Способ получения сухого гидрализата из голотурий и биологически активная добавка к пище, полученная таким способом

Изобретение относится к способу переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки (БАД) к пище. Способ получения сухого гидролизата из голотурий включает этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок. При этом в качестве подготовленного сырья используют очищенные от внутренностей и измельченные тушки голотурий. На этапе гидролиза в качестве ферментного препарата используют протеолитический ферментный препарат, выделенный из морских гидробионтов и имеющий протеолитическую активность 3,5-15 ПЕ/г. При этом соотношение ферментного препарата к подготовленному сырью составляет по массе 1:50-1:200. Гидролиз осуществляют в течение 2-8 ч при температуре 18-35°C. На этапе сушки используют лиофильную сушку до достижения влажности сухого гидролизата не более 10 масс. %. При этом полученный сухой гидролизат имеет следующий физико-химический состав, % мас.: массовая доля влаги - 7,5-10; массовая доля белка сырого - 30-52; массовая доля липидов - 3,0-5,0; массовая доля полиненасыщенных жирных кислот - 38,1-45,0, в том числе: эйкозопентаеновая кислота - 12,2-17,0; докозогексаеновая кислота - 2,0-6,0; арахидоновая кислота - 9,0-15,0. Сухой гидролизат используют в качестве БАД к пище. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продуктов из сушеных голотурий и снизить стоимости их производства за счет минимизации операций тепловой обработки в технологическом процессе. 2 н. и 9 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам переработки промысловых голотурий для получения биологически активной добавки к пище.

В частности, изобретение относится к способу получения сухого гидролизата из голотурий типа трепанга и кукумарии, а также к БАД, полученной таким способом.

Известен способ получения гидролизата из кукумарии [RU 95112631A1, 20.06.1997]. Согласно способу в измельченное сырье вводят протеолитический фермент из внутренностей краба в количестве 1000-3500 ПЕ на 1 кг кукумарии при температуре 30-45ºС в течение 14-24 ч с последующей инактивацией фермента нагреванием. Полученный гидролизат кукумарии имеет узкую область применения, а использование нагрева в технологическом процессе увеличивает стоимость и снижает биологическую ценность получаемого продукта.

Известен способ комплексной переработки таких голотурий, как трепанг или кукумария, [RU 2236155 С2, 20.09.2004]. Способ включает следующие операции: подготовку сырья из тушек голотурий, варку подготовленного сырья, сушку отваренного сырья при 10-65°С с получением полуфабриката для производства пищевого продукта. Внутренности голотурии подвергают стечке, легкой подпрессовке, подмораживанию, измельчению и сушке. Полученную биологически активную добавку используют в виде добавки к корму животных. Варочные среды собирают и высушивают с получением биологически активной добавки к пище (БАД), которую используют в виде порошка, таблеток, а также в капсулированной форме. Однако использование операций термической обработки сырья увеличивает себестоимость изготовления и снижает биологическую ценность получаемых биологически активных продуктов.

Известен способ переработки дальневосточной промысловой голотурии Cucumaria japonica с получением биологически активного продукта [RU 2426453 С1, 20.08.2011]. Способ включает измельчение кожно-мышечного мешка кукумарии, экстракцию 96% этиловым спиртом при нагревании, отделение экстракта, повторное экстрагирование остатка, отделение супернатанта центрифугированием и объединение экстрактов. Затем остаток ткани кукумарии высушивают на воздухе при комнатной температуре, вакуумируют, измельчают и просеивают через сито до размера частиц готового продукта не более 0,08 мм. Использование нагревания при многократном экстрагировании увеличивает себестоимость изготовления и снижает биологическую ценность получаемых биологически активных продуктов.

Известен способ получения обессоленного сухого трепанга Apostichopus japonicus selenka [CN101595904A, 09.12.2009]. Способ включает подготовку тушек трепанга, сушку тушек трепанга при температуре 50ºC с последующей промывкой и вымачиванием в воде, повторную тепловую сушку при температуре 45ºC, проверку и упаковку готового продукта в виде сухих обессоленных тушек. Использование тепловой двухкратной сушки увеличивает себестоимость изготовления и снижает биологическую ценность получаемого продукта.

Известна композиция, включающая порошок высушенных голотурий в качестве активного начала и способ ее получения [WO 2012079311, 21.06.2013]. Согласно способу сначала разделывают и очищают тушки голотурий и помещают в воздухонепроницаемый контейнер, где их желатинируют от 1 мин до 20 ч при температуре 70-130ºC. После этого полученное желе подвергают сублимационной сушке до влажности не более 10% мас., после чего измельчают в несколько этапов до тонкого порошка с частицами наноразмера. Использование высокотемпературного желатинирования увеличивает себестоимость изготовления и снижает биологическую ценность получаемого продукта.

Из уровня техники известна технология получения сухих биологически активных продуктов, согласно которой предварительно сырье подвергают ферментативной обработке, а уже полученный гидролизат подвергают лиофильной сушке, что позволяет лучше сохранить биологически активные вещества в готовом продукте. Например, известен способ лиофильной сушки биопрепарата [RU 2261623 C1, 10.10.2005], согласно которому в раствор гидролизата из морских гидробионтов вводят нейтральный полисахарид, смесь перемешивают и разливают в емкости с высотой слоя 8-10 мм, затем замораживают до температуры минус 40-45ºС и выдерживают в течение 4-10 ч, после чего осуществляют лиофильную сушку до содержания сухих веществ 90-94% и измельчают препарат в порошок, который используют в виде капсул или таблеток. Такой способ мало приспособлен для сушки трепанга или кукумарии, являющихся уникальными продуктами по составу биологически активных веществ.

В качестве прототипа заявляемого способа выбран известный способ производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов [RU 2460313 C2, опубл. 10.09.2012]. Здесь, измельчают сырье в виде мышечно-хрящевой ткани голов головоногих моллюсков и голов рыб лососевых пород, смешивают измельченное сырье с ферментным раствором из ферментного препарата ЦеллоЛюкс-F или Целловиридин В Г20х при соотношении 1:0,5, а головы рыб лососевых пород с ферментным раствором из ферментного препарата Протомегатерин Г20х при соотношении 1:0,25-1:0,75. Далее осуществляют гидролиз в разных емкостях при температуре 37-43ºС в течение 2,0-2,5 ч для голов головоногих моллюсков и в течение 4,5-5,0 ч для голов рыб лососевых пород. От полученных суспензий отделяют гидролизат, смешивают и сушат инфракрасной сушкой, либо сушат по отдельности, а затем смешивают. Использование в этом способе операции тепловой сушки снижает биологическую ценность получаемого продукта.

Решаемая техническая задача - повышение биологической ценности продуктов из сушеных голотурий типа трепанга и кукумарии и снижение стоимости их производства за счет минимизации операций тепловой обработки в технологическом процессе.

Для решения поставленной технической задачи, в одном аспекте, предлагается способ получения сухого гидролизата из голотурий, включающий этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом не менее 2 ч, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок. Новым является то, что в качестве подготовленного сырья используют очищенные от внутренностей и измельченные тушки голотурий; на этапе гидролиза в качестве ферментного препарата используют протеолитический ферментный препарат, выделенный из морских гидробионтов и имеющий протеолитическую активность 3,5-15 ПЕ/г, при соотношении ферментного препарата к подготовленному сырью по массе 1:50-1:200, при этом гидролиз осуществляют в течение 2-8 ч при температуре 18-35ºС; и на этапе сушки используют лиофильную сушку до достижения влажности сухого гидролизата на более 12% мас.

Таким образом в этом способе практически исключены операции тепловой обработки, в частности этап ферментации производят практически при комнатной температуре, что позволяет достичь уменьшения энергозатраты и максимально сохранить биологически ценные вещества.

В качестве голотурий можно использовать трепанг или кукумарию.

Способ может включать предварительный этап подготовки сырья, на котором тушки голотурий очищают от внутренностей, промывают и измельчают до размера частиц не более 3 мм, например, на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

В качестве ферментного препарата лучше использовать протеолитический ферментный препарат, выделенный из печени краба или пилорических придатков морских рыб.

Лиофильную сушку лучше осуществлять в течение 18-24 ч.

В конце этапа лиофильной сушки температура сухого гидролизата может быть постепенно увеличена до 60-65º С в течение 0,5-1,5 ч для инактивации протеолитического ферментного препарата.

Сухой гидролизат лучше измельчать до получения сыпучего порошка.

В другом аспекте настоящего изобретения заявляется биологически активная добавка к пище (БАД), содержащая сухой гидролизат из голотурий в эффективном количестве в качестве активного начала. Новым является то, что БАД содержит сухой гидролизат из голотурий, полученный заявляемым способом.

Предпочтительно, когда сухой гидролизат из голотурий имеет следующий физико-химический состав, % мас.: массовая доля влаги - 7,5-10; массовая доля белка (сырого) - 30-52; массовая доля липидов - 3,0-5,0; массовая доля полиненасыщенных жирных кислот - 38,1-45,0, в том числе: эйкозопентаеновая кислота - 12,2-17,0; докозогексаеновая кислота - 2,0-6,0; арахидоновая кислота - 9,0-15,0.

Также предпочтительно, когда сухой гидролизат из голотурий имеет следующий аминокислотный состав, мкг/г сухого гидролизата: глицин - 246,1-356,6; аланин - 1032,4-1754,7; пролин - 237,7-423,7; таурин - 1027,7-1367,5; аргинин - 1023,5-1345,0; глутаминовая кислота - 2976,4-3452,9; аспарагиновая кислота - 231,9-298,6.

БАД может быть упакована в желатиновые капсулы с содержанием 0,14-0,50 г сухого гидролизата из голотурий в каждой капсуле.

Изобретение поясняется на примере технологического процесса получения БАД «Трепанг приморский».

Технологический процесс включает следующие основные этапы: подготовка сырья, гидролиз подготовленного сырья, сушка гидролизата, измельчение сухого гидролизата и капсулирование.

У тушек живого трепанга-сырца делают разрез вдоль туловища, отгибают края туловища, удаляют внутренности, тщательно промывают полость проточной питьевой водой при температуре 15-20ºС, удаляя песок и другие загрязнения, затем снова моют всю тушку. Разделанное сырье оставляют для стекания на 20-25 мин, а затем направляют для измельчения на волчке с диаметром отверстий 2-3 мм. Измельченное сырье отправляют на гидролиз.

Для гидролиза используют имеющийся ферментный препарат «Крусэнзим» по ТУ 9283-157-00472012 с протеолитической активностью по паспорту не менее 5 ПЕ/г, которая обычно составляет около 12 ПЕ/г. В общем случае протеолитическая активность должна составлять 3,5-15 ПЕ/г, более предпочтительно - 5,0-12 ПЕ/г, и если она выходит за указанные пределы, то такой ферментный препарат разбавляют водой до указанных пределов и/или соответственно пересчитывают приведенное ниже массовое соотношение ферментного препарата и измельченного сырья.

Ферментный препарат добавляют в измельченное сырье при массовом соотношении 1:50-1:200. Гидролиз производят на протяжении 2-8 ч при комнатной температуре, при этом желательно перемешивать массу смеси каждые 15 мин. После гидролиза полученный ферментированный гидролизат разливают в противни массой по 4-5 кг и направляют на сушку.

Для сушки ферментированного гидролизата используют лиофильную сушилку под вакуумом в течение 20-24 ч до достижения массовой доли влаги в сухом гидролизате 7,5-10%. В конце сушки температуру сухого гидролизата постепенно увеличивают до 60-65°С в течение 1 ч для инактивации фермента. Затем сухой гидролизат направляют на измельчение.

Сухой гидролизат измельчают в дробилках до получения сыпучего порошка. Полученный измельченный сухой гидролизат просеивают через сито с диаметром отверстий не более 0,63 мкм и направляют на капсулирование.

Полученная вышеописанным способом БАД «Трепанг приморский» представляет собой порошок сухого трепанга, имеющего кремовый цвет с сероватым оттенком и запах, присущий запаху сухого трепанга без посторонних запахов.

Физико-химический состав полученного порошка сухого трепанга, % мас.: массовая доля влаги - 7,5-10; массовая доля белка (сырого) - 30-52; массовая доля липидов - 3,0-5,0; массовая доля полиненасыщенных жирных кислот - 38,1-45,0, в том числе: эйкозопентаеновая кислота - 12,2-17,0; докозогексаеновая кислота - 2,0-6,0; арахидоновая кислота - 9,0-15,0.

Аминокислотный состав полученного порошка сухого трепанга, мкг/г порошка: глицин - 246,1-356,6; аланин - 1032,4-1754,7; пролин - 237,7-423,7; таурин - 1027,7-1367,5; аргинин - 1023,5-1345,0; глутаминовая кислота - 2976,4-3452,9; аспарагиновая кислота - 231,9-298,6.

Далее, полученный порошок сухого трепанга может быть капсулирован в желатиновые капсулы по 0,14-0,50 г в одну капсулу. После этого, желатиновые капсулы с продуктом направляют на упаковывание.

Желатиновые капсулы с порошком сухого трепанга упаковывают в тару полимерную типа флаконов и банок. Одна полимерная тара может содержать от 30-120 желатиновых капсул.

Допускается, минуя процесс капсулирования, упаковывание порошка сухого трепанга в пакеты из полимерных материалов, при этом пакеты с порошком должны быть плотно упакованы или термосварены под вакуумом, обеспечивающим сохранность готового продукта.

Хранят БАД «Трепанг приморский» в чистых, вентилируемых помещениях, без постороннего запаха с относительной влажностью воздуха не более 75% при температуре от 0 до 25°С. Срок годности БАД «Трепанг приморский» при таких условиях хранения составляет до 12 месяцев с даты изготовления.

Дополнительно следует отметить следующее.

В вышеописанном примере в качестве ферментного препарата использован ферментный препарат «Крусэнзим» по ТУ 9283-157-00472012. Использование этого ферментного препарата не является принципиальным, и его использование определено главным образом его большей доступностью на рынке в настоящее время. Также, его использование определено биологической близостью к основному компоненту (т.е. трепангу), т.к. он выделен из гепатопанкреаса камчатского краба. Между тем, в способе по настоящему изобретению могут использоваться и другие аналогичные ферментные препараты, обладающие требуемой протеолитической активностью и биологической близостью, т.е. выделенные из тканей морских гидробионтов. Например, в вышеописанном примере может быть успешно применен ферментный препарат «Пилорин марки А» по ТУ 9280-1203-00472012-96, являющийся ферментным препаратом, выделенным из пилорических придатков дальневосточных лососей.

Также, заявленный способ был успешно апробирован для другого вида промысловых голотурий, а именно кукумарии. Сухой гидролизат кукумарии был получен с использованием тех же технологических параметров, что и в вышеописанном примере для трепанга, при этом полученный порошок сухой кукумарии сохранил в своем составе практически все биологически активные вещества, содержащиеся в сырце.

Таким образом, следует понимать, что приведенный выше пример использован только для целей иллюстрации возможности осуществления изобретения и ряда его преимуществ, и этот пример не ограничивает объем правовой охраны, представленный в формуле изобретения, а специалист в этой области техники относительно просто способен осуществить и другие варианты изобретения без отхода от его сущности и объема правовой охраны.

1. Способ получения сухого гидролизата из голотурий, включающий этапы гидролиза подготовленного сырья с ферментным препаратом не менее 2 ч, сушки гидролизата и измельчения сухого гидролизата в порошок, отличающийся тем, что
в качестве подготовленного сырья используют очищенные от внутренностей и измельченные тушки голотурий;
на этапе гидролиза в качестве ферментного препарата используют протеолитический ферментный препарат, выделенный из морских гидробионтов и имеющий протеолитическую активность 3,5-15 ПЕ/г, при соотношении ферментного препарата к подготовленному сырью по массе 1:50-1:200, при этом гидролиз осуществляют в течение 2-8 ч при температуре 18-35°C; и
на этапе сушки используют лиофильную сушку до достижения влажности сухого гидролизата не более 10% мас.,
при этом обеспечивают, чтобы сухой гидролизат имел следующий физико-химический состав, % мас.: массовая доля влаги - 7,5-10; массовая доля белка сырого - 30-52; массовая доля липидов - 3,0-5,0; массовая доля полиненасыщенных жирных кислот - 38,1-45,0, в том числе: эйкозопентаеновая кислота - 12,2-17,0; докозогексаеновая кислота - 2,0-6,0; арахидоновая кислота - 9,0-15,0.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве голотурий используют трепанг или кукумарию.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что включает предварительный этап подготовки сырья, на котором тушки голотурий очищают от внутренностей, промывают и измельчают до размера частиц не более 3 мм.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что тушки голотурий измельчают на волчке с диаметром отверстий решетки 2-3 мм.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве ферментного препарата используют протеолитический ферментный препарат, выделенный из печени краба или пилорических придатков морских рыб.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что лиофильную сушку осуществляют в течение 18-24 ч.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что в конце этапа лиофильной сушки температуру сухого гидролизата постепенно увеличивают до 60-65°C в течение 0,5-1,5 ч.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухой гидролизат измельчают до получения сыпучего порошка.

9. Биологически активная добавка к пище, содержащая сухой гидролизат из голотурий в эффективном количестве в качестве активного начала, отличающаяся тем, что содержит сухой гидролизат из голотурий, полученный способом по любому из пп.1-8.

10. Добавка по п.9, отличающаяся тем, что сухой гидролизат из голотурий имеет следующий аминокислотный состав, мкг/г сухого гидролизата: глицин - 246,1-356,6; аланин - 1032,4-1754,7; пролин - 237,7-423,7; таурин - 1027,7-1367,5; аргинин - 1023,5-1345,0; глутаминовая кислота - 2976,4-3452,9; аспарагиновая кислота - 231,9-298,6.

11. Добавка по п.9, отличающаяся тем, что содержит 0,14-0,50 г сухого гидролизата, упакованного в желатиновую капсулу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к спортивной медицине и пищевой промышленности. Состав продукта спортивного питания содержит натуральные концентрированные пищевые продукты в следующем соотношении на 100 г готового продукта: арбузное семечко 16%, шиповник 13%, овес 10%, шпинат 17%, морская капуста 34% и яичный белок 10%.
Изобретение относится к технологии производства консервов из водорослей. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение на волчке части репчатого лука, измельчение на волчке рыбного филе, варку до двукратного увеличения массы риса и смешивание перечисленных компонентов с частью соли и частью перца черного горького с получением фарша, варку и обжаривание в растительном масле морской капусты и формование в нее фарша с получением голубцов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение оставшейся части репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, оставшейся частью соли, оставшейся частью перца черного горького, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, фасовку голубцов и соуса, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает гидролизаты мяса мидий, полученные кислотным и ферментативным гидролизом с использованием ферментного препарата «Протозим», сахарный песок, пищевой стабилизатор, лимонную кислоту и воду.
Изобретение относится к рыбной промышленности. Соус включает нейтрализованный гидроокисью калия кислотный гидролизат мяса мидий и ферментативный гидролизат, полученный с использованием ферментного препарата «Протозим».
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов, в частности консервированного салата с кальмарами. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, резку соленых огурцов и филе кальмара, замораживание свежего зерна зеленого горошка.
Изобретение относится к способу производства закусочных консервов. Осуществляют подготовку рецептурных компонентов.

Согласно способу измельченную биомассу личинок насекомых заливают в соотношении 1:1-1:8, 0,01-1,0% раствором щелочи и перемешивают в течение 5-30 минут при температуре 25-100°C.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, бланширование и резку моркови, варку, очистку и резку куриных яиц, резку и замораживание зеленого лука, салата и зелени, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку филе кальмара и огурцов, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени, резку филе кальмара, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и майонеза, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Яблоки, репчатый лук и морковь режут и бланшируют, салат, зеленый лук и зелень режут и замораживают, лимонную цедру бланшируют и протирают.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения соевого белкового продукта с содержанием соевого белка, по меньшей мере, 60 масс.% (N×6,25) на сухую массу включает экстракцию источника соевого белка водой при рН от 1,5 до 3,6 с растворением соевого белка из источника белка и образованием водного раствора соевого белка, отделение водного раствора соевого белка от оставшегося источника соевого белка, концентрирование водного раствора соевого белка с использованием селективного мембранного метода, необязательно диафильтрацию концентрированного раствора соевого белка, сушку раствора соевого белка.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения йодированных пищевых волокон, предусматривающий набухание альгината натрия и последующую кальциевую коагуляцию полученного геля.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для уменьшения повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением, включающая одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-метионина и его солей.

Изобретение относится к способу получения биологически активного вещества - селеноцистина, используемого при производстве биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания, кормовых добавок с целью профилактики селеновой недостаточности.

Изобретение относится к способам улучшения мобилизационных резервов организма. Композиция для улучшения мобилизационных резервов организма состоит из лимонника китайского от 20 мг до 100 мг, кофеина от 30 мг до 200 мг, экстракта гуараны от 45 мг до 1500 мг, карнозина от 30 мг до 2000 мг, витамина B1 от 0,7 мг до 5,0 мг, витамина B2 от 0,9 мг до 6 мг, витамина B6 от 1 мг до 6 мг, фолиевой кислоты от 0,2 мг до 0,6 мг, пантотеновой кислоты от 2,5 мг до 15 мг, витамина E от 5 мг до 150 мг, биотина от 0,025 мг до 0,15 мг, дигидрокверцетина от 10 мг до 100 мг, таурина от 50 мг до 1200 мг, Л-карнитина от 30 мг до 900 мг, холина от 50 мг до 1000 мг, рибозы от 20 мг до 1000 мг, витамина C от 10 мг до 900 мг, магния карбоната от 10 мг до 800 мг, маточного молочка от 5 мг до 100 мг, глутамина от 50 мг до 1000 мг.

Изобретение относится к питательным композициям, содержащим белок. Способ предупреждения или снижения коагуляции в верхней части желудочно-кишечного тракта субъекта коагулирующего белка, присутствующего в питательной композиции, включает дополнительное введение в указанную питательную композицию антикоагулирующего белка.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения изолята белка канолы с содержанием белка, по меньшей мере, примерно 90% масс.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Питательная композиция для улучшения иммунной функции у млекопитающего, предпочтительно у человека, включает: (а) по меньшей мере, 18 эн.% белкового материала; (б) по меньшей мере, 12 мас.% лейцина от общего количества белкового материала; (в) липидную фракцию, включающую, по меньшей мере, одну ω-3 полиненасыщенную жирную кислоту, выбранную из группы, состоящей из эйкозапентаеновой кислоты, докозагексаеновой кислоты, эйкозатетраеновой кислоты и докозапентаеновой кислоты; (г) иммуномодулятор.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к инстантному функциональному пищевому продукту. Инстантный функциональный пищевой продукт для коррекции нарушений пищевого статуса содержит белковый, углеводный и жировой компоненты, витаминно-минеральный премикс, пищевые волокна, вкусовые, ароматические и другие добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.
Наверх