусла, его охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта (RU 2443780 C1, 27.02.2012).

К недостаткам данного способа относятся высокий расход ферментных препаратов разжижающего действия, повышенные энергозатраты на стадии получения сусла, пониженные качественные характеристики спирта.

Задачей настоящего изобретения является снижение энергозатрат при производстве спирта.

Технический результат, достигаемый при использовании заявленного технического решения, заключается в отказе от применения ферментных препаратов разжижающего действия, а также увеличении выхода спирта при его высоких качественных характеристиках.

Технический результат достигается тем, что способ производства этилового спирта из зернового сырья включает шелушение зерна с получением фракции шелухи и фракции, содержащей эндосперм, смешивание фракции, содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты, диспергирование смеси в роторно-пульсационном аппарате при скорости обработки 1,5-3,0-103 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 40-45°C с получением замеса, обработку замеса при температуре 40-45°C в течение 1,0-1,5 часа, внесение в замес ферментных препаратов осахаривающего действия в количестве 2,0-3,0 ед. ГлС/г, обработку замеса при температуре 56-58°C в течение 0,5-1,0 часа с получением осахаренного сусла, его охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта.

Полный отказ от применения в способе ферментных препаратов разжижающего действия скорее всего обусловлен внесением на стадии получения замеса 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты. Она позволяет активировать собственную ферментную систему зернового сырья: амилолитические (α- и β-амилазу), протеолитические (эндопротеиназы), цитолитические (целлюлазу, β-глюканазу, ксиланазу) ферменты и улучшить реологические характеристики технологических сред (замеса, сусла), что, в свою очередь, приводит к снижению вязкости и, как следствие, к увеличению эффективности диффузионных процессов при субстрат-ферментном взаимодействии.

Кроме того, только при внесении заявленных количеств янтарной кислоты возможно достижение технического результата, поскольку при внесении в замес 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты значение рН составляет 5,5-6,0, что является оптимальным для действия ферментов зерна. Меньшая норма внесения не повышает их активность. При внесении более 0,5% значительно снижается рН (до значений 4,5-5,0), при котором зерновые амилазы, протеазы и целлюлазы работают менее эффективно.

Снижение температуры с 56-58°C до 40-45°C на первой стадии обработки замеса и применение янтарной кислоты в заявленных количествах при использовании роторно-пульсационного аппарата (РПА) позволяет осуществить глубокий ферментативный гидролиз некрахмальных полимеров сырья под действием ферментов цитолитического комплекса зерна, а также белков сырья под действием эндопротеиназ, т.к. данная температура является оптимальной для перечисленных биологических активаторов. Деструкция некрахмальных полисахаридов и белков сырья снижает вязкость технологических сред и уменьшает их негативное экранирующее влияние на крахмал зерна, тем самым повышая его ферментативную атакуемость под действием зерновых α-амилаз.

Применение ферментных препаратов осахаривающего действия после стадии обработки замеса при температуре 40-45°C дает возможность исключить снижение ферментативной активности цитолитических ферментов за счет накопления продуктов, в первую очередь глюкозы, образующихся под действием ферментативного гидролиза крахмала под действием микробной глюкоамилазы.

Кроме того, снижение температуры с 56-58°C до 40-45°C при сохранении общей длительности процесса обработки зернового сырья (2,0-2,5 часа) позволяет сократить энергозатраты на стадии получения сусла.

Ранее известно, что внесение аквакомплексного соединения меди с янтарной кислотой позволяет улучшить морфологические и физиолого-биохимические показатели применяемой для сбраживания пивного сусла культуры дрожжей, а также увеличить их бродильную активность и интенсифицировать и стабилизировать процесс ферментации (RU 2350647 C1, 27.03.2009). Внесение янтарной кислоты по заявленному изобретению также влияет на процесс сбраживания сусла, изменяя метаболизм спиртовых дрожжей - препятствуя нарастанию кислотности, меняя морфологические свойства дрожжевой популяции, делая их более стойкими к негативным воздействиям, в том числе сопутствующей микробиоты, что, в конечном счете, позволяет при увеличении выхода этилового спирта повысить его качественные характеристики, снижая содержание вредных летучих примесей в бражке.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно подвергают шелушению с получением 2-5% масс. от общей массы зерна фракции шелухи, которую выводят из дальнейшего технологического процесса, и фракции, содержащей эндосперм. Далее фракцию, содержащую эндосперм, смешивают с водой при гидромодуле 1:(3,5-4,0), вносят 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты.

Температура используемой воды выбирается с таким расчетом, чтобы конечная температура замеса составляла 40-45°C. Далее смесь диспергируют в роторно-пульсационном аппарате погружного типа марки ДПС при скорости 1,5-3,0·103 об/мин в течение 5-10 минут при температуре 40-45°C с получением замеса. Далее обработку замеса проводят при температуре 40-45°C в течение 1,0-1,5 часов, вносят в замес ферментные препараты осахаривающего действия в количестве 2,0-3,0 ед. ГлС/г, и дальнейшую обработку замеса проводят при температуре 56-58°C в течение 0,5-1,0 часа с получением осахаренного сусла, которое охлаждают до температуры складки, затем в него вносят засевные дрожжи, сбраживают в течение 48 часов с последующей перегонкой бражки и получением этилового спирта.

Осуществление заявленного изобретения иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В качестве исходного сырья используют рожь. 10 т ржи с крахмалистостью 54,3 мас.% и начальной влажностью 14,0% подвергают шелушению, при этом фракция шелухи составляет 5% масс. от общей массы зерна, в нее переходит не более 1,0% крахмала исходного сырья. Оставшуюся фракцию, содержащую эндосперм, измельчают, смешивают с водой при гидромодуле 1:3,5, вносят 0,5% от объема воды 5%-ного раствора янтарной кислоты. На замес используют воду с температурой 50-55°C при этом конечная температура замеса составляет 40-45°C. Замес подвергают диспергированию в роторно-пульсационном аппарате при скорости 1,5-103 об/мин в течение 10 мин при температуре 40-45°C. Далее обработку замеса проводят при температуре 40-45°C в течение 1,5 часов. Далее в замес вносят ферментные препараты осахаривающего действия в количестве 3,0 ед. ГлС/г условного крахмала. Далее обработку замеса проводят при температуре 56-58°C в течение 1,0 часа. В полученное осахаренное сусло вводят засевные дрожжи в количестве 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при температуре 28-30°C в течение 48 часов. Полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Выход спирта составляет 64,2 дал/т условного крахмала, содержание вредных летучих примесей снижается на 20% против контроля.

Пример 2. В качестве исходного сырья используют рожь. 10 т ржи с крахмалистостью 54,3 мас.% и начальной влажностью 14,0% подвергают шелушению, при этом фракция шелухи составляет 5% масс. от общей массы зерна, в нее переходит не более 1,0% крахмала исходного сырья. Оставшуюся фракцию, содержащую эндосперм, измельчают, смешивают с водой при гидромодуле 1:3,5, вносят 0,1% от объема воды 5%-ного раствора янтарной кислоты. На замес используют воду с температурой 50-55°C при этом конечная температура замеса составляет 40-45°C. Замес подвергают диспергированию в роторно-пульсационном аппарате при скорости 1,5·103 об/мин в течение 10 мин при температуре 40-45°C. Далее обработку замеса проводят при температуре 40-45°C в течение 1,0 часов. Далее в замес вносят ферментные препараты осахаривающего действия в количестве 2,5 ед. ГлС/г условного крахмала. Далее обработку замеса проводят при температуре 56-58°C в течение 1,0 часа. В полученное осахаренное сусло вводят засевные дрожжи в количестве 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при температуре 28-30°C в течение 48 часов. Полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Выход спирта составляет 64,0 дал/т условного крахмала, содержание вредных летучих примесей снижается на 10% против контроля.

Пример 3. В качестве исходного сырья используют рожь. 10 т ржи с крахмалистостью 54,3 мас.% и начальной влажность 14,0% подвергают шелушению, при этом фракция шелухи составляет 5% масс. от общей массы зерна, в нее переходит не более 1,0% крахмала исходного сырья. Оставшуюся фракцию, содержащую эндосперм, измельчают, смешивают с водой при гидромодуле 1:3,5, вносят 0,2% от объема воды 5%-ного раствора янтарной кислоты. На замес используют воду с температурой 50-55°C, при этом конечная температура замеса составляет 40-45°C. Замес подвергают диспергированию в роторно-пульсационном аппарате при скорости 1,5·103 об/мин в течение 10 мин при температуре 40-45°C. Далее обработку замеса проводят при температуре 40-45°C в течение 1,5 часов. Далее в замес вносят ферментные препараты осахаривающего действия в количестве 3,0 ед. ГлС/г условного крахмала. Далее обработку замеса проводят при температуре 56-58°C в течение 0,5 часа. В полученное осахаренное сусло вводят засевные дрожжи в количестве 10% от объема сусла. Процесс брожения осуществляют при температуре 28-30°С в течение 48 часов. Полученную бражку перегоняют с получением этилового спирта. Выход спирта составляет 64,1 дал/т условного крахмала содержание вредных летучих примесей снижается на 15% против контроля.

Сравнительные параметры способа производства этилового спирта по заявленному изобретению и ближайшему аналогу представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1
Параметры способа производства этилового спирта
Показатели Ближайший аналог (контроль) Заявляемое изобретение (опыт)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Общая длительность водно-тепловой и ферментативной обработки, в т.ч. при температуре 2,0-2,5 2,5 2,0 2,0
40-45°C - 1,5 1,0 1,5
56-58°C 2,0-2,5 1,0 1,0 0,5
Расход ФП разжижающего действия, ед. АС/г усл. крахмала 0,5-1,0
Расход ФП осахаривающего действия, ед. ГлС/г усл. крахмала 2,5-3,0 3,0 2,5 3,0
Таблица 2
Выход спирта и содержание вредных летучих примесей в бражке
Показатели Ближайший аналог (контроль) Заявляемое изобретение (опыт)
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Выход этилового спирта, дал/т условного крахмала 63,9 64,2 64,0 64,1
Основные примеси: мг/дм3 безв. сп.
-альдегиды (ацетальдегид) 1340,4 1019,2 1117,6 1231,36
- сложные эфиры 180,7 166,3 173,1 170,5
- высшие спирты 1951,1 1591,5 1720,9 1723,2
- метанол, % об. 0,0090 0,0089 0,0090 0,0090

Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет уменьшить расход основных ферментных препаратов амилолитического действия в среднем на 20-30% за счет полного отказа от применения ферментных препаратов разжижающего действия, снизить энергозатраты на стадии получения сусла за счет снижения температуры на первой паузе с 56-58°C до 40-45°C при сохранении общей длительности процесса, повысить выход этилового спирта на 0,1-0,3 дал/т условного крахмала сырья и снизить содержание вредных летучих примесей на 10-20%, что позволяет, в свою очередь, либо снизить энергозатраты на стадии ректификации, либо, при равных энергозатратах, повысить сортность спирта.

Способ производства этилового спирта из зернового сырья, включающий шелушение зерна с получением фракции шелухи и фракции, содержащей эндосперм, смешивание фракции содержащей эндосперм, с водой, внесение 0,1-0,5% к объему воды 5%-ного раствора янтарной кислоты, диспергирование смеси в роторно-пульсационном аппарате при скорости обработки 1,5-3,0·103 об/мин в течение 5-10 мин при температуре 40-45°C с получением замеса, обработку замеса при температуре 40-45°C в течение 1,0-1,5 часа, внесение в замес ферментных препаратов осахаривающего действия в количестве 2,0-3,0 ед. ГлС/г, обработку замеса при температуре 56-58°C в течение 0,5-1,0 часа с получением осахаренного сусла, его охлаждение, сбраживание и перегонку бражки с получением этилового спирта.



 

Похожие патенты:
Способ переработки лигноцеллюлозного сырья предусматривает смешивание лигноцеллюлозного сырья с ионной жидкостью - солью замещенного имидазолия, выдерживание под вакуумом при температуре 80-100оС и перемешивании, охлаждение, добавление к смеси этанола, перемешивание.

Изобретение касается получения этанола из необработанного углеводсодержащего субстрата. Согласно способу этанол отделяют в процессе ферментации с помощью газа-носителя, затем этанол адсорбируют из газовой фазы адсорбентом.

Изобретения относятся к технологии обработки целлюлозы. Предложена группа изобретений: способ дезагрегирования и декристаллизации целлюлозного материала, продукт, полученный этим способом, набор для осуществления указанного способа, а также способ получения биотоплива.
Изобретение относится к спиртовой промышленности. Изобретение представляет собой способ получения этилового спирта, включающий отделение фракции зародыша от фракции эндосперма, измельчение фракции эндосперма, смешивание ее с водой, внесение амилолитических термостабильных ферментных препаратов разжижающего действия в количестве 0,15-0,2 ед.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения разжиженной биомассы, предусматривающий получение материала биомассы из сахарной свеклы и/или сахарного тростника, разжижение упомянутой биомассы ферментной смесью.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает смешивание измельченного крахмалсодержащего сырья с водой в присутствии амилолитических ферментных препаратов, тепловую обработку замеса в аппаратах гидродинамической и ферментативной обработки, последующее нагревание в контактной головке до 108-110°С и разваривание в аппарате колонного типа.
Изобретение относится к производству спирта. Способ предусматривает смешивание измельченного до размера частиц не более 300 нм зернового сырья с водой в соотношении 1:2-2,2.

Изобретение относится к установке для выработки спирта и сопутствующих материалов, содержащей источник тепловой энергии, подключенный к бродильному чану с подготовленной биомассой, к брагоперегонному агрегату с ректификационной колонной, соединенным циркуляционным насосом.

Изобретение относится к производству этилового спирта. Способ предусматривает воздействие на сброженную массу, находящуюся в герметично закрытой емкости, переменного вращающегося магнитного поля, напряженность которого в зоне обработки составляет 1×104А/м-1×106 А/м при его частоте 40-70 Гц.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. Способ предусматривает осуществление операций смешивания, нагрева, гидродинамической и ферментативной обработки сырья, осахаривания и сбраживания сусла в одном устройстве.

Изобретение относится к получению спирта. Система аккумулирования возобновляемой энергии представляет собой блок источников возобновляемой энергии, подключенный к технологической схеме получения спирта. Блок источников возобновляемой энергии обеспечивает тепловую и электрическую энергию для поддержания процессов в схеме получения спирта. Изобретение позволяет обеспечить получение этанола из биомассы, используя сочетания источников возобновляемой энергии, что дает возможность получать спирт на удаленных территориях, располагающих необходимым сырьем. 1 ил.
Изобретение относится к микробиологии и биотехнологии. Предложен штамм бактерий Geobacillus stearothermophilus ВКПМ В-11691 - продуцент биоэтанола. Выход биоэтанола составляет более 20 г/л. Изобретение позволяет расширить ассортимент штаммов-продуцентов биоэтанола. 2 пр.

Изобретения относятся к области биотехнологии, а именно к способу и системе для получения одного или более продуктов, включающих спирты и/или кислоты, с помощью микробиологической ферментации. Принимают из производственного процесса прерывистый или непостоянный поток(и) дымового или отходящего газа, содержащего СО, в резервуар-хранилище. Направляют по существу непрерывный поток(и) газа из резервуара-хранилища в биореактор, в котором имеется культура одной или более карбоксидотрофной бактерии в жидкой питательной среде. Ферментируют эту культуру с получением одного или более продуктов, включающих спирты и/или кислоты. Система для получения одного или более продуктов, включающих спирты и/или кислоты, содержит впуск для приема прерывистого или непостоянного потока(ов) дымового или отходящего газа, содержащего CO, резервуар-хранилище для приема указанного потока газа, выполненный с возможностью направления указанного потока газа в по существу непрерывном режиме в биореактор. Причем система выполнена с возможностью направления по меньшей мере порции этого газа в биореактор. Изобретения позволяют использовать непостоянные по своей природе потоки газообразного субстрата и обеспечивают достижение непрерывности потока такого субстрата при его подаче в биореактор. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 17 ил., 5 табл., 2 пр.

Способ предусматривает перегонку бражки в бражной колонне, эпюрацию бражного дистиллята с использованием гидроселекции в эпюрационной колонне, имеющей два дефлегматора, ректификацию эпюрата, очистку ректификованного спирта от метанола и головных примесей в колонне окончательной очистки и колонне концентрирования метанола и головных примесей. Дополнительную очистку спирта от этих примесей проводят в колонне предварительной очистки, которую питают и обогревают водно-спиртовым паром из бражной секции дефлегматора бражной колонны и питают конденсатом пара из конденсатора сепаратора диоксида углерода. В первом дефлегматоре эпюрационной колонны частично конденсируют водно-спиртовый пар с верхней тарелки нижней зоны ее концентрационной части. В первой секции второго дефлегматора эпюрационной колонны проводят частичную конденсацию пара из шлемовой трубы этой колонны, образующуюся флегму возвращают на верхнюю тарелку этой колонны. Обогащенный этиловым спиртом и примесями несконденсированный пар разбавляют очищенным водяным паром и подают во вторую секцию второго дефлегматора, где дополнительно концентрируют головные и промежуточные примеси и выводят из системы брагоректификации. Изобретение позволяет повысить органолептические свойства ректификованного спирта и увеличивать его выход. 1 табл., 1 ил.
Группа изобретений относится к контролю микробной контаминации в процессе спиртовой ферментации. Предложена противомикробная композиция, включающая от 1% до 5% по массе противомикробного агента семейства гуанидиновых, представляющего собой поли(гексаметилбигуанид); от 0,05% до 0,5% по массе антибиотика; и от примерно 94,5% до примерно 98,95% по массе поверхностно-активного вещества. Указанная композиция предназначена для контроля контаминаций дрожжами дикого типа, Lactobacilli и бактериальной микробиотой, содержащихся в мусте для ферментации, получения эффекта дефлокуляции в указанном мусте и для предохранения ферментирующих дрожжей от конкуренции с контаминантами за сахар, содержащийся в мусте для ферментации. Способ контроля микробной контаминации в процессе спиртовой ферментации предусматривает добавление к мусту указанной композиции. Группа изобретений обеспечивает эффективное уменьшение количества микробиоты контаминантов без воздействия на ферментирующие дрожжи. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 табл.

Способ предусматривает перегонку бражки в брагоэпюрационной колонне с конденсацией части эпюрированного водно-спиртового пара в дополнительном бражном подогревателе, подачу в куб колонны предварительной очистки водно-спиртового пара из основного бражного подогревателя и направление в среднюю зону этой колонны конденсата из конденсатора сепаратора диоксида углерода, концентрирование головных примесей на тарелках этой колонны и в ее дефлегматоре и отбор фракции головных примесей из конденсатора колонны предварительной очистки. Кубовую жидкость указанной колонны совместно с фракцией сивушного спирта из ректификационной колонны и гидроселекционной водой направляют на тарелку питания эпюрационной колонны. Конденсат эпюрированного водно-спиртового пара из дополнительного бражного подогревателя брагоэпюрационной колонны направляют на нижнюю тарелку питания колонны разгонки головных и хвостовых фракций. Фракцию очищенного от примесей этилового спирта из жидкой фазы тарелок средней зоны колонны разгонки головных и хвостовых фракций подают на тарелку питания ректификационной колонны. Фракции из конденсаторов ректификационной колонны, колонны окончательной очистки и жидкость из спиртоловушки чистых погонов направляют на верхнюю тарелку питания колонны разгонки головных и хвостовых фракций. Изобретение позволяет улучшить качество спирта и увеличить его выход. 1 ил., 2 пр., 1 табл.

Изобретения относятся к области биотехнологии и касаются вектора, клетки-хозяина, содержащего вектор, генетически модифицированного микроорганизма Clostridium thermocellum, способа получения такого микроорганизма и способа преобразования лигноцеллюлозной биомассы в этанол. Представленный вектор предназначен для нокаута гена ацетаткиназы в Clostridium thermocellum и имеет нуклеотидную последовательность SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2. Представленный генетически модифицированный микроорганизм трансформирован нуклеотидной последовательностью SEQ ID NO:1 или SEQ ID NO:2, а также может дополнительно содержать ненативный ген, который придает способность метаболизировать пентозный сахар, гидролизовать ксилан или вовлечен в метаболическую продукцию этанола. Представленный способ преобразования лигноцеллюлозной биомассы в этанол включает приведение в контакт биомассы с указанным выше генетически модифицированным микроорганизмом. Охарактеризованные изобретения позволяют получать повышенное количество этанола. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 53 ил., 6 табл., 10 пр.

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов, осахаривание и спиртовое брожение. В экструзионо-гидролитической установке с выдержкой 1,5 ч при 58°C получают осахаренное сусло с содержанием растворимых сухих веществ 33%. При этом используют α-амилазу 3 ед/г крахмала, Брюзайм BGX 0,5 ед. КС/г сырья, глюкоамилазу 12 ед. ГлС/г крахмала, нейтральную протеазу 0,15 ед. ПС/г сырья. Полученное сусло разделяют на жидкую и твердую фракции в центробежном поле. Твердый осадок подвергают первой промывке водой с гидромодулем 1:1, центрифугируют и промывные сахаросодержащие воды возвращают в осветленное сусло, тем самым разбавляя его до 21% СВ. Затем добавляют кислую протеазу 0,25 ед. ПС/г сырья, выдерживают 60 мин при 55°C и отправляют на брожение, а твердый осадок подвергают второй промывке водой с гидромодулем 1:1. После чего центрифугируют и выделяют очищенный белок. Промывные сахаросодержащие воды возвращают в экструдер-гидролизатор для следующего ферментативного гидролиза. Способ позволяет снизить потери зернового сырья при осуществлении процесса. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к способам сохранения углеводного сырья от микроорганизмов. Осуществляют контакт углеводного сырья при единичной операции. Единичная операция представляет собой хранение или перевозку сырья со стабилизированным диоксидом хлора при pH по меньшей мере 2,6 в течение по меньшей мере одного месяца перед использованием углеводного сырья в процессе ферментации. Концентрация углевода составляет по меньшей мере 1% по весу сырья, количество добавленного стабилизированного диоксида хлора составляет от 10 до 10000 мг/кг, как ClO2 от общего веса сырья. При этом микробная популяция сохраненного сырья не подвергается ее увеличению более чем 1 log10 КОЕ/мл или 1 log10 КОЕ/г по меньшей мере в течение одного месяца. 10 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ деградации предварительно обработанной лигноцеллюлозной биомассы, а также способ деградации лигноцеллюлозной биомассы. Способ деградации предварительно обработанной лигноцеллюлозной биомассы включает стадии культивирования микроорганизма, обработки микроорганизма и/или обогащенной микроорганизмом суспензии, ферментативного гидролиза предварительно обработанной лигноцеллюлозной биомассы. Способ деградации лигноцеллюлозной биомассы включает стадии физико-химической предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы для получения предварительно обработанной взвеси, разделения предварительно обработанной взвеси на часть А и часть В, включения части А в сырую ростовую среду для получения конечной ростовой среды и культивирование микроорганизма, способного продуцировать фермент, обработки микроорганизма и/или обогащенной микроорганизмом суспензии, ферментативного гидролиза биомассы части В. Изобретения обеспечивают ускорение кинетики гидролиза, а также повышение мономерных сахаров. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 2 ил., 4 пр.
Наверх