Сырьевая смесь для получения искусственной породы

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; воду 16-20; волокнистую металлокерамику 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: цемент (портландцемент) 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фтор-силикаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности искусственной породы, получаемой из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, воду, дополнительно содержит волокнистую металлокерамику и технический лигносульфонат ЛСТ при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; вода 16-20; волокнистая металлокерамика 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2.

Волокнистая металлокерамика - металлокерамический материал, состоящий из кусочков тонкого металлического волокна в виде проволоки диаметром не более 50-70 мкм и длиной 3-10 мм.

Составы сырьевой смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2
Портландцемент (М 500) 26 30
Мелкий кварцевый песок 55,85 47,3
Вода 16 20
Волокнистая металлокерамика 2 2,5
Технический лигносульфонат ЛСТ 0,15 0,2

Подготавливают, дозируют и смешивают сырьевые компоненты. Приготовленной смесью заполняют металлические формы, выдерживают смесь в формах до затвердевания при температуре 20-25°C, а затем изделия извлекают из форм. Прочность при сжатии искусственной породы, полученной из сырьевой смеси, в возрасте 28 сут. составит ~12 МПа.

Источник информации

1. Патент ПНР №268011, C04B, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит волокнистую металлокерамику и технический лигносульфонат ЛСТ при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; вода 16-20; волокнистая металлокерамика 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости материалов.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для строительных смесей, и может быть использовано для получения растворов и бетонов при выпуске конструкций, изделий, деталей, выполнении штукатурных работ как в промышленном строительстве, так и при возведении объектов жилищного назначения.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при возведении сооружений специального назначения.

Изобретение относится к способу изготовления быстросхватывающейся облегченной цементирующей композиции с улучшенной прочностью на сжатие для строительных изделий, таких как панели.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением.

Изобретение относится к якорю для погружения и фиксации на дне подводных научных приборов. Технический результат - разработка конструкции якоря из экологически чистых материалов с контролируемым саморазрушением как в морской, так и в пресной воде.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат - повышение прочности камня, имитирующего природный.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству полимерных вяжущих для изготовления полимербетонов. Полимерное вяжущее содержит полиэфирную смолу на основе полиэтиленгликольмалеинатфталата, ускоритель твердения - нафтенат кобальта, а в качестве инициатора твердения - пероксид метилэтилкетона в растворе диметилфталата, при следующем соотношении компонентов (масс.
Изобретение относится к способу получения амфолитных поверхностно-активных веществ на основе белоксодержащего сырья и может быть использовано в процессе производства пенобетона и пенобетонных конструкций.
Изобретение относится к производству искусственных материалов, имитирующих природные. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: измельченный и просеянный через сетку №014 доменный шлак 15,0-20,0; угольную пыль 5,0-7,0; портландцемент 21,0-25,0; суперпластификатор С - 3 1,0-1,3, измельченные и просеянные через сетку №5 железистые кварциты 46,7-58,0, при водоцементном отношении 0,5-0,6.

Изобретение относится к строительной технике и может применяться при изготовлении изделий из бетона для улучшения их основных физико-химических свойств. Технический результат - улучшение основных свойств бетона: повышение прочности и снижение влагопроницаемости.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.

Настоящее изобретение относится к промышленности строительных материалов и применяется для изготовления бетонных изделий: высокохудожественных ажурных ограждений и решеток, столбов, тонкой тротуарной плитки и бордюрного камня, тонкостенной плитки для внутренней и внешней облицовки зданий и сооружений, декоративных изделий и малых архитектурных форм.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 28-30, силициды углерода 26-29, оксиды железа 1-1,5, вода 28-30, нарезанное на отрезки 5-15 мм асбестовое волокно 1-1,5, кварцевый песок 11-13.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения бетонных строительных изделий, подвергающихся тепловлажностной обработке при твердении, для гражданского и промышленного строительства.
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых с закладкой выработанного пространства.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к асфальтобетонным смесям, используемым для устройства покрытий автомобильных дорог, аэродромов, спортивных площадок, автомобильных стоянок и т.п. во всех климатических зонах. Технический результат - увеличение прочности и водостойкости асфальтобетона при снижении его себестоимости. Асфальтобетонная смесь, включающая вяжущее на битумной основе и минеральную часть, содержащую щебень, шлаковый песок размером 0-5 мм и минеральный порошок, содержит указанное вяжущее, дополнительно включающее серу при соотношении серы с битумом 10-40:60-90, указанное серобитумное вяжущее в количестве 3,5-5,0 мас.% по отношению к минеральной части, в качестве минерального порошка - тонкодисперсные отвальные «хвосты» нейтрализации отходов металлургического завода, получаемые при очистке жидкой фазы пульпы отходов серосульфидной флотации медно-никелевого сульфидного концентрата от железа и цветных металлов, а в качестве щебня - известняковый щебень и указанного песка - песок из шлаков Надеждинского металлургического комбината при следующем соотношении компонентов, мас.%: битум 2,7-4,0 сверх 100%, сера 0,35-1,8 сверх 100%, указанный щебень 50,5-60,0, указанный шлаковый песок 33,5-41,3, указанный минеральный порошок 5,5-10,0. 9 табл.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.: портландцемент 26-30; кварцевый песок 47,3-55,85; воду 16-20; волокнистую металлокерамику 2,0-2,5; технический лигносульфонат ЛСТ 0,15-0,2. Технический результат - повышение прочности. 1 табл.

Наверх