Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания

Авторы патента:


Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания
Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания
Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания
Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания
Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности, для завертывания колбас и продуктов питания

Владельцы патента RU 2535565:

НОМАНЕТ СП. З О.О. (PL)

Изобретение относится к упаковкам, в честности сеткам для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом (1) включает, по крайней мере, одну продольную коренную основу (21) натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить (213, 214) и, по крайней мере, один уток (3), включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки (31), концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью (213, 214), по крайней мере, одной коренной основы (21), и продольные участки (32) между соседними круговыми участками (31), проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе (21) и сплетенные с ней. Для создания эластичной сетки, которая не расплетается после ее поперечного разрезания и может быть изготовлена простым автоматизированным ткацким процессом, продольные участки (32), по крайней мере, одного утка (3) переплетены, по крайней мере, один раз через, по крайней мере, одну коренную основу (21) в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходят через петли (215, 216), по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити (213, 214), по крайней мере, одной корневой основы (21) и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли (321), при этом продольные участки одного утка, которые переплетены с одной коренной основой, частично пoкрыты клеем, в частности пищевым клеем. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение касается эластичной продольной сетки замкнутой периферии, подходящей, в частности, для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава, включающей, по крайней мере, одну продольную коренную основу натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить и, по крайней мере, один уток, включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий круговые участки, концы которых взаимно переплетены в основном перпендикулярно между указанной, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью, указанной, по крайней мере, одной коренной основы, и продольные участки между соседними круговыми участками, проходящие в основном параллельно по отношению, по крайней мере, к одной коренной основе и сплетенные с ней.

Предпосылки создания изобретения.

Типовые эластичные сетки для холодных мясных продуктов замкнутой периферии, известные из уровня техники, включают множество параллельных нерастяжимых в продольном направлении основ, переплетенных с одним непрерывным эластичным утком, проходящим по периферии и по спирали по длине оси сетки, который переплетается с последовательными узловыми точками, расположенными по длине сетки. Примеры сеток этого типа описаны в заявках на патент GB 1207030, ЕР 0802996 и ЕР 0058735.

Характерной особенностью этого типа сеток является то, что поперечный разрез такой сетки перпендикулярно по отношению к оси сетки приводит также к разрезанию проходящего по спирали утка, что, в свою очередь, приводит к тому, что сетка либо расплетается или значительно ослабляется и деформируется и, как следствие, сползает с пищевого продукта.

Такая проблема не возникает в сетках, которые делаются непосредственно на продукте при помощи обвязывающих машин, которые обвязывают разделенные и параллельные друг другу эластичные круговые утки на ряде параллельных основ. Тем не менее, существенным недостатком сетки, производимой с использованием таких машин, является длительный процесс изготовления, приводящий к необходимости узлового переплетения утков с основами во всех точках их взаимного пересечения.

Для устранения вышеуказанных недостатков в уровне техники предлагаются сетки, производимые непосредственно в форме трубчатого рукава за один процесс переплетения, включающие множество идущих по окружности, параллельных друг другу и перпендикулярных продольной оси сетки уточных петель, причем нити, образующие утки, кусочно сплетены с основами на участках между петлями. Примеры сеток этого типа описаны в заявках на патент RU 2383137 и RU 2346441. Хотя такие сетки не расплетаются в случае поперечного разреза, они продолжают оставаться нерастяжимыми по окружности и растяжимыми только в продольном направлении. Кроме того, отдельные участки каждой петли утка формируются из отдельных нитей.

Другое решение, в котором устранены вышеуказанные недостатки типичных сеток с непрерывными спиральными утками, было предложено в британской заявке на патент GB 993531, в которой описывается эластичная трубчатая сетка для холодных мясных продуктов, образованная из плетеного листа сетки, включающего расположенные параллельно друг другу нерастяжимые основы, переплетенные с эластичными утками, параллельными друг другу и перпендикулярными основам. Трубчатая форма сетки образуется путем соединения краев листа, параллельных по отношению к основам, при помощи продольного стежка, соединяющего выступающие основы листа. Продольный стежок сетки не расплетается после его поперечного разреза, так что сетка, образуемая путем сшивания этого листа в форме цилиндра с эластичными идущими по окружности, параллельно друг другу утками, нерастяжимыми продольными основами и продольным стежком, причем поперечное разрезание основ и/или стежка не приводит к расплетанию сетки, тем самым обеспечивая хорошие функциональные возможности, в частности по отношению к холодным мясным продуктам. Однако произвести такую сетку относительно сложно, а следовательно, занимает много времени и средств. В общем случае производство такой сетки требует отдельного процесса производства листов сетки и отдельного процесса соединения каждого листа продольным стежком для образования конечной трубчатой сетки.

Целью настоящего изобретения было создание эластичной сетки с замкнутой периферией, которая была бы растяжимой по окружности и в основном нерастяжимой в продольном направлении и которая бы не расплеталась после ее поперечного разреза, а, с другой стороны, могла бы быть изготовлена просто, предпочтительно за один автоматизированный ткацкий процесс. В частности, такая готовая сетка должна подходить для обертывания продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов.

Краткое описание изобретения.

Для достижения вышеуказанной и других целей по настоящему изобретению предусмотрена эластичная продольная сетка, имеющая замкнутую периферию типа, упомянутого в начале, в которой продольные участки указанного, по крайней мере, одного утка, по крайней мере, один раз переплетаются через указанную, по крайней мере, одну коренную основу, в основном перпендикулярно к их продольной оси, проходят через петли указанной, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити указанной, по крайней мере, одной коренной основы и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли.

В предпочтительных вариантах осуществления указанные продольные участки указанного, по крайней мере, одного утка, которые переплетены с указанной, по крайней мере, одной коренной основой, по крайней мере, частично покрыты клеем, в частности пищевым клеем.

Сетка по настоящему изобретению преимущественно содержит, по крайней мере, одну дополнительную основу, идущую в основном параллельно указанной, по крайней мере, одной коренной основе, причем указанные продольные участки указанного, по крайней мере, одного утка переплетены перпендикулярно между нитями указанной, по крайней мере, одной дополнительной основы.

Нерастяжимые волокна сетки по настоящему изобретению предпочтительно изготавливаются из полиэстера, тогда как эластичные волокна преимущественно изготавливаются из каучукового латекса.

Кроме того, указанное, по крайней мере, одно эластичное волокно указанного, по крайней мере, одного утка может преимущественно иметь внешнюю, предпочтительно спиралевидную, оплетку из нерастяжимых волокон, предпочтительно волокон из полиэстера.

Сетка, имеющая структуру по настоящему изобретению, может быть непосредственно изготовлена в круглой форме за один ткацкий процесс, который может быть выполнен с использованием хорошо известных трикотажных основовязальных или сновальных машин.

Более того, используемое плетение дает возможность получить сетку по настоящему изобретению, которая не расплетается после отрезания всех волокон основы, расположенных между двумя соседними окружностями утка, и одновременно не приводит к чрезмерной растяжимости основ несмотря на введение эластичного уточного волокна в коренную основу, что обычно нежелательно в большинстве случаев использования сетки.

К тому же, в случае необходимости даже эту незначительную продольную растяжимость коренной основы или основ, включающих переплетенные эластичные волокна, можно практически полностью устранить при помощи подходящего клея, наносимого на продольные участки переплетений эластичного уточного волокна с основой.

Краткое описание фигур.

Этот и другие отличительные признаки изобретения представлены ниже в примерах вариантов осуществления со ссылкой на прилагаемые изображения, на которых:

на фиг.1 схематично показан вариант осуществления сетки по настоящему изобретению в перспективе,

на фиг.2 показана область А сетки из фиг.1,

на фиг.3 показана область В сетки из фиг.1,

на фиг.4 схематично показан альтернативный вариант осуществления сетки по настоящему изобретению в перспективе, и

на фиг.5 показан еще один альтернативный вариант осуществления переплетения утка через основу в узловой точке, показанной на фиг.1 в виде области А.

Подробное описание предпочтительных вариантов осуществления.

Сетка 1, показанная на фиг.1, имеет форму рукава, образованного продольными основами 2 и утком 3.

Основы 2 изготовлены из нерастяжимых нитей из полиэстера, связанных при помощи натяжного цепочечного переплетения, детально представленного на фиг.2 и фиг.3. На схематическом изображении на фиг.1 натяжное цепочечное переплетение основ показано символически путем помещения тканых петель, перекрывающих друг друга, между линиями, обозначающими основы.

Волокно утка 3 является эластичным и выполнено из каучукового латекса. Эти волокна образуют петли круговых участков 31 и продольных участков 32. Круговые участки 31 проходят поперечно по отношению к основам 2, пересекая их в узловых точках 4, структура которых детально представлена на фиг.2. На продольных участках 32 волокно утка 3 переплетено по спирали через петли, образованные нитями одной из основ 2, составляющих коренную основу 21, образуя характерные выступающие наружу петли 321. Остальные основы 22, с которыми уточное волокно 3 переплетено в узловых точках 4 на круговых участках 31, являются вспомогательными дополнительными.

Эластичность волокна утка 3, с одной стороны, и нерастяжимость основ, с другой, делает сетку такой конструкции растяжимой по окружности и при этом в основном нерастяжимой в продольном направлении. Благодаря этой характерной особенности такая сетка принимает форму помещаемого в нее продольного продукта. На фиг.1 сетка 1 представлена в трубчатой форме, являющейся формой после натягивания ее на трубчатый холодный мясной продукт, обозначенный тонкими пунктирными линиями.

На фиг.2 показан укрупненный вид участка основы 2 в узловой точке 4, соответствующий обведенной на фиг.1 области А. Как показано на рисунке, основа 22 - это жгут из двух нитей 23, 24, соединенных при помощи натяжного цепочечного переплетения. Переплетение образуется так, что нити 23, 24 после выхода из одной петли 25 шага переплетения в противоположных направлениях, образуя следующую петлю 26 переплетения (участки 261), а затем нити входят внутрь предыдущей петли 25 с противоположной стороны по сравнению с той, из которой они ранее вышли, завертываются вокруг предыдущей петли 25 (участки 262), а затем нити поочередно укладываются продольно через текущую петлю 26 (участки 263), из которой, в свою очередь, нити выходят для образования последующей петли аналогично образованию петли 26. Таким образом, характерной особенностью указанного цепочечного переплетения является натяжение петель 25, 26 во время продольного растяжения нитей 23, 24, образующих петли.

В представленном варианте осуществления переплетения уточного волокна 31 для образования узлового соединения 4 вышеописанное регулярное натяжное цепочечное переплетение основы слегка изменено в петле 27, предшествующей узлу 4. Промежуточные участки 273, составляющие переход к следующей петле 28, не пропускаются внутрь петли 27 поочередно, а после завертывания 272 за предыдущую петлю они проходят на внешней части текущей петли 27 и, с точки зрения человека, который смотрит на изображение на фиг.2, дугообразно поперечно по отношению к утку 31, образуя первые части 2811 проходящих в противоположных направлениях участков 281 узловой петли 28. После пересечения друг друга участки 2811 переходят в участки 2812, которые в этот раз проходят на второй стороне уточного волокна 31 и после образования полной петли 28 завертываются на участки 282 вокруг предыдущей петли 27, после чего проходят поперечно по отношению к волокну 31 со стороны человека, который смотрит на изображение, образуя участки 283, переплетенные в продольном направлении через текущую петлю 28 и выходящие для образования петли 25. Все узловые точки 4 сетки 1 из фиг.1 имеют структуры, аналогичные структуре, представленной на фиг.2.

На фиг.3 представлен детальный вид фрагмента переплетения продольного участка 32 утка 3 с коренной основой 21 сетки 1, обозначенный на фиг.1 как область В.

Продольный участок 32 утка 3 включает чередующиеся внешние участки, образующие внешние петли 321 и внутренние участки 322, проходящие между нитями 213, 214 коренной основы 21 в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси.

Каждый из внешних участков 322 продольного утка 32 переплетается между нитями 213, 214 коренной основы 21 определенным способом аналогично способу переплетения круговых участков 31 утка 3 в узловых точках 4 между нитями 23, 24 дополнительного утка 22, как показано на фиг.2.

Структура описывается со ссылкой на одну нить коренной основы, причем шаг второй нити аналогичный с единственным отличием в том, что на участках, образующих петлю переплетения, нити проходят в противоположных направлениях. Аналогично, как в дополнительных основах, нити образуют натяжное цепочечное переплетение петель, образуемых немного иначе, однако имеющих аналогичные свойства натяжных петель под влиянием продольного растягивающего усилия, действующего на их нити.

После оставления одной петли концевой участок 2153 одной из нитей петли 25 проходит со стороны человека, который смотрит на изображение, поперечно через внутренние участки 322 уточного волокна 32, образуя начальный участок 21611 следующей петли 26. Затем он завертывается, проходя за утком 322 в виде участка 21612, который переходит в участок 21621 первой завернутой части, образованной вокруг нитей, образующих предыдущую петлю 25, а этот участок, в свою очередь, переходит в участок 21613, проходящий в виде петли со стороны человека, который смотрит на изображение по отношению к утку 322, образующему главную часть петли 216. Петлевой участок 21613 переходит в участок 21622 второй завернутой части, образованной вокруг нитей, образующих предыдущую петлю 25, который затем переходит в конечный участок 21163 петли 26, переплетенной в продольном направлении через эту петлю и проходящей за внутренними участками 322 утка 32 для образования следующей петли 217.

В представленных вариантах осуществления внутренние участки 322 продольного утка 32 переплетены с каждой соседней петлей натяжного цепочечного переплетения продольной основы 21.

Тем не менее, согласно настоящему изобретению внутренние участки продольных участков утка не обязательно должны переплетаться через все соседние последовательные петли натяжного цепочечного переплетения коренной основы. Между соседними внутренними участками могут присутствовать "пустые" петли переплетения основы, имеющие произвольную подходящую структуру, в частности петли, имеющую структуру с эластичным волокном утка, переплетенным через петли или структуру петли 25, 26 вспомогательной дополнительной основы из фиг.2.

На фиг.4 схематично представлен один из более простых вариантов осуществления сетки 1а по настоящему изобретению, включающий только одну коренную основу 21, структура которой представлена на фиг.3. Продольные участки 32а утка 3а образованы только двумя ориентированными в противоположные стороны внешними петлями 321. Выходные точки утка 3а сетки 1а на круговых участках 31а образуют узловые точки 4 со структурой, аналогичной структуре узлов, представленной на фиг.2.

Хотя помещение на продукт сетки такой элементарной конструкции, включающей только одну коренную основу с выходящими из нее петлевыми круговыми уточными участками, может потребовать большей осторожности, чем в случае сетки с несколькими основами, производство такой сетки исключительно простое, а поверхность продуктов, обернутых в такую сетку, будет сохранять оригинальную форму.

На фиг.5 представлен альтернативный пример переплетающих круговых участков утка 31 через основу 2а, образованную из двух нитей 23а, 24а, связанных друг с другом при помощи натяжного цепочечного переплетения, которое образует узловую точку 4а, показанную на фиг.1 как область А.

Структура сплетенной петли 28а основы 2а такая же, как и структура переплетенных петель 215, 216 коренной основы 21, представленной на фиг.3, через которую переплетается внутренний участок 322 продольного участка 32 утка 3.

Структуры остальных петель в данном случае такие же, как и структуры соответствующих петель из фиг.2. Другими словами, структура петли 27а, предшествующей петле 28а, такая же, как и структура петли 27 из фиг.2, тогда как структура остальных петель 25а, 26а основы 2 такая же, как и структура "обычных" петель 25, 26 из фиг.2.

В другом варианте осуществления настоящего изобретения, не представленного на изображении, может быть дополнительно предусмотрено эластичное уточное волокно с внешней оплеткой, сделанной из нерастяжимых волокон, таких как волокна полиэстера. Использование такой оплетки снижает возможность смещения уточного волокна в узловых точках при его поперечном прохождении между нитями основ, и, кроме того, при соответствующем выборе типа нити оплетки и способа намотки оплетки она может использоваться для определения нужной эластичности утка.

В другом альтернативном варианте осуществления сетки по настоящему изобретению, таком, как, например, сетки, представленной на фиг.1, коренная основа сетки, с которой переплетается уточное волокно, может покрываться слоем клея. Таким способом клей, покрывающий внешние поверхности волокон и внутренние пространства между ними, жестко соединяет волокна основы с уточным волокном. Этот клей дополнительно в определенной степени поглощается уточным волокном и опциональной оплеткой, а также нитями основы. В результате использования клея после закрепления и отверждения покрытая им основа приобретает свойство нерастяжимости в продольном направлении подобно дополнительным основам, не имеющим вплетенного в них утка. В случае использования сетки для холодных мясных продуктов со слоями, наносимыми в жидком состоянии на продукт и застывающими на продукте, например белкозиновыми оболочками, сама эта оболочка может выполнять роль клея, потому что белкозиновая оболочка обычно включает клеящий компонент.

Более того, в некоторых вариантах осуществления сетка по настоящему изобретению может включать большее количество коренных основ. В таком случае один круговой участок основы не обязательно должен окружать сетку по всей окружности (т.е. 360°), а может иметь меньшие по угловой длине хордовые участки и может переплетаться в нескольких коренных основах. По настоящему изобретению важно, чтобы круговые участки разделялись продольными уточными участками, которые, по крайней мере, один раз переплетаются через, по крайней мере, одну коренную основу в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходящей через петли, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити и которые проходят в виде змейки и имеют, по крайней мере, две внешние петли.

Хотя в представленных вариантах осуществления изобретения как коренные основы, так и дополнительные основы сделаны из двух нитей, требуется только, чтобы переплетение коренной основы было натяжным цепочечным переплетением, в котором петли переплетения натягиваются под действием продольного усилия растяжения, воздействующего на нити переплетения. Для опытного специалиста очевидно, что такое переплетение может быть образовано произвольным количеством нитей, в частности даже из одной нити, переплетенной соответствующим образом и самой образующей петли переплетения.

1. Эластичная сетка продольной формы с замкнутым концом, в частности сетка для продольных пищевых продуктов, особенно холодных мясных продуктов, имеющих форму рукава, включающая:
- по крайней мере, одну продольную коренную основу натяжного цепочечного переплетения, имеющую, по крайней мере, одну в основном нерастяжимую нить, и
- по крайней мере, один уток, включающий, по крайней мере, одно эластичное волокно и имеющий
круговые участки, концы которых переплетены в основном перпендикулярно между указанной, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нитью указанной, по крайней мере, одной коренной основы, и
продольные участки между соседними круговыми участками, проходящие в основном параллельно по отношению к указанной, по крайней мере, одной коренной основе и сплетенные с ней, причем
указанные продольные участки указанного, по крайней мере, одного утка переплетены, по крайней мере, один раз через указанную, по крайней мере, одну коренную основу в основном перпендикулярно по отношению к ее продольной оси, проходят через петли указанной, по крайней мере, одной в основном нерастяжимой нити указанной, по крайней мере, одной коренной основы и образуют змейку, имеющую, по крайней мере, две внешние петли,
отличающаяся тем, что указанные продольные участки указанного, по крайней мере, одного утка, которые переплетены с указанной, по крайней мере, одной коренной основой, по крайней мере, частично покрыты клеем, в частности пищевым клеем.

2. Эластичная сетка продольной формы по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, по крайней мере, одну дополнительную основу, идущую в основном параллельно указанной, по крайней мере, одной коренной основе, причем указанные продольные участки указанного, по крайне мере, одного утка сплетены перпендикулярно между нитями указанной, по крайней мере, одной дополнительной основы.

3. Эластичная сетка продольной формы по п.1 или 2, отличающаяся тем, что нерастяжимые волокна изготовлены из полиэстера.

4. Эластичная сетка продольной формы по одному из п.1 или 2, отличающаяся тем, что эластичные волокна изготовлены из каучукового латекса.

5. Эластичная сетка продольной формы по одному из п.1 или 2, отличающаяся тем, что указанное, по крайней мере, одно эластичное волокно указанного, по крайней мере, одного утка имеет внешнюю, предпочтительно спиральную, оплетку, изготовленную из нерастяжимых волокон, предпочтительно волокон полиэстера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке, а именно к глянцевой многослойной рукавной двухосно-ориентированной оболочке для пищевых продуктов, преимущественно предназначенной для использования в качестве оболочки для сосисок, сарделек и варено-копченых, вяленых и сырокопченых колбас, а также копченых плавленых сыров и т.д.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно для получения из пленки оболочек для пищевых продуктов. Рукавную пленку получают из полимерной композиции, содержащей термопластический сложный полиэфир, который имеет комплексную вязкость сдвига η*, равную по меньшей мере 3000 Па·с согласно измерению в соответствии с публикацией ISO 6721-10:1999 при 240°С и 0,1 рад/с.
Настоящее изобретение относится к однослойной или многослойной пригодной для копчения и вяления рукавной пищевой пленке, в частности колбасной оболочке для копченых и/или вяленых колбасных или мясных продуктов, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения пищевого продукта, имеющего оболочку. Пасту, образующую оболочку, наносят путем коэкструзии на наружную поверхность материала, подлежащего заключению в оболочку, с получением коэкструдированного продукта.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности, для упаковки продуктов питания. Многослойная оболочка или пленка, изготовленная способом выдувной экструзии и вытянутая по двум осям способом тройного раздува, содержит по меньшей мере семь слоев, при этом в качестве составной части слои содержат: первый слой снаружи - поликапролактам (РА6), полигексаметилен адипинамид (РА66), РА6/66, РА11, РА12 или смеси этих полиамидов, полиолефин или смеси различных полиолефинов, циклоолефиновый сополимер (СОС) или смесь циклоолефинового сополимера (СОС) и полиолефина, поликарбонат (PC) или полистирол (PS); второй слой снаружи - усилитель адгезии; третий слой снаружи - иономер; четвертый слой снаружи - усилитель адгезии; пятый слой снаружи - сополимер этилена и винилового спирта (EVOH); шестой слой снаружи - усилитель адгезии; седьмой слой снаружи - полиолефин.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению несъедобной коллагеновой оболочки для пищевых продуктов, которую не нужно вымачивать в воде или рассоле непосредственно перед шприцеванием.
Изобретение относится к многослойной плоской или рукавной оболочке или пленке для пищевых продуктов, в частности для упаковок продуктов питания. Оболочка или пленка изготовлена способом выдувной экструзии и вытянута по двум осям способом тройного раздува.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена многослойная бесшовная пленка в форме рукава для использования в качестве оболочки для пищевых продуктов с барьерными свойствами в отношении кислорода и/или водяного пара, способная поглощать пищевую добавку, накапливать ее и выделять на поверхность пищевого продукта.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками.

Группа изобретений относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий. Рукавообразная сетка оболочки для колбасных изделий содержит четное число продольных элементов и соединяющие их поперечные элементы, при этом поперечные элементы, расположенные внутри одной пары продольных элементов, а также места их соединения с продольными элементами смещены вдоль продольной оси сетки относительно поперечных элементов, расположенных внутри смежных пар продольных элементов и места их соединения с общим продольным элементом. Предложенная конструкция сетки расширяет арсенал технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевой коллагеновой пленки для покрытия мясных продуктов. Пищевая пленка изготовлена из коллагенсодержащего сырья животного происхождения и содержит CO2-экстракт мускатного ореха, или CO2-экстракт гвоздики, или CO2-экстракт душистого перца, или любые их сочетания в количестве от 5 до 10% от массы коллагена, содержащегося в пленке. Обеспечиваются получение пищевой коллагеновой пленки антимикробного действия с увеличенным сроком годности готового продукта, снижение его усушки, придание продукту аромата пряностей стабильного в процессе хранения. 7 табл., 45 пр.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к получению продуктов питания, в частности колбасных изделий, с помощью соэкструзии. Способ предусматривает экструдирование пастообразной массы, соэкструдирование оболочки, при этом между пастообразной массой и соэкструдированной оболочкой подают связующий агент, который увеличивает связывание оболочки с пастообразной массой. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к упаковкам, используемым при производстве колбасных изделий, а именно к сеткам оболочек для колбасных изделий, к оболочкам для колбасных изделий с использованием сеток, а также к изделиям, которые упаковываются в оболочки, покрытые сетками. Сетка для колбасных изделий имеет рукавообразную форму с продольно и поперечно расположенными элементами, в которой продольно расположенные элементы имеют петельную структуру. По меньшей мере, два соседних, продольно расположенных элемента, имеют волнистую форму, а остальные продольно расположенные элементы выполнены прямолинейными. Каждый элемент, имеющий волнистую форму, поочередно провязывается по всей длине сетки с расположенными по обе стороны от него близлежащими продольно расположенными элементами. Обеспечивается расширение арсенала технических средств, используемых при производстве колбасных изделий. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к способу получения искусственной оболочки для пищевых продуктов, искусственной оболочке, полученной указанным способом, ее наполнению пищевым продуктом. Получают экструдируемый гель, содержащий фиброузную коллагеновую дисперсию. Устанавливают экструзионную головку, содержащую выходное отверстие для выпуска экструдированного материала, имеющее замкнутую и некруговую геометрическую форму. Экструдируемый гель выдавливают через выходное отверстие с получением полой трубчатой пленки путем впрыскивания сжатой текучей среды с достаточным давлением в полую трубчатую пленку так, чтобы трубчатая пленка приняла практически цилиндрическую форму, при этом поддерживают давление внутри трубчатой пленки больше давления снаружи ее. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил., 7 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к гофрирующей композиции для искусственных оболочек, которая позволяет придавать оболочке способность эффективно прилипать к мясному паштету, помещенному в нее. Гофрирующая композиция для прилипания искусственных оболочек к мясу содержит один компонент на основе термоотверждаемой поликатионной смолы, полиольный компонент, неорганические или органические основания металлов и их соли для регулирования рН и воду, при этом показатель активности воды (aw) имеет значение, большее или равное 0,70, и рН композиции находится в диапазоне от 7 до 10. Также предложены оболочка, пропитанная гофрирующей композицией, мясной продукт, помещенный в указанную оболочку, и способ пропитки оболочки композицией согласно изобретению. 4 н. и 15 з.п. ф-лы, 2 ил., 17 табл., 9 пр.

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в качестве оболочки для копчения и хранения пищевых продуктов, таких как колбаса, сосиски, ветчина или плавленый сыр. Оболочка представляет собой многослойную пленку, имеющую по меньшей мере один термопластичный полиамидсодержащий слой и по меньшей мере один адгезивный слой, содержащий функционализированный преимущественно углеводородный (со)полимер. Каждый из полиамидсодержащих слоев выполнен из состава, содержащего: а) от 5 до 95% по меньшей мере одного (со)полиамида и b) от 95 до 5% по меньшей мере одного компонента, выбранного из списка, включающего водонерастворимые высокопроницаемые к парам воды термопластичные (со)полимеры и водорастворимые (со)полимеры. Оболочка хорошо пропускает влагу в условиях горячего копчения, но удерживает ее внутри себя при относительно низких температурах, обычно от 6°C и ниже, что позволяет эффективно коптить упакованное в оболочку пищевое изделие и хранить его с превосходным сохранением потребительских свойств и низкими массопотерями. 2 н. и 35 з.п. ф-лы, 3 табл., 5 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы (со)экструдированной из расплава рукавной влагобарьерной оболочке для пищевых продуктов, имеющей слой, контактирующий с пищевым содержимым, который обладает пониженной адгезией к содержимому, причем оболочка имеет на внешней поверхности рукава по меньшей мере один связующий водорастворимый или диспергируемый в воде (со)полимер в количестве не менее 10 г/м2, обеспечивающий клеевое соединение между гофрированными складками в гофрокукле. Гофрокукла дополнительно имеет на своей внешней поверхности гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания и представляющий собой по меньшей мере одно жидкое практически нелетучее при комнатной температуре и практически нерастворимое в воде органическое и/или элементорганическое вещество, причем общее содержание вещества на поверхности оболочки выше, чем содержание связующего полимера на поверхности оболочки, и составляет от 50 до 500 мг/м2. Гофрокукла характеризуется признаками: после выдержки в течение 24 ч в свободном состоянии на гладкой плоской поверхности при 20°С и ОВ 75% ее сжимаемость в продольном направлении под действием силы в 1 Н не превышает 0,5%. Гофрокукла характеризуется отсутствием видимой упругой деформации изгиба под действием собственного веса, будучи закрепленной консольно, и необратимым изломом при достижении изгибающего момента силы от 60 до 400 Н⋅мм; способна дегофрироваться при температуре 20°С и ОВ 60% со скоростью не ниже 1,5 м/сек без разрывов оболочки. Способ изготовления этой оболочки, гофрированной в виде жесткой самонесущей гофрокуклы, включает стадию экструзии рукавной оболочки из синтетических полимеров, при необходимости стадии ориентационной вытяжки и термофиксации и стадию ее гофрирования с нанесением на внешнюю поверхность оболочки водной системы, содержащей связующий полимер, причем на внешнюю поверхность оболочки дополнительно наносят гидрофобный компонент, понижающий прочность склеивания. Способ содержит стадию фиксации формы, полученной в результате гофрирования гофрокуклы при помощи фиксирующей оснастки; стадию принудительной сушки гофрокуклы в фиксированном состоянии в течение от 0,5 до 20 минут, при которой температура поверхности этой гофрокуклы достигает от 45 до 75°С, и стадию охлаждения до комнатной температуры и удаления фиксирующей оснастки с получением жесткой самонесущей гофрокуклы. Обеспечивается набивка гофрокуклы на высокопроизводительном автоматическом оборудовании без возникновения технических проблем, включая нарушения ее формы и целостности. 2 н. и 34 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к полимерным пленкам, которые могут быть использованы в пищевой промышленности. Одно- или многослойная пленка, изготовленная на основе смеси (со)полиамида и поливинилового спирта (ПВС), растворимого по меньшей мере в одном растворителе А, содержащем более 50% воды, при этом пленка содержит поливиниловый спирт - ПВСР, растворимый в том же растворителе А, и связанный поливиниловый спирт - ПВССВ, который (i) практически нерастворим в том же растворителе А при температуре от 18°С до температуры начала кипения при нормальном давлении, (ii) растворим по меньшей мере в одном из растворителей, растворяющих (со)полиамид, (iii) дает типичную для ПВС цветовую реакцию с иодом и (iv) реагирует по меньшей мере с одним первичным амином с образованием водорастворимого ПВС, при этом отношение ССВ/СР, где ССВ - содержание ПВССВ в пленке, становящегося водорастворимым после его обработки первичным амином, СР - содержание ПВСР в пленке, составляет не менее 0,05, причем технология получения этой пленки включает стадии подготовки полимерного сырья, включающие термическую и, при необходимости, термоокислительную обработку ПВС, используемого в качестве полимерного сырья, и (со)экструзии пленки из расплава, причем непосредственно для (со)экструзии пленки используется гранулированное сырье, содержащее по меньшей мере один из двух компонентов, включая ПВССВ в доле от растворимого ПВС, отвечающей вышеупомянутому условию, в составе гранулированной смеси, содержащей (со)полиамид и ПВС, и карбонил-модифицированный ПВС, продукт термоокислительной и/или термической деструкции ПВС, 4%-ный преимущественно водный раствор которого в смеси с избытком 2,4-динитрофенилгидразина имеет при длине волны 490 нм оптическую плотность не менее 0,1, в составе любого ПВС-содержащего гранулированного сырья. При соотношении ССВ/СР не менее 0,05 заметно улучшается стабильность техпроцесса изготовления и механическая прочность пленки. Предлагаемая одно- или многослойная пленка может использоваться, в частности, в качестве колбасной оболочки. 2 н. и 23 з.п. ф-лы, 6 табл.
Наверх