Универсальная шлифовальная головка

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в ручных угловых машинах, предназначенных для обработки камня. Шлифовальная головка содержит корпус, приводной вал и конический редуктор с двумя ведомыми зубчатыми колесами, закрепленными на соосно установленных вертикальном валу и втулке. На последних соосно установлены с возможностью вращения в противоположные стороны два абразивных круга, внутренний из которых установлен с возможностью постоянного прижатия к обрабатываемому изделию посредством пружины. В вертикальном валу выполнено центральное сквозное отверстие для подачи на изделие поверхностно-активных веществ или порошкообразных абразивных материалов. Абразивные круги имеют одинаковые предназначенные для контакта с обрабатываемым изделием площади и установлены в ограждающем кожухе с патрубком для соединения гибким шлангом с отсасывающим устройством. В результате обеспечиваются равные крутящие моменты на абразивных кругах. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к строительной технике, а именно к ручным угловым шлифовальным машинам, применяемым при обработке природного, а также искусственного камня. Может быть использована в гражданском и промышленном строительстве, а также при выполнении ремонтных работ.

Известны ручные шлифовальные машины зарубежного производства углового исполнения (патент Франции N 2647044, кл. МПК В24В 27/08 1990, патент ФРГ N 3717723 А1, кл. В24В 23/02 08.12.88), оснащенные одним абразивным кругом.

Наиболее близким к предлагаему изобретению является угловая ручная шлифовальная машина по патенту RU 115704 U1, В24В 23/02, 10.05.2012.

Недостатками прототипа являются следующие: так как на данной шлифовальной машине закреплены два абразивных круга, вращающихся в противоположные стороны, разного диаметра, крутящие моменты (моменты трения) на этих кругах имеют различную величину, вследствие чего происходит неустойчивая работа машины на изделии, вызывающая царапины, риски и другие дефекты, а гашение разности крутящих моментов (моментов трения) осуществляется за счет усилия оператора; на данной шлифовальной машине не обеспечивается возможность отсоса пыли непосредственно от абразивных кругов.

Задачами данного изобретения являются обеспечение равенства крутящих моментов (моментов трения) на абразивных кругах, установленных на шлифовальной головке; обеспечение возможности отсоса пыли непосредственно от абразивных кругов.

Поставленная задача решается следующим образом. В предлагаемом изобретении равенство крутящих моментов (моментов трения) обеспечивается благодаря тому, что на головке установлены соосно два абразивных круга с возможностью вращения в противоположные стороны и с одинаковыми для контакта с обрабатываемым изделием, площадями, а для отсоса пыли в ограждающем абразивные круги кожухе имеется патрубок для соединения гибким шлангом с отсасывающим устройством.

Данная шлифовальная головка может быть сменным рабочим органом применяемых шлифовальных машин с гибким валом.

Предлагаемая шлифовальная головка состоит из корпуса, конического зубчатого редуктора, приводного вала и исполнительного органа в виде двух абразивных кругов, установленных соосно и закрытых ограждающим кожухом.

Конический зубчатый редуктор (фиг.1) состоит из трех зубчатых колес 2, 3, 4. Ведущее зубчатое колесо 2 жестко закреплено на приводном валу 1, зубчатое колесо 3 - на валу 5, а зубчатое колесо 4 посажено на втулку 6, которая соосно посажена на вал 5 с возможностью вращения относительно него. Зубчатое колесо 3 через вал 5 передает вращение внутреннему абразивному кругу 7, а зубчатое колесо 4 через втулку 6 - наружному абразивному кругу 8. При этом абразивные круги вращаются в противоположные стороны. В нижней части вала 5 имеется пружина 9, посредством которой обеспечивается возможность осевого перемещения абразивного круга 7 относительно абразивного круга 8 и постоянство его прижатия к обрабатываемой поверхности.

Вертикальный вал 5 имеет по всей длине центральное сквозное отверстие, которое предназначено для подачи ПАВ либо ПАМ, обеспечивающих повышение производительности шлифования. С помощью вентиля 10 можно регулировать подачу ПАВ либо ПАМ в зону обработки изделия. Ограждающий кожух 11 имеет патрубок 12, соединенный гибким шлангом с отсасывающим устройством (на чертеже не показано).

Работа устройства.

Приводной вал 1, получающий вращение от электродвигателя (на чертеже не показан), посредством зубчатого колеса 2 вращает зубчатые колеса 3 и 4, а последние через вал 5 и втулку 6 передают вращение абразивным кругам 7 и 8. Пружина 9, посредством которой внутренний абразивный круг 7 выдвинут по отношению к торцу абразивного круга 8, позволяет начинать обработку изделия абразивным кругом меньшего диаметра, что уменьшает усилие на руки оператора. По мере утапливания внутреннего абразивного круга 7 обработка изделия производится также и наружным абразивным кругом 8. Одновременно с электродвигателем привода вращения абразивных кругов включается в работу отсасывающее устройство.

Шлифовальная головка для обработки изделий, содержащая корпус, приводной вал и конический редуктор с двумя ведомыми зубчатыми колесами, закрепленными на соосно установленных вертикальном валу и втулке, на которых соосно установлены с возможностью вращения в противоположные стороны два абразивных круга, внутренний из которых установлен с возможностью постоянного прижатия к обрабатываемому изделию посредством пружины, при этом в вертикальном валу выполнено центральное сквозное отверстие для подачи на изделие поверхностно-активных веществ или порошкообразных абразивных материалов, отличающаяся тем, что использованы абразивные круги, имеющие одинаковые предназначенные для контакта с обрабатываемым изделием площади, при этом абразивные круги установлены в ограждающем кожухе с патрубком для соединения гибким шлангом с отсасывающим устройством.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к монокристаллическим подложкам и способам отделки таких подложек. .

Изобретение относится к области обработки поверхностей сапфировых подложек шлифованием. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для обработки и восстановления поврежденных твердых поверхностей, таких как керамические, мраморные, гранитные и, в частности, стеклянные поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке твердых бетонных, мозаичных и подобных им поверхностей, в частности для шлифования каменных полов.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для обработки бетонных полов при строительно-отделочных работах, а также для обработки мозаичных, гипсолитовых и др.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при шлифовании полов, преимущественно из твердых материалов - бетона, камня и т.п. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки твердых поверхностей, в частности для шлифования каменных полов. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано для абразивной обработки поверхностей изделий, преимущественно из камня. .

Изобретение относится к области обработки путем шлифования или полирования неметаллических фасонных изделий и в основном предназначено для фасонной обработки торцов плит из мрамора или гранита.

Изобретение относится к станкам для обработки каменных плит, а именно к шлифовально-полировальным станкам с коленно-рычажной системой, и может быть использовано в камнеобрабатывающих цехах для обдирки, шлифовки и полировки преимущественно плит из природного камня - мрамора и гранита.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в торцешлифовальных станках. Устройство содержит установленный в консоли станка с возможностью вращения от привода корпус с закрепленным на нем внешним шлифовальным кругом, чашечные шлифовальные круги-сателлиты, установленные в корпусе и закрепленные на осях с шестернями, находящимися в зацеплении с опорным зубчатым колесом.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при изготовлении плоскошлифовальных машин для шлифования древесины в горизонтальной плоскости с максимальным выравниванием древесины разных пород и разной плотности.

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано при абразивной обработке плоских поверхностей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки твердых поверхностей, в частности для шлифования каменных полов. .

Изобретение относится к металлообработке и может быть использовано для обработки плоских поверхностей. .

Изобретение относится к станкостроению и может быть использовано для абразивной обработки поверхностей изделий, преимущественно из камня. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в дисковых шлифовальных машинах, имеющих пылесборную крышку. Последняя содержит вспомогательную крышку, размещенную с возможностью съема с главного корпуса крышки относительно участка, окружающего шлифовальный инструмент, с обеспечением выступания участка шлифовального инструмента из главного корпуса крышки для выполнения резки кромкой шлифовального инструмента.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано в ручных угловых машинах, предназначенных для обработки камня. Шлифовальная головка содержит корпус, приводной вал и конический редуктор с двумя ведомыми зубчатыми колесами, закрепленными на соосно установленных вертикальном валу и втулке. На последних соосно установлены с возможностью вращения в противоположные стороны два абразивных круга, внутренний из которых установлен с возможностью постоянного прижатия к обрабатываемому изделию посредством пружины. В вертикальном валу выполнено центральное сквозное отверстие для подачи на изделие поверхностно-активных веществ или порошкообразных абразивных материалов. Абразивные круги имеют одинаковые предназначенные для контакта с обрабатываемым изделием площади и установлены в ограждающем кожухе с патрубком для соединения гибким шлангом с отсасывающим устройством. В результате обеспечиваются равные крутящие моменты на абразивных кругах. 1 ил.

Наверх